Cover-Bild Wächter der Magie – Aufbruch nach Artimé (Wächter der Magie 1)
Band 1 der Reihe "Wächter der Magie"
  • Verlag: arsEdition
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Lisa McMann

Wächter der Magie – Aufbruch nach Artimé (Wächter der Magie 1)

Doris Attwood (Übersetzer)

Der Beginn eines Abenteuers um Kreativität, Anderssein und Mut …
Ein preisgekröntes Fantasy-Abenteuer der New-York-Times-Bestseller-Autorin Lisa McMann. Der erste Band einer Serie um Fantasie, Magie und Kreativität mit jeder Menge Spannung für Mädchen und Jungen ab 10 Jahren.

Ein Land, in dem Kreativität und Magie verboten sind.  Zwei Brüder, die alles verändern werden.

In Quill werden alle Dreizehnjährigen bei einem gefährlichen Ritual in „Gewollte“ und „Ungewollte“ eingeteilt. Die Ungewollten, die künstlerisch begabt sind, werden von der Gesellschaft ausgeschlossen. Als die Zwillinge Aaron und Alex bei der Zeremonie getrennt werden, stürzt ihr Leben ins Chaos.

Denn Alex ist ein Ungewollter ...

Doch ihn erwartet eine Überraschung: Er kommt nach Artimé, einen geheimen und magischen Ort. Hier werden die Ungewollten unterrichtet. Endlich findet Alex ein Zuhause und Freunde. Doch Aaron und Alex stehen nun auf gegnerischen Seiten, und ein Kampf entbrennt, der das Überleben von Artimé entscheidet ...

“Die Tribute von Panem meets Harry Potter.” Kirkus Reviews

• Das perfekte Geschenk: Mitreißender Lesestoff für Jungen und Mädchen ab 10 Jahren
  • Atemberaubend spannende Fantasy: Fans von „Keeper of the Lost Cities“, „Die Tribute von Panem“ und „Harry Potter“ werden dieses Buch verschlingen.
  • Spannend und voller Abenteuer: Ein Jugendbuch voller Überraschungen und unvorhergesehener Wendungen, das fesselt und zum Weiterlesen animiert.
  • Tiefgründige Themen: Anderssein, Toleranz, Freundschaft und Mut werden in dieser Reihe behandelt. Beim Lesen stellen sich wichtige Fragen zu Themen wie Gerechtigkeit, Macht und Verantwortung.
  • Bestärkende Botschaft: Die Bücher beschreiben eine magische Welt voller Wunder und Abenteuer. Sie regen dazu an, die eigene Fantasie und Kreativität zu nutzen, sich selbst zu akzeptieren und für seine Rechte einzutreten.

Alle Bände dieser Reihe:
Band 1: Wächter der Magie – Aufbruch nach Artimé
Band 2: Wächter der Magie – Die zwei Schicksale
Band 3: Wächter der Magie –  Die Feuerinsel
Band 4: Wächter der Magie – Insel der Legenden
Weitere Bände sind in Planung.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Fantastischer Auftakt in eine magische Welt voller Geheimnisse

Wächter der Magie – Aufbruch nach Artimé von Lisa McMann bietet einen packenden Start in eine neue Fantasyreihe, die Leser sofort in ihren Bann zieht. Im Mittelpunkt steht Alex, ein Junge, der in einer düsteren Welt lebt, in der Magie und Kreativität streng verboten sind. Als er die geheimnisvolle Welt von Artimé entdeckt, eröffnet sich ihm eine magische Welt voller Gefahren und ungeahnter Möglichkeiten.

Besonders beeindruckend ist McManns Fähigkeit, zwei kontrastreiche Welten zu erschaffen: die kalte, starre Realität und das farbenfrohe, lebendige Artimé. Der Spannungsbogen ist gut aufgebaut, und die Entwicklung von Alex sowie seine wachsende Beziehung zur Magie werden interessant dargestellt. Die Charaktere sind vielschichtig und gibt es viel Potenzial für ihre zukünftige Entwicklung. Die Handlung ist spannend und abwechslungsreich, auch wenn stellenweise mehr Tiefe bei den emotionalen Konflikten wünschenswert wäre. Das Buch legt eine solide Grundlage für die Fortsetzungen und weckt die Neugier auf die kommenden Teile der Reihe.

