Cover-Bild Liga Lexis – Nachtschwarze Worte
Band 1 der Reihe "Bookford Manor Trilogie"
  • Verlag: Fischer Sauerländer
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Mo Enders

Liga Lexis – Nachtschwarze Worte

Auftakt der neuen großen Buchwelten-Fantasy mit Opposites-Attract-Romance
Der Auftakt der neuen großen Buchwelten-Fantasy mit Enemies-to-Lovers-Romance
Als die sechzehnjährige Annie erfährt, dass sie eine Migra ist – ein Wesen halb Mensch, halb Buchfigur –, verändert sich alles für sie: Nicht nur, dass sie ab jetzt auf Bookford Manor, einer geheimnisvollen Akademie an der irischen Küste, unterrichtet wird, nein, sie soll sogar lernen, in Buchwelten zu reisen. Doch in diesen gehen merkwürdige Dinge vor sich und versetzen die Migra in Aufruhr.
In der angespannten Lage wirft Annies Herkunft zusätzlich Rätsel auf, und ein warmer Empfang sieht anders aus. Plötzlich steht sie nicht nur einer Wand aus Misstrauen gegenüber, sondern auch unter der Aufsicht des ebenso gut aussehenden wie unausstehlichen Caspian de Vries. Aber als Caspian nach ihrem ersten gemeinsamen Ausflug in die Buchwelt verschwindet, kann nur Annie ihn retten. Und ihre Reise führt sie an Orte, an denen kein Migra je gewesen ist – in die Welt zwischen den Zeilen …
Springe mit Annie zwischen die Zeilen und entdecke ganz neue Buchwelten. Ein packendes Fantasy-Highlight mit einer mitreißenden Enemies-to-Lovers-Romance.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Fantasievoller Reihenauftakt mit tollem Worldbuilding und kleineren Schwächen

Inhalt
Bei „Liga Lexis: Nachtschwarze Worte“ handelt es sich um Band 1 der Liga Lexis-Trilogie von Mo Enders.

Inhalt

Es geht um die 16-jährige Annie, die mit ihrer Mutter in Berlin ein recht normales Leben führt und Bücher über alles liebt. Bis sie eines Tages erfährt, dass sie eine Migra ist – also halb Mensch und halb Buchfigur – und ab sofort auf das Internat Bookford Manor an der irischen Küste gehen wird.

Dort lernt sie nicht nur den unerträglichen, aber dafür umso attraktiveren Caspian de Vries kennen, sondern auch in Buchwelten zu reisen. Nachdem Caspian nach einem gemeinsamen Ausflug mit ihr verschwindet, muss sich Annie plötzlich ganz allein den fremden Welten stellen, in denen mehr und mehr merkwürdige Dinge passieren, die auch die gesamte Migra-Welt in Aufruhr versetzen.

Meine Meinung
Das Buch ist von der Aufmachung her wirklich hübsch anzusehen und erinnert vor allem mit dem Farbschnitt an genau das, worum es in dem Buch geht: (alte) Bücher und die Liebe zum Lesen und dem Eintauchen in Bücherwelten.

Der flüssige und angenehme Schreibstil trägt dazu bei, dass man von Anfang an schnell mitten in der Geschichte ist und mit Annie mitfühlt und -leidet und es gefällt mir sehr, dass Annie trotz der für sie ungewohnten und sicherlich überfordernden Situation nicht auf den Mund gefallen ist und sich – vor allem von Caspian – nichts gefallen lässt. Ihre schlagfertige Art sorgt das ein oder andere Mal auf jeden Fall für lustige Szenen.

Was mir vom Erzählstil her nicht ganz so gut gefallen hat, ist, dass es zwei oder drei Stellen gibt, an denen die zeitlichen Brüche recht groß (mehrere Wochen, wenn ich mich recht erinnere) sind und dadurch z.B. ausgespart wurde, wie sich Annie in Bookford Manor einlebt, wie der Unterricht dort ist und auch wie sie ihre Freunde Mac und Fitz kennenlernt. Ich glaube, gerade zu Beginn einer Geschichte und bei der Einführung in eine neue Welt hätte ich es schöner gefunden, mich vom Tempo her gemeinsam mit Annie einzugewöhnen und auch ein bisschen mehr Internatsfeeling aufkommen zu lassen durch die Beschreibung des Schulalltags etc. Das hat mir hier gefehlt.

