Cover-Bild Haribo - So schmeckt das Glück
Band 1 der Reihe "Die Haribo-Saga"
  • Verlag: Goldmann
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 23.10.2024
Katharina von der Lane

Haribo - So schmeckt das Glück

Roman
Alles beginnt mit einem Sack Zucker ...

Bonn 1920: Der gelernte Bonbonkocher Hans Riegel liebt die bunte Welt der Süßwaren und träumt davon, eines Tages sein eigenes Unternehmen zu führen. Die junge Gertrud Vianden glaubt an seinen Traum und unterstützt ihn von Anfang an. Nach der Hochzeit beginnen Hans und Gertrud, in der heimischen Küche zu experimentieren und erste Süßigkeiten herzustellen, die Gertrud mit dem Fahrrad ausliefert. Das Geschäft ist hart, die Konkurrenz groß, und das junge Paar wird von vielen belächelt. Wie wollen Hans und Gertrud mit ein paar Bonbons eine Familie ernähren? Doch trotz aller Widrigkeiten sind die beiden überzeugt, dass aus kleinen Anfängen Großes entstehen kann …

Von einem Sack Zucker zum Weltkonzern: die außergewöhnliche Geschichte einer der erfolgreichsten Unternehmerfamilien Deutschlands

Auftakt der großen zweiteiligen Haribo-Saga

Veröffentlicht am 15.06.2025

Ein großartiger Reihenauftakt!

Bonn, 1908 bis 1939: Hans Riegel soll eigentlich den Bauernhof der Familie weiterführen, denn als Erstgeborener, steht ihm diese Aufgabe zu. Allerdings brennt er schon immer für die Bonbonmacherei. Deshalb ist er auch schon in jungen Jahren bereit, hart für seinen Traum zu arbeiten. So beginnt er bei Kleutgen & Meier als Arbeiterjunge und saugt alle Informationen, die er von Meister Willibald über das Bonbonkochen bekommen kann, wie ein Schwamm in sich auf. Als er dort nichts mehr lernen kann und der neue Chef sich zu sehr aufspielt, kündigt Hans und zieht weiter in andere Unternehmen, sodass er nach einigen Jahren und dem überstandenen Ersten Weltkrieg, keine andere Lösung mehr sieht, als sich selbständig zu machen und endlich seinen großen Traum von eigenen Bonbons und anderen Süßwaren zu erfüllen. Immer unterstützt wird er von Gertrud, die zuerst seine beste Freundin, aber bald auch seine enge Vertraute und Ehefrau wird. Gemeinsam gehen sie durch harte Zeiten, leben auch als Ehepaar noch bei Hans Eltern, da das Geld für ein eigenes Haus fehlt und kochen in einem Nebenraum bei Getruds Eltern auf dem Hof ihre Bonbons. Doch die jahrelange, harte Arbeit soll sich bald auszahlen und das junge Ehepaar Riegel baut ein eigenes Wohnhaus mit angrenzender Produktionshalle.

Das Autorenduo Christiane Omasreiter und Kathrin Scheck, das hinter dem Pseudonym Katharina von der Lane steckt, ist in diesem Roman die perfekte Kombination aus Firmen- und Familiengeschichte gelungen, sodass niemals die Fakten über die Firma Haribo im Vordergrund stehen, sondern in die sonstige Handlung, bestehend aus Arbeit, Alltag, Familie und Freundschaften, einfließen. Der Erzählstil liest sich flüssig, sodass die Seiten nur so dahinfliegen, was auch durch die nicht allzu langen Kapitel, die den Roman auch in einzelne Zeitabschnitte einteilen, noch begünstigt wird.

Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an gefesselt und ich wollte es gar nicht mehr aus der Hand legen, weshalb das regnerische Wetter an diesem Sonntag perfekt war. So habe ich immer weitergelesen und mich vollkommen in der Geschichte von Hans und Gertrud Riegel verloren. Natürlich habe ich auch das ein oder andere Gummibärchen genascht, denn die Lust auf Süßes bleibt bei einem Roman über Bonbons und Gummibärchen nicht aus. Somit bekommt dieser Roman von mir die beste Bewertung und ich bin schon sehr auf den zweiten Band gespannt!

Veröffentlicht am 19.03.2025

Band 1

vom ersten Satz an hat mich die Geschichte gepackt. Das Buch ist supergut geschrieben kann man abends sehr schön weg lesen. Auch die Geschichte ist sehr interessant. Ich freue mich jetzt schon riesig auf Bd. 2

Veröffentlicht am 09.01.2025

Vom unbedeutenden Bonbonkocher zum erfolgreichen Fabrikanten.

Inhalt:

Inhalt:
Friesdorf 1908. Für den jungen Hans Riegel steht fest: er möchte nicht den Bauernhof seines Vaters übernehmen und schon gar nicht auf dem Bau arbeiten. Nachdem er die Schule beendet hat, fängt er als Arbeitsjunge in einer Fabrik, die Lakritze herstellt, an. Durch seinen Fleiß und seine schnelle Auffassungsgabe kann er sogar eine Lehre zum Bonbonkocher machen. Nach verschiedenen Arbeitsstellen in anderen Fabriken, wagt er den Schritt in die Selbstständigkeit. Dabei ist ihm Gertrud Vianden eine große Stütze. Schon bald heiraten die beiden. Hans verspricht ihr, dass er alles dafür tun wird, um nicht ein unbedeutender Bonbonkocher zu bleiben.....

