Ferne Zukunft? - Ich denke nicht...
Marc-Uwe Kling, bekannt durch die Känguru Trilogie. Man könnte meinen, dass er nur mit dem Känguru auch weiter Erfolg haben könnte, aber nein! Sein neuer Roman "Qualityland" ist auf dem Markt und glänzt durch Witz und Tiefgründigkeit. Die Geschichte spielt in der Zukunft und wird sehr lebhaft dargestellt. Maschinen wo das Auge hinsieht und Menschen, die einfach perfekt sein müssen. Ist das nicht schon jetzt immer mehr der Fall?
Die Erzählperspektive ändert zwischen ein paar verschiedenen Personen. Dies ist eine gute Methode um ein wenig Bewegung in die Story zu bringen. Man erfährt im Laufe der Geschichte, was diese Personen alles so durchmachen, wie sie sind und wie ihre Einstellung zum neuen System ist. Die verschiedenen Perspektiven, machen das ganze Buch zu einer spannenden Unterhaltung.
Neben der Figuren, die einem mehr oder weniger sympathsich sind, gibt es auch noch einige Maschinen, die mit wirken. Finde ich eine gute Idee, dass diese Zukunft doch nicht so perfekt ist wie sie scheint. Alle haben ihre Makel und alles ist so verpackt, dass man es witzig findet.
Neben den Witzen, die sich im Buch befindet, bemerkt man auch eine Tiefgründigkeit, die einem die Augen ein wenig öffnet. Nichts ist wie es scheint und schon gar nicht, wie wir es gerne hätten.
Das Buch legt auch einfache weise dar, dass wir uns eigentlich schon fast in der Geschichte befinden.
Ich kann es nur weiterempfehlen. Nicht nur, weil ich Marc-Uwe Kling als Autor gut finde, sondern auch, weil man vielleicht einen Bruchteil seiner Welt schon wieder finden kann. Zudem zeigt es auch, wie unsere jetzige Welt schon abhängig ist von den Robotern, den Handys usw. In Qualityland nur noch krasser dargestellt.