Cover-Bild Wunder aus Karamell
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13,99
inkl. MwSt
  • Verlag: Ullstein Taschenbuch Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Seitenzahl: 416
  • Ersterscheinung: 27.06.2024
  • ISBN: 9783548067308
Luise Bastin

Wunder aus Karamell

Die Bonbon-Saga | Zartschmelzende Schokobonbons und eine berührende Liebesgeschichte  

Die große Bonbon-Saga geht weiter: Schokolade und Karamell erobern die Herzen im Sturm  

Werther, 1934: Die junge Magdalena macht sich mit der Erfindung von zwei neuen Leckereien für die familieneigene Bonbonfabrik sehr verdient. Doch ihre Welt ist nicht nur zuckersüß: Magdalenas Bruder Hermann stört immer wieder den Familienfrieden – bis er sich auf den Weg zu den Ursprüngen der Süßigkeiten macht, der ihn über Spanien nach Mexiko führt. Nach einer herben Enttäuschung mit ihrem Schwarm Martin beschließt Magdalena, ihren Bruder ein Stück zu begleiten. Zusammen entdecken die beiden viele faszinierende Köstlichkeiten und ihre Geschwisterliebe zueinander. Gestärkt kehrt Magdalena heim und versöhnt sich mit Martin. In ihrer Liebe finden die beiden viel Kraft für die kommenden schweren Zeiten …

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 23.07.2024

Gelungene Fortsetzung

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Vor 17 Jahren hatte Fritz und Anna den Grundstein für das Karamellbonbon kreiert. Magdalena, die Tochter von Anna ist ebenso talentiert, sie liebt es neue Rezepte zu entwickeln. Hermann ihr jüngerer Bruder, ...

Vor 17 Jahren hatte Fritz und Anna den Grundstein für das Karamellbonbon kreiert. Magdalena, die Tochter von Anna ist ebenso talentiert, sie liebt es neue Rezepte zu entwickeln. Hermann ihr jüngerer Bruder, hat mit Süßigkeiten nichts am Hut, der Grund dafür liegt in seiner Kindheit. Gegenüber den Arbeitern und Angestellten des Hauses, verhält er sich stets abfällig. Eines Tages kam es im Kaffee zu einem Zwischenfall. Ein kleines Mädchen hatte sich mit Kakao begossen. Magdalena bot sofort ihre Hilfe an. Der Vater des Mädchens war ihr sofort sympathisch. Zufälligerweise war Herman auch vor Ort. Als er erfuhr das Martin Jude ist und wahrscheinlich demnächst nicht mehr in seinem Beruf arbeiten darf, hatte selbst er Mitleid. Anne ging dies alles sehr zu Herzen. Sie suchte ihren Bruder auf und führte mit ihm ein ausgiebiges Gespräch. Darauf hin erkennt Herman das sein bisheriges Verhalten nicht richtig war. Er möchte sich selbst wiederfinden. Wird es ihm gelingen? Da ist ja auch noch Martin, den Anna so mag. Hat diese eine Chance?
Der Schreibstil ist flüssig, die Seiten fließen nur so dahin. Die Geschichte selbst ist sehr berührend. Die Protagonisten sind liebevoll ausgearbeitet und werden sehr herzlich dargestellt. Die Spannung ist von Anfang an gegeben, im historischen Hintergrund ist der Nationalsozialismus zu spüren. Das Cover passend zum Thema.
Insgesamt finde ich das auch der 2. Teil sehr gut gelungen ist, ebenso wie der erste. Ich empfehle sogar beide Teile. Es handelt sich um eine sehr bewegende Familiengeschichte. Ich konnte dieses Buch garnicht mehr zur Seite legen, es wird mir sicherlich in Erinnerung bleiben.

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Veröffentlicht am 29.06.2024

Auf den Spuren der Schokolade

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Magdalena hat, ebenso wie ihre Eltern und ihr Onkel, ein feines Gespür für die Herstellung von Bonbons und entwickelt neue Süßigkeiten, unterdessen wird ihr nur um ein Jahr jüngerer Bruder Hermann immer ...

Magdalena hat, ebenso wie ihre Eltern und ihr Onkel, ein feines Gespür für die Herstellung von Bonbons und entwickelt neue Süßigkeiten, unterdessen wird ihr nur um ein Jahr jüngerer Bruder Hermann immer mehr zum Störenfried in der Familie. Während auch im deutschen Werther des Nationalsozialismus erstarkt und der Antisemitismus unerträgliche Ausmaße annimmt, ereignen sich auch ganz persönliche Höhen und Tiefen für die Menschen rund um die erfolgreiche Bonbonfabrik.

