Cover-Bild Nachtlügen
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 15.03.2025
Lisanne Surborg

Nachtlügen

»Eine nachtschwarze Hommage an die Träume – vor allem an die bösen. Mysteriös und temporeich.« Kai Meyer

Tagsüber kellnert Isra im Varieté und ist den Launen ihrer Gäste ausgesetzt. Doch des Nachts ist Isra mächtig. Dann schleicht sie sich in fremde Schlafzimmer, um Träume zu stehlen und diese in schaurige Albträume zu verwandeln. Lisanne Surborg hat ein phantastisches Drama um eine Heldin geschaffen, die alles daransetzen muss, nicht in der dunkelsten Seite der Nacht verloren zu gehen.

Isra ist ein Nachtalb, und Nachtalbe können nicht träumen. Doch sie sind auf Träume angewiesen wie Menschen auf das Sonnenlicht. Wenn Isra nachts ihre Opfer heimsucht, stiehlt sie zuerst deren Lichtträume. Dann verknüpft sie die tiefsten Ängste der Schlafenden zu einem Albtraum, der Angst und Schrecken auslöst. Vor Kurzem galt Isra noch als großes Talent in der Traummanipulation. Sie ist eine Meisterin der Komposition von Traumsequenzen. Doch seit einer ihrer Albträume einen Träumer zu Tode geängstigt hat, droht sie aus der Albgesellschaft ausgeschlossen zu werden. Und dann nimmt sie auch noch einen verbotenen Klartraum auf. Halluzinationen gewinnen Macht über ihren Alltag. Als einem weiteren ihrer Träumer ein Unglück widerfährt, steht Isra an einem Abgrund…

Veröffentlicht am 13.03.2025

anders gut

Zunächst muss ich glaube ich loswerden, dass es einfach wunderbar ist, wie sehr man das Cover und dessen Gestaltung zu schätzen weiß, wenn man die Geschichte gelesen hat, denn es passt einfach perfekt.
Die ...

Die Geschichte war für mich genau das was ich erwartet hatte und obwohl es eher um dunkle Träume geht, war der Schreibstil zum wegträumen schön. Ich weis nicht mal warum, aber diese Geschichte konnte mich voll und ganz mitreißen. Das Konzept war von vorn bis hinten gut durchdacht und umgesetzt, sodass man sich in der Welt verlieren konnte und gleichzeitig waren die Charaktere so gut ausgearbeitet, dass man sich in sie hineinversetzen konnte und in diese spannende Welt eintauchen konnte. Ich kann dieses Buch einfach nur empfehlen, wenn ihr ein Fantasy Buch mit einem tollen neunen Konzept sucht, dass man was anderes ist als die Bücher die einfach nur tropes abarbeiten.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Anders, aber faszinierend!

Isra kellnert im Variete und ist den Launen der Gäste ausgesetzt. Doch Nachts schleicht sie sich in fremde Schlafzimmer und stiehlt Träume und verwandelt diese in Albträume, denn sie ist ein Nachtalb.
Isra ...

Isra als Protagonistin hat mich von Anfang an fasziniert, auch wenn sie das ganze Buch über schwer greifbar war. Allerdings passte genau die Unnahbarkeit perfekt zur Story und ich liebe es, wenn Charaktere nicht immer lieb und nett sind. Man konnte sich beim Lesen meiner Meinung nach sehr gut in Isra hineinversetzen und ihre Gefühle nachvollziehen. Es hat mir ebenfalls gut gefallen, dass das Buch immer wieder interessante Einblicke in die Kultur und Strukturen der Nachtalben gibt.
Das Buch hat mich durch die ungewöhnliche Thematik und die detaillierten Einblick in die Welt der Nachtalben überzeugen können. Der angenehme Schreibstil der Autorin hat dafür gesorgt, dass ich das Buch nicht aus der Hand legen wollte. Die Geschichte ist ruhig aber trotzdem spannend erzählt.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Eine sehr empfehlenswerte Geschichte.

Der düstere Fantasy-Roman „Nachtlügen“ erzählt die Geschichte von Isra, die sich ihren Lebensunterhalt tagsüber als Kellnerin verdient, doch des Nachts als Alb gute Träume stiehlt und Alpträume hinterlässt.

Seit ...

