Cover-Bild Wenn's einfach wär, würd's jeder machen
  • Verlag: Lübbe
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 25.05.2018
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Petra Hülsmann

Wenn's einfach wär, würd's jeder machen

Roman

Damit hatte die beliebte Musiklehrerin Annika nicht gerechnet: Aus heiterem Himmel wird sie von ihrer Traumschule im Hamburger Elbvorort an eine Albtraumschule im absoluten Problembezirk versetzt. Nicht nur, dass die Schüler dort mehr an YouTube als an Hausaufgaben interessiert sind - die Musical-AG, die Annika gründet, stellt sich auch noch als völlig talentfrei heraus. Aber wenn's einfach wär, würd's schließlich jeder machen. Annika gibt nicht auf und wendet sich hilfesuchend an Tristan, ihre erste große Liebe und inzwischen Regisseur. Von nun an spielt sich das Theater jedoch mehr vor als auf der Bühne ab, und das Chaos geht erst richtig los.

Ein Buch für's Herz - und die Lachmuskeln

Wenn der Traum zum Alptraum wird! Der Tag sollte perfekt werden - doch dann kam alles anders. Annika Paulsen ist Lehrerin an einem angesehenen Gymnasium im besten Bezirk. Sie hat Geburtstag und die Sommerferien stehen an. Was kann da noch schief gehen? Ganz einfach! Sie wird an eine Schule in dem Problembezirk in Hamburg zwangsversetzt. Annika ist sich sicher: Sie hatte bereits genug Hürden und Probleme im Leben. Der Plan ist schnell gefasst: Sie wird es wieder zurück an ihre Traumschule schaffen. So stellt sie kurzerhand an ihrer neuen Schule eine Musical-AG auf die Beine. Doch diese AG und ihre Schüler entwickeln sich ganz anders, als Annika gedacht hat.
Das Chaos nimmt erst richtig seinen Lauf, als sich Annika hilfesuchend an einen alten Bekannten wendet.... Tristan bringt nicht nur Chaos in ihr Berufs- sondern auch in ihr Liebesleben.

Mit „Wenn‘s einfach wär, würd‘s jeder machen“ hat Frau Hülsmann einen gefühlvollen und auch lustigen Roman gezaubert. Hinter jeder Seite verstecken sich pure Emotionen. Ich habe viel gelacht, aber auch geweint. Für mich ist dieses Buch absolut authentisch und Lesenswert. Ich selbst arbeite als Lehrerin an einer großen Gesamtschule. Die Erzählungen könnten teilweise direkt aus meinem Lehrerzimmer stammen!

Annika hat sich ein sicheres und einfaches Leben aufgebaut. Und plötzlich wird ihr ein riesiger Stein in den Weg gelegt. Kann sie diesen Stein in etwas wundervolles verwandeln? Wundervoll sind jedenfalls die vielen Charaktere! Hier werden auf eine humorvolle Art sämtliche Klischees bedient - ohne diese zu veralbern. Genau der richtige Grad zwischen Sarkasmus und erschreckender Realität. Und es tauchen sogar alte Bekannte auf! Wer? Das wird nicht verraten!

Jeder Charakter hat seine eigene Geschichte, Persönlichkeit und besonderen Merkmale. Die Widmung "Für alle Nerds, Spinner, Streber, Träumer und Außenseiter. Für alle, die anders sind und sich deswegen manchmal fehl am Platz fühlen. Bleibt, wie ihr seid, die Welt braucht euch" trifft nicht nur direkt ins Herz, sondern lebt auf jeder Seite. Dieses Buch bietet zahlreiche Anlässe über das Leben und die Mitmenschen nachzudenken. Viele Seiten haben mich tief berührt. Und in vielen Momenten hat Frau Hülsmann es geschafft, dass ich mich selbst als Lehrerpersönlichkeit, meine Situation und meinen Unterricht überdenke.

