Cover-Bild Der längste Schlaf
  • Ersterscheinung: 18.09.2024
Melanie Raabe

Der längste Schlaf

Roman
Über Schlaf und Schlaflosigkeit, über Träume und die Geister der Vergangenheit.

Im Leben der jungen Wissenschaftlerin Mara Lux dreht sich fast alles um das Thema Schlaf. Die Wahl-Londonerin ist eine führende Forscherin auf diesem Gebiet, gleichzeitig leidet sie selbst seit vielen Jahren unter quälender Insomnia. Sie fürchtet ihre Träume, die bisweilen auf unerklärliche Weise in die Wirklichkeit zu schwappen scheinen. Mara, die nicht nur durch und durch rational ist, sondern die auch gerne alles unter Kontrolle hat, macht das sehr zu schaffen.

In Deutschland ist sie fast nie, ihre Eltern sind früh gestorben, deshalb ist Mara nicht wenig überrascht, als sie eines Tages eine Nachricht von einem Notar aus Frankfurt erhält: Jemand möchte ihr ein großes, altes Herrenhaus in der deutschen Provinz vermachen, und zwar anonym. Mara glaubt an eine Verwechslung – und reist dennoch, neugierig geworden, in die ihr fremde Kleinstadt, um sich das Ganze anzusehen. Erstaunt muss sie feststellen, dass sie durch ihre Träume mit diesem Ort auf seltsame Weise verbunden ist.

Der neue Roman von Melanie Raabe – über Schlaf und Schlaflosigkeit, über Träume und die Geister der Vergangenheit, über Geheimnisse und den Verlust geliebter Menschen, übers Innehalten und Weitermachen.

Veröffentlicht am 11.10.2024

Traumreise

Dr. Mara Lux forscht zum Thema Schlaf. Sie lebt in London und hat selbst Schlafprobleme. Außerdem plagen sie seit frühester Kindheit Träume, die oft Wirklichkeit wurden. Lange war Ruhe, doch jetzt kommen die Träume zurück. Als sie von einem Notar in Frankfurt kontaktiert wird, muss sie nach Deutschland reisen, um herauszufinden, warum ihr jemand ein Haus vererbt hat, den sie gar nicht kennt.

Die Geschichte fängt sehr spannend und interessant an und ich war darauf gespannt, was hinter den Träumen von Mara steckt. Leider lässt die Spannung von Seite zu Seite immer mehr nach und es triftet zu sehr in die Richtung abstrakte Fantasie ab. Ich kann nichts mit Übernatürlichem anfangen und daher war mir die Auflösung zu abgedreht und nicht glaubhaft. Die Charaktere sind nicht sonderlich tiefgehend und kratzen nur an der Oberfläche. Der Schreibstil der Autorin ist fesselnd, aber der Inhalt nicht überzeugend. Das ist ein Buch wo ich sagen muss, kann man lesen, muss man aber nicht.

Veröffentlicht am 16.09.2024

Hat mich leider nicht so gefesselt

Ich hatte mich so auf dieses neue Buch von Melanie Raabe gefreut. Die bisherigen Bücher, die ich von ihr gelesen habe waren Thriller. So war ich auf diesen Roman mächtig gespannt.

Es geht um die Wissenschaftlerin ...

Es geht um die Wissenschaftlerin Mara. Sie lebt seit vielen Jahren in London, hat ihre Kindheit jedoch in Deutschland verbracht. Das Schräge ist, dass Mara selber Schlafforscherin ist und selber seit vielen Jahren das Problem hat, nicht schlafen zu können und sie hat für sich selber keine Lösung, wie sie das für sich ändern könnte.

Eines Tages erhält sie die Nachricht, dass sie ein altes Herrenhaus in Deutschland erbt. Den Erblasser kennt sie nicht und sie hat auch keine Idee, warum sie diejenige ist, die dieses Haus erbt.

Es gibt einen parallelen Handlungsstrang, wo man nicht weiß, von welchen Personen und auch in welcher Zeit dieser erzählt.

Insgesamt hört sich das Ganze sehr vielversprechend an und ich hatte mir sehr viel erhofft. Ich liebe das Lesen, wenn mich ein Buch packt und ich es nicht mehr aus der Hand legen mag. Dieses Gefühl hatte ich bei diesem Roman leider nicht, ich kann leider auch nicht ausmachen, woran das lag. Der Text ist verständlich geschrieben.

Vom Grundsatz her ein guter Roman, mich hat er leider nicht so gefesselt, wie ich es mir gewünscht habe, aber das kann euch natürlich ganz anders ergehen. Ich freue mich, wenn ihr es selber lest und dann ein wunderschönes Leseerlebnis habt!

