Cover-Bild Felina Fingerhut und das verhexte Schwarze Loch
Band 1 der Reihe "Felina Fingerhut"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Katja Hemkentokrax

Felina Fingerhut und das verhexte Schwarze Loch

Ein magisches Hexenabenteuer (Band 1) ab 9 Jahren – mit zauberhaften Illustrationen und Aktivteil
Phine Wolff (Illustrator)

Ein hexisch-geniales Abenteuer ab 10 Jahren - m it zauberhaften schwarz-weiß Illustrationen von Phine Wolff

Die 11-jährige Felina Fingerhut wünscht sich nichts sehnlicher als eine Hexe zu sein! Denn dann könnte sie fliegen, hätte eine schwarze Katze und die besten Zauber auf Lager. Kein Wunder also, dass Felina das Schwarze Loch, das ihr versehentlich per Post geliefert wird, nicht an seine rechtmäßige Besitzerin - die Hexe Wolke Donnerwetter - zurückgibt. Stattdessen verschwinden die Prospekte ihres Ferienjobs, der ekelige Brokkoli und ihre dreckigen Socken im dunklen Nichts. So ein Schwarzes Loch ist durchaus praktisch - bis Felinas Eltern hineinfallen. Auf der Suche nach den beiden reist sie nicht nur an zauberhafte Orte, sondern findet neben neuen Freundschaften auch ihre ganz eigene Magie.

Fördert Kreativität und Fantasie: Die magische Geschichte regt die Vorstellungskraft an und entführt in eine zauberhafte Welt, die nicht nur Felina staunen lässt.

Zauberhaft illustriert: Kreative schwarz-weiß Illustrationen auf jeder Seite laden zum Entdecken ein.

Lehrreiche Botschaft: Kinder lernen, dass wahre Stärke oft in ihnen selbst liegt - eine wertvolle Lektion fürs Leben.

Starke Identifikationsfigur: Felina inspiriert durch ihren Mut und ihre Entschlossenheit, ihren eigenen Weg zu finden.

Humorvolle Unterhaltung, die den Spaß am Lesen fördert: Einfühlsam, kreativ und mit viel sprachlichem Witz erzählt.

Kreative Extras: mit Spaghetti-Orakel, einer Bastelanleitung für einen Kürbis, Lesebändchen und vierfarbigem Vorsatz.

Fortsetzung folgt: Band 2 erscheint bereits im Herbst 2025

Dieses Buch ist bei Antolin gelistet.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Verwechslung mit magischen Folgen

In „Felina Fingerhut und das verhexte schwarze Loch“, welches der erste Band einer neuen Reihe von Katja Hemkentokrax ist, beginnt alles mit einem müden Postboten, der die Hausnummer falsch liest und bei Felina Fingerhut aus Versehen ein schwarzes Loch ablädt, was eigentlich für die Hexe Wolke Donnerwetter gedacht war. Und was macht man, wenn man ein schwarzes Loch vor der Tür liegen hat? Für Felina ist das ganz einfach. Es benutzen natürlich! Nur leider wissen ihre Eltern nichts davon und so stolpern sie unabsichtlich in dieses hinein. Nun muss Felina ihre Eltern irgendwie wieder zurückbekommen! Glücklicherweise erhält sie Hilfe von der Hexe Donnerwetter, an die eigentlich das Paket adressiert war und auch der Zauberer Stecknadel, der Kater Knopf und viele weitere magische Wesen begleiten sie auf dem Weg, ihre Eltern wiederzufinden. Wird sie es schaffen?

Das Erste, was ins Auge fällt, ist direkt das Cover mit den vielen verspielten Details. Man kann beispielsweise einen Frosch sehen, der ein Buch liest und einen riesigen Kessel voll mit Spaghetti. Am Anfang hat das erstmal noch nichts für einen zu sagen, doch je weiter man im Buch liest, desto mehr Beziehungen lassen sich zwischen Inhalt und Cover ziehen. Es ist schön, wie man Stück für Stück versteht, wie alles miteinander in Verbindung steht.

