Cover-Bild Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel
Band 1 der Reihe "Die magische Bibliothek der Buks"
  • Verlag: Planet! in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 27.07.2024
Nina George, Jens J. Kramer

Die magische Bibliothek der Buks 1: Das Verrückte Orakel

Spannend-skurriles Fantasy-Abenteuer über die Macht der Bücher
Hauke Kock (Illustrator)

Ein phantastisches Plädoyer fürs Lesen und für die Fantasie!

Die Buks , das sind Buchschutzgeister , die versteckt in einer alten Villa leben. Ihre Aufgabe ist es, die Bücher ihrer Bibliothek zu bewahren, die es in der normalen Welt nicht mehr gibt. Allerdings sind die verbliebenen Bücher in großer Gefahr , sie sind von einer scheinbar unheilbaren Krankheit befallen. Als das Verrückte Orakel prophezeit, dass Menschenkinder die Rettung bringen werden, staunen die Buks nicht schlecht. Und tatsächlich tauchen Finn, Nola, Mira und Thommy in der  magischen Bibliothek auf und bringen das geordnete Leben der Buks ordentlich durcheinander.

Band 2: "Die magische Bibliothek der Buks – Das verfluchte Medaillon" vom Bestseller-Autorenduo Nina George und Jens J. Kramer

Veröffentlicht am 12.08.2024

Weil es die Kinder sind, die unsere Welt retten.

Kurzmeinung: Ein Buch über Bücher, eine Geschichte über die Kraft, die in ihnen steckt – und in den Kindern, die sich trauen anders zu sein als alle anderen

Rezension:
In Büchern liegt eine besondere ...

Rezension:
In Büchern liegt eine besondere Kraft, was wäre wenn wir sie aus der Welt verbannen?

Mit diesem Gedanken haben sich auch die Autor:innen Nina George und Jens J. Kramer beschäftigt, als sie den ersten Band der Geschichte „Die magische Bibliothek der Buks“, eine Kinderbuch-Dilogie, erschienen im Thienemann Verlag, für Kinder ab 10 Jahren, schrieben.
Sie lassen uns eintauchen in eine Welt, die von Technik beherrscht und futuristisch anmutend die Existenz der Bücher vergessen zu haben scheint. Und jene wenigen, die sich noch erinnern, halten die Bücher für gefährlich. Denn in Büchern steckt eine besondere Kraft, eine Kraft, die in den Menschen, die in ihnen lasen, allerlei Gedanken hervorriefen, Gedanken von Möglichkeiten. Glücklicherweise gibt es die Buks. Sie sind die Schutzgeister der Bücher, der Geschichten und der Träume, die irgendwann einmal ein Mensch aufgeschrieben hat, um sie für seine Nachwelt festzuhalten, damit sie, manchmal getrennt durch Jahrhunderte, etwas hat, dass ihr Mut macht, Freude schenkt, Geborgenheit, Verständnis… und die Buks kümmern sich um die ihnen anvertrauten Bücher, verbergen sie in geheimen Bibliotheken und pflegen sie.

Doch halten wirklich all jene, die sich noch erinnern, die Bücher für gefährlich? Und was ist diese seltsame Bleichkrankheit, die plötzlich die Bücher befällt und unaufhaltsam erscheint?

Auf all diese wundersamen Rätsel stoßen die vier Freunde Finn, Nola, Mira und Thommy und der Leserschaft wird schnell klar, dass diese vier Kinder anders sind, als all die anderen Kinder. Sie halten sich nicht immer brav an jede Regel. Sie hinterfragen, sind neugierig, mutig und voller Träume. Und jedes der vier Kinder hat eine besondere Eigenschaft, einen ganz eigenen Charakter, sodass man sich gut mit ihnen identifizieren kann und mit ihnen mitfühlt, mitfiebert und gern dabei mitliest, wie sich ihr Charakter entwickelt. Die Buks waren für mich ein ganz besonderes Highlight. Auch sie haben ihre besonderen Eigenschaften, ihren ganz eigenen Charakter, passend zu den Büchern, deren Kategorie sie zugeteilt oder der Aufgabe mit welcher sie betraut worden sind. Sie lockerten die manchmal ernste Stimmung ganz wunderbar auf und halfen nicht nur den Kindern ihre Wissenslücken zu füllen. Und dann ist da natürlich auch noch eine Widersacherin. Geraldine. Sie habe ich ganz besonders gern gelesen, denn auch sie hat ein Geheimnis und in ihr spiegelt sich eine ganz besondere, ganz wertvolle Botschaft.