Wunderbare Bilder, aufregende Szenen, viele reale Elemente inmitten einer fiktiven Handlung – so geht es auch im zweiten Teil der Bonbonsaga weiter. Luise Bastin trifft stets den richtigen Ton, um Figuren und Ereignisse ins rechte Licht zu setzen. Liebevoll kreiert sie eine glaubwürdige Geschichte, in deren Mittelpunkt die Herstellung von feinsten Pralinen steht und haucht den einzelnen Familienmitgliedern entsprechend Leben ein. Neben Eifersucht und Missverständnissen widmen sich viele Seiten der Entstehung neuer süßer Kreationen, und auch wenn hier manches Detail der Phantasie der Autorin entspringt, so ist es nicht minder erstaunlich, wie kompliziert es ist, aus besten Zutaten geschmackliche und optische Harmonie zu erreichen. Aber auch in der Familie sollte Harmonie herrschen, der Leser darf hautnah miterleben, wie sich die einzelnen Figuren weiterentwickeln.

Wiederum spricht Luise Bastin viele Themen der Zeit, diesmal der 1930er-Jahre, an und vermittelt ein detailliertes Bild über die Rolle der Frau und die Judenverfolgung. Wunderbar verflicht sie in diese Kulisse von historischen Fakten eine fiktive Handlung mit Familienzwistigkeiten und einer sehr interessanten Reise nach Spanien und Mexiko, welche spannende Einblicke liefert in die Anfänge des Personenflugverkehrs und insbesondere über die Herkunft der Schokolade und anderen landestypischen Süßwaren. Aber Halt! Ich erzähle ja schon viel zu viel … am besten nimmt man selbst dieses wundervolle Buch zur Hand und lässt sich in die Welt von Karamell und Schokolade entführen!

Veröffentlicht am 31.07.2024

Nicht so überzeugend wie der erste Band

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Dieser zweite Band der Saga beschreibt die Jahre 1934 bis 1945 des berühmten Werther Bonbonfabrikanten. Anton und Annes Tochter Magdalena arbeitet begeistert in der Versuchsküche der Fabrik und entwickelt ...

Dieser zweite Band der Saga beschreibt die Jahre 1934 bis 1945 des berühmten Werther Bonbonfabrikanten. Anton und Annes Tochter Magdalena arbeitet begeistert in der Versuchsküche der Fabrik und entwickelt immer neue Kreationen. Lediglich Hermann, ihr ein Jahre jüngerer Bruder, legt es immer wieder darauf an, den Frieden in der Familie zu stören. Nach einem Streit mit Magdalena, im dem diese ihm gehörig die Meinung sagt, entschließt er sich, den Ursprüngen der Süßigkeiten nachzugehen und reist über Spanien nach Mexiko. Magdalena beschließt, nachdem sie sich von ihrer Liebe Martin verraten fühlt, Hermann nach Spanien zu begleiten.
In dieser Fortsetzung dreht sich fast alles um die leckeren Köstlichkeiten. Doch seitenweise wird die Herstellung der Süßwaren beschrieben, was die Handlung zäh und langatmig macht und meinen Lesefluss erheblich störte. Auch endet die Geschichte im Jahr 1935, um dann zehn Jahre später mit Friede, Freude, Eierkuchen wieder dem Leser einen kurzen Einblick zu gewähren. Gerade diese zehn übersprungenen Jahre hätten soviel Potential gehabt und der Story die fehlende Spannung geben können.
Ich habe von der Autorin, die auch unter anderen Pseudonymen schreibt, schon einige wunderbare Bücher gelesen. Doch dieses MaL hat sie meinen Geschmack nicht getroffen. 3 Sterne.

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Veröffentlicht am 12.07.2024

Der erste Teil hat mir besser gefallen

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Im Jahr 1934 steht in der Bonbonfabrik Werther schon die nächste Generation in der Familie Leyen bereit, um Verantwortung zu übernehmen. Magdalena, die Tochter von Anne und Anton, und ihre Cousinen Josephine ...