Das Schönste am Buch ist aber nicht das Cover, sondern es sind die Charaktere, die so unterschiedlich sind, aber man sich gleichzeitig sehr gut in ihnen wiederfinden kann. Angefangen mit Felina. Sie scheint zu Anfang ein ganz normales 11-jähriges Mädchen zu sein, das keine Lust hat, im Haushalt zu helfen, die Witze ihres Vaters langweilig und peinlich findet (Aber mal ehrlich, wer möchte schon gerne, dass die Mitglieder der Familie „Fingerhüte“ genannt werden?), gesundes Essen verabscheut und sich nichts sehnlicher wünscht als Hexe zu werden. Sie versucht immer wieder auf dem Trampolin zu fliegen, auch wenn durch die Reaktion der Eltern deutlich wird, dass sie nicht daran glauben, dass das klappen wird. Im Laufe der Geschichte macht Felina aber einen großen Prozess durch, stellt sich wichtigen Fragen im Leben, wächst über sich hinaus und wird ein ganzes Stück erwachsener. Gerade mit ihrer Fröhlichkeit und ihrem unerschöpflichen Optimismus steckt sie einen beim Lesen sofort an. Auch ihre Kreativität sprudelt förmlich nur so aus den Seiten raus und man wünscht sich als Erwachsener manchmal auch wieder etwas davon zu haben. Gerade aber auch in ihrer Verhaltensweise, wie, dass sie sich versucht vor dem Wäscheaufhängen zu drücken und dem Wunsch, dass es Magie wirklich gibt, auch wenn Erwachsene immer sagen, dass das nicht so ist, hätte ich mich als Kind definitiv wiedergefunden.

Aber auch die anderen Charaktere wachsen einem richtig ans Herz, wie der Kater Knopf, der Felina immer zur Seite steht und ihr bei ihren Problemen hilft und die Hexe Wolke Donnerwetter. Sie ist noch eine recht junge Hexe und besitzt somit zu Anfang auch noch viele Selbstzweifel. Auch hier ist toll zu sehen, wie sie über sich hinauswächst und ihren Charakter durch das Abenteuer festigen kann. Außerdem ist sie herrlich verrückt und hat ihre speziellen Eigenarten, wie dass sie auf einem Schirm statt auf einem Besen fliegt, die mein Kinderherz wieder zum Schlagen gebracht haben. Außerdem ist auch der Zauberer eine sehr witzige Rolle, da er durch seine verschrobenen Eigenarten die Geschichte durchgehend auf Trab hält. So findet sich seiner Meinung nach die Lösung aller Probleme immer in Mathematik, auch wenn sich herausstellt, dass das vielleicht doch nicht immer die beste Lösung ist…

Der Schreibstil der Autorin hat mir auf Anhieb sehr gut gefallen. Er erinnert etwas an einen Märchenerzähler, aber aus der heutigen Zeit, außerdem streut sie immer wieder lustige Wortspiele, Ironie oder sehr genaue Zahlenangaben ein, die das Leseerlebnis sehr abwechslungsreich machen.

Die grundsätzliche Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Nachdem man einmal angefangen hatte zu lesen, konnte man gar nicht mehr aufhören, hatte sich sofort in alle Charaktere verliebt und wollte einfach nur wissen, ob Felina es schafft, ihre Eltern zu retten. Ich finde schön, dass das Buch eine riesengroße, magische Geschichte damit kombiniert, dass Felina etwas aus ihren eigenen Fehlern lernen muss. Auch wenn die Weise, wie sie ihre Eltern finden soll, vielen Märchen sehr ähnelt, gibt es doch viele Besonderheiten und gerade das Ende ist wirklich einzigartig und zeigt eine Herangehensweise von Felina an das Problem, die wirklich originell, süß und alltagsnah ist und die sehr mein Herz berührt hat. Außerdem sind immer wieder Twists in die Geschichte eingestreut, die nicht zu erwarten sind und das Buch wirklich aufregend machen.

Insgesamt kann man sagen, dass das Buch wirklich ein sehr süßes, spannendes, magisches und fantasievolles Buch ist, bei dem man nicht aufhören möchte, zu lesen, sofort in die Geschichte gesogen wird, sich in die Charaktere verliebt und wieder beginnt, zu träumen. Mir hat das Buch so gut gefallen, dass ich es jetzt kaum erwarten kann, auch irgendwann den zweiten Band zu lesen.