Seit eines ihrer Opfer verstarb, scheinen Schuld und Gram die junge Frau niederzudrücken, zusätzlich wird sie von ihresgleichen gemieden, ist einsam. Als jedoch ein weiterer Vorfall dieser Art geschieht, beginnt die Nachtalbin Dinge zu hinterfragen, tiefer zu graben und sich auf die Suche nach Antworten zu begeben. Doch welche Geheimnisse sie dabei aufdeckt, damit hat Isra nicht in den dunkelsten Stunden gerechnet …

Lisanne Surborg führt uns mit einem eindringlichen Ton und poetisch anmutender Sprache durch ihre dichte Story, die weder frei von Melancholie, moralischen Grauzonen noch von Schwere ist. Zwar wurde die Protagonistin mit allerhand Facetten und Charakterzügen ausgearbeitet, wird durch Fehler und ihre Gefühle nahbarer, dennoch hält die Autorin eine gewisse Distanz sowie Härte aufrecht.
Im Verlauf ergründen wir die Kreaturen der Nacht – Hierarchien, Gegebenheiten und ihr Dasein samt alternativen Lebensstilen wurden verständlich dargelegt. Da sich fantastische Romane häufiger mit Vampiren oder Dämonen als mit Nachalben beschäftigen, war es originell und durchweg interessant, mehr über diese Wesen zu lesen und in diese ganz besondere Welt einzutauchen.
Durch eine Storyline, die einen ausgewogenen Mix aus Informationen, spannenden Momenten und Mysterien enthält, blieb „Nachtlügen“ ununterbrochen abwechslungsreich. Surborg schafft es, die LeserInnen durch Details an den Verlauf zu bannen, durch Fragen und Ungereimtheiten das Interesse aufrechtzuerhalten, mit Wendungen zu überraschen.

Ich fand diese Geschichte wirklich gut, einfallsreich und düster. Hoffentlich werden wir noch mehr von der Autorin lesen können.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Tausche Alb gegen Traum

Was für ein Wahnsinnsbuch und eine geniale Idee, eine Geschichte über Alben zu schreiben. In diesem Roman sind Alben aber nicht die gruseligen kleinen Zottelwesen aus dem Gemälde, sondern Wesen, die des Nachts Träume stehlen und gegen Albträume tauschen, in denen die Menschen sich ihren Ängsten stellen müssen. Die Träume der Menschen sind wiederum lebensnotwendige Nahrung für die Alben. Die genauen Details rund um Alben und die verschiedensten Traumarten, Risiken und Nebenwirkungen werden in eingestreuten Intermezzo-Kapiteln, die Auszüge aus Veröffentlichungen, Magazinen oder Podcasts für Alben wiedergeben, immer weiter erläutert. Gleichzeitig folgen wir Isra, die nach einem Traumtod, bei dem der Mensch starb, einen schweren Stand hat und nun erneut in Verdacht gerät. Und so fängt sie an Fragen zu stellen und ihre eigenen Albtraumkreationen genauer zu analysieren, in denen es ein wiederkehrendes Motiv gibt.
Die Geschichte ist so originell und facettenreich erzählt, dass es mir manchmal fast schon zu viel wurde: Informationen, Traumfragmente, reale Handlung bilden einen wild durchmischten Flickenteppich und fordern beim Lesen die ganze Aufmerksamkeit.
Fazit: Die Ausdauer beim Lesen wird mit einer unglaublich faszinierenden Geschichte belohnt.

Veröffentlicht am 16.03.2025

Leben und Traum

"Nachtlügen" von Lisanne Surborg erzählt uns die Geschichte einer Frau, die ein Nachtalb ist. Ein Nachtalb ist kein böses Wesen, aber es braucht die Träume der Menschen um zu überleben. Also stiehlt er ihnen in der Nacht einen Traum und lässt ihnen einen Albtraum dafür da.
Isra macht sich selber schwere Vorwürfe, da in einem ihrer Albträume ein Mensch gestorben ist, eine Tat, mit der sie selbst am meisten hadert.
Isra wohnt in einer WG und kellnert abends in einem Varieté. Ihre Mutter ist schon vor vielen Jahren verstorben, zum Vater hat sie keinen Kontakt. Dann ist noch ihre mächtige Großmutter, die eine bedeutende Stellung in der Gesellschaft der Alben hat. Auch ihr geht sie aus dem Weg.
Die Geschichte ist spannend, die Vorstellung der Alben und was alles daraus entstehen kann. Auch die beschriebenen Albträume selber fand ich teilweise sehr kreativ.
Allerdings mochte ich Isra als Protagonistin nicht sehr, sie hat mit ihrer Art viel kaputt gemacht, Freunde nicht zugelassen. Als ein weiterer Traumtod geschieht, beginnt Isra zu hinterfragen, zu ermitteln.
Die Geschichte ist gut aufgebaut, sie hat ihre Längen, bot aber auch einige Überraschungen.
Der Schreibstil passt sehr gut zu diesem Buch und auch die kleine Romanze spielt sich nicht zu sehr in den Vordergrund.
Mir hat das Buch viel Spaß gemacht und keine Albträume beschert.