Im Jahr 1934 steht in der Bonbonfabrik Werther schon die nächste Generation in der Familie Leyen bereit, um Verantwortung zu übernehmen. Magdalena, die Tochter von Anne und Anton, und ihre Cousinen Josephine und Lene haben alle schon ihre Leidenschaft für die Firma entdeckt. Sorgen macht dem Paar nur ihr Sohn Hermann. Er lehnt jede Form der Zuwendung ab und stößt jeden vor den Kopf, der sich ihm nähert. Erst als sich sogar seine Eltern von ihm abwenden, kommt er zur Besinnung. Als Hermann eine lange Reise nach Spanien und Mexiko unternimmt, begleitet Magdalena ihren Bruder. Sie braucht eine Pause, um über eine unglückliche Liebe hinweg zu kommen. Auch Hermann muß auf der Reise einen schweren Verlust hinnehmen. Während Magdalena von Spanien zurück nach Werther fährt, reist Hermann weiter nach Mexiko. Er ahnt nicht, daß er seine Familie für lange Zeit nicht wiedersehen wird.

Der zweite Teil der Bonbon-Saga von Luise Bastin heißt "Wunder aus Karamell". Wieder geht es um süße Köstlichkeiten. Diesmal allerdings fielen die seitenlangen Beschreibungen zur Zubereitung dieser wahrscheinlich leckeren Bonbons zu langatmig aus. Das macht die Geschichte stellenweise zäh wie ein altes Karamellbonbon. Die Handlung hätte durchaus einiges hergeben können, denn die Jahre ab 1934 waren doch sehr ereignisreich. Die Autorin zog es aber vor, dies alles nur am Rande zu streifen und einen Zeitraum von 10 Jahren einfach zu überspringen. Danach ging das Leben weiter und die heile Welt wurde wieder ausgerufen. Das macht den Roman unglaubwürdig. Da hatte ich mehr erwartet!

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Veröffentlicht am 12.07.2024

Auf den Spuren der Süßigkeiten - die Werther Saga geht weiter

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Mit dem 2.Teil der Karamell-Saga entführt uns die Autorin wieder nach Werther, wo nun die Kinder Magdalena, Hermann und Robert von Anton und Anne Leyen im Mittelpunkt stehen. Das Verhältnis unter den Geschwistern ...

Mit dem 2.Teil der Karamell-Saga entführt uns die Autorin wieder nach Werther, wo nun die Kinder Magdalena, Hermann und Robert von Anton und Anne Leyen im Mittelpunkt stehen. Das Verhältnis unter den Geschwistern gestaltet sich schwierig, denn Hermanns innere Unzufriedenheit und Rastlosigkeit sorgt immer wieder für heftige, tränenreiche Konflikte in der Familie.

Sowohl interne als auch politische Veränderungen sorgen dafür, dass alle Beteiligten zum Nachdenken kommen. Hermann will sich auf Spurensuche Richtung Spanien und Mexiko begeben, um so auch etwas zum Familienunternehmen beizutragen und Magdalena begleitet ihn, um ihre gerade erlebte Enttäuschung in Sachen Liebe besser zu verwinden.

All die Erlebnisse, Entwicklungen, die Kreationen besonders von Magdalena, aber auch was sie auf ihrer Reise erleben, sind historisch toll recherchiert und eingebaut, machen das ganze noch spannender und interessanter und man kommt bei all den Beschreibungen der Bonbonherstellung total ins Schwelgen. So manche Idee, Praline und weitere leckere Überraschungen warten auf den Leser und sorgen für ein kleines Heißhungergefühl.

Was mich am meisten begeistert hat, ist die Bedeutung der Kastanie. Diese wurde schon im 1.Teil erwähnt, aber hier bekommt sie eine noch tiefgründigere, sehr emotionale Wichtigkeit und Erklärung.
Die charakterliche Entwicklung ist auch interessant, obwohl man Hermann anfangs in seinem Verhalten unmöglich findet, gibt er einem Stück für Stück Einblicke in seine Empfindungen, was die Situation verständlicher macht.

Auch das Verhältnis zwischen den Cousinen und der restlichen Verwandtschaft ist richtig schön zu lesen, hat mir sehr gefallen und rundet das Buch angenehm ab.

An manchen Stellen hätte ich mir noch ein wenig mehr Spannung gewünscht. Etwas schade fand ich, dass das Ende ziemlich gerafft wurde, einiges wurde dadurch nur angerissen, worüber ich gern noch ausführlicher gelesen hätte und eine Passage während des Fluges fand ich etwas überzogen und unrealistisch.

Dennoch insgesamt eine lesenswerte Reihe mit Genussfaktor.

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