Veröffentlicht am 15.09.2024

tolle Geschichte gepaart mit einer super Gestaltung und weiteren Ideen

Felina Fingerhut ist mehr als genervt: ihre Eltern sind zu Hause, da das eigene Restaurant abgebrannt ist und bis sie einen neuen Job gefunden haben versuchen sie zu Hause "klar Schiff" zu machen. D.h. nix mit in Urlaub fahren in den Ferien sondern die Aufgaben erledigen, die ihr ihre Eltern auftragen wie z.B. sich um die Wäsche kümmern. Geht ja gar nicht.
Da kommt Felina das Paket vor der Haustür gerade recht, dass der Briefträger versehentlich bei Fingerhuts anstelle bei der richtigen Adresse in der Wurzelgasse bei der Hexe Wolke Donnerwetter abzugeben. Denn es ist kein "normales" Paket sondern ist ein schwarzes Loch - haha, wie toll: alle ungeliebten Sachen lässt Felina nun von da an verschwinden - egal ob Mittagessen, dreckige Wäsche oder Englischvokabeln - hach ist das super. Das ändert sich schlagartig als zuerst ihre Mutter und dann ihr Vater, der diese noch aus dem schwarzen Loch retten will, darin verschwinden.
Oh je, jetzt muss Felina sich was einfallen lassen um ihre Eltern wieder zurückzubekommen.

Es ist nicht nur die Geschichte an sich, sondern das gesamte Buch inkl. Gestaltung was richtig klasse ist. Die kreative Idee mit dem schwarzen Loch, die Beteiligten, deren Charaktere aber auch deren Namen (wie z.B. Wolke Donnerwetter oder Herr Stecknadel und natürlich Kater Knopf) sowie die kindgerechte, spannende Geschichte, die eingebauten Zahlen (hier man kann wunderschön üben mit der jungen Leserzielgruppe) und die tollen Abbildungen inkl. der Kapitelüberschriften - das alles ist ein mehr als gelungenes Gesamtpaket, was uns sehr viel Freude gemacht hat und was wir unbedingt weiterempfehlen können.

Fazit: Dieses Kinderbuch ist uns total ans Herz gewachsen und wir hoffen und freuen uns auf eine hoffentlich baldige Fortsetzung.

Veröffentlicht am 15.09.2024

Felinas zauberhaftes Abenteuer

Felina Fingerhut würde alles dafür tun, eine echte Hexe zu sein. Mit Zaubersprüchen, einer Katze, Hexenbesen und allem, was so dazugehört. Sie träumt in jeder freien Minute davon, bis eines Tages ein geheimnisvolles Paket auf der Veranda liegt. Adressiert ist es an die Hexe „Wolke Donnerwetter“ – doch Felina hält es nicht aus und öffnet die Schachtel. Darin befindet sich ein schwarzes Loch, das alles Mögliche verschluckt, leider sogar Felinas Eltern.

Nun beginnt das fantastische Abenteuer: Felina versucht verzweifelt, ihre Eltern zu finden…

Die zahlreichen, wunderschönen Illustrationen lassen einen sofort in die Welt des Buches eintauchen.
Humor und Spannung wechseln sich ab und man stolpert gemeinsam mit Felina von einem zauberhaften Abenteuer ins nächste. So schafft man es kaum, das Buch am Ende eines Kapitels wegzulegen.

Durch die kindgerechte Sprache fühlt man sich sofort in das Geschehen hineinversetzt und verschlingt Seite um Seite. Wunderbar geeignet zum Selbstlesen oder zum gemütlichen Vorlesen.

Ein gelungenes Kinderbuch, das unterhält, einen mitnimmt und zum Nachdenken anregt. Mich hat es begeistert und die Vorfreude auf den nächsten Band steigt!

Veröffentlicht am 13.09.2024

Zauberhafte Abenteuer mit Felina Fingerhut

Als wir „Felina Fingerhut und das verhexte Schwarze Loch“ von Katja Hemkentokrax aufschlugen, wurden wir sofort in eine magische Welt entführt! Die Geschichte von Felina, einem 11-jährigen Mädchen, das davon träumt, eine echte Hexe zu sein, hat uns von der ersten Seite an begeistert.

Felina entdeckt ein geheimnisvolles Paket, das ein Schwarzes Loch enthält. Anfangs ist das Loch eine großartige Möglichkeit, um lästige Dinge verschwinden zu lassen. Doch als Felinas Eltern darin verschwinden, wird das Abenteuer ernst und aufregend! Wir waren sofort in den Bann gezogen und konnten das Buch kaum aus der Hand legen.

