Cover-Bild So geht Verhütung heute
  • Verlag: Herbig in der Franckh-Kosmos Verlags-GmbH & Co. KG
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Familie und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 18.11.2024
Mirjam Wagner

So geht Verhütung heute

Finde die Methode, die am besten zu dir passt; Individuell und sicher. Mit Checklisten und Erfahrungsberichten
Verhütung geht alle an! Denn egal, ob Diaphragma, Kondome, Spirale, NFP oder doch mit der Pille – jeder Mensch, der Sex hat, darf sich mit der Frage beschäftigen: Welche Verhütung ist sicher und passt zu mir? Es gibt eine größere Auswahl an hormonellen und nicht hormonellen Methoden zur Empfängnisverhütung. Jede hat ihre Vor- und Nachteile. Nicht jede Methode passt zu jedem Menschen und auch nicht in jede Lebensphase. Die Gynäkologin Dr. med. Mirjam Wagner klärt auf und nimmt in diesem Ratgeber Verhütung und sexuelle Aufklärung aus medizinischer, geschichtlicher, gesellschaftlicher und feministischer Sicht unter die Lupe. Kompetent und leicht verständlich stellt sie alle gängigen, nicht hormonellen und hormonellen Verhütungsmethoden vor und zeigt außerdem, was uns in Zukunft an Innovationen erwartet. Eine Checkliste zu jeder Methode macht das Buch zum optimalen Nachschlagewerk. Dabei steht sowohl die Empfängnis-, als auch die Zeugungsverhütung und der Ruf nach geteilter Verantwortung im Fokus.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Super Buch über Verhütung - Sollte jeder lesen!

Das Cover gefällt mir sehr gut, man sieht worum es geht, ist aber schlicht und einfach gehalten.

Die 6 Kapitel im Buch sind sehr gut und logisch aufgebaut. Inhaltlich wird es schön erklärt, sodass es jeder verstehen kann ohne zu viel Fachsprache zu nutzen. So lässt sich das Buch auch locker und flüssig lesen. Somit waren die 217 Seiten (ohne Anhang) auch schnell durchgelesen. Die Grafiken und Info-Hinweise "Schon gewusst?" lockern auch den Text an sich auf.

Mich hat das Thema sehr interessiert, da ich in meinen 20ern auch ausschließlich die Pille genutzt habe und nun doch auch letztens erst bei mir die Fragen aufkamen, was gibt es denn eigentlich sonst noch? Außer die Pille und das Kondom wird einem kaum wirklich was erzählt, außer man bittet um ein richtiges Gespräch beim Frauenarzt.
Meiner Meinung nach, dürfte jeder das Buch lesen, egal auch in welchem Alter. Man lernt nie aus.

Veröffentlicht am 06.02.2025

Ein Rundumschlag der modernen Verhütung

Meine Meinung

Meine Meinung
Mir ging es tatsächlich vor dem Lesen dieses Buches ähnlich wie der Autorin – in der Schule wurden sowohl das Thema Verhütung, als auch der weibliche Zyklus nur angeschnitten, und obwohl beides seit dem in gewisser Weise zum eigenen Alltag gehört, wusste ich persönlich nicht besonders viel über die Abläufe in meinem eigenen Körper und habe sie einfach als gegeben hingenommen.

Gut gemacht fand ich an diesem Buch daher, dass auf sehr anschauliche und mitunter auch wirklich humorvolle Weise ein kompletter Rundumschlag vorgenommen wurde, der trotz der relativen Kürze des Buches sehr informativ war. Eine kurze Geschichte der Verhütung findet dabei ebenso Platz wie eine Darstellung des weiblichen Zyklus, einer Vorstellung aller möglichen Verhütungsmethoden samt Checklisten zu Sicherheit, Kosten und Anwendung und einem Ausblick auf mögliche Verhütungsmethoden, die in der Zukunft relevant werden können.

Das Buch an sich richtet sich dabei nicht nur an Frauen, was ich sehr gelungen fand, da die Autorin selbst auch immer wieder auf Eigenverantwortung aller Beteiligten hinweist und dabei vor allem eine informierte Selbstbestimmung in den Mittelpunkt stellt. Insbesondere in Zeiten von überprüfungsnotwendigen Informationsflüssen ist dieses Buch nicht nur für eine jüngere bzw. jugendliche Zielgruppe sehr praktisch, da wissenschaftlich fundiert, sondern auch für ein Publikum geeignet, welches sich seit der Schulzeit bzw. im Nachgang an die Wahl einer Methode vielleicht nie wieder besonders mit dem Thema Verhütung auseinandergesetzt hat.

