Cover-Bild Für immer
Maja Lunde

Für immer

Roman
Ursel Allenstein (Übersetzer)

An einem gewöhnlichen Tag Anfang Juni kommt die Zeit zum Stehen. Niemand stirbt, niemand wird mehr geboren. Die neue Ewigkeit verändert das Lebensgefühl der Menschen: Die Rentnerin Margo will ausgelassen das Leben feiern und auf Reisen gehen – doch ihr pflanzenliebender Ehemann Otto möchte seine Balkonblumen nicht alleine lassen. Für die Fotografin Jenny gibt es nichts Schöneres, als die geschenkte Zeit mit ihrer Familie im Sommerhaus zu verbringen. Trotzdem plagt sie das Gefühl, etwas Wichtiges zu verpassen. Und die Krankenschwester Eva erlebt die Sorge der Schwangeren, die nicht wissen, wann ihre Babys zur Welt kommen. Überall im Land rätselt man, warum die Menschen aus dem Lauf der Zeit herausgefallen sind. Ist es ein Virus, ein alter Zauber oder eine Verschwörung böser Mächte? Und warum geht in der Natur der Kreislauf von Werden und Vergehen unvermindert weiter? Feinfühlig und mit viel Wärme schreibt Maja Lunde in ihrem neuen großen Roman über das Leben im Jetzt, die eigene Endlichkeit und über unsere Verbindung zur Natur.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Stillstand

Klappentext:

Klappentext:

„Für immer“ ist ein interessanter Roman von Maja Lunde.

Die Autorin betreibt ein Gedankenspiel, sie stellt die These auf, dass der Mensch ist aus der Zeit gefallen ist.
Das Leben geht weiter. Es wird Tag und Nacht. Die Pflanzen wachsen und verändern sich ganz normal. Nur die Menschheit steht still. Maja Lunde zeigt dieses Ereignis anhand verschiedener Protagonisten auf.

Da ist Jenny, sie ist Fotografin, hat früher in Kriegsgebieten fotografiert. Jetzt hat sie Mann und zwei Kinder. Bei ihr wird ein Tumor entdeckt und ihre Lebenserwartung ist nicht lang.
Doch plötzlich wächst der Tumor nicht mehr. Ihr wird unerwartet Zeit geschenkt, die sie zu nutzen versucht.

Da sind Otto und Margo, ein älteres Ehepaar. Sie verkaufen ihr Haus und ziehen in eine Eigentumswohnung. Otto ist dabei nicht glücklich, er vermisst seinen Garten. Als Margo spürt, dass sie Zweit geschenkt bekommt, trennt sie sich von Otto. Diese Zeit will sie anders nutzen.

Jakob und Lisa bekommen ein Baby. Lisa ist in der 25. Schwangerschaftswoche. Jakob fühlt sich nicht ganz dazugehörig. Lisa spürt das Kind und er liest im Internet immer nach, wie weit sich das Kind entwickelt hat. Doch plötzlich wächst das Kind nicht mehr, es bleibt auf dem Stand er 25. Schwangerschaftswoche.

Ellen arbeitet in einem Beerdigungsunternehmen. Mit ihren Freunden Philip und Markus betreibt sie Base-Jumping. Ellen wird bald im Beerdigungsinstitut nicht mehr gebraucht, da bei dem Stillstand niemand mehr stirbt. Philip stellt seine eigenen Theorien auf, woran der Stillstand liegt.

Anne hat im Krankenhaus auf der Entbindungsstation gearbeitet. Da zurzeit keine Kinder geboren werden, muss sie auf einer anderen Station aushelfen. Hier liegen die Menschen, die nicht sterben können an Beatmungsgeräte angeschlossen. Kein schöner Anblick.

Das sind im groben die Personen, aus deren Sicht die Geschichte erzählt wird.

Die Menschheit ist in einen Stillstand geraten. Kein Kind wird geboren, kein Mensch stirbt.
Haare und Nägel wachsen nicht. Weltweit wird an diesem Phänomen geforscht. Die Menschen fühlen sich von der Politik im Stich gelassen. Es kommt zu Demonstrationen und einige stellen ihre eigenen Theorien auf.

