Cover-Bild Stumme Knochen
  • Ersterscheinung: 10.12.2024
Loreth Anne White

Stumme Knochen

Diana Bürgel (Übersetzer)

Nach 47 Jahren ist es nicht zu spät, dass das ermordete Mädchen seine Geschichte erzählen kann – Hochspannung von Bestsellerautorin Loreth Anne White

Die Knochen schweigen nicht, wenn man die richtigen Fragen stellt.

Unter einer Kapelle in den kanadischen Bergen wird bei Bauarbeiten ein menschliches Skelett entdeckt. Viel deutet darauf hin, dass es sich um die junge Annalise Jansen handelt, die vor fast fünfzig Jahren spurlos verschwand. Mithilfe der forensischen Anthropologin Dr. Ella Quinn beginnt Detective Jane Munro zu ermitteln. Ihr eigener Mann wird seit einem halben Jahr vermisst und sie weiß, dass ihre Ergebnisse der Familie helfen können, mit dem Verlust abzuschließen.

Doch wer war die lebensfrohe Sechzehnjährige und warum musste sie sterben? Während die Presse eine Sensationsstory wittert, zeigen Janes Nachforschungen vor allem eins: Nichts ist eindeutig in diesem Fall. Vor allem Annalises damalige Clique, die Shoreview Six, verstrickt sich in Widersprüche. Denn jeder von ihnen ist sich selbst der Nächste und sie alle haben viel zu verlieren …

Veröffentlicht am 11.12.2024

Sehr fesselnd

Das nenne ich einen Trhiller. Es wird nicht mein letztes Buch von Loreth Anne White gewesen sein. Das Cover hat mich schon neugierig gemacht und der Titel passt super zu den Geschehnissen. Das Setting hat mich direkt von Anfang an gefesselt, denn eine kleine Kapelle in den kanadischen Bergen hört sich eher romantisch an, dass dort bei Bauarbeiten dann ein menschliches Skelett gefunden wird, zerstört dieses Gefühl sofort und meine Neugier auf die Geschehnisse hier war geweckt. Anfangs war ich etwas geschockt von den zahlreichen Charakteren. Die werden jedoch sehr gut nach und nach eingeführt. Man lernt verschiedene Charaktere kennen, einige davon schleppen schon ihr Leben lang ein Geheimnis mit sich rum, tief in sich vergraben. Die Autorin lässt mich an ihrem Leben teilhaben, glaughaft, lebendig und wie im wahren Leben. Selbst die Ermittlerin Jane schleppt ein Päckchen mit sich herum. Ich konnte hier sehr gut nachempfinden.

Der Schreibstil ist fesselnd und die Storyline interessant aufgebaut. Es ist von Anfang bis Ende gut durchdacht und weiß mich mit Worten an die Seiten zu fesseln. Dementsprechend schnell liest es sich zu Ende, denn man fragt sich die ganze Zeit, was hier passiert ist. Das Ende hatte dann für mich sogar noch eine Überraschung bereit, denn ich lag mit meinen Verdächtigungen komplett daneben.

Ein Thriller, den man auf jeden Fall lesen sollte.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Fesselnder Thriller mit überraschender Auflösung

Beim Umsetzen einer Kapelle im kanadischen Hemlock Skigebiet werden menschliche Überreste entdeckt. Die Tote ist gewaltsam gestorben und nachdem technische Fragen geklärt werden können und es forensische Ergebnisse gibt, scheint es sich um Annalise Jansen zu handeln, die vor fast 50 Jahren verschwand. Die schwangere Detective Jane Munro wird mit den Ermittlungen betraut. Sie hofft, den Angehörigen nach Jahrzehnten endlich ein Abschließen mit dem Verlust ermöglichen zu können, kennt sie doch selbst das zermürbende Gefühl der Ungewissheit, da ihr eigener Mann seit sechs Monaten spurlos verschwunden ist.

Der Leser weiß lange mehr als Jane und ihr Team, da die Mitglieder von Annalise früherer Clique früh eingeführt werden. Während der Ermittlungen damals wurden die jungen Leute die Shoreview Six genannt. Heute sind sie alle Anfang Sechzig, haben sich etwas aufgebaut und viel zu verlieren. Das Puzzle der verhängnisvollen Nacht, in der Annalise verschwand, setzt sich nur langsam zusammen, Erinnerungen sind lückenhaft oder wurden verdrängt. Neben der Ungewissheit, was genau damals passiert ist, präsentiert die Autorin dem Leser auch falsche Fährten, so dass die Geschichte bis zum Schluss fesselt. Für Abwechslung und Spannung sorgen auch verschiedene Erzählperspektiven. Die überraschende Auflösung ist erschütternd und es bleiben am Ende keine offenen Fragen.

