Cover-Bild Not your Darling
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 30.12.2024
Katherine Blake

Not your Darling

Roman | »Loretta Darling ist herrlich unverfroren – eine großartige Heldin.« Josie Silver
Astrid Finke (Übersetzer)

Das Hollywood der 50er-Jahre hat Geheimnisse – genau wie Loretta Darling!

Im Roman »Not your Darling« von Katherine Blake trifft ein atmosphärisches Setting mit Retro-Charme auf eine moderne, feministische Heldin.

Übersprudelnd vor Tatendrang trifft die 20-jährige Loretta 1950 in Los Angeles ein. Sie hat gelernt, dass sie für ihr eigenes Glück sorgen muss. Und sie ist fest entschlossen, ihren Traum wahr werden zu lassen: als Visagistin in Hollywood zu arbeiten.

Bald muss Loretta jedoch erkennen, dass die Stadt der großen Träume jenseits des Scheinwerferlichts vor allem aus klapprigen Kulissen und Männern mit schlechten Manieren besteht. Möglicherweise haben die sich diesmal aber mit der falschen Frau angelegt. Denn die clevere Loretta weiß nicht nur, wie man die richtige Lippenstiftfarbe auswählt. Und sie ist bereit, sich auf ihre ganz eigene Weise zur Wehr zu setzen.

Ein kluger, rasanter Mix aus Zeitgeschichte und Frauenliteratur, mit einem Schuss Sex & Crime

Zwischen dem Glamour Hollywoods und seinen dunkelsten Abgründen erzählt »Not your Darling« eine Geschichte von Freundschaft, großen Träumen und der Macht der Männer. Ein zeitgenössischer Frauenroman im besten Wortsinn um eine starke junge Frau, die mit Witz und Biss ihren ganz eigenen Weg geht.

Wer »Die sieben Männer der Evelyn Hugo« oder »The Marvelous Mrs. Maisel« geliebt hat, wird Seite um Seite mit Loretta Darling mitfiebern.

Veröffentlicht am 07.12.2024

hat mir richtig gut gefallen

„Not your Darling „ ist ein frecher, sehr unterhaltsamer Roman, der mir gut gefallen hat.

Er spielt beginnt 1950 in Los Angeles , wohin die 20 jährige Loretta kommt, um ihr Glück zu finden. Sie will unbedingt Visagistin bei den Reichen und Schönen werden. Ihr Traumvorstellung fängt allerdings schnell an zu bröseln,denn sie erkennt, dass diese Stadt zwei Seiten hat, wobei die eine nicht ganz so glamourös ist, wie sie glaubte. Doch sie steht ihre Frau in einer Welt, die es nicht immer gut mit ihr meint.

Ich fand dieses Buch mehr als unterhaltsam. Die Welt der Metropole der Stars und Sternchen wurde gut gezeichnet und Loretta ist eine überzeugende und für mich sehr sympathische Protagonistin,die sich dem Gegenwind, der ihr manchmal ins Gesicht weht gut entgegenstemmt.

Freche Dialoge ließen mich häufig schmunzeln und haben das Lesen zu einem großen Vergnügen gemacht.Loretta ist selbstbewusst und unabhängig, nicht unbedingt selbstverständlich zu der Zeit. Doch sie geht ihren Weg, um ihren Traum wahr werden zu lassen.

Veröffentlicht am 04.12.2024

Der schöne Schein

Meine Meinung
Der Autorin ist mit „Not your Darling“ eine packende Geschichte im Hollywood der 1950er Jahre wunderbar gelungen.

Die eigenwillige und undurchschaubare Hauptdarstellerin, die sich im Laufe ...

Meine Meinung

Die eigenwillige und undurchschaubare Hauptdarstellerin, die sich im Laufe ihres Lebens in Loretta Darling verwandelt, entführte mich ins Hollywood der 1950er Jahre und seinen auf den ersten Blick glamourösen Schein. Doch dieser Schein trügt und wer sich den unausgesprochenen Spielregeln der Filmindustrie nicht beugen wollte, musste entweder sehr schlau sein und sein eigenes Ding drehen oder wurde schnell aufs Abstellgleis der Lebensträume geschoben.

