Cover-Bild Five Broken Blades
Band 1 der Reihe "The Broken Blades"
  • Verlag: FISCHER Tor
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy: Romance
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy
  • Ersterscheinung: 28.08.2024
Mai Corland

Five Broken Blades

Verrat ist Pflicht | Mach dich bereit für abenteuerliche Weihnachten. Die neue Fantasy-Sensation auf TikTok mit Farbschnitt
Gesine Schröder (Übersetzer), Nadine Püschel (Übersetzer), Nadine Mutz (Übersetzer)

Fünf Attentäter und ein unmöglicher Auftrag. Mai Corlands neuer Fantasy-Bestseller aus der Schmiede von „Fourth Wing“.

Der König von Yusan muss sterben. Die gefährlichsten Attentäter des Reiches werden zusammengerufen, um gemeinsam einen einzigen Auftrag zu erfüllen: Den Gottkönig Joon zu töten, unter dessen unbarmherziger, unsterblicher Hand die Reichen immer reicher werden, während die Armen eingesperrt oder als Sklaven verkauft werden.

Fünf Klingen sollen ihn zur Strecke bringen: ein Leibwächter, eine Diebin, eine Meuchelmörderin, ein Fürst ohne Königreich und der Geheimdienstchef des Königs selbst. Den Mördern wird schnell klar, dass sie sich nicht nur miteinander verbünden müssen, um zu überleben. Sie müssen auch lernen, einander zu vertrauen.

Doch können sie das? Was, wenn es einen Verräter unter den Verrätern gibt?

Für Fans von Leigh Bardugo, Rebeccca Yarros oder Carissa Broadbent

Veröffentlicht am 01.09.2024

Spannende Idee, nur leider sehr langweilig geschrieben

~Five Broken Blades – Verrat ist Pflicht von Mai Corland~

~Five Broken Blades – Verrat ist Pflicht von Mai Corland~

Als dieses Buch zum ersten Mal bei mir in Social Media vorgestellt wurde, wusste ich einfach, dass ich es lesen musste. Attentäter, die zusammenarbeiten sollen, um einen bösen König zu stürzen und dabei aber selbst mit ihren Schicksalen kämpfen zu haben? Genau solche Bücher möchte ich gerne lesen und dass es dann auch noch aus der gleichen Schmiede (Verlag) wie „Fourth Wing“ (ein Jahreshighlight für mich!) kommt, konnte ich mir dieses Buch nicht entgehen lassen. Ich bin auch ein großer Fan von dem Cover, das besonders durch seine Farbe sehr auffällig ist, aber auch perfekt zu dem Buch passt, mit dem fünf Schwertern, die alle durch Ranken „gefangen“ sind.

Zum Inhalt muss ich leider sagen, dass ich mir viel mehr erhofft hatte und am Ende eher enttäuscht als überzeugt war. Ich könnte nicht mal zu hundertprozentig sagen, was mich gestört hat. Die Story war sehr vielversprechend und auch der Plot an sich konnte mich sehr überzeugen. Es war spannend die verschiedenen Sichtweißen der Charaktere zu lesen und ich hatte auch nicht das Gefühl, das irgendetwas nicht ausgearbeitet war… Ich glaube das größte Problem war für mich der Schreibstil: Er wirkte so oft einfach nicht detailliert und eher wie Dokumentation als ein Aktion geladener High Fantasy Roman. Auch wenn es spannende Szenen gab, war der Großteil der Geschichte nicht ganz ausgereift und wirkte damit sehr flach. Auch gab es in meinen Augen einige Sachen, die keinen Sinn ergeben haben und Szenen, bei denen alles wie am Schnürchen lief, wo doch eigentlich im normalen Leben alles schief gehen würde. Auch da war die Geschichte für mich viel zu glatt und hätte noch viel mehr Details und Emotionen gebraucht, die die Autorin nicht erschaffen konnte.
Ich habe jetzt auch schon öfters gelesen, dass das vielleicht auch an der Übersetzung liegen könnte, da das Buch nicht nur von einer, auch nicht von zwei sondern gleich von drei Personen übersetzt wurde und auch wenn man ja eigentlich nur „übersetzt“ hat auch jeder seinen ganz eigenen Übersetzungsstil und im Nachhinein muss ich auch sagen, dass man das manchmal gemerkt hat und mich des Öfteren über manche Szenen hat stolpern lassen.