So habe ich mich einmal mehr von einem wunderschönen Cover locken lassen, bei dem mich vor allem die Schrift, die irgendwie und ganz leicht im Halbdunkel zu leuchten scheint, verzaubert hat und ich wurde nicht enttäuscht. Cover und Klappentext halten was sie versprechen.

Und der bildhafte, wunderbar lebendige Schreibstil machte es mir zusätzlich leicht diese neue, geheimnisvolle Welt zu genießen, in welcher die Leserschaft erst nach und nach, nämlich gemeinsam mit den Figuren, mehr über die Welt und die Handlung erfährt. Und auch wenn das am Anfang vielleicht noch etwas kompliziert wirkt, da man sich das ein oder andere selbst zusammenreimen muss, wird es vielleicht gerade dadurch spannend und von Seite zu Seite auch leichter. Zum Schluss hin, wurde es dann noch einmal rasant, vielleicht ein wenig zu rasant, bedenkt man, dass die Geschichte zuvor recht gemächlich dahin schritt. Doch insgesamt ist die Geschichte reich an Phantasie, spannend und mitreißend, nicht nur für die Kleinen, und bietet jede Menge Gelegenheit über sanfte Begebenheiten zu schmunzeln und über ernstere Themen nachzudenken. Für mich ein gelungener Auftakt, bei dem ich mich schon sehr auf den finalen zweiten Band freue.

Veröffentlicht am 11.08.2024

Eine Welt ohne Bücher – undenkbar!

Könnt Ihr Euch eine Welt ohne Bücher vorstellen? Und ohne Bücher aufzuwachsen? Ich nicht. Und daher sind die Buks, die Buchschutzgeister, so wichtig, um die Bücher zu schützen. Jetzt stoßen die Buks allerdings an ihre Grenzen, eine seltsame Buchbleiche befällt ein Buch nach dem anderen und hinterlässt nichts als leere Seiten. Bei der Rettung können nur mutige Menschenkinder helfen, die die magische Bibliothek finden und diese vor der Vernichtung bewahren.
Die Geschichte ist sehr fantasievoll und hat dazu einen Leitgedanken mit Tiefgang. Der Schreibstil ist sehr bildhaft, die riesige, geheime Bibliothek manifestierte sich direkt in meinem Kopf. Die Buchschutzgeister, mit ihren eigenen Charakteren, die alle belesen, dazu romantisch, mutig, rebellisch, mathematisch begabt, hoheitsvoll, stark sind, ganz dem Buchgenre entsprechend, um welches sie sich kümmern, machen einfach Spaß. Durch die Bildergalerie kann man sich die kleinen Wesen auch gut vorstellen. Sie bilden einen perfekten Gegensatz zu der Menschenwelt, in der alles kontrolliert, jeder Schritt verfolgt wird. Nur gut, dass die Kinder Finn, Nola, Mira und Thommy versuchen, sich ihren Freiraum zu schaffen und so in einer Orkannacht eher zufällig die Bibliothek entdecken. Und damit beginnt das Abenteuer, das zu fesseln versteht. In Teilen kann man sich an das Buch „Fahrenheit 451“ erinnert fühlen, das Buch findet auch Erwähnung in der Geschichte. Hier wird man den jüngeren Lesern zum Inhalt allerdings einiges erklären müssen, damit sie den Zusammenhang verstehen.
Die als Dilogie angelegte Geschichte hat am Ende einen Cliffhanger, der Hoffnung gibt und neugierig macht. Sehr empfehlenswert!