Besonders gefallen hat uns Felina selbst. Sie ist eine Figur, mit der wir uns alle gut identifizieren konnten – manchmal grummelig, manchmal egoistisch, aber immer fantasievoll und entschlossen. Es war spannend zu sehen, wie sie im Laufe der Geschichte wächst und lernt, Verantwortung zu übernehmen.

Die Charaktere um Felina herum sind ebenfalls wunderbar gestaltet. Wolke Donnerwetter, die Junghexe, bringt viel Charme und ein bisschen Chaos in die Geschichte, während Ignatz Stecknadel, der Zauberer mit seiner Leidenschaft für Mathematik, für viele Lacher sorgt. Und der Kater Knopf, der treue Begleiter von Wolke, war unser absoluter Liebling – er bringt jede Menge Spaß in die Geschichte.

Die Illustrationen von Phine Wolff sind einfach zauberhaft und ergänzen die Geschichte perfekt. Sie machen die Abenteuer noch lebendiger und haben unsere Fantasie beflügelt. Wir haben es genossen, die bunten und detailreichen Bilder zu betrachten, die die Welt von Felina zum Leben erwecken.

„Felina Fingerhut und das verhexte Schwarze Loch“ ist nicht nur ein spannendes und lustiges Abenteuer, sondern vermittelt auch eine wichtige Botschaft: Jeder kann seine eigene Magie finden, wenn er an sich selbst glaubt. Wir freuen uns schon auf das nächste Abenteuer mit Felina und können dieses Buch nur wärmstens empfehlen. Es ist ein echtes Lesevergnügen für junge Abenteurer und ihre Familien!

Veröffentlicht am 13.09.2024

Von Hexen, schwarzen Löchern und Mathemagie

Felina ist 11 Jahre alt und hat Ferien. Und Langeweile. Und schlechte Laune. Denn sie würde gerne in Urlaub fliegen, eine schwarze Katze haben und wie eine echte Hexe auf einem Besen reiten. Stattdessen ist die Familienkasse klamm, da das Restaurant der Eltern abgebrannt ist, und Felina muss im Haushalt helfen und Zeitungen austragen. Als eines Tages ein geheimnisvolles Paket, das eigentlich für eine Hexe in der Nachbarschaft bestimmt ist, versehentlich vor Felinas Haustür landet, versteckt Felina das Paket kurzerhand in ihrem Zimmer, anstatt es der rechtmäßigen Empfängerin auszuhändigen. Darin ist ein schwarzes Loch, das zunächst allerlei Unliebsames schluckt – doch irgendwann verschwinden Felinas Eltern darin, und Felina hat ein Problem…

Felina ist ein Kind, mit dem sich die jungen Leser/innen sicher gut identifizieren können: Sie ist gewitzt, aber auch manchmal störrisch, grummelig und egoistisch. Sie hat eine blühende Fantasie, handelt ein bisschen vorschnell und hat einen ausgeprägten eigenen Willen. Genau das macht sie so authentisch. Besonders gut hat mir gefallen, dass sie sich im Laufe der Geschichte weiterentwickelt, Verantwortung übernimmt und lernt, ihre eigenen Bedürfnisse auch einmal zurückzustecken. Dennoch verliert sie dabei nie ihre Träume und ihre Fantasie.

Mit der sympathischen, hilfsbereiten Junghexe Wolke Donnerwetter und dem kauzigen Zauberer Ignatz Stecknadel, der als Mathemagiker ein Faible für Zahlen und Mathematik hat, hat die Autorin zwei herrliche Charaktere erschaffen. Hinzu kommt noch der schwarze Hexenkater Knopf, der die Lieblingsfigur meines Sohnes war.

Bei aller Spannung und Magie kommt auch der Humor nicht zu kurz, und mein Sohn (10) und ich haben uns immer wieder köstlich amüsiert. Die Geschichte ist aber nicht einfach nur eine nette Zauberstory, sondern enthält schöne Botschaften mit Tiefgang. Sie zeigt, dass auch in den kleinen Dingen im Leben Magie steckt, und jeder Mensch auf gewisse Weise über ein bisschen Magie verfügt, wenn er seine Stärken ausschöpft und lernt, auf sich selbst und seine Fähigkeiten zu vertrauen.

Mein Sohn und ich sind schon gespannt auf Felinas nächstes Abenteuer und freuen uns auf die Fortsetzung.

Ein kleiner Tipp zum Schluss: Unbedingt Spaghetti daheim haben – nach der Lektüre möchte man am liebsten welche essen!