Auftakt einer warmherzigen Tagebuch-Reihe für Mädchen und Jungen ab 11 Jahren
Sieben ›magische‹ Aufgaben, ein süßer Junge und das ganz alltägliche Chaos: Gwinny's Leben steht Kopf!
Irgendwie fühlt sich Gwinnys ganz normales Leben wie eine Prüfung an, für die sie nicht richtig gelernt hat. Und sie hat keine Ahnung, woran das liegt.
Alles ändert sich, als sie in der Schule den geheimnisvollen Noam kennenlernt. »Wünsch dir was«, fordert der süße Junge Gwinny auf, als wäre er eine Fee. Und dann stellt er ihr sieben Aufgaben, jede Woche eine: einfach mal von allem das Gegenteil denken, ihr Zimmer umdekorieren, etwas ganz Neues lernen oder eine selbst gewählte Mutprobe bestehen ...
Schritt für Schritt lernt Gwinny sich dabei selbst besser kennen. Und mit jeder Aufgabe deckt sie auch mehr von Noams rätselhafter Vergangenheit auf. Können die beiden gemeinsam über sich hinauswachsen?
Der witzig-liebevolle
Tagebuch-Roman ab 11
: Gwinny ist eine Heldin
zum Mitfiebern, Mitlachen und Mitfühlen
Meine Tochter (11 Jahre) war wirklich sehr begeistert von dem Buch und sie ist aktuell eher in der "Naja, geht so"- Phase. Sehr authentisch wird im Tagebuchstil aus dem Leben von Gwinny berichtet. Unsere Tochter konnte sich sehr in sie hineinversetzen und hat absolut mitgefiebert. Sei es der Schreckmoment, als die kleine Schwester plötzlich weg war, seien es die vielen Psycho-Tips (Thema Angst). Die Sprache ist kindgerecht und empathisch. Das Cover ist für Mädchen einladend, ohne überladen zu sein. Ein schönes Happy-End macht die Geschichte rund. Vermutlich wird unsere Tochter das Buch irgendwann nochmal lesen. Bisher für sie das Jahreshighlight.
Gwinny lebt nach der Trennung ihrer Eltern bei ihrer Mutter und ihre kleine Schwester hat das Wechselmodell. Gwinny wird hier ganz schön gefordert. Aber das ist es gar nicht unbedingt, irgendwie fühlt sich ihr ganzes Leben gerade nicht super an.
Aber dann passiert etwas Magisches! Sie lernt in der Schule Noam kennen, der behauptet, er wäre eine Fee und Gwinny hätte drei Wünsche frei. Ernsthaft?
Dafür muss Gwinny aber sieben Aufgaben, verteilt auf sieben Wochen meistern. Und Stück für Stück wird ihr Leben bunter!
Das hier ist ein richtig schöner Tagebuchroman, der natürlich in der Ich-Perspektive geschrieben wurde. Gwinny ist ab der ersten Seite super symphytisch und ich wurde immer neugieriger, was hinter Noams Aufgaben steckt.
Das kunterbunte, nicht immer einfache Familienleben hat das Buch so schön realistisch gemacht, ich habe mich sofort in Gwinny hineinversetzen können.
Und die Jungs aus der 9. Klasse, die kommen bestimmt Vielen von uns bekannt vor, da musste ich schon sehr grinsen.
Dann habe ich auch noch schöne neue Wörter gelernt, "Hohlhörnchen" ist mein Lieblingswort.
Ein rundum gelungener, sympathischer, witziger Tagebuchroman mit dem gewissen Glitzer. Richtig schön!
Meine Tochter mag normal nur Fantasy und Abenteuergeschichten. Aber mich hat das Buch so angesprochen, dass ich mich trotzdem um ein Rezensionsexemplar beworben habe.
Was soll ich sagen, Töchterchen hat ...
Was soll ich sagen, Töchterchen hat es in einem Satz durchgelesen und war begeistert. Und auch mir hat der Stil und der Aufbau vom Buch supergut gefallen. Die Autorin hatte eine tolle Idee für das Buch, die sie gut und schlüssig durchgezogen hat.
Die 12-jährige Gwinny tritt am Schulflur Noam, der sich als Fee ausgibt. Er geht mit Gwinny eine Abmachung ein, dass er ihr 7 Wochen lang verschiedene Aufgaben gibt, die erfüllen soll, z.B. etwas machen, wovor sie eigentlich Angst hat. Aber sie darf sich dabei nie in Gefahr bringen. Ich fand alle 7 Aufgaben spitze und bin am überlegen, auch meine Tochter zu bitten, die Aufgaben zu machen. Mal schauen.