Durch ihren leichten, aber doch bedachten Schreibstil, habe ich mich selbst als Teil der Geschichte gefühlt. Die Thematik dieses Buches ist aktueller denn je: soziale Benachteiligung, Zuwanderung, Ausgrenzung, Hoffnungslosigkeit und Mobbing. Frau Hülsmann schafft es, kritische Themen der heutigen Bildungspolitik aufzunehmen ohne dabei verurteilend zu wirken.

Mein Fazit:
Dieses Buch ist eine Bereicherung für jedes Bücherregal. Ein absolutes Herzensbuch, welches die heutige Zeit einfach mal brauchte! Dieses Buch werde ich bestimmt jährlich immer wieder in die Hand nehmen und definitiv allen meinen Kollegen empfehlen. Denn teilweise, kann dieses Buch nicht nur Herzen, sondern auch Augen öffnen!

eine Achterbahnfahrt der Gefühle

Hach, wieder so ein typischer Hülsmann. Und das ganz und gar im positiven Sinne. Ich habe bisher vier Bücher der Autorin gelesen und bin jedes mal so begeistert und fliege förmlich so von Seite zu Seite. Der Schreibstil ist so wunderbar flüssig, dass es kein holpern und stolpern gibt.

Die Handlung hat auch als Liebesroman mit Witz immer Tiefgang und als Leser erlebte meine Gefühlswelt eine Achterbahnfahrt (fast wie auf dem Dom in Hamburg).

Die Protagonistin Annika ist wieder mal so bezaubernd, aber hat auch Charakterzüge die ein bißchen seltsam sind und manchmal möchte man sie wirklich rütteln und schütteln. Zuerst war ich ein wenig skeptisch, ob mir ein Roman, mit einer Lehrerin und der haupsächlich wohl in der Schule spielen wird wohl gefallen kann. Und dann auch noch Musical-AG.... irgendwie nicht so mein Thema. Sollte es euch ähnlich gehen, keine Sorge. Auch ohne Faible für Musicals kann einen dieser Roman überzeugen. Die Schüler der Problembezirk-Schule werden sich auch in euer Herz rappen.

Ich habe beim Lesen laut gelacht, aber auch geweint (vor allem vor Rührung), was wirklich nicht jedes Buch bei mir schafft.

Das Cover gefällt mir so als Einzelband ganz gut, jedoch hätte ich es schöner gefunden, wenn es optisch auch ähnlicher den bereits erschienen und schon einmal umgestalteten anderen Büchern von Petra Hülsmann wäre.

Pluspunkt gibt es von mir auch immer für Rezepte im Buch. Hier findet ihr auch eines. Mmmhm lecker. Charmant finde ich auch, dass Charaktere aus vorherigen Büchern der Autorin auch immer mal wieder erwähnt werden. Ganz vorne an natürlich Knut. So ein toller Kerl. Er hat wieder mal Ratschläge für die aktuelle Protagonistin mitgebracht.

Ich kann diesen Roman wieder ohne Einschränkungen empfehlen. Jeder der begeistert war von ihren bisherigen Romanen, wird auch diesen lieben und wer noch kein Buch von Petra Hülsmann kennt, der darf sich auch ruhig hier als erstes mal ran trauen.

Veröffentlicht am 03.06.2018

Ein wahnsinnig erfrischender und liebevoller Roman!

Meinung

Tatsächlich habe ich noch kein Buch von der Autorin Petra Hülsmann gelesen. Dafür hat mich dieser Roman wirklich zu einem Fan von ihr und ihren Büchern gemacht.

Der Schreibstil ist einfach, ...

Meinung

Der Schreibstil ist einfach, sodass ich wahrlich durch die knapp 600 Seiten geflogen bin. Zudem spielt Humor hier auch eine große Rolle. Ich konnte mir oft ein Schmunzeln nicht verkneifen, was mir noch mehr Spaß beschert hat.

