sveso

sveso ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit sveso über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Gefiel mir zum Ende hin besser

Immortal Longings

In der Hauptstadt des Königreichs von Talin, in San-Er, finden im Palast einmal im Jahr tödliche Spiele statt. Tausende begeben sich dorthin und diejenigen, die sicher in der magischen Fähigkeit sind, zwischen Körpern zu wechseln, können teilnehmen und ihr Leben im Kampf aufs Spiel setzen für die Chance auf den Gewinn großer Reichtümer.

Doch eine will der tyrannischen Königsfamilie in Talin ein Ende bereiten: Prinzessin Calla, die ihre Eltern ermordet hat und seitdem untergetraucht ist. Doch ihr Onkel, König Kasa, der sehr zurückgezogen lebt, ist noch ein Hindernis für sie. Doch wenn sie die Spiele gewinnt, kann sie sich im nähern und ihn töten, um das Volk zu befreien. Doch ihr Gegner ist ein junger Mann, Anton, der hoch verschuldet ist. Wenn er gewinnt, kann er seine Jugendliebe, die derzeit im Koma liegt, und sich selbst vor den Schuldnern retten. Er schlägt Calla ein Bündins vor, in deren Folge sich aus der partnerschaftlichen Vereinbarung schnell eine leidenschaftliche Verbindung entwickelt. Doch Calla muss sich entscheiden, ob sie weiterhin an ihren Plänen festhält oder sich doch für Anton entscheidet.

Chloe Gongs Immortal Longings-Reihe erinnert mich im ersten Moment sehr an die Tribute von Panem. Zunächst musste ich mich an die wechselnden Erzählperspektiven gewöhnen, weil die Stile sich kaum unterschieden und ich oft erst herausfinden musste, um wen es gerade geht. Die magischen Fähigkeiten werden nicht explizit erläutert, sondern alle Ausganspositionen und Strukturen müssen aus dem Kontext herausgelesen werden, da mag ich es explizit ganz gern, gerade wenn es um Fantasy geht.
Der Anfang konnte mich nicht so überzeugen, die Charaktere blieben mir lange fremd und erschienen mir oberflächlich. Mit der Zeit kam jedoch Spannung auf, ich konnte in die Story hineinfinden und wurde dann am Ende überrascht.
Auch wenn ich jetzt nicht vollends begeistert bin, würde ich den zweiten Teil trotzdem auch gern lesen.

Veröffentlicht am 28.12.2024

Gemütlicher Weihnachtskrimi

Das mörderische Christmas Puzzle

Die Rätselexpertin Edie O'Sullivan findet vor ihrer Haustür kurz vor Weihnachten ein Puzzle. Doch schnell ist jegliche Freude versiegt, denn das Puzzle besteht aus sechs Teilen, die den Ausschnitt eines Tatorts zeigen. Außerdem ist die Nachricht dabei, dass Edie das Rätsel bis Weihnachten lösen muss, um den Tod von mindestens vier Personen aufzuhalten. Edie überlegt noch, ob es sich um einen schlechten Witz handelt, als das erste Opfer tota ufgefunden wird - mit einem Puzzleteil in der Hand.

"Das mörderische Christmas Puzzle" von Alexandra Benedict ist ein gemütlicher Weihnachtskrimi, der gemächlich stattfindet und langsam an Spannung gewinnt. Zunächst lernen wir Edie O'Sullivan mit ihrer Rätselleidenschaft und ihrer klaren Einschätzung und Meinung kennen. Auch die Nebenfiguren, die ihr beim Rätseln helfen, werden vorgestellt. Erste Hypothesen, wer sich hinter dem Puzzle und der Androhung versteckt, konnte ich so schnell nicht formulieren. Es ist also kein Krimi, bei dem die Leserinnen schon zu Beginn wissen, wer Täterin ist und den Weg dorthin verfolgen, sondern es wird chronologisch erzählt und wir wissen nie mehr als Edie selbst.
Das Ende hält eine gute Auflösung parat, mit der ich so nicht gerechnet hätte.
Ich hatte gemütliche Lesestunden und habe mich gefreut, an Edies Puzzle- und Rätselfreude teilzuhaben.

Gemächlicher Spannungsroman

Die blaue Stunde

Weit nach ihrem Tod werden die Werke der Künstlerin Vanessa Chapman berühmt und die Stiftung, die im Besitz der Kunstwerke ist, stellt sie nun ein den renommiertesten Kunsthäusern aus. Eines Tages bekommt der Kunstkurator des aktuell ausstellenden Museums, James Becker, die Nachricht, dass die Rippe des Kunstwerks ein menschlicher Knochen ist. Becker ist fassungslos, lässt diese Behauptung prüfen und begibt sich dann nach Eris Island, wo Vanessa Chapman gelebt hat und wo deren Nachlassverwalterin Grace noch lebt. Chapman war eine sehr geheimnisvolle Künstlerin, um deren Schaffen sich einige Gerüchte ranken. Und ihr Mann war eines Tages plötzlich spurlos verschwunden...

