Cover-Bild Kasino
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
Martina Sahler, Heiko Wolz

Kasino

Alte Klassen, neue Regeln. Roman | Die neue mitreißende Gesellschaftssaga für alle Fans von Downton Abbey

Baden-Baden 1847. Nach dem Willen ihrer Eltern soll die junge Claire Engel Zimmermädchen im mondänen Grandhotel werden, doch sie verfolgt ihren eigenen Traum: Sie will Croupier werden, als erste Frau und im prunkvollen Kasino der Stadt. In der berühmten Spielbank suchen Prominenz und Adel das große Glück, dank ihr ist Baden-Baden Magnet für alles, was in Europa Rang und Namen hat. Hier trifft altes Geld auf neue Regeln. Doch hinter den prachtvollen Fassaden ist nicht alles Gold, was glänzt. Versprechen werden gebrochen, Hoffnungen enttäuscht und die Liebe verraten. Schon bald muss die ehrgeizige Claire sich fragen, was sie für ihren Traum zu opfern bereit ist.

Veröffentlicht am 29.11.2024

Aufregende Erlebnisse in Baden-Baden

Claire Engel war zum ersten Mal in Baden-Baden. Sie bezog ein Zimmer bei der Witwe Seiboldt und wurde bei ihrer Ankunft zeternd begrüßt. Die Wirtin legte besonderen Wert auf Pünktlichkeit und akzeptierte nicht, dass Straßen zuweilen nur recht langsam passiert werden konnten. Die Frau war nicht nur neugierig und fordernd. Da das Zimmer aber preiswert war, hielt Claire sich zurück. Der Zorn brodelte zwar in ihr, aber sie wusste gut, dass sie momentan kleine Brötchen backen musste. Sie zog sich um und machte sich auf den Weg zum „König von Baden-Baden“, dem „Roi de Bade“. Sein Name: Jean Jacques Bénazet. Das Projekt „Herzenswunsch“ konnte beginnen.

Im Jahr 1847 gab es keine Gleichberechtigung der Frauen. Sie gehörten an den Herd und sollten ihre Kinder zu rechtschaffenen Bürgern Preußens erziehen. Dass eine Frau arbeitet, galt damals noch als außergewöhnlich. Für sie kamen nur Arbeitsstellen als Bedienung oder Hausdame in Betracht. Dass Claire als weibliche Concierge arbeiten wollte war kaum nachzuvollziehen. Wer wollte denn eine Frau im Kasino? Eine, die den Männern den Kopf verdrehte und auf Liebeleien mit betuchten Männern aus war? Wie gut, dass ein Mann des Teams am Roulettetisch ausfiel und Claire ihre Chance bekam.

Das Buch lässt sich angenehm lesen. Es beschreibt das Leben zur damaligen Zeit recht gut. Die Autoren haben den Ort Baden-Baden detailliert beschrieben und ihre Recherche war wohl umfangreich. Es gibt etliche Wendungen und ein wenig Spannung. Obwohl für mich die Ereignisse dann doch vorhersehbar waren. Eine gute Bewertung mit vier Sternen gebe ich aus vollem Herzen. Ich freue mich auf den zweiten Band der Geschichte um das Kasino in Baden-Baden.

Veröffentlicht am 22.11.2024

Einblick in eine andere Welt

Das Buch "Kasino. Alte Klassen, neue Regeln" von Martina Sahler und Heiko Wolz sprach mich bereits aufgrund seines schönen Covers an. Der Klappentext wiederum ließ mich dieses Buch lesen.

Der historische ...

Der historische Roman hat ein schönes Setting und weiß mit interessanten Figuren aufzuwarten. Ich habe den Roman einerseits gerne gelesen, weil viele unterschiedliche Figuren darin vorkamen, die alle mehr oder weniger sympathisch waren. Leider war mir andererseits die Hauptfigur nicht nahbar genug und auch manche (Auf-)Lösung im Roman gefiel mir nicht so gut.

Insgesamt ist der historische Roman für alle interessant, die mehr über Baden-Baden und die Welt des Kasinos erfahren möchten.

Veröffentlicht am 24.10.2024

Baden - Baden, das Kleinod im Nordschwarzwald

Ein historischer Roman Mitte des 19. Jahrhunderts: Baden-Baden 1838 - Die mondäne Kleinstadt mit einem Casino, Bäder und selbstbewußten Frauen.
Eine französische Familie auf der Anreise von Paris auf Baden ...

Eine französische Familie auf der Anreise von Paris auf Baden - Baden... die Ankunft in der Stadt, was für ein Anblick (die herrliche Schwarzwaldkulisse).
Die Familie verließ Paris, wo der Spielbetrieb königlich verboten wurde, weil Jaques sich nun in Baden-Baden eingekauft hatte.
Interessant durch den Einstieg etwas zum Casino - Leben zu erfahren... und in der Tat, wer Baden-Baden kennt, weiß, dass das Casino das Städtlein prägt. Der Kurplatz, das Weinbrenner - Gebäude...