Die patriarchalen Strukturen der 50er Jahre wurden nicht nur im Zusammenhang mit der Filmproduktion sehr eindrücklich geschildert. Loretta Darling verstand es, sich immer neu zu erfinden und sich in diesem unfairen System einen Platz zu erkämpfen und ihr Weg dorthin wird in diesem Roman eindrücklich geschildert. Auch die zunehmende Dichte an Informationen über die Hauptdarstellerin zogen mich in ihren Bann und so flog ich geradezu durch die Seiten.

Mein Fazit
Wer auf der Suche nach einem packenden, ungeschönten Roman über eine taffe junge Frau und die Filmindustrie der 1950er Jahre in Hollywood ist, dem sei „Not your Darling“ bestens empfohlen.

Veröffentlicht am 01.12.2024

Die toughe Loretta Darling in Hollywood

In diesem Roman geht es um die 20-jährige Loretta, die voller Träume in den 50er Jahren aus England in Amerika eintrifft. Sie hat nicht nur ihren ursprünglichen Namen abgelegt, sondern auch ihr voriges Leben hinter sich gelassen. Loretta ist tough, selbstbewusst, frech, neugierig, unkonventionell und voller Ideen.
Katherine Blake erzählt, wie Loretta sich zunächst als Kellnerin in Los Angeles durchschlägt und ihre Träume verfolgt: Sie möchte Maskenbildnerin in Hollywood werden. Loretta lernt die Hollywoodwelt kennen mit lauter Glanz und Glamour, aber auch vielen harten, eiskalten Seiten. Lauter Schwierigkeiten und Probleme, die Loretta angeht.
Ein unterhaltsamer Roman, der viele wichtige Dinge thematisiert rund ums Auswandern, American Dream, Fünfzigerjahre, die Filmwelt und Me-too, wobei mich der Stil des Buches etwas an Evelyn Hugo erinnert hat.

Veröffentlicht am 30.11.2024

Not Your Darling

Ein Buch, das zeigt, wie mutig die Frauen im Nachkriegsdeutschland waren. Mit einer gewissen List schafft es Margaret, gerade mal 20jährig, nach Los Angeles zu kommen. Ihr großes Ziel ist es, die große Stars zu schminken. Doch aller Anfang ist schwer und sie beginnt als Bedienung. Aber mit ihrer Schlauheit, oder soll ich sagen Gerissenheit lernt sie den angesagten Visagisten kennen und der erkennt ihr Talent. Schon bald darf sie die großen Hollywoodstars schminken, schließt Freundschaften und bemerkt, dass die Männer hier alle mit Vorsicht zu genießen sind. Nicht nur einmal kommt sie in mehr als prekäre Situationen aber es gibt immer wieder Menschen, die fest an sie glauben. Sie lernt die Laster Hollywoods kennen. Sex, Drogen, Alkohol. Ein Buch, das ich mit Begeisterung gelesen habe. Die Schriftstellerin schreibt derart spritzig, sie macht Wortakrobatik und trotz alledem geht die Ernsthaftigkeit und die Problematik der Protagonisten dabei nicht verloren. Das Buch läßt uns hinter die Kulissen von Hollywood schauen und hier nicht alles Gold ist, was glänzt. Das Cover zeigt eine junge Frau, die ganz im Stil der 50iger Jahre frisiert und gekleidet. Ei wirklich tolles Remake an diese Zeit.

Veröffentlicht am 10.12.2024

Hollywood is calling!

Die zwanzigjährige Margaret geht in Liverpool an Bord eines Passagierdampfers, um ihn als Loretta in New York wieder zu verlassen. Der Erfüllung ihres Lebenstraums ist sie mit dieser Fahrt ein beachtliches Stück näher gekommen, aber die größten Schwierigkeiten stehen ihr noch bevor ...

Das gelungene Cover zeigt uns, wen wir hier begleiten. Eine kesse junge Dame, die weiß, was sie will. Noch trägt sie nicht die angesagte Audrey-Hepburn-Frisur, aber als das Chamäleon, das sie auch ist, wird sie sich schnellstens an den aktuell gefragtesten Look anpassen.

Katherine Blake hat mit „Not Your Darling“ eine spannende Geschichte geschrieben, die einen frechen Frauenroman mit historischen Fakten verbindet. Falls das wirklich ihr Debüt als Autorin ist, bin ich beeindruckt.