Paula Hawkins ist vor allem für "Girl on the train", Spannung und überraschende Wendungen bekannt. "Die blaue Stunde" ist ein eher ruhiger, gemächlicher Spannungsroman/Krimi, der hauptsächlich auf der Insel spielt und die Lebens- und Schaffensphasen von Vanessa Chapman beleuchtet. Erzählt wird dabei durch Tagebucheinträge und Briefe auf verschiedenen Zeitebenen.
Während der Anfang spannend ist und durch den Knohenfund aufreibend beginnt, gibt Paula Hawkins den Figuren dann die Zeit, sich zu entfalten, und ausführliche Beschreibungen zu Vanessa Chapmans Kunstwerke mit Naturbestandteilen und der rauhen Küstenlandschaft zu schaffen.
Schließlich laufen sämtliche Fäden zusammen und es gibt eine Aufösung. Allerdings würde ich das Ende nicht als überraschend, sondern eher als vorhersehbar bezeichnen.

Wer langsame Spannung mach und keine Plottwists braucht, sondern in das Küstenfeeling und die künstlerischen Prozesse eintauchen möchte, kommt hier sicherlich auf die Kosten.

Sollte jede*r lesen

So geht Verhütung heute

Dr. Mirjam Wagner beleuchtet in "So geht Verhütung heute" nach einem kurzen Überblick über den Zyklus und die hormonellen Vorgängen im Körper sämtliche Verhütungsmethoden, die aktuell verfügbar oder innerhalb der Forschung sehr weit fortgeschritten sind und bald verfügbar sein werden.
Dabei werden hormonelle und hormonfreie Verhütungsmethoden beleuchtet. Dr. Mirjam Wagner schreibt flüssig und verzichtet auf Fachjargon, sodass in sehr verständlicher und prägnanter Sprache Wissen vermittelt wird. Dabei werden die jeweiligen Verhütungsmittel vorgestellt, Vor- und Nachteile dargestellt und daraf eingegangen, in welche Lebenslagen sie jeweils passt.
"So geht Verhütung heute" ist also ein gutes Buch, um sich einen umfassenden Überblick über mögliche Verhütungsmittel und deren Wirkungsweisen zu verschaffen, auf die eigene Lebenssituation zu beziehen und dann das passende auszuwählen. Was mir sehr gut gefällt: Es wird nicht nur Empfängnis- sondern auch Zeugungsverhütung thematisiert, was die gängige, ausschließliche Verantwortung von allen Menschen mit Uterus nimmt. Gerade für die Frauen, denen von demder Gynäkologin einfach die Pille verschrieben wurde, und die gern anders verhüten möchten, ein sicher hilfreiches Buch.
Meiner Meinung nach sollte "So geht Verhütung heute" jede sexuell aktive Person lesen.

Machtmissbrauch in Hollywood

Das Comeback

Am Vorabend ihrer ersten Golden Globe-Nominierung verschwindet Grace Turner von der Bildfläche Hollywoods. Sie taucht in bei ihren Eltern unter, muss mit sich selbst klarkommen. Mit 13 Jahren wurde sie entdeckt, wurde mit nach L.A. genommen und stand von da an unter dem Kommando des erfolgreichen 40-jährigen Regisseurs Able Yorke. Er entschied maßgeblich über den Verlauf ihrer Karriere und isolierte Grace weitestgehend von ihrer Familie. Erst Jahre später realisierte sie, inwiefern Able sie durch seine Macht und sein Lob oder seine harte Kritik missbraucht hat und was er ihr angetan hat. Nachdem sie ein Jahr bei ihren Eltern untergetaucht ist, kommt sie zurück, landet auf den Seiten der Klatschpresse und wird von Paparazzi verfolgt, die ihre Gewichtszunahme und ihr äußeres Erscheinungsbild kommentieren und bewerten. Als sie dann auch noch diejenige ist, die die Laudatio für Able York bei der Preisverleihung für sein Lebenswerk halten soll, reicht es Grace. Sie will ihr Leben zurück und nicht länger das Geheimnis über den Mann hüten, der ihr Leben zerstört hat.

Ella Berman schildert in "Das Comeback" die Strukturen und das Machtgefälle in Hollywood am Beispiel eines Teenagers, die erst nach Jahren realisiert, dass sie gegaslighted und missbraucht wurde. Was ich gut finde: Der Fokus liegt nicht auf den Geschehnissen, die werden nur angerissen und teilweise angedeutet, sondern tatsächlich auf Graces Erleben und ihren Gefühlen. So stehen keine missbräuchlichen Handlungen im Mittelpunkt oder werden detailreich ausgeschmückt, sondern die Mechanismen und die Kämpfe, die es zu führen gibt, sind Hauptbestandteil des Plots.
Der Schreibstil ist sehr einfach gehalten, allerdings gibt es einige Zeitsprünge bzw. wird nicht chronologisch erzählt und an einigen Stellen brauchte ich eine Weile um nachzuvollziehen, an welcher Stelle des Geschehens ich mich gerade befinde.

Ein sehr wichtiges und gut nachvollziehbares Buch, das die Machtstrukturen der Filmbranche offenbart.