Veröffentlicht am 02.09.2024

Zwischen Traum und Realität: Eine vielversprechende Geschichte mit Schwächen in der Umsetzung

Das Buch startet vielversprechend und schafft es schnell, die Hauptfigur Mara sympathisch darzustellen. Durch geschickt eingesetzte Rückblenden und Informationen erhält sie Tiefe, was das Interesse an ihrer Person weckt. Besonders der Aspekt, dass Mara als Schlafwissenschaftlerin selbst unter Schlafstörungen leidet, die ihre Wahrnehmung der Realität beeinflussen, bringt eine spannende Dimension in die Geschichte. Doch trotz dieses interessanten Ausgangspunkts offenbaren sich im Laufe des Buches einige Schwächen. Die Sprache wechselt häufig zwischen anspruchsvollen und einfachen Formulierungen, was den Lesefluss stört. Diese sprachlichen Brüche wirken oft konstruiert und mindern die Authentizität der Figuren. Auch die Duden-Einschübe, die anfangs noch charmant wirken, erscheinen später deplatziert und unterbrechen den Erzählfluss. Inhaltlich bleibt die Geschichte über weite Strecken fesselnd, vor allem durch Maras intensiver werdende Träume und die mystische Atmosphäre, die sich im geerbten Haus in Deutschland entfaltet. Leider verliert die Handlung im letzten Drittel an Glaubwürdigkeit, da sie zunehmend ins Fantastische abdriftet. Einige Handlungsstränge, wie Maras mysteriöse Vergangenheit, werden nicht zufriedenstellend aufgelöst. Auch die Nebenfiguren, insbesondere Maras beste Freundin Roxy, bleiben zu oberflächlich. Trotz dieser Kritikpunkte bleibt das Buch insgesamt unterhaltsam, vor allem dank des flüssigen und fesselnden Schreibstils, der es trotz inhaltlicher Schwächen lesenswert macht.

Veröffentlicht am 19.08.2024

Ganz okay

Zum Inhalt:

Zum Inhalt:
Mara Lux leidet unter Schlaflosigkeit und das obwohl sie sich als Forscherin mit dem Thema beschäftigt ist. Ihre Träume sind sonderbar und zeigen sich im Ergebnis oft auch in der Wirklichkeit, was Mara zu schwer schaffen macht weil es eine Art Kontrollverlust bedeutet. Als sie in Deutschland Haus erbt, obwohl sie dort jene Verwandten hat, reist sie neugierig hin.
Irgendwie war das Buch schon spannend, diese Träume, die scheinbar wahr werden, hatte schon etwas interessantes. Auch dass sich ihre Träume in dem Haus in Deutschland verstärkten, konnte ich gut nachvollziehen. Die Spannung hielt sich auch über lange Zeit im Buch, aber irgendwann fand ich persönlich, dass die Geschichte zu sehr ins fantastische abgeglitten ist. Gerade in Bezug auf die verschwundenen Kinder war mir der Weg zur Lösung zu abstrus und irgendwie zu abgefahren. Aber ich will mal nicht nur das Ende betrachten, denn das Buch war lange Zeit gut und liest sich sehr flott weg. Der Schreibstil war sehr angenehm.
Fazit:
Ganz okay

Veröffentlicht am 13.08.2024

Schwierig

Mara ist Wissenschaftlerin und forscht über den Schlaf. Ursprünglich aus Deutschland stammend, lebt sie in London. Von ihrem Forschungsgebiet ist sie selbst betroffen: permanent schlaflose Nächte und furchtbare Träume begleiten ihren Alltag. Da bekommt sie aus Deutschland die Information, dass sie in einem kleinen Ort ein Herrenhaus als Schenkung erhält. Nur: sie kennt weder den Ort noch den Menschen, der ihr das Haus schenkt. Sie will ablehnen, entschließt sich aber nach Zureden ihrer Freunde, sich das Haus wenigstens anzusehen. Dort angekommen, verstärken sich ihre Träume und sie hat seltsame Erlebnisse…

Die Bewertung des Buches ist extrem schwierig für mich. Mich haben die Schlafprobleme interessiert, da ich öfter selbst davon betroffen bin. Natürlich war mir klar, dass es ein Roman ist und kein (Selbst)Hilfebuch und das hatte ich auch nicht erwartet. Trotzdem fand ich die wissenschaftlichen Erklärungen zu dem Thema sehr interessant und nachvollziehbar. Auch der Schreibstil war wie immer (ich kenne mehrere Bücher der Autorin) einfach super und zog einem einfach in die Geschichte rein. Vieles war extrem spannend.
Und so hätte ich sofort die volle Punktzahl gegeben. Wenn, ja wenn nicht die letzten 40 Seiten und damit die Aufklärung gekommen wäre. Ich muss mich leider zur Begründung extrem vorsichtig ausdrücken, da ich einfach zu viel spoilern würde. Aber für mich verschob sich hier vieles ins Reich der Fantasy, war nicht mehr nachvollziehbar und für mich unglaubwürdig. Daher muss ich leider die Wertung zurückstufen.