Für Fans von Magie, Abenteuern und starken Protagonisten ist das Buch ein gelungener Einstieg in ein vielversprechendes Universum.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Ein packendes Fantasy-Abenteuer voller Magie und Action

Inhalt:

Inhalt:
In Quill werden bei der jährlichen Tilgung alle Dreizehnjährigen in Gewollte, Notwendige und Ungewollte eingeteilt. Während Aaron als ein Gewollter verkündet wird und somit in Quill bleiben darf, erwartet seinen Zwillingsbruder Alex das Schicksal eines Ungewollten. Anstatt der Liquidation erwartet die Ungewollten jedoch der magische Ort Artimé. In Artimé werden die Ungewollten unterrichtet, sie dürfen endlich ihrer Fantasie und Kreativität freien Lauf lassen. So schön das Leben in Artimé aber auch ist, vermisst Alex dennoch seinen Zwillingsbruder – so sehr, dass er ganz Artimé in Gefahr bringt…

Meinung:
In Quill ist das Leben trist und nahezu alles verboten. Artimé hingegen erscheint in bunten und warmen Farben, Kreativität und Fantasie werden gefördert. In Artimé darf man singen und tanzen, malen und wilde Märchen erzählen, Theater und Instrumente spielen, Geschichten und Gedichte schreiben. Ich wäre definitiv bei den Ungewollten gelandet – und ich wäre auch sehr froh darüber gewesen. Auch wenn ich die ersten Kapitel, in denen es um Quill, die Tilgung und die Liquidation Jugendlicher ging, ziemlich grausam fand, entwickelte sich das Buch mit der Ankunft in Artimé zu einem spannenden Abenteuer. Eventuell würde ich persönlich über eine Anhebung der Altersempfehlung auf 12 Jahre nachdenken, da einige Szenen doch recht gewalttätig erscheinen. Insgesamt punktet die Geschichte aber mit Themen wie Freundschaft, Mut und Selbstakzeptanz. Überraschend war die eine oder andere Wendung, die ich nicht habe kommen sehen. Ich bin gespannt, wie es weitergeht, denn mit dem Cliffhanger am Ende bleiben sehr viele Fragen unbeantwortet.

Fazit:
„Aufbruch nach Artimé“ ist der spannende Auftakt der „Wächter der Magie”-Reihe aus der Feder von Lisa McMann. Dieses packende Fantasy-Abenteuer voller Magie und Action begeistert nicht nur Kinder, weshalb ich sehr gute 4 von 5 Sternchen vergebe.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Magisches Fantasy-Abenteuer

Die Welt, die Lisa McMann hier erschaffen hat, ist bunt, magisch und aufregend. Es ist einerseits eine düstere und beängstigende Geschichte, aber gleichzeitig hat sie auch lustige, aufbauende und zu Herzen gehende Abschnitte. Alex ist ein fantastischer Charakter, und ihm dabei zuzusehen, wie er sich durch sein „neues Leben“, weit entfernt von Familie und altbekanntem manövriert, ist schon sehr bewegend erzählt. Aber die Autorin schafft es immer wieder dem auch Schönes gegenüberzustellen, so dass der Spaß beim Lesen nicht verloren geht.

McManns Schreib- und Erzählstil ist dabei für die angedachte Lesergruppe gut verständlich und lesbar, und durch eingebaute überraschende Wendungen liest man gern auch noch eine Seite mehr. Die Beschreibungen bei Landschaften und Charakteren zwischen Quill und Artime sind nicht zu weit schweifend ausgeführt, charakterisieren aber dennoch die Unterschiede deutlich.