Annika hat mir am Anfang tatsächlich gar nicht gefallen. Sie verhält sich ziemlich arrogant und die Versetzung an eine andere Schule ist der Weltuntergang für sie. Immer und immer wieder musste sie sich darüber bei all ihren Bekannten und ihren Eltern auslassen. Bei einigen Freunden ist dies zum Glück auf Missfallen gestoßen, da sie der Schule und den Kindern noch keine richtige Chance gegeben hat und es natürlich erst einmal versuchen muss. Im Laufe des Romans wird Annika mir jedoch immer sympatischer. Sie gründet eine AG und lernt die Schule nebst Schüler samt der ganzen Probleme lieben. Annika zeigt wahnsinnig viel Engagement, um ihre Schüler voranzubringen.

Die verschiedenen Schüler haben mir wahnsinnig gut gefallen. Hier hat sich die Autorin wirklich etwas einfallen lassen. Die Charakter der Kinder sind wirklich gut ausgearbeitet und unterschiedlicher könnten sie gar nicht sein. Sie wirken beinahe real, sodass ich mich gefühlt habe, als wäre ich selbst an dieser Schule. Auch die ausgefallenen Namen haben mir ein Lächeln ins Gesicht gezaubert. Einige Stellen regen zum Nachdenken an, die aber genau passend in die ganze Geschichte eingearbeitet wurden.

Daneben spielt auch die Liebe eine größere Rolle in dem Buch. Annika ist total fasziniert von Tristan, was ich definitiv nicht nachvollziehen konnte. Sie haben sich ziemlich lang nicht mehr gesehen und waren damals selbst noch Jugendliche. Das hat auch Annikas ganzes weiteres Leben ziemlich geprägt. Zudem lässt sich eine kleine Dreiecksgeschichte finden, was mich sehr amüsiert und etwas frischen Wind in den Roman gebracht hat.

Die Szenen, in denen Annika und ein paar ihrer anderen Kollegen proben, haben mir besonders gut gefallen. Die Schüler geben alles um weiterzukommen. Sie haben ein Ziel, welches alle gemeinsam versuchen zu erreichen. Umso glücklicher macht mich das Ende. Es war einfach nur umwerfend und hat mich wahnsinnig glücklich und fröhlich zurückgelassen.

Fazit

Ein wahnsinnig spannender, liebevoller und humorvoller Roman von der Autorin Petra Hülsmann. Es lohnt sich, dieses Buch zu lesen, da es einfach nur ganz viel Spaß und Freude bringt. Die Arbeit mit den Schülern war witzig und hat oft auch zum Nachdenken angeregt. Denn diese haben es definitiv nicht immer leicht. Auch die Liebesgeschichte war eine nette Abwechslung zur Schule.

Veröffentlicht am 02.06.2018

Dieses Buch ließ mich nicht mehr los

Rezension: Wenn’s einfach wär, würd’s jeder machen – Petra Hülsmann

Rezension: Wenn’s einfach wär, würd’s jeder machen – Petra Hülsmann

„Wenn es einfach wär, würd’s jeder machen“ ist das fünfte Buch der Autorin Petra Hülsmann, welches im Bastei Lübbe Verlag erschien und seit dem 25.Mai erhältlich ist.
Annie ist Lehrerin am Werther Gymnasium, einer Schule, in der vor allem die Schüler sehr engagiert und begabt sind, doch seitdem ein Lehrermangel in Hamburg herrscht, müssen eine Menge Lehrer versetzt werden, um an anderen Schulen auszuhelfen.
Ausgerechnet die junge Musiklehrerin wird an die Astrid-Lindgren-Schule versetzt, ins Brennpunktviertel der Stadt. Annie kann es kaum fassen, sie ist traurig und sauer zugleich. Warum musste ausgerechnet sie versetzt werden?
Um wieder in ihrer alten Schule übernommen zu werden, gründet Annie eine Musical AG, doch dies scheint gar nicht so einfach zu sein, denn ihre neuen Schüler sind alles andere als talentiert und begabt. Völlig verzweifelt wendet sie sich an den Theaterregisseur Tristan, der einst ihre große Liebe war. Können sie es schaffen und den Hamburger Schultheaterpreis gewinnen, und was sind das für Schmetterlinge, die Annie wieder spürt?