Auch wenn sich das alles jetzt eigentlich nur negativ anhört, hat mich das Buch trotzdem entertainen können. Ich konnte es recht schnell beenden und auch besonders das Setting und die verschiedenen Charaktere haben mir sehr gut gefallen. Auch wenn manche der Charaktere kürzer gekommen sind als andere (was bei so vielen Leuten normal ist), waren sie alle gut ausgearbeitet und hatten alle sehr spannende und interessante Geschichte, die man erst langsam erfahren hat, aber auch alle zu mindestens eine gewisse Tiefe in die Geschichte gebracht haben.

Ich wüsste nicht, ob ich den zweiten Band lesen würde oder nicht, da das Buch trotz allem ein sehr böses Ende hatte und ich schon gerne wüsste, wie es weitergeht. Da das aber bestimmt noch ein bisschen dauern würde, bis es erscheint, habe ich bis dahin noch eine gewisse bedenk Zeit die ich auch brauchen werde, da ich nach dem lesen immer noch sehr gemischte Gefühle hatte.

Fazit:
„Five Broken Blades – Verrat ist Pflicht“ bekommt von mir 3 von 5 Sternen und hat mir eher mittelmäßig gefallen. Es hatte sehr großes Potenzial, nur leider wurde dieses nicht ausgeschöpft und besonders durch den recht langweiligen Schreibstil der Autorin, konnte das Buch mich nicht so überzeugen. Die Charaktere & das Setting waren sehr spannend, aber der Rest war sehr ausbaufähig…

Veröffentlicht am 01.09.2024

Coole Tropes, viel Potenzial aber mit Schwächen

Darum geht es:

Darum geht es:
In einer Welt in der der skrupellose, ungerechte und unsterbliche Gottkönig Joon regiert, wollen Royo - der Auftragsschläger, Euyn - ein verschollener Prinz und großartiger Jäger, Sora - eine Assassine, Aeri - eine einsame Diebin und Mikail - der Wächter des Königs selbst, ihn gemeinsam stürzen.
Doch können sie sich vertrauen? Gibt es einen Verräter in ihren Reihen?

Der Start war meiner Meinung nach sehr vielversprechend, der Schreibstil hat mir gefallen, es war einfach und gut zu lesen, die Personen wurden einem gut vorgestellt und dadurch schnell greifbar. Auch dass wir aus den Sichten der verschiedenen Protagonisten lesen und die Kapitel schön kurz waren, war sehr angenehm. Den Fokus auf den Charakteren fand ich zwar großartig, vorallem da Charaktere das Wichtigste für mich in einer guten Geschichte sind, Trotzdem hätte es gerne noch mehr Woldbuilding sein können, ich denke aber dass wir davon in den Folgebänden sicher noch mehr bekommen werden. Etwas ermüdend war es, die immer wieder gleichen Szenen aus verschiedenen Perspektiven durchkauen zu müssen, das gab mir oft das Gefühl nicht in der Geschichte voran zu kommen. Leider waren, trotz an sich greifbaren Charakteren, mir ihre Liebesgeschichten nicht ganz greifbar und auch etwas erzwungen, da hätte ich mir etwas mehr Tiefgang gewünscht als nur diese unerklärlichen Anziehungen. Den Plot habe ich leider sehr schnell durchschaut, weil es für mich das einzig logische war und kam daher nicht unerwartet - das Ende konnte mich trotz das Wecken von Hoffnung auf einen actionreicheren zweiten Teil, nicht ganz zufriedenstellen.

Mein Fazit:
Eine nette Fantasygeschichte für Zwischendurch mit viel Potenzial und coolen Tropes (Queere Lovestory, Grumpy x Sunshine, Enemies to Lovers, One Bed),allerdings mit einigen Schwächen, die es leider nicht zu dem Highlight gemacht haben, welches ich mir eigentlich erhofft habe.