Blakes Protagonisten überzeugen. Loretta, die ihre Geheimnisse für sich behält und lernen musste, sich nur auf sich selbst zu verlassen. Eliot, der um seine Frau trauert und sich wohltuend vom gängigen Männertyp Hollywoods unterscheidet. Sally, die ihre Angst vor dem Alter und dem beruflichen Abstellgleis mit Alkohol und herrischem Auftreten kaschiert. Der Blender Raphael, der alles für eine Rolle opfert, aber nicht die hellste Kerze auf der Torte ist. Der undurchsichtige Petraś, der es geschafft hat, eine Legende zu werden, ohne seine Wurzeln zu vergessen. Grace, die bildhübsche Schauspielerin, die von allen unterschätzt wird und sich nicht verschaukeln lässt. Die Prostituierte Primrose, die Loretta ihren Start erleichtert und ihr eine treue Freundin wird.

Mir gefällt Katherine Blakes flotter, direkter Schreibstil. Mit Witz und Humor beschreibt sie das Lebensgefühl der 50er, ohne die Schattenseiten zu beschönigen. Die kurzen Kapitel ermöglichen ein gutes Lesetempo. Auf den zahlreichen Karten, die Loretta an ihre Schwester Enid schickt, beschreibt sie scheinbar ihre Erlebnisse und Eindrücke, die sie mit Anmerkungen in Klammern für den Leser kommentiert. Ein guter Kniff, der mir ihre Denkweise näher brachte. Mit den Karten hat es eine Bewandtnis, die erst spät klar wird.

Mein Fazit

Ich hatte einen frechen Frauenroman erwartet und wurde nicht enttäuscht. Zunächst zeigt sich Margaret als ziemlich unverfrorene junge Frau, die ihren Verehrer Jimmie manipuliert, ausnützt und zuletzt auch noch bestiehlt. Der Zweck scheint bei ihr die Mittel zu heiligen. Alles, was ihrem Plan als Visagistin in Hollywood Karriere zu machen dient, wird getan. Mit ihrem Namen scheint sie ihre Vergangenheit und frühere Identität abzulegen. Als Loretta Darling marschiert sie forsch und zielorientiert voran. Erst als sich eine Party als Orgie erweist und sie beinahe vergewaltigt wird, zeigen sich erste Risse in ihrer Rüstung. Es erweist sich, dass sie doch nicht alles ihrer Karriere opfern will. Sexuelle Übergriffe, die im von Männern dominierten oder eigentlich diktatorisch beherrschten Hollywood, alltäglich und allenfalls ein Kavaliersdelikt sind, kommen für sie nicht infrage. Hier zieht sie die Grenze und versucht auch andere zu schützen. Bald muss sie erkennen, dass sie als Einzelkämpferin untergehen wird. Sie schließt Freundschaften und gewinnt Verbündete. Doch warten noch weitere Herausforderungen auf sie.

Katherine Blakes historischer Roman bietet Einblicke ins Hollywood der Fünfziger Jahre. Wir treffen Stars und Sternchen. Produzenten und Regisseure erweisen sich als herrschende Kaste, erst danach kommen die Schauspieler. Die Dominanz des männlichen weißen Geschlechts und dessen „Bedürfnissen“ werden nicht hinterfragt. Schwangerschaftsabbrüche mitunter von den Studios bezahlt. Alkohol und Drogen sind in diesen Kreisen nichts Ungewöhnliches. Der Blick hinter die klapprigen Kulissen der schillernden Metropole desillusioniert. Die Autorin beschreibt eine Atmosphäre, die gleichzeitig fasziniert und verstört. Gern hätte ich noch mehr davon gespürt.

Obwohl es mir ein wenig an Spannung gefehlt hat, wurde ich von „Not Your Darling“ gut unterhalten und habe es in flottem Tempo gelesen. Loretta hat mich mit einigen ihrer Handlungen überrascht. Manche waren im besten Fall fragwürdig und doch nachvollziehbar. Gerade diese Widersprüchlichkeit hat sie mir nähergebracht.

Ich vergebe 4,5 von 5 Sternen. Meine Leseempfehlung geht nicht nur an Frauen, sondern auch an die Männer, die sich für Frauen ernsthaft interessieren.