Die äußerst einzigartige Handlung ist zwar für jüngere Leser gedacht, aber ich denke auch für Ältere könnte dies eine tolle Lektüre sein, denn die Autorin schafft es durch die beiden extrem gegensätzlichen Welten den Leser in seinen Bann zu ziehen. Wer Fan von rasanten Fantasy-Abenteuern ist, sollte sich dieses Buch nicht entgehen lassen.

Veröffentlicht am 21.09.2024

Die Tribute von Panem meets Harry Potter

In Quill müssen die dreizehnjährigen Zwillinge Alex und Aaron einen Ritual machen, um zu bestimmen, ob sie "gewollt" oder "ungewollt" sind. Dieses Ritual müssen alle Dreizehnjährigen absolvieren und die Ungewollten, die künstlerisch begabt und somit nutzlos sind, werden von der Gesellschaft entfernt. Leider für die Zwillinge ist Alex ungewollt, während Aaron gewollt ist.

Unerwartet werden die Ungewollten nach Artimé, einem geheimen magischen Ort, gebracht und unterrichtet. Was als Internat-Geschichte anfängt entwickelt sich zu einem Gut-gegen-Böse, Freiheit-gegen-Diktatur Kampf, wo die Zwillinge auf entgegengesetzten Seiten stehen.

Die politische Struktur der Welt ist in diesem Buch ein wichtiges Thema. Es wird relativ viel darüber diskutiert, mehr als in den üblichen Jugendromanen des Genres. Manche Stellen fühlen sich also etwas langatmig an, im Kontrast zu den sehr bildhaft beschriebenen Kampfszenen. Auch wenn die Altersempfehlung ab 10 ist, würde ich dieses Buch sehr deutlich als Jugendbuch kategorisieren.

Veröffentlicht am 03.09.2024

Zwei spannende gegensätzliche Welten

Im Mittelpunkt stehen die Zwillinge Aaron und Alex, diese werden als 13-Jährige aufgeteilt in "Gewollte", "Notwendige" und "Ungewollte". Diese Einteilung bestimmt ihren zukünftigen Lebensweg. Die Zwillinge werden getrennt, denn Aaron ist ein „Gewollter“ und Alex ein „Ungewollter“. „Ungewollte“ müssen ihre Welt Quill verlassen. Alex glaubt sein Leben ist damit vorbei, aber nein er kommt nach Artimé, eine geheime Welt wo seine Kreativität ausleben kann. Denn Kunst und Kreativität erzeugt dort Magie.
Die Autorin hat also zwei völlig unterschiedliche Welten erschaffen. Die Diktatur Quill und die geheime magische Welt Artimé. Durch die Zwillinge bekommt man einen guten Einblick in beide Welten, obwohl natürlich Artimé dabei viel mehr punkten kann, schon allein durch die wunderbaren Beschreibungen der Magie. Quill dagegen ist sehr hart, die Angst und der Tod durch Fehlverhalten ist zum Teil drastisch beschrieben für ein Kinderbuch.
Das Buch ist der Band einer Reihe. Als Einstieg ist die Geschichte sehr gut gelungen. Ich hoffe, dass es insgesamt mehr Hintergrundinformationen in den Folgebänden vor allem zu der Gesellschaft der Quill gibt, da ich da gerne mehr Informationen hätte, wie es eigentlich so weit kommen konnte.
Insgesamt hat mir das Buch gefallen, ich mochte die 2 Teilung der Welt und auch die Schule der Magie ist sehr gut beschrieben. Der Autorin gelingt es sehr gut, die Handlungsorte so gut zu beschreiben, dass ich mir die Welten gut vorstellen konnte. Quill rückt dabei insgesamt aber ein wenig in den Hintergrund. Junge Leser werden sich gut unterhalten fühlen, da es einige Abenteuer zu bestehen gibt und es keine wirklich langatmigen Passagen gibt. Für mich als ältere Leserin war mir die gut/böse Zeichnung etwas zu einfach.