Cover-Bild Auf der Mauer, auf der Lauer
Band 10 der Reihe "deVries-Thriller"
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 30.08.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Mel Wallis de Vries

Auf der Mauer, auf der Lauer

Psychologischer YA-Thriller ab 14 Jahren
Verena Kiefer (Übersetzer)

Einen Tag vor ihrem siebzehnten Geburtstag wacht Charlie in einem dunklen Raum auf. Sie hat keine Ahnung, was passiert ist. An der Wand entdeckt sie schließlich eine Liste mit sechzehn Mädchennamen. Dann hört sie eine verzerrte Stimme: »Es geht gleich los. Versuch nicht zu fliehen! Du wirst es nicht überleben, genauso wenig wie all die anderen vor dir ...« Die Stimme erteilt ihr Aufträge, und Charlie hat nur ein paar Stunden Zeit, um diese zu erfüllen. Der Deal: Wenn sie es schafft, wird sie freigelassen. Wenn nicht, droht ihr der Tod. Doch die Aufträge verlangen Unmögliches von Charlie, und schnell wird aus Fassungslosigkeit Panik. Aber es muss doch einen Weg für sie geben, um zu entkommen?

Veröffentlicht am 05.11.2024

Sehr spannendes Buch

'Auf der Mauer, auf der Lauer ' von Mel Wallis de Vries war für mich das erste Buch der Autorin. Das Buch überzeugte mich schon alleine durch den spannenden und packenden Schreibstil, der mich fast an das Buch gefesselt hat.
Die Protagonistin Charlie mochte ich sehr gerne und es war ein schönes Lesegefühl Charlie bei der charakterlichen Entwicklung zu erleben.
Allerdings konnte mich das Ende des Buches nicht überzeugen. Das Ende wirkte auf mich etwas aprupt und teilweise etwas unglaubwürdig.
Dennoch hat mich das Buch gefesselt und ich habe es wirklich gerne gelesen

Veröffentlicht am 29.08.2024

Toller Jugendthriller mit überraschendem Ende

Dieser Jugendthriller ist absolut lesenswert. Schon alleine das düstere Cover und der erschreckende Klappentext machen sofort Lust auf dieses Buch.
Der Perspektivwechsel zwischen kurz vor der Gefangenschaft ...

Der Perspektivwechsel zwischen kurz vor der Gefangenschaft und der Gefangenschaft in einem dunklem Raum machen dieses Buch extrem spannend. Man lernt als Leser den Alltag und das Leben der Protagonistin Charlie durch den Perspektivwechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit gut kennen und baut eine Sympathie für Charlie auf. In den Szenen, wo Charlie gefangen ist, fiebert man als Leser extrem mit und weiß absolut nicht, wie der Ausgang dieser Geschichte ist. Und ja, das Ende des Buches ist extrem überraschend und einfach spitze!
Auch wenn dieser Thriller mit den kurzen Kapiteln und dem Jugendslang eher für Jugendliche gedacht ist, finde ich ihn auch als Erwachsener sehr lesenswert.
Ich kann das Buch absolut empfehlen!

Veröffentlicht am 01.09.2024

Was war das bitte für ein Ende ich bin schockiert.

Wow, was war das bitte für ein Ende?! Es hat mich absolut schockiert , denn damit hab ich wirklich nicht gerechnet und selbst jetzt, wo ich das hier schreibe, bin ich immer noch überwältigt von dem Ende.

Mel ...

Mel Wallis de Vries hat mit "Auf der Mauer, auf der Lauer" einen genialen Psychothriller für Young adults Fans geschrieben,der mich sofort in den Bann gezogen hat.

Durch den wirklich lockeren und sehr verständlichen Schreibstil, bin ich nur so durch die Seiten geflogen und konnte das Buch innerhalb eines Tages beenden, da mich die Geschichte einfach gepackt hat.
Charlies Geschichte ,hat mich wirklich in den Bann gezogen und ich fand die Einblicke vor dem verschwinden und direkt am Tatort, absolut meisterhaft dargestellt, da man so einen perfekten Einblick auf die Handlung hatte. Die Gefühle und Emotionen von Charlie waren absolut authentisch und für das alter entsprechend dargestellt und ich konnte so eine Bindung zu ihr aufbauen. Wie schrecklich muss es für eine 17 jährige sein plötzlich in einem dunklen Raum aufzuwachen 😱😢.

