Cover-Bild Ich fürchte, Ihr habt Drachen
  • Ersterscheinung: 07.09.2024
Peter S. Beagle

Ich fürchte, Ihr habt Drachen

Oliver Plaschka (Übersetzer)

»Was ihn persönlich anging, ersehnte sich Reginald Abenteuer in etwa so sehr wie ein drittes Nasenloch.«
Von Peter S. Beagle, dem berühmten Autor von»Das letzte Einhorn« kommt ein neuer Roman voll überwältigender phantastischer Einfälle und Witz. Seine liebenswerten Protagonisten, Drachenjäger, Prinzessinnen, Könige, Diener und Zauberer begegnen ihren je eigenen Schicksalen, gerade so, wie es nur große Fantasy zu erzählen vermag.
Im Königreich Bellemontagne stehen die Zeichen auf Hochzeit. König Antoine und Königin Helen streben eine Vermählung ihrer Tochter Cerise mit dem leichtsinnigen Kronprinzen des Nachbarreiches an. Es gibt nur ein kleines Problem: Im Schloss herrscht  eine schlimme Drachenplage. Überall Drachen, von dem kleinen Ungeziefer bis hin zu schlosszerstörenden Monstern. Sie sind Schädlinge und Plagegeister. Robert, der den Beruf des Drachenfängers und -vernichters erlernt hat, fühlt eine seltsame Verbindung zu ihnen. Doch sein Traum, Diener eines Prinzen zu werden, wird auf die Probe gestellt, als er der Luftikus-Prinz ihn anheuert, um auf richtig große ehrenvolle Drachenjagd zu gehen. Aber vielleicht verspricht die Gunst einer Prinzessin ein noch schöneres Leben als alles andere..

Veröffentlicht am 24.10.2024

Fantasievoll, unterhaltsam und ganz anders als gedacht

König Antoine und Königin Helene wollen ihre Tochter verheiraten, doch Prinzessin Cerise lehnt alle Bewerber ab. Bis sie eines Tages zufällig Prinz Reginald begegnet und auf eine baldige Verlobung hofft. Nun gilt es, das Königreich Bellemontagne von seiner schönsten Seite zu präsentieren, doch im Schloss herrscht eine schreckliche Drachenplage...
Ich fürchte, ihr habt Drachen von Peter S. Beagle ist eine Geschichte voller Fantasie, Romantik, Komik und überraschenderweise auch Gewalt und düsterer Momente. Robert hat von seinem Vater das Handwerk des Drachenfängers gelernt, aber er betrachtet Drachen nicht als Ungeziefer, das es zu vernichten gilt, sondern hält sich sogar heimlich welche als Haustiere. Am liebsten wäre er Diener eines Prinzen, ein Traum, der in greifbare Nähe rückt, als Prinz Reginald ihn bittet, mit ihm auf Drachenjagd zu gehen, doch der Prinz scheint nicht zu ahnen, in welche Gefahr er sich begibt.
In der Geschichte wimmelt es von Drachen in allen Farben und Größen, aber es ist keineswegs eine humorvolle Fantasy-Geschichte, wie Titel und Cover vermuten lassen, denn die meisten Drachen erleiden ein grausames Schicksal. Vielmehr ist es eine Heldenreise voller Verwicklungen und Gefahren, in deren Verlauf die Figuren beginnen, ihre Rollen zu überdenken, die ihnen durch Erwartungen anderer oder durch vermeintliche Wünsche auferlegt wurden.
Zuweilen scheint es, als hätte sich Peter S. Beagle nicht für eine Zielgruppe entscheiden können, denn die Geschichte schwankt zwischen romantischem Märchen, unterhaltsamem Abenteuer und düsterem Drama und ist stellenweise nichts für zartbesaitete LeserInnen, während andere Szenen wiederum hoffnungslos romantisch und irrwitzig skurril sind.
Alles in allem eine fantasievolle, unterhaltsame und durchaus spannende Geschichte mit sympathischen und leicht schrulligen Charakteren, allerdings etwas sperrig und ganz anders als das Cover vermuten lässt.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Verworrene Fantasy

Beagles Stil ist blumig, romantisch, märchenhaft und zielgenau.

Beagles Stil ist blumig, romantisch, märchenhaft und zielgenau.
Die Idee ist originell: Drachenbefall im Schloß, wie fantastisch! Aber zuerst geht es um die eigentlichen Schlossbewohner, Königs als Erziehungsberechtigte für die zu verheiratende Prinzessin. Alles mit ein wenig Zuckerguss überzogen, allerdings mit versteckter, unterschwelliger Kritik an adeligem Benehmen.
Robert, ein einfacher Bauernsohn, ist Drachenbekämpfer wider Willen. Der hochverehrte Königssohn Reginald ist ein zunächst eher ein Schöngeist und soll nach Vater Königs Wunsch ein echter Ritter werden und Heldentaten vollbringen. Die Prinzessin fällt total aus dem Rahmen. Adlige sind immer Analphabeten. ? Nichts ist so, wie es auf den ersten Blick scheint. Das zeigt sich auf der „Bewährungsprobe“.
In Art von Fabeln werden Taten gewollt zu Analogien, die Geschichte auf andere Art und Weise aufarbeiten.
Eine fantastische Story mit vielen Twists ist entstanden. Ein wenig Humor, romantische Liebe, Mut und der Willen, Vorherbestimmtes nicht immer zu akzeptieren, bestimmen die Handlung. Die Story wirkt auf mich konfus ( mal sind Drachen nette Haustiere, mal werden sie getötet - warum?), inkonsequent, auf keinen Fall so witzig und unterhaltsam, wie erwartet. Nicht wirklich meins, aber interessant. 3,5 Sterne von mir.

Veröffentlicht am 15.09.2024

eher ein Flop

Für mich ist dies das erste Buch von diesem Autoren gewesen, aber ich habe den Film zum letzten Einhorn gesehen und wirklich gemocht. Ich muss gestehen, dass dieser Klappentext für mich bedeutet, dass man hier eine humorvolle, fantastische Geschichte bekommt, welche man vielleicht nicht so ernst nehmen darf. Ich habe zunächst auch genau die bekommen und war begeistert, allerdings kam dann der Wendepunkt. Irgendwie kommt der Punkt an dem man merkt, dass nicht wirklich eine Spannung da ist und dass die Charaktere diese fehlende Spannung auch nicht ausgleichen kann, was etwas enttäuschend war. Ich hatte wirklich hohe errungen und wie gesagt teilweise kamen gute Ansätze durch, aber leider konnte mich das Buch nicht überzeugen und deshalb muss ich gestehen, dass dieses Buch für mich eher ein Flop war und somit kann ich es nicht so richtig weiterempfehlen