Zusätzlich gibt es im Lieblingscafe von Gwinny eine besonder "Glückskeksmaschine" die ganz tolle Lebensweisheiten bietet. Diese haben mir auch sehr gut gefallen und meine Tochter hat mir 2 Stück vorgelesen, die sie besonders angesprochen haben.
Ich kann das Buch wirklich empfehlen. Gwinny und Noam sind sympatische Protagonisten und ich hätte ihre Geschichte gerne noch weiter verfolgt!
It's me oder Wie mein Leben plötzlich glitzerte ist ein Buch für Mädchen ab 11 Jahren, aber es hat auch mich überzeugt.
Gwinnys Leben läuft eh schon nicht so, wie es soll und dann wird es auch noch auf den Kopf gestellt, als der geheimnisvolle Noam auftaucht. Er behauptet eine Fee zu sein und fordert Gwinny auf sich etwas zu wünschen und naja, probieren kann man es ja mal, oder?!
Die Geschichte wird in Form von Tagebucheinträgen der 13jährigen Gwinny erzählt. Die Einträge sind sehr authentisch und humorvoll geschrieben, ich musste beim Lesen immer wieder schmunzeln. Es geht um Themen wie erste Liebe, Pubertät, Umgang mit Gefühlen und Freundschaft. Alles Themen, die für meine 11-jährige Tochter und ihre Freundinnen gerade sehr aktuell sind und die tolle Denkanstöße enthalten.
Das meint meine Tochter:
Ich fand das Buch sehr witzig, geheimnisvoll und man konnte sich alles sehr gut vorstellen, weil alles so detailliert beschrieben wird. Am besten fand ich die Tagebuchform, dadurch hat es sich so angefühlt, als würde ich Gwinny kennen. Das Cover finde ich auch sehr schön, ich mag die Farben und die Illustration. Ich gebe 4,5/5 Sternen.
In ihrem einfühlsamen und witzigen Tagebuchroman “It`s me oder Wie mein Leben plötzlich glitzerte” beschreibt die erfolgreiche Kinder- und Jugendbuchautorin Mara Andeck liebevoll die Probleme, denen sich Heranwachsende stellen müssen.
Bei Gwinny, fast vierzehn ,läuft es im Leben nicht ganz rund. Ihre Eltern haben sich getrennt, die heißgeliebte Schwester Evi sieht sie nur jede zweite Woche und sogar Freundin Leo ist krank. Aber da trifft sie eine Fee- nein, einen süßen Jungen, der behauptet, er könne wie eine Fee drei Wünsche erfüllen, wenn Gwinny sieben Aufgaben löst. Die erhält sie auf abenteuerliche Weise immer auf kleinen Zettelchen. Erst ist Gwinny skeptisch, aber ein Versuch schadet nichts.
Und so lernt Gwinny im Lauf der Zeit viel über sich und das Leben. Sie erkennt, dass man Dinge stets von zwei Seiten betrachten kann, Angst überwindbar ist und Herausforderungen gemeistert werden können. Ganz nebenbei glitzert es in ihrer Welt immer mehr, wenn sie an den geheimnisvollen Jungen, Noam, denkt. Durch die Bewältigung seiner Aufgaben gewinnt sie Selbstbewusstsein, kann auch ihren Eltern gegenüber zu ihren Wünschen und Bedürfnissen stehen und zeigt den lästigen Jungs in der Schule, dass Schluss ist mit dummen Gerede.
Das erzählt Gwinny, die sympathisch und offen vom freundlichen Cover des Buches auf die Lesenden blickt, ihrem Tagebuch. Manchmal schreibt sie es wie ein Drehbuch, manchmal schattet sie mit Freundin Leo. Aber ihr Herz hat sie schon lange an den wunderbaren Noam verloren. Bei Aufgabe sieben muss sie all ihren Mut zusammennehmen, um Noam näherzukommen. Schafft Gwinny das?
Selten wurden in einem Buch die Gefühle von Teenagern besser, humorvoller und doch voller Leichtigkeit beschrieben. Leo und Gwinny muss man einfach gern haben und freut sich, welch positive Entwicklung sie durch die gestellten Herausforderungen nimmt. Die phantasievollen Illustrationen lockern die Geschichte wunderbar auf. Die zarte Liebesgeschichte zwischen Gwinny und Noam rundet dieses Buch gelungen ab und sorgt für ein Happy End. Ein tolles Buch für junge Leserinnen ab 11 Jahren!