Actionreiches Abenteuer für Kinder ab 10 Jahren
Peregrine Quinn – Chaos auf dem Olymp"Peregrine Quinn. Chaos auf dem Olymp" von Ash Bond hat uns allein vom Titel her direkt angesprochen. Das klingt nach Action, Mythologie und Gefahren. Gleich zu Beginn geht es spannend los:
Peregrine Quinn ...
Peregrine Quinn wird in das Abenteuer ihres Lebens geworfen. Gerade wünscht sie sich noch mehr über die mythische Welt ihres Patenonkels Daedalus zu erfahren, da ist sie schon mitten auf einer actionreichen, gefährlichen Reise. Zusammen mit der Baumnymphe Rowan Strong und dem Faun Cal muss sie nicht nur Daedalus retten, sondern auch noch das ganze irdische und kosmische Reich.
Wer hier ein Buch in der Art nach Percy Jackson mit (Halb-)Göttern, Prophezeiungen und einer längeren Heldenreise erwartet, könnte enttäuscht werden. Das Buch bezieht sich zwar durch Personen wie Daedalus und Hekate auf die griechische Mythologie und spielt teilweise in einem kosmischen Reich, allerdings haben die Figuren bis auf den Namen und einige besondere Fähigkeiten bisher eher wenig mit den Vorbildern zu tun. So ist Daedalus zwar auch Erfinder, Techniker und Baumeister, aber es gibt keine Bezüge zu den bekanntesten Geschichten um ihn wie zum Beispiel das berühmte Labyrinth oder seinen Sohn Ikarus. Das ist natürlich nicht weiter schlimm, sollte einem aber bewusst sein, wenn man eine Geschichte mit vielen Bezügen zu griechischer Mythologie lesen möchte.
Doch obwohl die mythischen Figuren nicht ganz unseren Erwartungen entsprochen haben, hat uns Geschichte gepackt. Besonders fantasievoll sind zum Beispiel die vielen technischen Hilfsmittel, die immer wieder zum Einsatz kommen. Es gibt eine gute Mischung zwischen Hightech und Magie, die uns positiv überrascht hat.
Das hohe Tempo der Geschichte und eine ständige Verfolgungsjagd mit zwei ziemlich fiesen Gesellen, bringen viel Action und Spannung. Der ständige Wechsel der Erzählperspektive sorgt an der ein oder anderen Stelle für kleine Cliffhanger innerhalb der Geschichte. Manchmal wäre es aber auch schön gewesen länger bei einer Figur zu verweilen. So springt man zwischen den drei Hauptfiguren und einer vierten wichtigen Figur und ist mit diesen immer in Aktion.
Die Hauptfiguren Peregrine Quinn, der Faun Cal und die Baumnymphe Rowan lernt man in diesem ganzen Hin und Her erstaunlich gut kennen. Sie sind alle drei keine geborenen Heldinnen bzw. Helden, was sie sehr sympathisch macht. Rowan zum Beispiel hält sich gerne an die Regeln, die ihr vorgegeben werden, ist oft unsicher, weil sie nur eine Bibliothekarin in Ausbildung ist und trifft dann doch immer wieder mutige Entscheidungen.
Was für uns auch am Ende der Geschichte leider noch unklar bleibt, ist, welche Rolle Peregrine Quinn für den Olymp wirklich einnimmt. Ist sie jemand Besonderes oder doch nur ein Mensch, der in dieses Abenteuer geworfen wurde. Vielleicht ist das dann der Stoff für einen Band 2 und man erfährt dort mehr über die Hintergründe der Figuren.
So ist "Peregrine Quinn. Chaos auf dem Olymp" ein actionreiches Abenteuer für Kinder ab 10 Jahren, das zwar nur einige Bezüge zur griechischen Mythologie aufweist, aber vor allem durch die Verbindung von Hightech und Magie und drei ungewöhnliche Held*innen hervorsticht.