Annies Reisen in die Lexis waren dafür wirklich spannend beschrieben und die Umsetzung mit ihren vielen Details von z.B. diversen Buchcharakteren, die man selbst kennt, sehr fantasievoll gemacht. Das ganze Worldbuilding hat mir hier richtig gut gefallen.

Die Charaktere – vor allem auch die Nebenfiguren – mochte ich ebenfalls gern und bin bei einigen wirklich gespannt, welche Rolle sie insgesamt in der Reihe noch spielen werden, z.B. bei Abraxas, dem einzigen Reparator an der Schule.

Wer leider – auch in seiner Beziehung zu Annie – noch ziemlich blass geblieben ist, ist Caspian. Man erfährt zwar schon einzelne Fakten über ihn, aber insgesamt zu wenig als dass er einem halbwegs sympathisch werden oder man ihn nachvollziehen könnte. Seine Annäherung mit Annie konnte ich daher leider auch nur bedingt nachfühlen. Ich hoffe, in Band 2 wird hier noch etwas nachgelegt.

Fazit
Insgesamt ein wirklich unterhaltsamer Reihenauftakt mit tollem, fantasievollem Worldbuilding und sympathischen Charakteren und nur kleinen Kritikpunkten. Zu empfehlen für alle, die das Lesen (auch von Jugendbüchern) und Bücher lieben und gerne in fantastische Welten eintauchen.

Veröffentlicht am 25.09.2024

Tolle Buchwelt!

Inhalt
Als Annie eines Tages eröffnet wird, dass sie eine Migra ist, also halb Mensch, halb Buchfigur, wird ihr ganzes Leben auf den Kopf gestellt. Sie muss ihre Adoptivmutter verlassen, reist nach Irland um dort auf Bookford Manor zu leben und zu lernen in Buchwelten zu reisen.

Sprache
Ich bin immer wieder fasziniert von Büchern über Bücher, Buchfiguren und Buchwelten. Leider können sie mich nicht immer überzeugen. Hier habe ich mich aber sofort wohl gefühlt! Man reist mit Annie nach Irland und erfährt gemeinsam mit ihr immer mehr über die Migras, die Lexis und das Leben auf Bookford Manor. Das gestaltete den Einstieg leicht und natürlich.
Umso weiter man in die Geschichte eintaucht, desto rasanter wird die Story. Annie bringt sich doch recht schnell in Schwierigkeiten und natürlich stellt Annie viel zu wenig Fragen über die Migras, ihre Herkunft und ihre Fähigkeiten. Aber das gehört eben zur Story und macht ja auch den Reiz aus weiterzulesen. Trotzdem wollte ich sie manchmal zur Rektorin zerren und alle Fragen stellen, die mir so im Kopf herumschwirren.
Auch bekannte Geschichten, Autoren und Zitate wurden toll in die Geschichte mit eingeflochten.
Die Liebesgeschichte wechselt sehr schnell von Enemies to lovers, aber das war ok, weil sie für mich gar nicht so im Mittelpunkt steht. Für mich war die Buchwelt und was darin passiert viel fesselnder.

Prolog und Epilog blieben sehr mysteriös. Ich dachte, man kommt irgendwann an diesen Punkt in der Geschichte, aber offensichtlich liegt er noch weiter in der Zukunft. Ungewöhnlich, aber macht natürlich Lust auf die weiteren Bände der Trilogie.

Fazit
Ich möchte eine Migra sein und nach Bookford Manor reisen!

Veröffentlicht am 06.12.2024

Fantasy für Buchliebhaber

Ich war sehr neugierig auf das Buch. Der Klappentext verspricht eine Menge potenzial für die Story. Ich hatte leicht befürchtet, dass es mich zu sehr an Tintenherz erinnern könnte. Zum Glück hat sich das nicht bewahrheitet.

Der Schreibstil hat mir von anfang an sehr gefallen. Er ist lebendig und sehr detailreich. Der Prolog hat mich direkt gepackt und ich war kurz überrascht, als sich die POV nach diesem geändert hat. Es ist spannend ein Buch zu lesen, dass sich auf Bücherwelten stützt. Ich mochte die Idee sehr, dass sich die Migra Zitate als Kraftspeicher tätowieren.

Mit Annie erleben wir eine spannende Reise, als sich ihr Leben plötzlich ändert und sie als Migra an die Schule Bookford Manor wechselt. Manchmal habe ich mir hier etwas mehr Gefühle gewünscht. Es war ein großer Einschnitt in ihr Leben und für mich kam sie ein wenig zu gut damit zurecht und hat alles relativ schnell akzeptiert. Da sie für viele ein Rätsel ist und damit ein Misstrauen weckt, soll sie von Caspian beaufsichtigt und angelernt werden. Ich mochte die dynamik zwischen den beiden.

