Ist alles sinnvoll, was machbar ist? Ein nachdenklicher Roman über den Wunsch nicht zu altern.
Maxime Leo schreibt in seinem Roman „Wir werden jung sein“ von dem Menschheitstraum der Verjüngung. Jakob leidet an einer Herzmuskelschwäche und nimmt an einer Medikamentenstudie teil. Jenny, Verena und der Senior Wenger werden ebenso Teilnehmer dieser Studie. Plötzlich merken sie Veränderungen an sich, die eigentlich nur mit dem Medikament in Zusammenhang gebracht werden können. Das Leben der Probanden gerät durcheinander und die Forschung läuft auf Hochtouren.
Maxim Leo schreibt über ein interessantes Thema, das nachdenklich stimmt. Wie könnte sich unser Dasein verändern, wenn es für uns Menschen die Möglichkeit zur Verjüngung geben würde. Die 4 Hauptprotagonisten waren mir sehr sympathisch. Jakob ist zum ersten Mal verliebt und freut sich auf seine ersten Erfahrungen. Jenny wünscht sich seit Jahren ein Kind, was einfach nicht klappen will. Wenger hat bereits mit seinem Leben abgeschlossen und möchte nochmal ein richtig großes Fest zum Abschied feiern. Verena ist Leistungssportlerin, die aufgrund des Alters am Ende ihrer Karriere angekommen ist. Mit diesen 4 Protagonisten hat der Autor Charaktere geschaffen, bei denen sich jeder Leser mit jemandem identifizieren kann. Sowohl als Jugendlicher (junger Erwachsener) als auch als Senior kann man mit den Personen mitfühlen. Die Probanden erleben das verrückteste Jahr ihres Lebens. Doch ist das alles immer so wünschenswert? Der Autor hinterfragt die großen ethischen und gesellschaftlichen Fragen nach dem Wunsch nicht zu altern. Aber was für Auswirkungen hätte das für unsere Gesellschaft und auch für die einzelnen Personen?
Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Vor allem auch die kritische Sicht auf die Dinge fand ich sehr spannend. Heutzutage wünscht sich jeder, dass er nicht altert. Jung und schön möchte man gerne bleiben. Manchmal hat aber vielleicht auch gerade das Alter seinen Reiz und seine Vorteile, denn jeder sollte sich mal überlegen, ob es wirklich erstrebenswert wäre, ewig zu leben.
Der Schreibstil des Autors ist flüssig und leicht zu lesen. Durch die abwechselnden Sichtweisen der Charaktere auf ihr Leben und auf die Erfahrungen mit ihren körperlichen Veränderungen wird das Tempo aufrechterhalten und bleibt das Buch interessant. Auch die Forschung und der Umgang mit den Erkenntnissen spielt eine Rolle. Mich persönlich hat das Buch sehr nachdenklich gestimmt. Nicht immer ist alles, was medizinisch möglich ist auch wirklich sinnvoll. Der Autor hat dieses Thema in einen tollen Roman gepackt und bringt viele Gedanken dazu auf den Punkt.
Fazit: Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es hat mich sehr nachdenklich gestimmt. Ist es wirklich sinnvoll den Kreislauf des Lebens zu unterbrechen und durcheinander zu bringen? Oder ist es einfach überwiegend unsere Angst vor dem Sterben und das Ungewisse des Todes, das in uns den Wunsch nach Verjüngung auslöst? Das Buch regt definitiv zum Nachdenken an und wird in mir jedenfalls noch eine lange Zeit nachhallen.