Maja Lunde erzählt die Geschichte spannend. Die Geschichte ist tiefgründig und regt zum Nachdenken an. Wie kann die Menschheit aus der Zeit fallen?

Der Schreibstil von Maja Lunde ist flüssig und fesselnd.
Nur das Ende der Geschichte hat mich nicht ganz befriedigt. Für mich habe ich zwei Möglichkeiten, wie der Mensch aus der Zeit gefallen ist gebildet.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Gestoppte Uhr

Auf einmal auf der ganzen Welt ist der Uhr gestoppt, die Zeit vergeht weiter aber mit Menschen passiert nichts, Tag um Tag sind keine Veränderungen vorgekommen, die Leute altern nicht, sterben nicht, die Krankheiten sind gestoppt, aber auch kein Kind mehr geboren wird, die schwangere müssen das Kind immer im Bauch tragen - sind das gute oder schlechte Nachrichten für die Menschheit ?.... Maja Lunde schreibt über sehr verschiedene Leute und wie die mit das umgehen , von Euphorie bis zum Lethargie , von glücklich sein bis zum schreckenden Angst , die Palette von Gefühlen ist hier groß und der Leser kann sich selber fragen wie er wird mit die Situation umgehen ?

Sehr leichte und flüssige Schreibstil und trotz die Euphorie eine bedrückende Atmosphäre begleiten uns in diesen Roman, die wechselnde Erzählerperspektive und kurze Kapiteln sorgen für die Abwechslung und bisschen Spannung, die Charaktere unterscheiden sich sehr und sind gut gezeichnet , eine gelungene Geschichte.

Einzige was mir gefehlt hat das war die Tiefe, Maja Lunde schreibt nur über das was gerade passiert aber die innere Welt von die Menschen ist verbogen, für mich zu oberflächlich, wäre echt interessant wenn die psychologische Teil hier mehr ausgebreitet wird.

Ein Buch mit schweren Thema , leicht und sehr ruhig geschrieben, echt schön zum lesen .

Veröffentlicht am 14.12.2024

Ein wirklich spannendes Gedankenexperiment

Maja Lunde hat wieder eine sehr besondere Idee gehabt. Stellt euch vor, die Zeit bleibt stehen, nicht die Zeit eigentlich, die Natur nimmt ihren Lauf, aber die Entwicklung der Menschen bleibt stehen. Niemand wird mehr älter, Krankheiten kommen zum Stillstand, niemand stirbt mehr aber auch niemand wird geboren. Wer zufällig gerade schwanger ist, kann sich auf eine ewige Schwangerschaft einstellen. Kinder wachsen nicht und lernen nichts dazu.

Das ist eine absonderliche Situation und wir können hier unterschiedlichste Menschen dabei beobachten, wie sie damit umgehen. Es sind sehr verschiedene Menschen, die alle gründlich vorgestellt werden. Man kann sich wunderbar in jeden von ihnen einfühlen, bekommt alle Seiten der Medaille in schöner Sprache präsentiert. Zwei Drittel des Buches habe ich sehr genossen.

Im letzten Teil des Buches eskaliert so einiges, was für meinen Geschmack dann doch etwas zu plötzlich kam. Auch die Auflösung der Situation steht auf etwas schwachen Beinen.

Trotzdem habe ich das Buch sehr gerne gelesen. Es ist ein wirklich spannendes Gedankenexperiment, das unterhaltsam ist, sich gut liest und uns über vieles nachdenken lässt.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Leben im Stillstand

Gebundene Ausgabe: 320 Seiten
Verlag: btb Verlag (15. Januar 2025)
ISBN-13: 978-3442762781
Originaltitel: Lukkertid
Übersetzung: Ursel Allenstein
Preis: 24,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Leben ...