Veröffentlicht am 18.08.2024

etwas enttäuschend

Den Inhalt dieses Buches wiederzugeben, fällt mir ehrlich gesagt sehr schwer, weil das Meiste in diesem Buch doch sehr fokussiert auf Spice war und nicht ganz so sehr auf den eigentlichen Fantasy-Aspekt. ...

Die Welt in Five Broken Blades wirkte etwas unausgearbeitet auf mich. Durch das Einbringen von doch sehr vielen spicy Emotionen, hatte das Buch viele Längen für mich, die das Lesen mir sehr erschwert haben. Teilweise habe ich mich gefragt, ob ich das Buch überhaupt beenden möchte, habe es dann aber doch immer geschafft, weiterzulesen.
Mein Hauptproblem waren die Figuren. Zwar fand ich es interessant, mehr über die einzelnen Figuren zu erfahren, konnte mich aber nie ganz zu hundert Prozent für eine der Figuren begeistern. Hinzu kam, dass die Liebesgeschichte(n) sehr schnell auf mich gewirkt hat und ich somit nicht ganz mitfühlen konnte.
Für mich waren Liebesgeschichte und Fantasy einfach nicht ganz harmonisch ineinander verwoben, sodass ich nie ganz in die Geschichte finden konnte.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Lieber das Hörbuch

Erzählt wird abwechselnd aus sechs Ich-Perspektiven in kurzen Kapitel. Durch diese breite Einführung der Figuren, ihrer Gedanken, Gefühle und eigenen Motive erhält man interessante Einblicke. Deswegen würde ich das Hörbuch empfehlen, weil man durch die verschiedenen Sprecher und Sprecherinnen noch mehr in die Geschichte eintauchen kann.

Als die fünf Attentäter nach der ersten Hälfte des Buches schließlich aufeinander treffen, reift der Plan für den gemeinsamen Mord an dem König von Yusan heran. Hier treffen fünf ganz unterschiedliche Charaktere aufeinander, mit ihren eigenen Geheimnissen und Vertrauensproblemen. Die Dynamiken sind wirklich gut gelungen. Der mürrische Royo als Leibwächter der Meisterdiebin Aeri, die sich von seinen Launen nicht abschrecken lässt und ihn ständig aus der Reserve locken will, wobei humorvolle Situationen (Stichwort Jahrmarkt) entstehen. Besonders haben mir die Artefakte des Drachenkönigs und ihre Fähigkeiten gefallen.

Insgesamt fand ich es aber stellenweise zu langatmig, denn die breite Charakter-Einführung nimmt in seiner Ausführlichkeit viel Raum ein. Dabei kommt es auch zu einigen ausbremsenden Wiederholungen. Letztlich ist es aber überwiegend spannend, mitreißend und ungewöhnlich, aber kein Highlight. Das Ende ist überraschend, wenn man es nicht vorher durchschaut, und deutet einen zweiten Band an, ganz ohne fiesen Cliffhanger. Für alle, die ungewöhnliche Found Family Tropes mögen.

Veröffentlicht am 20.12.2024

Nicht mein Fall (Hörbuch)

Ein Gruppe Menschen, verschiedener Herkunft, alle verfolgen ein Ziel. Ein gemeinsamer Plan, die sie für eine gewisse Zeit eint. Darum geht es in dem Buch. Jede dieser Figuren erzählt ihre eigene Geschichte, was im Prinzip richtig gut hätte werden können. Mir hat das Buch aber leider nicht gefallen.

Es war insgesamt sehr vorhersehbar. Vielen Namen, Funktionen, die gerade zu Beginn auch für Verwirrung sorgten. Mir haben Spannung und Hintergründe gefehlt. So wirkte das ganze doch etwas lieblos.

Die Sprecher des Buches haben jedoch einen guten Job gemacht. Da gibt es nichts zu meckern. Allerdings bevorzuge ich eher wenige Sprecher für ein Buch. Aber die spiegelt mein persönliches Empfinden.

Grundsätzlich ist es schon eine interessante Story, aber ich wurde nicht warm damit, mit hat zu viel gefehlt. Es enthält zu wenige Informationen zu wichtigen Abschnitten. Da hätte man sich mehr Zeit nehmen sollen. So war das Hören zäh, was aber nur am Buch selbst gelegen hat, nicht an den Sprechern.