Die Einblicke der Polizeibefragungen von Charlies Freunde, hat gut in die Geschichte hineingepasst und gab der Geschichte noch das Gewisse etwas.

Die Handlung war extrem fesselnd, emotional und total unvorhersehbar. Jedes Detail und jede Szene war wirklich toll beschrieben und ich konnte mich komplett in die Geschichte hineinversetzen und war absolut begeistert von der Machart.

Das Cover passt perfekt und die Gestaltung des Innenlebens von " Auf der Mauer auf der Lauer"ist sehr ansprechend, besonders die Musikabbildungen mit den jeweiligen Songs die absolut bedeutsam sind.

Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung,denn ich hatte so viel Spaß beim lesen und die Geschichte rund um Charlies verschwinden hat mich einfach nur gefesselt.

Vielen lieben Dank für das Rezensionsexemplar 🧡

Veröffentlicht am 27.10.2024

kein Escape Room und seltsame Auflösung

Kurz vor ihrem 17. Geburtstag wacht Charlie in einem finsteren Raum auf - sie wurde entführt!
Um in den nächsten Raum und danach weiter zu kommen, muss sie jeweils Aufgaben erfüllen.

"Auf der Mauer, auf ...

"Auf der Mauer, auf der Lauer" war mein erster Jugendthriller von Mel Wallis de Vries. Der Schreibstil hat mir gut gefallen, es ist flüssig und spannend zu lesen, Charlie erzählt ihre Geschichte in ich-Form, wodurch man sich gut in sie hineinversetzen kann. Die unterschiedlichen Perspektiven, Befragungen durch die Polizei, handschriftliche Notizen mit Songtexten haben das Ganze aufgelockert.

Man erfährt viel über Charlie und ihre beiden Freundinnen, mit denen sie sich in letzter Zeit auseinander gelebt hat; v.a., seit sie sich mit Olaf trifft.
Auch hat sie vor einem Jahr ihre Schwester verloren, Schule ist doof, und es geht ihr allgemein nicht so gut. Man fühlt mit ihr mit, auch wenn sie manchmal echt unsympathisch rüberkommt und man ihr Verhalten auch nicht immer nachvollziehen kann. Die Probleme von Jugendlichen werden authentisch dargestellt.

Leider hat der Klappentext bei mir Erwartungen an einen Escape Room Thriller hervorgerufen, die nicht erfüllt wurden.
Dass Charlie eingesperrt war, kam auch erst recht spät; und dann waren es nur wenige Räume, wo sie gefühlt nichts machen musste, um in den nächsten Raum zu kommen. Ich habe es - genau wie Charlie selbst - nicht verstanden, was sie jeweils richtig gesagt/gemacht hatte, um weiterzukommen.

Die Auflösung hat mich dann auch so gar nicht zufrieden gestellt; leider kann ich nicht wirklich etwas erwähnen, ohne zu spoilern. Ich habe mich nur gefragt, ob so etwas rechtlich überhaupt möglich ist und mich auch gefragt: hilft das tatsächlich? Und die Befragungen haben dann auch keinen Sinn mehr ergeben...
Ja, die Geschichte regt zum Nachdenken an, doch diese Art der Auflösung fand ich nicht wirklich gut.

Fazit:
Jugendthriller, der stark anfängt, bei dem das versprochene Escape Room Feeling aber zu kurz kommt und dessen Auflösung mir nicht gefallen hat und mich auch etwas ratlos gemacht hat.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Konnte man lesen

Ich weiß nicht so ganz was ich davon halten soll. Es hat gut angefangen und schwach nachgelassen.

Ich dachte da kommt mehr was im Klappentext beschrieben wurde wo Charlie Aufträge erfüllen muss um durch die Räume zu gelangen aber das war ziemlich kurz.

Der Schreibstil hat mir aber gefallen und da Cover finde ich auch schön. Ich bin durch die Seiten geflogen und war ziemlich schnell fertig mit dem Lesen.