Die Entwicklung und den Spannungsbogen fand ich hingegen sehr gut geschrieben und gewählt. Ich hatte nie das Gefühl, dass Kapitel zu langatmig waren oder nur zum überbrücken waren. Die letzten Seiten haben mich dann nochmal richtig abgeholt und ich bin gespannt wie es nach diesem Cliffhanger mit Band 2 weitergeht.

Veröffentlicht am 14.11.2024

Fantasievolle Buchwelten-Geschichte

Als die sechzehnjährige Annie erfährt, dass sie eine Migra ist, wird ihr ganzes Leben auf den Kopf gestellt. Von nun an wird sie in Bookford Manor, einer geheimnisvollen Akademie an der irischen Küste, unterrichtet und soll lernen, in Buchwelten zu reisen. Auf ihrer ersten Buchreise entdeckt Annie, dass in ihrem Lieblingsbuch merkwürdige Dinge vor sich gehen und dann verschwindet auch noch der ebenso attraktive wie unausstehliche Caspian de Vries.
Liga Lexis ist eine fantasievolle und spannende Geschichte über Buchwelten und Buchreisende, die zur Hälfte Mensch und zur Hälfte Buchfigur sind, was der Handlung einen interessanten Aspekt hinzufügt. Auch Annies Lieblingsbuch ist kein bekannter Klassiker, sondern ein geheimnisvolles Unikat, so dass man als LeserIn gerne mehr Zeit in dieser Geschichte verbracht hätte. Das unausgereifte Erzähltempo und einige Zeitsprünge sind auch das Manko der Geschichte, denn dadurch wirken die Figuren oberflächlich und die Handlung stellenweise unglaubwürdig. Auch die Liebesgeschichte erscheint überhastet und aufgesetzt. Es wäre besser gewesen, wenn man als LeserIn miterlebt hätte, wie Annie sich auf Blackwood Manor einlebt, wie ihr Schulalltag abläuft und wie sie Freundschaften schließt, denn durch die anfängliche Auslassung erreicht einen das Geschehen auf emotionaler Ebene nur bedingt.
Alles in allem eine unterhaltsame und fantasievolle Geschichte mit einer schlagfertigen und buchbegeisterten Protagonistin, aber etwas oberflächlich und unausgewogen erzählt mit einem recht abrupten Ende. Dennoch ein gelungener Auftakt der Reihe, zumal Buchwelten-Geschichten auch mit kleinen Mängeln mitreißend sind.

Veröffentlicht am 18.10.2024

Migras

Annie lebt mit ihrer Adoptivmutter in Berlin und immer wieder passiert es, dass sie für einen kurzen Moment in der Welt ihres Lieblingsbuches verschwindet. Sie fühlt sich nur gut, wenn sie ein Buch in der Hand hat und kann sich ein Leben ohne Bücher gar nicht vorstellen.
Und dann erfährt sie auch, warum das so ist, denn sie ist eine Migra, also zum Teil eine Buchfigur. Und sie muss möglichst schnell nach Bookford Manor, damit sie überleben kann.
Und von einem auf den anderen Tag ändert sich ihr Leben total.
Das Leben auf Bookford Manor ist so anders und sie muss viel lernen, aber zum Glück findet sie schnell Freunde, aber auch Personen, die ihr nicht so wohlgesinnt sind.
Mir hat die Buchidee sehr gut gefallen und konnte die Geschehnisse gut vor mir sehen und die meisten der Buchzitate kannte ich.
Leider verrät der Klappentext meiner Meinung nach recht viel, denn es dauert, bis wir zu der Stelle kommen, die am Ende des Klappentextes erwähnt wird.
Bis auf kurze Unterbrechungen wird der Roman aus der Sicht von Annie erzählt, die anfangs auch sehr viele Fragen hat und das fand ich gut.
Gegen Ende hin überschlagen sich die Ereignisse ziemlich und es wird ein rasantes Tempo angeschlagen, mit dem ich nicht so recht mithalten konnte und quasi atemlos beim Hören war. Ich habe auch noch so manch eine offene Frage und freue mich schon auf die Fortsetzung des Buches.
Die Hörbuchsprecherin Leonie Landa hat mir gut gefallen und hat mir die Liga Lexis näher bringen können.