„Wenn es einfach wär, würd‘s jeder machen“ ist eine Geschichte, die mich in diesem Jahr besonders sehr berührte, da ich nicht in Worte fassen kann, inwiefern mich dieses Buch beschäftigte und mit welcher Intensität ich es wahrgenommen habe.
Zu Beginn der Geschichte war ich weniger stark begeistert, da diese ziemlich ruhig verlief und mir als sehr vorhersehbar erschien, doch je besser ich ihre Charaktere kennenlernte, desto intensiver nahm ich das Buch und seine Geschichte wahr.
Sowohl Annie, als auch ihre Schüler und Freunde sind sehr einzigartig, denn jeder von ihnen hat etwas anderes in seiner Vergangenheit erlebt.
Die erste Hälfte der Geschichte liest sich wie ich finde nicht ganz so schnell, doch vergeht ihre zweite Hälfte dafür umso schneller und fast schon wie im Flug.
Ab und zu hatte ich das Gefühl, dass vor allem die Szenen an der Brennpunktschule als überspitzt dargestellt werden, doch nachdem ich meine Augen auch im Alltag dafür öffnete, wurde mir klar, dass Petra Hülsmann hier eine andere Art der Realität beschreibt.
Trotz Annies anfänglicher Abneigung an der ALS zu arbeiten, entwickelt sie sich im Laufe der Geschichte sehr, was vor allem daran liegt, dass sich ihr Bezug zu ihren Schülern verändert.
Die Szenen, in denen sie und Tristan gemeinsam mit den Kindern am Musical arbeiten, sind sehr lebhaft und gaben mir das Gefühl selbst am Musical teilzunehmen.
Was mir besonders gut gefallen hat, ist die Liebesgeschichte, die sich zwischen den Zeilen abspielt, denn vor allem am Ende rückt diese immer mehr in den Mittelpunkt der Geschichte und gibt den Leser das Gefühl selbst in Annies Haut zu stecken, was durch die Ich-Perspektive verstärkt wird.
Am Meisten gefiel mir allerdings die Intensität, mit welcher ich diese Geschichte wahrnahm, denn noch nie zuvor hat mich ein Buch dermaßen in meinem Alltag verfolgt. Selbst zwei Wochen später, nachdem ich das Buch bereits beendet hatte, habe ich nachts noch von einem Fortgang seiner Handlung geträumt. Auch jetzt muss ich immer noch sehr oft an die Geschichte denken, weshalb ich in den kommenden Tagen auf jeden Fall alle weiteren Petra Hülsmann Bücher lesen werde.

„Wenn es einfach wär, würd‘s jeder machen“ bekommt von fünf von fünf Sterne. Die Geschichte hat mich auch in meinem privaten Handeln beeinflusst und genau das macht das Lesen für mich zu einem einzigartigen Erlebnis.
Neben der Inspiration zu backen hat mich das Buch ebenfalls dazu inspiriert mir mal wieder eine Tierdokumentation anzuschauen, denn dazu findet eine sehr süße, mitfühlende und unterhaltsame Szene statt.

Veröffentlicht am 02.06.2018

Wenns einfach wär würds jeder machen - ein Wohlfühlroman mit Herz :-)

Als ich "Wenns einfach wär, würds jeder machen" zu lesen begann war es wie ein Wiedersehen mit alten Freunden für mich.

