Cover-Bild Für immer
Maja Lunde

Für immer

Roman
Ursel Allenstein (Übersetzer)

An einem gewöhnlichen Tag Anfang Juni kommt die Zeit zum Stehen. Niemand stirbt, niemand wird mehr geboren. Die neue Ewigkeit verändert das Lebensgefühl der Menschen: Die Rentnerin Margo will ausgelassen das Leben feiern und auf Reisen gehen – doch ihr pflanzenliebender Ehemann Otto möchte seine Balkonblumen nicht alleine lassen. Für die Fotografin Jenny gibt es nichts Schöneres, als die geschenkte Zeit mit ihrer Familie im Sommerhaus zu verbringen. Trotzdem plagt sie das Gefühl, etwas Wichtiges zu verpassen. Und die Krankenschwester Eva erlebt die Sorge der Schwangeren, die nicht wissen, wann ihre Babys zur Welt kommen. Überall im Land rätselt man, warum die Menschen aus dem Lauf der Zeit herausgefallen sind. Ist es ein Virus, ein alter Zauber oder eine Verschwörung böser Mächte? Und warum geht in der Natur der Kreislauf von Werden und Vergehen unvermindert weiter? Feinfühlig und mit viel Wärme schreibt Maja Lunde in ihrem neuen großen Roman über das Leben im Jetzt, die eigene Endlichkeit und über unsere Verbindung zur Natur.

Veröffentlicht am 21.12.2024

Wandel

Bestsellerautorin ​Maja Lunde wirft in ihrem neuen Roman „Für immer“ eine überaus faszinierende und schon philosophische Frage auf:
Was passiert, wenn die Zeit stillsteht?

Mir gefiel vor allem die persönliche ...

Was passiert, wenn die Zeit stillsteht?

Mir gefiel vor allem die persönliche Betrachtung der Protagonisten, für wen ist dies ein Gewinn (an Zeit, wenn die Alterung oder die tödliche Erkrankung stoppt) und wer verliert?
Und während man zu Beginn des Romans zu wissen glaubt, wer in welche Kategorie zu fallen scheint, verschwimmen im Verlauf die Grenzen.

Dieser Roman verläuft geradlinig, ruhig. Wie gewohnt begeistert Lunde mit ihrer poetischen, aber eindringlichen Stimme. Mal spielerisch, mal intensiv- immer spannend und fesselnd.

Das Cover ist wunderschön gestaltet und ein absoluter Blickfang. Auf einem sattgrünem Untergrund, explodiert der Kopf einer roten Tulpenblüte.

Konträr zum Stillstand im Leben der Menschen beschreibt Lunde die unvergängliche Macht der Natur, die sich zwar stetig wandelt, keinen Stillstand duldet, aber immer voller Leben und Kraft ist.

Sollte uns das nicht zu denken geben?

Ein wunderschöner, nachdenklicher Roman, über das (Über-) Leben und die Kraft all dessen, was wir Natur nennen.

Veröffentlicht am 11.12.2024

Für immer! Für wen?

Plötzlich bleibt die Zeit stehen. Niemand stirbt mehr, es werden keine Babys mehr geboren…

Was bedeutet diese Tatsache für eine werdende Mutter, für Todkranke, für Menschen auf dem Sprung in einen neuen Lebensabschnitt?
Maja Lunde beschreibt in ihrer gewohnt feinfühligen, empathischen Erzählweise, für wen dieser Umstand Fluch oder Segen ist; wie unterschiedlich sich diese Situation auf die Protagonist*innen auswirkt und wie sehr die eigene Wahrnehmung unser Wohlergehen beeinflusst.

Maja Lundes Werk lädt ein zu reflektieren und zu hinterfragen; neue Blickwinkel einzunehmen und das eigene Empfinden in Relation zu setzen.
Wer sich auf dieses Gedankenspiel einlassen kann und die Tiefgründigkeit darin erkennt, wird mit einem wunderbaren Leseerlebnis belohnt.
'Für immer' ist ein Buch, das lange nachhallt und sanfte Spuren hinterlässt

Veröffentlicht am 09.12.2024

Regt zum Nachdenken an

Ich habe das Klima-Quartett von Maja Lunde sehr geliebt und auch in ihrem neuesten Roman bleibt die Autorin ihrem Stil treu. Der Schreibstil ist außergewöhnlich und mag nicht für jeden etwas sein, mir gefällt er aber sehr gut.

Auch diesmal erschafft Maja Lunde erneut eine Welt, der sie etwas ganz Selbstverständliches entzieht. In dem aktuellen Roman hören Menschen auf einmal auf zu Altern und zu sterben, aber es werden auch keine neuen Menschen geboren.

