Fesselnder Roman, der Geschichte lebendig macht
Dieser Roman ist der Auftrag einer Trilogie (kann aber auch einzeln gelesen werden), der die Geschichte deutscher Kolonialisten erzählt, die Ende des 18. Jahrhunderts der Einladung der Zarin Katharina der Großen gefolgt sind, nach Russland an die Wolga zu ziehen, um dort ein neues Leben anzufangen. Mit großen Hoffnungen und Erwartungen sind sie gestartet, doch die Reise dorthin ist beschwerlich. Als die Gruppe am Ziel ankommt, ist sie erst mal entsetzt.
Diese Geschichte hat mich sehr gefesselt die Autorin hat es verstanden, sie sehr lebendig und abwechslungsreich zu erzählen. Martina Sahler hat Figuren erschaffen, die zwar fiktiv sind, aber einer historischen Geschichte Leben eingehaucht haben. Geschickt wurden historische Ereignisse und Personen mit fiktivem Geschehen und erdachten Figuren verknüpft und zwar so, dass die Historie dadurch emotional und fühlbar gemacht wurde. Es war die ganze Zeit spannend zu lesen, wie sich die Figuren entwickeln und was sie alles erleben. Es gibt viele emotionale Szenen, aber auch actionreiche Szenen. Es gab einiges an Dramatik, doch auch Liebe und Freundschaft mit all seinen Konflikten und Wirrungen kamen nicht zu kurz und vor allem auch die Chancen und Gefahren eines Neuanfangs finden sich in der packenden Geschichte. Es ist ein Roman über die Anfänge der „Russlanddeutschen“ . Für mich war das ein sehr interessantes Thema und neben all den fiktiven Handlungssträngen daher auch ein geschichtlich informatives. Es ist eine Geschichte, über die man auch nach dem Lesen des Romans noch nachdenken muss und bei der man auch zwischendrin immer mal selbst gerne recherchiert. Ich freue mich nun auf die Folgebände und bin gespannt, was die Figuren noch alles erleben in Russland werden.
Die Auswanderer Trilogie erschien bereits 2013, ist nun aber überarbeitet in 2024 neu erschienen!