Gebundene Ausgabe: 320 Seiten
Verlag: btb Verlag (15. Januar 2025)
ISBN-13: 978-3442762781
Originaltitel: Lukkertid
Übersetzung: Ursel Allenstein
Preis: 24,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Leben im Stillstand

Inhalt:
Es ist ein ganz normaler Tag im Juni. Zunächst bemerkt niemand etwas Außergewöhnliches. Erst als nach einigen Tagen alles immer noch auf demselben Stand ist, merkt man auf und sucht nach den Ursachen des Stillstands. Tatsache ist, die Menschen altern nicht mehr, sie sterben nicht und entwickeln sich nicht weiter. Ist das nun gut oder schlecht?

Ich habe dieses Buch gerne gelesen. Es hat Spaß gemacht, in die Leben so unterschiedlicher Menschen einzutauchen und den Stillstand aus verschiedenen Perspektiven zu erleben. Da ist zum Einen die Fotografin Jenny, der buchstäblich Lebenszeit geschenkt wird. Oder der Rentner Otto, der sich hingebungsvoll um seine Pflanzen kümmert. Die Krankenschwester Anne, die im Krankenhaus mit ansehen muss, wie schwerstkranke und -verletzte Menschen nicht sterben können oder Schwangere sich um ihr Baby sorgen, das im Bauch der Mutter einfach nicht weiterwächst. Oder Ellen, die in einem Beerdigungsinstitut angestellt ist und nun jede Menge Freizeit hat, da keiner stirbt. Durch die Augen all dieser Menschen zeigt Maja Lunde uns das Leben in seiner Vielfalt.

Durch die Anzahl der einzelnen Lebensgeschichten geht aber leider keine allzu sehr in die Tiefe. Sie laufen lange Zeit einfach nebeneinander her. Erst gegen Ende werden sie verknüpft. Und gerade diese Verknüpfung fand ich dann nicht wirklich gelungen.

Im Großen und Ganzen möchte ich diesen Roman aber gerne empfehlen, denn er gibt viele Anstöße, über das eigene Leben und das eigene Verhalten nachzudenken.

★★★★☆

Veröffentlicht am 13.12.2024

Macht nachdenklich

"Für immer" ist für mich das erste Buch der Autorin Maja Lunde, obwohl ich von ihren anderen Büchern schon viel gehört habe und sie jetzt auch noch lesen werde.
Abwechselnd begleiten wir hier Menschen ...

Abwechselnd begleiten wir hier Menschen aus den verschiedensten Gruppen der Bevölkerung. Wir haben hier einen werdenden Vater mit seiner hochschwangeren Frau, eine Krankenschwester, eine Angestellt beim Begräbnisinstitut, eine Mutter, die an Krebs erkrankt ist, eine Gruppe junger Leute mit gefährlichen Vorlieben beim Sport und auch einen naturbegeisterten Rentner.
Und dann hält plötzlich die Zeit an, ohne Vorwarnung, von jetzt auf gleich. Was erst gefeiert wird, verkehrt sich sehr schnell in sein Gegenteil. Niemand altert und stirbt, niemand wird geboren, nicht entwickelt sich weiter. Es betrifft nur die Menschen im normalen Ablauf der Natur.
Die Vorstellung bringt einen selber ins grübeln und man findet selber viele Beispiele, was hier so alles schieflaufen wird, die Idee ist gut ausgearbeitet.
Mir gefällt, wie hier alles erstmal auf eine Lösung geprüft wird, Religion, Wissenschaft und Politik, genauso kann ich mir das vorstellen, etwas unglaubwürdig fand ich das einige und meist friedliche Vorgehen.
Ich fand die Umsetzung im Kleinen, diesen Stillstand der Entwicklung, gut gelungen und konnte vieles nachvollziehen. im Großen gedacht gelangte es an die Grenzen der Glaubwürdigkeit.
Auf jeden Fall ist es ein Buch, dass die eigenen Gedanken anregt, eigene Wünsche und Vorstellungen von der Welt, die wir haben, zu formulieren und zu denken.