Cover-Bild Der Buchhändler

Der Buchhändler

Thriller

»Ein Meisterwerk!« Magdeburger Volksstimme

Unter Verdacht

Erik Lange wagt einen Neuanfang, indem er in einer fremden Stadt eine Buchhandlung übernimmt. Sein neues Leben beginnt vielversprechend – bis ein kleines Mädchen verschwindet. Eine Suchaktion wird gestartet, die erfahrene Kriminalhauptkommissarin Judith Plattner nimmt ihre Ermittlungen auf. Auch Erik hilft bei der Suche – genauso wie alle im Ort. Doch nach und nach verdichten sich die Hinweise, dass jemand aus dem Umfeld für das Verschwinden des Mädchens verantwortlich ist. Auch Erik gerät in Verdacht – mit fatalen Folgen.

Ein hintergründiger Thriller über eine Gemeinschaft, in der die Angst die Macht übernimmt

Veröffentlicht am 31.12.2024

Spannung mit Tiefgang

Erik Lange wagt einen Neuanfang in seinem Leben, er übernimmt eine Buchhandlung in einer fremden Stadt. Das Ganze läuft gut an, die Menschen kommen gerne zu ihm und er wird zunehmend ein Teil von ihnen. Dann verschwindet aber eines Tages ein kleines Mädchen spurlos und die gesamte Gemeinschaft macht sich leider ohne Erfolg auf die Suche. Die Ermittlungen verlaufen schleppend, aber der Täter wird mit zunehmender Dauer im direkten Umfeld vermutet. Ein Reigen von Misstrauen beginnt, bei dem auch Erik Lange in den Fokus gerät...

Die deutsche Autorin Petra Johann hat mit "Der Buchhändler" einen aus meiner Sicht bewegenden Thriller veröffentlicht. Sie erzählt die Geschichte in einem bildreichen und hervorragend zu lesenden Schreibstil, der die Geschehnisse lebendig vor Augen führt. Der Spannungsbogen wird mit dem Verschwinden des jungen Mädchens sehr gut aufgebaut und über die schwierigen Ermittlungsarbeiten auf einem für mich hohen Niveau gehalten. Dabei gelingt es Petra Johann sehr gut ein sensibles Thema in die clever inszenierte Story einzubauen, welches für zusätzlichen Tiefgang sorgt und niemals reißerisch wirkt. Auch der genaue Blick in die Gefühlswelt der handelnden Protagonisten lässt das Ganze sehr authentisch wirken und hält der Gesellschaft bei einer schwierigen Frage den Spiegel vor. Mich konnte dies bis zum Finale komplett in den Bann ziehen, in dem eine überzeugende Auflösung die Geschichte gelungen abrundet.

Insgesamt ist "Der Buchhändler" ein für mich sehr gelungener und somit auch lesenswerter Thriller, in dem Verhaltensweisen aufgezeigt werden, die nachvollziehbar wirken, aber zumindest zum Nachdenken anregen sollten. Das Erzähltalent der Autorin sorgt so für einige spannende Lesestunden, so dass ich das Buch gerne weiterempfehle und mit den vollen fünf von fünf Sternen bewerte.

Veröffentlicht am 15.12.2024

Spannungsgeladener Dorfkrimi

Erik Lange hat nach dem Abbruch seines Referendariats lange in der Buchhandlung seiner Eltern mitgearbeitet. Nun wagt er einen Neuanfang in Neunkirchen und übernimmt dort eine Buchhandlung. Er wird von den Dorfbewohnern freundlich aufgenomnen, findet schnell Kontakte, spielt bald Volleyball und wird zu Geburtstagsfeiern eingeladen.
Doch zu seiner Tochter Joelle darf er nur heimlich Kontakt halten, die Mutter des Kindes verbietet es.
Dann verschwindet Theresa, ein 9 jähriges wunderschönes Mädchen. Das Dorf ist in heller Aufregung. Schon bald brodelt die Gerüchteküche, Vermutungen werden laut, Verdächtigungen werden geäussert. Auch die Polizei schaltet sich ein,Judith Plattner und Pia Meyer ermitteln.
Nach brutalem Prolog und anfänglicher Idylle entwickelt sich ein hochspannender Krimi mit vielen unerwarteten Wendungen, die mich bis zum Schluss im Unklaren liessen.
Die Charaktere sind vielfältig und sehr authentisch geschildert. Ein ständiger Perspektivwechsel
bringt zusätzliche Abwechslung.
Der Schreibstil liest sich klar und flüssig.
Mich hat dieser Krimi sehr gut unterhalten, der Spannungsbogen blieb dauerhaft hoch.
Ich vergebe 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung

Veröffentlicht am 23.11.2024

Sehr spannend aufgebaut

"Der Buchhändler" von Petra Johann ist ein Thriller, der es schafft, in der Spannung nicht nachzulassen.