Im Roman begleitet man Menschen in verschiedenen Lebensphasen und erlebt mit, wie diese mit der geschenkten Zeit umgehen. Für manche ist es ein Segen, manche macht der Stillstand eher zu schaffen und lässt sie an ihrer Lebenssituation zweifeln.

Der Roman lässt einen ein wenig nachdenklich zurück und wirkt noch länger nach. Wie die Menschen im Roman fragt man sich: was würde ich tun, wenn die Zeit stehen bleibt?

Veröffentlicht am 09.12.2024

Wenn die Zeit stehen bleibt...

...müssen sich Menschen umstellen und lernen mit dieser neuen Herausforderung umzugehen.

Wow, Maja Lunde hat es einfach drauf, anders kann ich es nicht sagen. Immer den Finger "in die Wunde" und das gepaart mit einem unaufdringlichem, aber sehr flüssigen und einfühlsamen Schreibstil.
Auch ihr neuestes Buch ist für mich rundum gelungen, ein Gedankenexperiment, welches auch in mir noch eine ganze Weile nachklingen wird.
Denn: Was würden wir tun, wenn die Zeit still steht.
Anhand verschiedener Charaktere stellt sie die Auswirkungen und unterschiedlichen Handlungs - und Denkweisen dar.
Besonders berührt war ich von Otto, ihn mochte ich am liebsten. Dagegen hat Philipp wunderbar deutlich gemacht, wie schnell man doch in Verschwörungstheorien "abrutschen" kann und natürlich auch: wie schnell diese entstehen.

Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 27.12.2024

Abgesehen vom Ende wunderschön

Was sich sicher der eine oder andere schon irgendwann einmal gewünscht hat, passiert in diesem Roman: Die Zeit bleibt stehen, mit allen Konsequenzen. Niemand wird geboren, niemand stirbt.

Da ist zuerst ...

Da ist zuerst Jenny mit ihrem Mann Christian und den Kindern Victor und Konrad. Sie weiß, seit sie nur knapp einem schweren Unfall entgangen ist, dass sie sehr krank ist. Da ist weiter das Rentnerehepaar Margo und Otto, die aus ihrem Haus in eine Wohnung ziehen. Otto trauert jetzt schon um seinen Garten, Margo möchte noch einmal verreisen. Da ist außerdem Jakob, der stolze werdende Vater mit seiner Frau Lisa. Er bereitet sich mit einer App minutiös auf die Geburt seines Kindes vor, während Lisa ihre Schwangerschaft gelassen erlebt. Und dann sind da noch Ellen, Angestellte eines Beerdigungsinstituts, und Anna, eine Krankenschwester.

Maja Lunde beschreibt in ihrem Roman "Für immer" mit sehr viel Einfühlsamkeit, wie es all diesen Menschen ergeht, als die Zeit stehen bleibt und einzig die Natur ihren gewohnten Lauf nimmt. Sie schildert sehr eindrücklich die unterschiedlichen Perspektiven, mit denen die Protagonisten die Veränderungen wahrnehmen. Ich denke, es gibt für alle Lesenden einen der Protagonisten, mit dem er sich besonders identifizieren kann. Die Figuren sind sehr detailliert und authentisch in ihrer gesamten Gefühlswelt und jede/r einzelne hat seine besondere Art, mit der jeweiligen Situation umzugehen. Ich war schon nach dem ersten Kapitel mitten im Buch drin und wollte unbedingt wissen, ob und wie die Zeit weitergeht.

Ich mag die Sprache von Maja Lunde. Es gelingt ihr sehr gut, auch dramatische Handlungsabläufe zu beschreiben, ohne reißerisch zu wirken. Ihre Sprache ist sehr bildhaft und ich konnte mir alles gut vorstellen.

Der Sinn des Covers hat sich mir allerdings erst im Verlauf des Buches voll erschlossen. Nach einem bestimmten Kapitel -ich verrate an dieser Stelle nicht, welches Kapitel es war- kam der Aha-Effekt und für mich war ab da das Cover absolut passend.

Ein Roman zwischen Hoffnung, Verzweiflung und auch Verschwörungstheorien. Das Ende des Romans war für mich persönlich etwas merkwürdig. SPOILERALARM Die Zeit läuft wieder, ja. Wie es dazu kam? Für mich ein seltsamer Weg, schön wäre es schon…

Wegen des Schlusses gebe ich diesem sonst wunderbaren Roman nur 4 Sterne.