Neun Jahre später, Claire Engel aus Sinzheim - eine Frau alleine auf Reisen, ohne männlichen Schutz und das in der Casino - Stadt mit so vielen Verführungen... Die Ankunft in ihrer Pension mit der spießigen Hausbesitzerin sagt schon alles. Einerseits das Weltläufige, Mondäne von Baden-Baden, andererseits die Muffigkeit und Spießigkeit einer badischen Kleinstadt.
Damit wird nun Claire zu kämpfen haben...
Willkommen in Baden-Baden!
Erste Tat in Baden-Baden - den 'roi de Bade' zu treffen, denn... Claire... hatte etwas vor...
Claire wollte ihren Traum verwirklichen und sie würde es tun.

Großartige Stimmungsvermittlung der Zeit Mitte des 19. Jahrhunderts bevor der Deutsch-Französische Krieg vieles zerstörte.
Claire - avance!

Nur zu empfehlen! Und wer Baden - Baden kennt, dem vermittelt der Roman auch viele Innenansichten.

Veröffentlicht am 17.09.2024

Dieses Buch lebt von seinen Nebencharakteren

Die Geschichte Kasino war für mich ein bisschen wie eine Achterbahnfahrt. Anfangs war es ein bisschen anstrengend in die Geschichte reinzufinden und die Charaktere kennen zu lernen.
Da relativ viele Charaktere ...

Da relativ viele Charaktere in die Handlung eingebunden sind, braucht man einfach eine Weile, um alle kennenzulernen, aber wenn man sich durch den Anfang durchgearbeitet hat kann man sich wunderbar in die Charaktere hineinversetzen.
Jeder Charakter hat Ecken und Kanten, und besonders Theo und einige Nebencharaktere habe ich sehr in mein Herz geschlossen.
Leider habe ich mich mit Claire nicht so sehr verbunden gefühlt, wie mit Hauptcharakteren anderer Bücher. Irgendwie war sie nie komplett nahbar, zu perfektionstisch, und was mir überhaupt nicht an ihr gefiel war, dass sie sich zunächst keine Hilfe geholt hat, obwohl das eigentlich auf der Hand läge.

Ab der Buchmitte hat es mich von der Handlung richtig gepackt und ich konnte das Buch nicht mehr weglegen. Die Handlung nahm extrem an Fahrt auf, die Spannung blieb permanent oben. Jeder Handlungsstrang erreichte seinen peakpoint Schlag auf Schlag.
Die Konflikte der einzelnen Charaktere sind breit angelegt, sodass ich mich problemlos in jede Problematik hinein versetzen konnte, und mit ihnen mitfieberte.
Rückschläge beim Verfolgen der eigenen Leidenschaft, Verlust und Trauer um verstorbene Angehörige, Rachewahn, Gutherzigkeit, Sehnsucht nach Zuneigung, Erpressung, Schulden, extreme Schuldgefühle, Manie, Geltungsdrang, familiäre Verstrickungen,... Und absolute Boshaftigkeit beziehungsweise skrupellose Mitgefühlslosigkeit der Antagonisten.
Die Handlung hat mich daher völlig mitgenommen.

Der Erzählstil ist sehr angenehm, die Szenenbeschreibungen waren sehr gut, sodass ich sehr klare Bilder vor Augen hatte. Mir waren allerdings die französischen Ausdrücke schwer verständlich, die musste ich wiederholt übersetzen, weil ich die Sprache nicht kenne.

Die Geschichte hat mich alles in allem bestens unterhalten, erneut lesen werde ich sie allerdings nicht, weil ich Claire weniger spannend fand als die anderen Charaktere und mich nicht richtig mit ihr personifizieren konnte.

Mich treibt allerdings die Frage um, was die Kasino Angestellten während der Nebensaison im Winter so machen, wenn das Kasino geschlossen hat.

Veröffentlicht am 09.09.2024

Menschen im Kasino

Die Welt der Kasinos war für mich schon immer die der Schönen und Reichen. Aber natürlich gibt und gab es da auch immer die vielen Menschen die dort arbeiten. Und alle, egal ob vor oder hinter den Kulissen, haben ihre Geschichte. In dem Roman Kasino geht es in erster Linie um diese Geschichten. Ob nun Claire die davon träumt Croupière zu werden, Theo, der Sicherheitschef, dem die Geister der Vergangenheit verfolgen oder Gräfin Irina die ihr privates Glück sucht. Sie alle treffen hier zusammen und entführen uns in ihre Welt.

Die Autoren schaffen es sowohl das Kasino als auch die vergangene Zeit aufleben zu lassen. Die Charaktere sind durchgehend sehr authentisch dargestellt. In erster Linie ist da Claire, die ihrer Zeit weit voraus ist oder Irina die vielleicht etwas naiv aber durchaus liebenswert ist.
Natürlich gibt es aber auch Menschen die nicht so sympathischdind und auch nicht wirklich gutes im Schilde führen. So wird es spannend in Baden Baden.

Für mich ein gelungener historischer Roman, über Menschen im Kasino, beidem ich mich sehr auf die Fortsetzung freue.