Eine Villa hinter einer Mauer des Vergessens, Mega spannend

Ein wunderschönes Cover mit der im dunkeln liegenden Bibliothek, die Buks mit leuchtenden Augen, alleine das verrät schon die Magie, die in der Geschichte heimisch geworden ist. Ich habe mich sofort in dieses Cover verliebt und wurde direkt in den Bann gezogen. Die wunderschönen Illustrationen jedes einzelnen Buks, so detailgetreu und unglaublich liebevoll gestaltet, das man sie einfach nur lieben muss!

Mit dem ersten Satz war ich sofort in der Bibliothek und in dem alten Haus angekommen. Ich liebe solche alten Gemäuer und da hier auch noch alte, vergessene Bücher beheimatet sind, macht es das Ganze umso interessanter. Ich durfte eintauchen in die Welt der Buks, so viele und so besondere Fähigkeiten sowie Namen, da musste ich das eine oder andere Mal erneut lesen, um zu verinnerlichen, wer nun wer ist. Doch das tut der Geschichte keinen Abbruch, sie ist so liebevoll und besonders erzählt, der einfache, teils humorvolle & spannende Schreibstil macht es leicht, das die Seiten nur so dahin fliegen. Zwei Geschichten werden hier erzählt, zum einen die "vergessene" Welt und zum anderen die Realität, beide sind so gut miteinander verbunden und verschmelzen ineinander, das ich mich absolut aufgehoben fühlte.

Was mir besonders gut gefällt sind die kleinen Buks-Illustrationen im Innenteil, die die Leser das gesamte Buch über begleiten. Sie sind so herzallerliebst und voller Liebe gestaltet, das mir regelrecht das Herz aufging. Somit hatte ich hier & da immer wieder ein Lächeln im Gesicht. Jedes Kapitel beginnt mit einem Großbuchstaben aus Büchern gestaltet, eine wundervolle Idee perfekt umgesetzt und absolut im Einklang mit Cover und dem gesamten Innenteil. Das sind die kleinen Details, die das Buch für mich absolut aufwerten und man spürt einfach die Liebe der Autor*in und des Illustrators zum Kleinen, das so passend hier umgesetzt wurde, das alleine das schon einen Stern zu vergeben wert ist.

Die ganze Geschichte ist einfach nur ein Traum, eine vergesse Welt, Bücher, deren Zeilen auf wundersame Weise verschwinden und herzallerliebste Buks, die den Kindern ein Stück Kindheit zurück geben möchten, im Grunde der ganzen Welt. Eine wunderbare Idee hier so liebevoll & herzlich umgesetzt. Mit viel Humor, Gänsehaut & Düsternis & die Ungewissheit, vor dem was kommen mag. Abenteuer & Buchsüchtigkeit, haben mich persönlich mehr als mitgenommen, ich bin hautnah dabei gewesen und habe mich selber hier oftmals wieder finden dürfen, in meiner eigenen Kindheit und Jugendzeit! Danke für diese einzigartige Erinnerung, die sich sehr bereichernd anfühlt!

Besondere Botschaften die hier zwischen den Zeilen "versteckt" wurden, gefallen mir richtig gut, das Bücher wieder mehr an Kinder sowie Jugendliche heran getragen werden sollten. Wir dürfen hier auch lernen und mitnehmen, das wir Mut beweisen und unsere Ehrlichkeit bewahren sollen, egal was andere auch dazu sagen oder darüber denken mögen. Wir dürfen uns selber nicht verlieren, zu uns stehen und einstehen dafür was wir möchten, was wir tun und unsere Träume leben. Wir dürfen unser inneres Kind nicht verlieren, ganz im Gegenteil, für mich ist es immer wieder ein Highlight ein besonders Buch lesen zu dürfen und dabei Kindheitserinnerung zu erwecken

Auch die Hinweise auf die Bücher, die teilweise nicht so bekannt, jedoch sicherlich einen Blick hinein verdient haben, finde ich sehr wertvoll und ich werde das eine oder andere einmal genauer anschauen. Hier sind so viele Dinge miteinander verwoben, das man wirklich genau hin schauen darf, um alles zu verinnerlichen, wobei ich sicher bin, irgendetwas doch nicht so genau mitbekommen zu haben Doch das macht nichts, dieses Buch ist es mehr als wert ein zweites Mal in die Hand genommen zu werden zum lesen.