Nein, die Protagonisten Anni, Nele, Kai, Sebastian und wie sie auch alle heißen, sie durfte ich alle neu kennenlernen, denn außer dem lieben Knut ist mir keiner als Charakter aus den früheren Romanen der Autorin Petra Hülsmann jemals begegnet, und immerhin habe ich die vier vorangegangenen Romane bereits jeweils zwei Mal oder mehr gelesen
Ich erwarte jedesmal ungeduldig die Veröffentlichung eines weiteren Romans, dieser wird dann innerhalb von Stunden verschlungen, und die Wartezeit verkürze ich mir mit den bisherigen Erscheinungen

Ich meine den mitreißenden herzlichen und so wunderbar erzählenden Schreibstil von Frau Hülsmann, welcher es so leicht macht sich als stiller Beobachter in die Handlung einzufühlen und gleichzeitig so schwer macht das Buch einmal aus der Hand zu legen.

Worum es in diesem neuesten Roman von Frau Hülsmann geht möchte ich mit ein paar Worten zusammenfassen:

Annika ist als junge Lehrerin für Musik und Geographie am Werther Gymnasium, einer der besten Schulen in Hamburg angestellt und kann auch in ihrer frisch mit der besten Freundin Nele bezogenen WG im Stadtteil Eilbek nicht zufriedener sein. Die Nachbarn der WG, Kai und Sebastian, sind nett und hilfsbereit und packen öfter Mal mit an, dafür laden sie sich regelmäßig zum Essen ein.
Doch ausgerechnet an Annis Geburtstag tritt ein Ereignis ein, welches das ruhige Leben der Lehrerin gehörig durcheinanderbringt: sie soll an die Astrid-Lindgren-Schule im Problembezirk Ellerbrook ausgeliehen werden und dort für zwei bis drei Jahre Kinder unterrichten, welche aus ganz gegensätzlichen und ungleich schwierigeren Verhältnissen kommen als ihre bisherigen Schüler.
Diese Herausforderung zu meistern verlangt einiges von Anni ab, sie muss sich zum Beispiel auch Begebenheiten aus ihrer Vergangenheit stellen und diese scheinbar verdrängten Erlebnisse aufarbeiten, trifft ihre erste große Liebe wieder und tüftelt einen originellen Weg aus um für ihre alte Schule an Wert zu gewinnen und ihrem bisherigen bequemen und ruhigen Leben damit wieder einen Schritt näher zu kommen.
Dabei wachsen Anni ihre Schüler an der ALS und jemand, dessen Namen ich jetzt für mich behalte, nach und nach sehr ans Herz und die persönliche Entwicklung von Annika bei der Verwirklichung ihrer Pläne zu beobachten ist einfach schön.
Neben den Elementen des Liebes- und Unterhaltungsromans wird hier auch ein eher schwierigeres Thema rund um die sozialen und existenziellen Umstände und Benachteiligungen für Kinder und Familien aus Brennpunktstadtteilen und deren geringe Erfolgsaussichten angeschnitten, was dem Roman ein wenig Tiefe gibt, nichtsdestotrotz behält er aber seinen eigentlichen Sinn der Unterhaltung voll und ganz.

Natürlich gibt es erwartungsgemäß bei diesem zu Herzen gehenden Roman auch ein Happy End, und am Ende ist auch keine große Überraschung mehr wer Annikas Herz erobert hat - trotzdem kann ich hier keineswegs von Langeweile sprechen.

Viele neue Ereignisse und Wendungen sowie die bisweiligen offensichtliche Blindheit der Protagonistin und ihre mitunter unklugen Entscheidungen halten die Spannung oben und ich muss sagen, in manchen Momenten wollte ich Anni schütteln, in anderen sie in den Arm nehmen, mit ihr lachen und weinen.

Wer mit dem Roman "Wenns einfach wär würds jeder machen" einen kurzweiligen Zeitvertreib mit Tiefgang und Happy End sucht, wird hier definitiv fündig!

Ich vergebe voll verdiente 5 Sterne!