Fazit
Unabhängig von Alter, Geschlecht oder Identität bietet dieses Buch eine komprimierten, aber trotzdem informativen Abriss zu den Themen Verhütung und Zyklus, der mit Tabus und Mythen aufräumt und dabei sehr kurzweilig zu lesen ist. Da auch heute noch unglaublich viele Fehlinformationen zu diesen Themen kursieren kann ich dieses Buch daher nur jedem ans Herz legen, auch – oder vielleicht auch gerade dann – wenn man der Meinung ist, schon alles über Verhütung zu wissen.

Dafür gibt es alle fünf Bücherstapel.

Veröffentlicht am 27.12.2024

Sollte jede*r lesen

Dr. Mirjam Wagner beleuchtet in "So geht Verhütung heute" nach einem kurzen Überblick über den Zyklus und die hormonellen Vorgängen im Körper sämtliche Verhütungsmethoden, die aktuell verfügbar oder innerhalb der Forschung sehr weit fortgeschritten sind und bald verfügbar sein werden.
Dabei werden hormonelle und hormonfreie Verhütungsmethoden beleuchtet. Dr. Mirjam Wagner schreibt flüssig und verzichtet auf Fachjargon, sodass in sehr verständlicher und prägnanter Sprache Wissen vermittelt wird. Dabei werden die jeweiligen Verhütungsmittel vorgestellt, Vor- und Nachteile dargestellt und daraf eingegangen, in welche Lebenslagen sie jeweils passt.
"So geht Verhütung heute" ist also ein gutes Buch, um sich einen umfassenden Überblick über mögliche Verhütungsmittel und deren Wirkungsweisen zu verschaffen, auf die eigene Lebenssituation zu beziehen und dann das passende auszuwählen. Was mir sehr gut gefällt: Es wird nicht nur Empfängnis- sondern auch Zeugungsverhütung thematisiert, was die gängige, ausschließliche Verantwortung von allen Menschen mit Uterus nimmt. Gerade für die Frauen, denen von demder Gynäkologin einfach die Pille verschrieben wurde, und die gern anders verhüten möchten, ein sicher hilfreiches Buch.
Meiner Meinung nach sollte "So geht Verhütung heute" jede sexuell aktive Person lesen.

Veröffentlicht am 18.12.2024

Sehr informativ- ein Buch das jeder gelesen haben sollte

So geht Verhütung heute - hier wird wirklich perfekt, einfühlsam, informativ und leicht verständlich über die verschiedenen Verhütungsmethoden aufgeklärt.
Nach einer kurzweiligen Einführung zur Thematik, ...

Nach einer kurzweiligen Einführung zur Thematik, den Grundlagen, der Vergangenheit und den absurden Verhütungswegen wird hier sehr ausführlich über die vielen verschiedenen Verhütungsmethoden berichtet. Alles ist sehr übersichtlich mit jeweiliger Zusammenfassung zu den Vor- und Nachteilen aufgezählt, alles ohne zu bewerten oder zu verurteilen. Überraschend viele Methoden, die auch von dem männlichen Geschlecht erfüllt werden können, alles gleichberechtigt und völlig geschlechterfrei.
Ich bin absolut begeistert von diesem Ratgeber und kann nur jedem empfehlen dieses Buch zu lesen, wenn man sich mit Verhütung beschäftigt. Hier ist wirklich alles zusammengefasst, was man zur Findungsphase benötigt, Möglichkeiten die sicherlich nicht jedem bekannt sind und die perfekte Vorbereitung auf den Gynäkologenbesuch.

Veröffentlicht am 16.12.2024

alles auf einen Blick

Dr.med. Mirjam Wagner geht in ihrem neuen Buch auf die verschiedenen Verhütungsmittel und -methoden ein. Dabei bespricht sie zu Beginn den Begriff "Verhütung" und erklärt den Menstruationszyklus. In den folgenden Kapiteln werden die Geschichte der Verhütung, die verschiedenen Verhütungsmittel und -methoden, die passende Verhütung für verschiedene Lebenslagen und -phasen sowie die individuell passende thematisiert.
Der Schreibstil ist sehr angenehm und locker zu lesen. Auch wenn die Thematik umfangreich ist, sind viele Schaubilder in Farbe und geeignete Gliederungen eingebaut worden, um das Verstehen zu unterstützen.
Ich habe das Buch mit Vorwissen gelesen und konnte einige neue Informationen für mich mitnehmen. Vorkenntnisse sind allerdings nicht zwingend notwendig, da die Autorin die Inhalte von Grund auf verständlich vermittelt. Daher ist das Buch eine klare Empfehlung.