Loreth Anne White schreibt sehr lebendig und bildhaft, schafft atmosphärische Schauplätze und verleiht ihren Charakteren Tiefe, jede Figur ist glaubwürdig und authentisch und weckt beim Leser Gefühle. Nicht nur bei der Protagonistin Jane findet eine Entwicklung statt. Mir hat sehr gefallen, wie komplex die Autorin die Figuren angelegt hat.

Das Cover ist düster und vermittelt mit den etwas verwaschenen Farben und den weißen Spuren den Eindruck eines alten Fotos mit Knicken. Es passt zur Geschichte.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Irgendjemand weiß es

Dies ist für mich das zweite Buch von Loreth Anne White und wieder konnte sie mich mit ihrem Thriller überzeugen.

Grundlage ist hier der Fund eines Skelett in den kanadischen Bergen, das einen fünfzig Jahre alten Cold Case wieder in den Mittelpunkt der Ermittlungen rückt.
Die Autorin wechselt Zeitebenen und Perspektiven und führt so den Leser langsam in die Ereignisse von damals und heute ein. Die Charaktere wirken alle sehr ausgefeilt und authentisch, versehen mit persönlichen Geheimnissen und Verstrickungen. Die Ermittlungen werden Detective Jane Munro geleitet, deren eigene Schicksalsschläge hier wie ihre persönliche Antriebsfeder wirken, ohne dass sie die eigentliche Handlung überlagern. Die Ermittlungsarbeit wird gut in den Handlungsablauf integriert, ohne langweilig zu wirken.
Der Spannungsbogen bleibt bis zum Schluss erhalten, erstens da die Story gut konstruiert ist und zweitens durch viele kleine Cliffhanger am Ende der Kapitel. Die Auflösung kommt überraschend, führt aber alle losen Fäden zusammen.
Wie schon bei Schatten im Glashaus, kann ich nur sagen, so geht Thriller.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Das ist ein Thriller nach meinem Geschmack

Benjamin und Raphael arbeiten gemeinsam an einem wichtigen Auftrag. Raphael sitzt auf dem Bagger und Benjamin passt unten auf, dass die Schaufel nichts zerstört. Doch plötzlich wird er hektisch und versucht durch lautes Rufen seinen Bruder zum Stoppen des Baggers zu bringen. Der springt aus der Maschine und beide schauen auf einen Knochen. Eigentlich kein Grund zur Aufregung aber an diesem hängt ein Stiefel mit Plateauabsatz. "Stumme Knochen" sind eigentlich gar nicht so stumm.

Die Ermittlerin Jane freut sich, dass sie den Fall übernehmen darf. Ihr Chef gibt ihr also noch eine Chance, dass sie Fehler der Vergangenheit wiedergutmachen kann. Dass selbst nach 47 Jahren die Knochen berichten, wer der oder die Toten sind, das ist unglaublich. Zumal die Ausführungen der Autorin der Wahrheit entsprechen und sie sehr gut recherchiert hat. Auch die Aussagen, welche den medizinischen Bereich betreffen, stimmen.

Neben der guten Recherche war ich beeindruckt von der Story. Viele Wendungen gab es, und ja, zuweilen gingen mir die ausführlichen Erzählstränge auf die Nerven. Aber dieser Ablauf musste sein. Nur so konnte der Spannungsbogen gespannt bleiben. Und nein, alle Vermutungen von meiner Seite, wer wohl Täter oder Täterin sein konnte, waren falsch. Mein Fazit ist, dass die Autorin einen Thriller schrieb, der dieser Bezeichnung auf jeden Fall gerecht wird. Wer Spannung und unvorhersehbare Wendungen mag, sollte das Buch lesen.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Wow, spannend bis zur letzten Seite

Dieses Buch hat mich von Anfang an gefesselt. Die Atmosphäre war perfekt – eine Kapelle inmitten der kanadischen Berge, und dann der Fund eines Skeletts. Klingt idyllisch? Weit gefehlt! Die Geschichte nimmt schnell an Fahrt auf, und ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen.

Besonders beeindruckend fand ich, wie lebendig die Figuren gezeichnet sind. Jede einzelne hat ihre eigene Tiefe, ihre Geheimnisse, und es fühlt sich an, als würde man sie wirklich kennenlernen. Die Ermittlerin ist dabei keine unnahbare Heldin, sondern eine vielschichtige Persönlichkeit mit Ecken und Kanten, was sie unglaublich authentisch macht.

Die Handlung ist clever konstruiert, spannend und voller Wendungen. Jedes Kapitel bringt neue Fragen auf, und das Ende? Absolut überraschend. Ich habe wirklich nicht damit gerechnet, was letztlich ans Licht kommt.

Ein großartiger Thriller, der mich begeistert hat. Absolut empfehlenswert!