Ein neuer Anfang einer unglaublichen historischen Trilogie über eine Hoteliersfamilie in bewegten Zeiten
Inhalt:
Inhalt:
Wir finden uns zu Beginn im Sommer 1912 im kleinen Ort Doberan an der Ostsee wieder. Hier lernen wir die Familie Kuhlmann kennen, die das luxuriöse Hotel "Palais Heiligendamm" führen. Eigentlich soll der jüngere Sohn Paul Kuhlmann eines Tages mal die Geschäftsführung des Palais vom Vater Heinrich Kuhlmann übernehmen, doch da seine Sehnsüchte bei Musik und anderen Interessen liegen, bringt sich Elisabeth, als zweite Tochter mit einer innigen Leidenschaft in das tägliche Geschäft mit ein.
Unter den strengen Augen ihrer Mutter unterwirft sich Elisabeth nicht den damaligen Normen und des Frauenbildes ihres höheren Standes, sondern hiflt bei großen Herausforderungen und hat so manche geniale Idee, um das Palais vor Schaden zu bewahren.
Doch der gutaussehende Julius Falkenhayn, Sekretär des Grafen Seitz fängt an Elisabeths Gedanken und Gefühle durcheinander zubringen.
Doch nicht nur die Familie hat so manche Probleme wie die passenden Heiratskandidaten für die Töchter zu finden oder der Konkurrenz einen Schritt im Geschäft voraus zu seihen, sondern auch das Personal hat so seine Sorgen.
So verfolgt man auch das Leben des Stubenmädchens Minna, die zwar aus ärmlichen Verhältnisse kommt, sich aber immer weiter durchkämpft und nicht nur zum Personal, sondern quasi auch schon zur Familie gehört.
So verfolgt man als Leser im ersten Teil einer Trilogie von Michaela Grünig eine fantastische und detailgetreue Geschichte über den Alltag im Luxushotel mit all den Herausforderungen dieser Zeit und die Spannung wird immer größer, da man mit allein Charakteren mitfiebert, da wir heute ja wissen, dass der erste Weltkrieg nur in wenigen Jahren seine Grauen verbeiten wird. Doch wird das Palais Heiligendamm auch diese schwere Zeiten überstehen?
Meinung:
Die Autorin entführt ein sehr detailgetrau in die Zeit vor dem ersten Weltkrieg und führt uns eigentlich das normale Leben einer Hotelierfamilie vor, was aber weder langweilig noch leicht ist.
Durch den ständigen Blickwechsel zwischen Elisabeth, Paul Kuhlmann und Minna erleben wir nicht nur unterschiedliche Sichtweisen von Geschlechtern, Einstellungen, Ständen und Wünschen, sondern bekommen unglaubliche Charaktere vorgesetzt. Manche durchleben strake Entwicklungen, den diese Stärke brauchen die Figuren in diesen harten Zeiten von Frieden und Krieg auch immer wieder.
Man fühlt sich als Leser nicht nur in diese Zeit hineinversetzt, sondern fiebert mit den Figuren regelrecht mit, obwohl sie sich nur mit den Sorgen und Herausforderungen ihrer Zeit und des Lebens herumschlagen müssen und doch entdeckt man eine ungeahnte Faszination, für den Alltag und den täglichen Kampf ein Hotel zu einen luxurösen Palais zu machen.
Auch die historisch genauen und düsteren Erzählungen von den Kriegszeiten sind unter den aktuellen Geschehnissen der Welt noch viel bildhafter und machen die ganze Geschichte und die Figuren noch echter und lebendiger.
Fazit:
Ein mitreißender Auftakt einer faszinierenden historischen Erzählung über das Palais Heiligendamm, wo man einfach mit der ganzen Familie Kuhlmann, den Angestellten und den weiteren Figuren bei ihren täglichen Herausforderungen mitfiebern muss und sich in dieser Zweit verlieren kann und sich am Ende des Buches auf die folgenden Teile freuen kann.
Es ist "Ein neuer Anfang" für begeisterte Lesestunden über das "Palais Heiligendamm" aus Doberan.