(K)Ein Leben ohne Strom?
Es gibt ein Vor- und Nachwort, das zeigt wie sehr sich Markus Mattzick mit dem Thema „Blackout/EMP, Prepper“, beschäftigt und recherchiert hat.
Der Autor schafft mit seinem direkten und flüssig zu lesenden ...
Der Autor schafft mit seinem direkten und flüssig zu lesenden Schreibstil, der Kapitelgestaltung, die die Sicht der Figuren widerspiegelt, eine realitätsnahe Dystopie, die spannend und erschreckend zugleich zu lesen ist. Gerade auch, weil so eine Situation generell gar nicht so abwegig ist, wenn auch vielleicht nicht in dem dargestellten Ausmaß.
Man hat als Leser/in von Anfang an das Gefühl mitten im Geschehen zu sein u.a. deshalb, weil man sich sehr gut in die Gefühlslage der einzelnen Charaktere hineinversetzen kann. Auch gingen mir die Schicksale der Figuren, besonders von Lauras Freund, sehr nahe.
Als Bemerkenswert empfand ich das Verhalten der Umbacher, die schnell reagiert haben und sich mit der neuen Situation versuchen zu arrangieren.
Ich kann diesen realitätsnahen Zukunftsroman nur Jedem ans Herz legen, der eine rundum gelungene, fiktive Geschichte lesen möchte, die uns auch die dunklen Abgründe der menschlichen Seele aufzeigt.