Das Ende sehnsüchtig erwartet - und dann - keine Auflösung, sondern ein weiteres Rätsel, welches nun vollkommen offen und ohne jeglichen Abschluss darauf wartet im zweiten Band offenbart zu werden. Mit großer Geduld warten auf den Folgeband, auf den ich jetzt schon mehr als gespannt bin und der ein absolutes Muss ist!

5 von 5 Sternen sehr gerne vergeben. Cover, Innenteil, Illustrationen und der gesamte Inhalt sind absolut stimmig auch mit dem Titel des Buches. Einfach nur ein hervorragendes Werk, das unbedingt in die Welt getragen werden muss, für Jedermann, ob Alt oder Jung, auch zum vorlesen halte ich es für ziemlich geeignet. Vor allem auch weil es sicherlich niemanden hier gibt, der sich eine Welt ohne Bücher vorstellen kann & möchte, oder?

gelunger Auftakt

Ich hab das Buch selbst gelesen, da meine Kinder noch nicht ganz in die Altersempfehlung passen. Durch die Cliffhänger passt das auch gut und ich denke, unser ältester Sohn darf das Buch dann lesen, wenn gleich Band 2 auch schon erschienen ist, also im nächsten Frühjahr. Es bleiben nämlich einige Fragen noch offen....

Ich fand das Cover sehr ansprechend und auch der Titel machte bereits neugierig - vor allem bibliophile Menschen mögen doch immer Geschichten über Bibliotheken, oder? In diesem Fall sit es eine magische Bibliothek, die von den Buks bewahrt wird. Doch eine seltsame Krankheit ergreift die Bücher... Nur mithilfe der Menschen können die Bücher bewahrt werden. Die Kinder, die den Buks zu Hilfe kommen, waren sehr mutig und sympatisch. Auch sonst mangelte es weder an Magie noch an Spannung. Ich empfand die Schriftgröße auch als sehr angenehm und die Länge der einzelnen Kapitel ebenso. Das Buch ist wirklich gelungen und macht Lust auf mehr von den Buks. Ich bin schon sehr gespannt auf Band 2.

Veröffentlicht am 10.08.2024

Die vergessenen Bücher

Stellt euch nur einmal vor, ihr würdet in einer Welt leben, in der es keine Bücher mehr gäbe und auf dem Handy oder Tablet nur Sachtexte und Videos, aber keinerlei Belletristik. Keine Fluchten mehr in fantastische Welten, keine Träumereien, kein Kopfkino - welch eine furchtbare Vorstellung!
So sieht es in der Welt der Zwillinge Nola und Finn und ihren Freunden Mira und Thomas aus. Doch eines Tages erleben sie ein großes Abenteuer und entdecken ein altes Gebäude, in dem die Buks leben, mit ihren großen Augen, die leuchten und alle kleiner als die Kinder. Die Buks sind die Buchschutzgeister, Queen Buks ist die Anführerin, aber es gibt viele weitere Buks wie Rebella, Sherlokko oder die ständig rülpsende Romantika Buks. Die Buks haben die Kinder erwartet, aber können die Kinder wirklich die Bücher retten, denn aus immer mehr Büchern verschwindet der Inhalt.
Ein ganz wunderbares Buch mit ganz vielen Hinweisen auf Bücher und Literatur, die ich ganz bestimmt nicht alle entdeckt habe, aber über jeden Fund habe ich mich gefreut.
Auch ein Buch über Freundschaft, Zusammenhalt, Mut und Rebellion und die Bedeutung von Literatur.
Ein Buch für junge und junggebliebene Leser*innen mit wichtigen Botschaften.
Allerdings macht das Ende super neugierig auf die Fortsetzung, auf die ich mich schon sehr freue.