Leseeindruck:
"Haribo - So schmeckt das Glück" ist der Auftakt einer Dilogie, um den großen Süßigkeitenhersteller. Der erste Band beginnt 1908 und endet im Jahr 1939 mit Beginn des 2. Weltkrieges. Der Schreibstil ist locker und leicht, die Figuren agieren lebendig und vor allem authentisch. Von Anfang an war ich mittendrin und es ist mir schwer gefallen den Roman zur Seite zu legen. Ich war fasziniert von Hans Riegels Werdegang. Dabei konnte ich alle Höhen und Tiefen auf seinem steinigen Weg zum Fabrikanten miterleben. Was sowohl das Berufliche als auch das Private betraf. Beim Lesen war ich mittendrin statt nur dabei.

Fazit:
Ich bin begeistert von "Haribo - So schmeckt das Glück". Die beiden Autorinnen Christiane Omasreiter und Kathrin Scheck, deren Pseudonym Katharina von der Lane ist, haben einen tollen und kurzweiligen Roman, basierend auf historische Daten, geschrieben. Ich habe mich gut unterhalten gefühlt und gebe gerne eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 06.01.2025

tolle Geschichte - Haribo macht Kinder froh

Wow was für eine tolle einzigartige Geschichte! Das Cover ist ja schon ein richtiger Hingucker und erst die Geschichte, ein Buch, das man gelesen haben muss wie ich finde!

Hans Riegel hat einen großen ...

Hans Riegel hat einen großen Traum und ist bereit dafür alles zu geben. Der Beginn startet in seinem Zuhause und dort wird fleißig probiert und natürlich experimentiert. Gertrud glaubt fest an seine Träume und steht ihm fleißig zur Seite. Sehr bewundernswert fand ich den Wille und Kampfgeist von Hans, es war ein sehr harter Weg für ihn und natürlich auch für seine Frau. Es zeigt uns aber auch wieder, dass man seine Träumen nie aufgeben sollte und dass sich Dranbleiben einfach lohnt.

Es war sehr interessant in das Handwerk der Bonbonherstellung einzutauchen. Speziell wie es zu früherer Zeit umgesetzt wurde, wo noch sehr viel von Hand hergestellt wurde und mit ganz anderen Zutaten und Möglichkeiten gearbeitet wurde. Wie gerne hätte ich diese Köstlichkeiten probiert. Mir lief auf jeden Fall öfters das Wasser im Mund zusammen.

Die Autorin hat einen sehr flüssigen, angenehmen Schreibstil und der Spannungsbogen war immer sehr hoch und so konnte man das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Die beiden Protagonisten sind mir sehr ans Herz gewachsen, was habe ich mit Hand und Gertrud mitgefiebert, die beiden hatten es ja nicht immer leicht und doch immer füreinander da.

Es war eine wirklich tolle Geschichte und ich bin schon sehr gespannt auf den 2. Band der schon im Februar erscheinen wird.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Ich bin begeistert

„Haribo – so schmeckt das Glück“ ist der Auftakt der Haribo-Saga. Ich lese gerne historische Romane, vor allem in Zusammenhang mit bekannten Unternehmen. Das schöne Cover tat sein übriges und so war ich sehr gespannt auf die Geschichte.

Hauptfigur des Buches ist Hans Rigel. Der junge Mann schloss 1908 die Schule ab – sein Vater erwartete, dass er in seine Fußstapfen treten und den Familienhof weiterführen wird. Hans hat aber andere Pläne und beginnt in einer Bonbonfabrik zu arbeiten. Dort arbeitet er sich gewissenhaft vom Hilfsarbeiter hoch und beginnt schon bald eine Ausbildung in dem Betrieb. Seine Begeisterung und sein Fleiß bleiben nicht lange unbemerkt und Hans träumt davon, selbst so eine Fabrik zu leiten. Diesen Wunsch nehmen die meisten Leute nicht ernst. Nur Gertrud glaub an ihn und steht seinen Vorhaben zur Seite. Nach der Hochzeit beginnen sie in einer kleinen Küche mit der Bonbonherstellung – und hoffen darauf, am großen Markt mithalten zu können. Hans jedoch ist froh um diese Chance, vor allem nach dem er jahrelang im Krieg dienen musste.

Vorab ist zu sagen, dass der Roman sich zwar mit dem bekannten Unternehmen Haribo befasst, dass es sich aber nicht um eine Chronik des Unternehmens handelt, sondern dass es Abweichungen zur Realität gibt. Die Geschichte beginnt im Jahr 1908 und endet über 30 Jahre später – dadurch haben wir einen weiten Einblick in das Leben von Hans und die Entwicklungen rund um Haribo. Diese zeitliche Auswahl hat mir also sehr gut gefallen. Der Schreibstil ist locker und leicht, die Beschreibungen der Szenen anschaulich. Mir hat es viel Spaß gemacht, in die damalige Zeit abzutauchen. In die Thematik der Bonboneinstellung hatte ich vorher keine Einblicke und fand das sehr spannend.

Hans ist ein bewundernswerter Charakter, den ich gerne begleitet habe. Seine Motivation und Entschlossenheit haben mich immer wieder begeistert. Ebenso Gertrud, die ihren Mann nach Kräften unterstützt. Auch ihr wird in der Geschichte viel Platz gegeben, was ich wichtig fand. Ich finde es immer wieder spannend, wie anders das Leben damals war – und wie viele Parallelen es trotzdem noch heute gibt. Die Autorin greift viele historische Ereignisse auf, was ich sehr interessant und gut recherchiert fand.

Insgesamt hat mir „Haribo – So schmeckt das Glück“ viele spannende Lesestunden beschert. Von Anfang bis Ende wurde ich toll unterhalten und bin begeistert. Das Buch ist ein wahres Meisterwerk, dass ich jedem empfehle. Am besten ist natürlich, eine Tüte Haribo beim Lesen. Band 2 soll im Januar erscheinen, darauf freue ich mich schon sehr!