Cover-Bild Die Unmöglichkeit des Lebens
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 29.08.2024
Matt Haig

Die Unmöglichkeit des Lebens

Roman | Vom Autor von "Die Mitternachtsbibliothek"
Sabine Hübner (Übersetzer), Bernhard Kleinschmidt (Übersetzer), Thomas Mohr (Übersetzer)

Was aussieht wie Magie, ist einfach ein Teil des Lebens, den wir noch nicht verstehen …

Als Grace, eine pensionierte Mathematiklehrerin, von einer fast vergessenen Freundin ein heruntergekommenes Häuschen auf einer Mittelmeerinsel erbt, siegt ihre Neugier. Ohne Rückflugticket, Reiseführer oder einen Plan fliegt sie nach Ibiza. Zwischen den rauen Hügellandschaften und goldenen Stränden der Insel macht Grace sich auf die Suche nach Antworten über das Leben ihrer Freundin – und das Rätsel ihres Todes. Was sie dabei entdeckt, ist merkwürdiger, als sie es sich je hätte träumen lassen. Eine Wahrheit, die unmöglicher kaum sein könnte. Doch um sich auf sie einlassen zu können, muss Grace sich erst ihrer eigenen Vergangenheit stellen.

Eine Geschichte voller Wunder und wilder Abenteuer. Ein Roman über Hoffnung und die lebensverändernde Kraft eines Neuanfangs.

»Grandios. Ein wunderschöner Roman voll lebensbejahender Wunder und Vorstellungskraft.« Benedict Cumberbatch

"Die Unmöglichkeit des Lebens" – der neue Roman vom Autor des internationalen Millionen-Bestsellers und der TikTok-Sensation “Die Mitternachtsbibliothek”

Veröffentlicht am 14.11.2024

Eine wundervolle Geschichte

Ich wollte schon länger endlich mal ein Buch von Matt Haig lesen und habe es nicht bereut, dass ich jetzt "Die Unmöglichkeit des Lebens gelesen habe. Es geht um Grace, sie ist pensionierte Mathematiklehrerin und erbt ein Haus auf Ibiza von einer früheren Freundin, wo sie schon länger keinen Kontakt mehr hatte. Sie entschließt sich dann auf die Insel zu ziehen und erlebt viele Dinge. Grace ist dazu auch einsam seit ihr Mann Karl und ihr Sohn Daniel verstorben sind. Man erfährt einiges über das Leben von Grace und ein wenig magisch ist die Geschichte auch. Grace steckt auch in tiefer Trauer und hat große Schuldgefühle.

Ich fand die Geschichte von Anfang an spannend und der Schreibstil vom Autor war so flüssig, dass ich förmlich durch die Seiten geflogen bin. Mir gefällt zudem sehr, dass der Autor seine eigenen Erfahrungen mit Depressionen einarbeitet. Ich bin selbst depressiv und die Geschichte hat mir wieder ein wenig Hoffnung gegeben und gelernt habe ich auch wieder etwas dabei. In diesem Sinne vergebe ich gerne 5 Sterne und eine klare Empfehlung an alle, die Interesse haben. Für mich war es bestimmt noch nicht das letzte Buch von Matt Haig, das ich gelesen habe.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Zauber der inneren Insel

Ich habe schon einige Bücher von Matt Haig gelesen, zuletzt die "Mitternachtsbibliothek", "Wie man die Zeit anhält" und "Ich und die Menschen", die mich jedes auf seine Art in ihren Bann gezogen und sehr beeindruckt haben, in ihrer Mischung aus flüssig zu lesender Sprache, aus der Realität manchmal ins Surreale bzw. Esoterische abdriftenden Handlungen, der Spannung dabei, menschlichen Schicksalen, Geheimnissen, Abgründen und Annäherungen.

Bei dem aktuellen Buch gefällt mir das Cover besonders gut, die wie ein Scherenschnitt gezeichnete Insel mit dem Schiff davor, die Frau darin, die ihre Hand gegen die gleißende Sonne vor die Augen legt und Ausschau hält, die Vögel, das tiefe Blau, Schwarz und Gelb.

Die Geschichte hat mich von der ersten bis zur letzten Seite in ihren Bann gezogen, sie ist sehr schön erzählt und hat mich sehr berührt. Ja, ein wenig Esoterik und Surreales ist auch wieder dabei, aber das stört mich nicht, sondern gibt dem Buch seinen ganz besonderen Touch.

Auch Ibiza ist gut geschildert und verlockt in den Beschreibungen und Beobachtungen zum Hinfahren.