Wir begleiten Erik, der von Freundin und Tochter wegzieht und in einer anderen Stadt eine Buchhandlung übernimmt. Sehr schnell findet er hier auch Bekannte, die Freunde werden könnten und fühlt sich recht wohl.
Dann verschwindet ein Mädchen und es wird ermittelt. Die beiden Ermittlerinnen kommen sehr natürlich und sympathisch rüber und verfolgen unterschiedliche Ansätze.
Erik hilft mit allen Kräften bei der Suche, bis ein Detail aus seiner Vergangenheit bekannt wird, und sich hier der Fokus total verkehrt.
Durch die wechselnden Perspektiven von Erik und den Ermittlerinnen ist man hier ständig sehr nah am Geschehen und fiebert ernsthaft mit. Als Leser weiß man auch nicht, was geschehen ist.
Die Autorin schafft es sehr gut die Spannung aufzubauen und auch durchweg zu erhalten. Ich wollte das Buch am liebsten am Stück lesen.
Hauptsächlich die Figuren sind sehr gelungen aufgebaut, wirken natürlich und man kann die Handlungen nachvollziehen.
Im Buch gibt es überraschende Wendungen, so dass der Ausgang bis zum Schluss offen bleibt. Von der Autorin werde ich definitiv noch Weiteres lesen.

Veröffentlicht am 27.05.2024

Ruhiger Krimi

Um einen Neuanfang zu starten, zieht Erik Lange in eine bayerische Kleinstadt . Die Wiedereröffnung der Buchhandlung nehmen die Dorfbewohnerinnen als Anlass, den freundlichen Zugezogenen besser kennenzulernen.
Als ...

Als dann ein kleines Mädchen verschwindet, misstraut jeder jedem, bis eine heiße Spur zu Lange führt …

Obwohl das Cover etwas anderes vermuten lässt, ist “Der Buchhändler” ein eher ruhiger Thriller. Ich mochte es sehr, wie erst die Figuren vorgestellt wurden und sich dann nach und nach Spannung aufbaut.

Als Leser
in weiß man, dass Lange unschuldig ist und dass nur eine Person aus einer bestimmten Siedlung als Täter*in infrage kommt. Agatha-Christie-mäßig lässt Petra Johann ihre Ermittlerinnen jeden einzelnen davon befragen und obwohl man so immer mehr Personen ausschließen kann, tappt man doch bis zum Schluss im Dunkeln, was Täter und Motiv angeht.

Das Ende kam dann sehr abrupt, was mich aber nicht gestört hat. Ich brauche keinen langen Epilog, mir reicht es, dass der Fall zufriedenstellend aufgelöst wurde.

Der Beruf des Buchhändlers ist absolut unwichtig für die Geschichte, Lange hätte auch jeden anderen Job ausüben können. Für uns Bücherwürmer ist es aber ein nettes Gimmick.

Für mich war es also ein durch und durch gelungener Thriller mit authentischen Figuren, der nötigen Spannung (ohne Nervenkitzel und reißerische Floskeln) und einigen Überraschungsmomenten. ⭐️5/5⭐️

Veröffentlicht am 21.11.2024

Intensiver und atmosphärisch dichter Thriller, der vor allem im letzten Drittel seine volle Wirkung entfacht

Mit diesem Buch gelingt der Autorin Petra Johann ein intensiver und atmosphärisch dichter Thriller, der sich dieses Prädikat allerdings erst im letzten Drittel so richtig verdient. Doch auch so konnte mich das Buch auf ganzer Linie überzeugen und begeistern.

Als Erik Lange den Buchladen im bayrischen Ort Neukirchen übernimmt, ist dieser Schritt auch mit einem persönlichen Neuanfang verbunden. Über den Sport findet er im Ort schnell Anschluss. Doch als die neunjährige Tochter des Ehepaares Brunner spurlos verschwindet, muss Erik befürchten, dass sein neues Leben schnell in sich zusammenfällt, wenn ausgerechnet jetzt seine Vergangenheit bekannt wird. Die Ermittlerinnen Judith Plattner und Pia Meyer konzentrieren sich bei der Suche nach Theresa zunächst auf das direkte Umfeld der Familie Brunner und nehmen Freunde und Nachbarn unter die Lupe. Und es verdichten sich schnell die Hinweise, dass die Ursache für das Verschwinden des Mädchens tatsächlich in diesem Kreis zu finden ist.

Mit einem packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt die Autorin ihre gut aufgebaute und ziemlich komplex angelegte Geschichte voran. Dabei erzählt sie das Ganze aus den wechselnden Perspektiven der beiden Ermittlerinnen und Erik, der in seinen Kapiteln auch als Ich-Erzähler fungiert und uns so hautnah an seinen Ängsten und Nöten teilhaben lässt, deren Ursache aber erst spät enthüllt wird. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Kommt die Geschichte zunächst über weite Strecke eher als Kriminalroman daher, entwickelt sie sich zum Ende hin doch noch zum echten Thriller. Besonders der Showdown, bei dem die Autorin mit schnellen Perspektiv- und Ortswechseln zwischen den beiden Ermittlerinnen hin und her wechselt, entwickelt eine unheimliche Sogwirkung, die einem beim Lesen kaum Zeit zum Luftholen lässt. Am Ende wird der Fall zwar überzeugend aufgelöst, so dass keine wesentlichen Fragen offenbleiben, welche Konsequenzen sich daraus für die Protagonisten ergeben, überlässt die Autorin dann aber der Fantasie der Leser, so dass das Buch noch ein ganzes Stück über sein Ende hinweg nachwirkt. Und das ist angesichts des sensiblen Themas, dass hier behandelt wird, auch durchaus angemessen.

Wer auf spannende und atmosphärisch dichte Thriller mit starken Figuren steht, wird hier sehr gut bedient und unterhalten.