Wertvolle Erinnerungen sind so viel mehr wert als alles Geld der Welt!
Das als Kinderbuch konzipierte Werk "Der Erinnerungshändler" von Orit Gidali ist ein wahres Kleinod in seinem Genre und nach unserer bescheidenen Meinung insbesondere auch für interessierte Erwachsene hochinteressant.
Von der ganzen Stilistik erinnert es uns etwas an "Der kleine Prinz" von Antoine de Saint-Exupéry.
Die wirklich minimalistischen und skizzenhaften Illustrationen gehen eine gute Symbiose mit den eher kurzen und tiefgründigen Texten einher. Tami Bezaleli präsentiert hier bei der zauberhaften Bebilderung ihr ganzes Talent.
Manchmal liegt vielleicht gerade in der Kürze dann die Würze. Bei diesem Buch trifft dieses alte Sprichwort dann auf alle Fälle zu.
Die melancholische Geschichte lässt einen sehr schnell eintauchen ins Geschehen und lässt einen auch nicht so schnell mehr los. Sie bietet viel Reflexionsfläche, um die eigene Person und sein ganz persönliches Verhalten zu ergründen.
Beim Lesen mit Kindern sollte man sich auch auf einige Fragen zur Geschichte und der Thematik rund um die Erinnerungen gefasst machen. Für uns ist genau dieses Werk ein Paradebeispiel, wie verhältnismäßig einfach und schnell man dann mit Kindern ins aktive Gespräch kommen kann.
Summa summarum ein tolles (Kinder-)Buch, das uns auf alle Fälle in Erinnerung bleiben wird. "Der Erinnerungshändler" wird bei uns im Buchregal einen Ehrenplatz einnehmen und nicht verstauben. Wir werden mit dem Erinnerungshändler dann immer wieder tolle Stunden verbringen. Genau deshalb ist Gidalis wunderbares Werk auch eines unsere Kinderbücher-Lesehighlights im Jahr 2024.