Von mir gibt es eine unbedingte Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 12.10.2024

Jenseits der Vorstellungskraft

Grace, eine pensionierte, verwitwete Mathematiklehrerin, erbt von einer ehemaligen Kollegin ein Haus auf Ibiza. Da sie Zuhause nichts außer ihrer Langeweile hält, macht sie sich auf den Weg ins Unbekannte. Die Umstände des Todes ihrer Bekannten sind ominös, doch um diese aufzuklären, muss Grace sich ihren eigenen Dämonen der Vergangenheit stellen.

Ganz ehrlich, ich bin mit gemischten Gefühlen an dieses Werk von Matt Haig herangetreten. Schließlich liegen meine Erwartungen seit der Mitternachtsbibliothek sehr hoch. Aber ich wurde nicht enttäuscht. Es ist eine Geschichte, welche Freundschaft, Wunder, Abenteuer, Selbsterkenntnis und Esoterik geschickt miteinander verwebt. Man muss sich als Leser auf diese Art von Roman einlassen können, aber muss man das nicht eigentlich bei jeglicher Art von Lektüre? Es gibt nun einmal Dinge zwischen Himmel und Erde, die sich mit logischem Menschenverstand nicht so einfach erklären lassen. Die Handlung hat mir sehr gut gefallen und es fiel mir schwer, das Buch aus der Hand zu legen. Neben Grace' persönlicher Entwicklung haben mir die Einblicke ins Insel Leben sehr gefallen. Ich war einmal als Touristin dort, aber habe nicht ansatzweise die ganze Insel gesehen. Matt Haig hat hier ein tolles Auge und vermittelt außerdem wichtige Botschaften.

Für mich kann es als Konsequenz nur eine eindeutige Leseempfehlung mit fünf Sternen geben.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Matt Haig enttäuscht nicht

"Die Unmöglichkeit des Lebens" von Matt Haig hat mich vollkommen begeistert und ist ein echter Pageturner. Die Geschichte dreht sich um die pensionierte Lehrerin Grace, die völlig unerwartet ein Haus am Mittelmeer erbt. Diese überraschende Erbschaft rührt daher, dass sie die Verstorbene einmal zum Weihnachtsfest eingeladen hat, als diese allein war. Diese kleine Geste blieb so in Erinnerung, dass Grace nun belohnt wird.

Was mich besonders fasziniert hat, ist die mystische Wendung, die der Roman nimmt. Grace erlebt beim Besuchen des Hauses viele ungewöhnliche und interessante Dinge. Sie lernt dort zahlreiche Menschen kennen, die alle bereits wissen, dass sie kommen wird. Dieser Hauch von Magie und Vorherbestimmung gibt der Geschichte eine ganz besondere Tiefe und Spannung.

Matt Haigs Schreibstil ist wie immer fesselnd und mitreißend. Er schafft es, die Emotionen und Erlebnisse von Grace so lebendig zu schildern, dass man sich selbst in der Geschichte verliert. Die Mischung aus Realität und Mystik ist perfekt gelungen und macht das Buch zu einem außergewöhnlichen Leseerlebnis.

Ich habe die Lektüre sehr genossen und kann "Die Unmöglichkeit des Lebens" nur wärmstens empfehlen. Fünf Sterne von mir für diesen faszinierenden und berührenden Roman!

Veröffentlicht am 07.10.2024

An das Unmögliche glauben

"Ich habe nie an Magie geglaubt und daran hat sich nichts geändert. Aber manchmal ist das, was wie Magie aussieht, einfach ein Teil des Lebens, den wir noch nicht verstehen."

Wieder einmal ist ...

Wieder einmal ist Matt Haig ein Buch gelungen, das mich tief berührt hat. Seine eigenen psychischen Probleme verleihen seinen Geschichten eine Tiefe, die Verbundenheit herstellt.

Diesmal geht es um die pensionierte Mathematiklehrerin Grace, die der Verlust von Sohn und Mann gezeichnet hat. Vom Leben erwartet sie nichts mehr. Überraschend vererbt eine frühere Bekannte ausgerechnet ihr ein heruntergekommenes Haus auf Ibiza. Grace reist dorthin. Sowohl der Grund für das Erbe als auch der Tod der Bekannten erscheinen rätselhaft. Und bald zweifelt Grace nicht mehr am Leben, sondern traut ihren eigenen Augen nicht...

Für fantastische Elemente sollte man offen sein, um den vollen Lesespaß zu genießen, was bei mir absolut der Fall ist. Die zweite Hälfte des Buches wird daher unweigerlich polarisieren. Aber bereits die erste Hälfte ist so lebensklug und bewegend, dass sich manche Sätze als allgemeingültige Zitate über die schweren Aspekte des Lebens regelrecht einbrennen.