Cover-Bild Minus 22 Grad
Band 1 der Reihe "Die Johannsen-Reihe"
  • Verlag: Blanvalet
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 25.12.2024
Quentin Peck

Minus 22 Grad

Psychothriller
Eine junge Studentin, gefangen in einem Käfig. Und ein Spiel mit einer tödlichen Deadline ...

Ein Tag im Winter, kurz vor Mitternacht. Laura Gehler ist mit ihrem Trekkingrad im tief verschneiten Wald unterwegs. Wie aus dem Nichts taucht hinter ihr ein SUV auf. Der Fahrer drängt sie vom Weg ab und überwältigt sie. Stunden später erwacht sie in einem Käfig aus Plexiglas. Zwischen Laura und ihrem Entführer beginnt ein tödliches Spiel: Sie muss das Rätsel des Käfigs lösen – sonst wird sie sterben.

Lauras Mutter bekommt zeitgleich eine unheimliche Botschaft: eine Barbiepuppe mit Sterbedatum. Kommissar Lukas Johannsen erkennt darin die Handschrift eines nie gefassten Mörders. Soll Laura sein nächstes Opfer werden? Lukas macht sich bereit, in der Winterkälte ein Phantom zu jagen ...

»Spannend. Originell. Ein Thriller wie ein reißender Strudel – bis einen die schockierende Wendung unausweichlich erwischt. Unverzichtbar für Crime-Fans.«
Paulina Krasa, Mordlust – Der Podcast

Veröffentlicht am 27.11.2024

Düster und atmosphärisch

„Minus 22 Grad“ von Quentin Peck ist ein packender Psychothriller, der die eiskalte Winterlandschaft mit einer atmosphärischen Spannung verbindet. Der Roman beginnt mit einer scheinbar alltäglichen Szene, die sich jedoch schnell in einen Albtraum verwandelt: Laura Gehler wird mitten im Wald brutal von einem Unbekannten entführt und erwacht in einem durchsichtigen Käfig, wo ein perfides Spiel beginnt. Gleichzeitig sorgt ein düsterer Subplot um Lauras Mutter und eine makabre Botschaft für zusätzliche Beklemmung.

Peck versteht es, die klirrende Kälte des Winters als beklemmenden Hintergrund für die Handlung einzusetzen. Die Einsamkeit und Dunkelheit des Waldes verstärken die Bedrohung, während die verzweifelte Lage von Laura und die fieberhafte Suche von Kommissar Lukas Johannsen den Puls höhertreiben. Besonders gelungen ist das Katz-und-Maus-Spiel zwischen Laura und ihrem Entführer, das von einem psychologischen Tiefgang geprägt ist.

Alle Charaktere kämpfen auf ihre Weise mit inneren Dämonen, was ihnen eine vielschichtige Tiefe verleiht. Kommissar Johannsen ist ein glaubwürdiger Protagonist, dessen persönliche Konflikte geschickt in die Handlung eingewoben sind. Diese emotionalen Verstrickungen machen es leicht, mit den Figuren mitzufiebern.

Leider leidet der Roman unter einer gewissen Vorhersehbarkeit. Obwohl die Spurensuche spannend gestaltet ist, hatte ich schon früh einen Verdacht, wer hinter der Entführung steckt. Dieser Verdacht bestätigte sich letztendlich, was der Geschichte ein wenig die Überraschung nahm. Dennoch bleibt die Handlung fesselnd genug, um das Buch kaum aus der Hand legen zu können.

Fazit:
„Minus 22 Grad“ ist ein atmosphärischer Thriller, der vor allem durch seine Charaktertiefe und die beklemmende Winterkulisse punktet. Trotz eines vorhersehbaren Plots hält das Buch durch psychologische Spannung und emotional packende Wendungen bei der Stange.

Veröffentlicht am 25.11.2024

Im Käfig

Eine junge Frau, alleine auf ihrem Mountainbike unterwegs im winterlichen Vogtland. Nicht zu einer gemütlichen Radtour am Wochenende. In der Dunkelheit, in der Eiseskälte – nur sie und ihr Puls, nur sie und die Geschwindigkeit, nur sie und ein SUV hinter ihr. Nur sie und ein besorgniserregendes Szenario. Nur sie in einem Käfig aus Plexiglas. Nur sie gefangen mit dem Rätsel, warum.
Die Kälte ist das Hauptmotiv dieses Thrillers. Und so ist es ein frostiges Setting, dass der Autor dem Leser präsentiert, und das zieht sich mit fortschreitender Handlung konsequent vom Außen ins Innen. Verschneite Landschaften und zugefrorene Seen, Schlittschuhläufer, Einsiedlerinnen, ein irgendwie kauziger Kommissar, egozentrische erfolgsorientierte Politikerin der mittleren Ebene bis zur Auflösung, der eine absolute Kaltherzigkeit zugrunde liegt und die Opfer-Täter-Frage ins Wanken bringt.
Minus 22 Grad hat mir gut gefallen, war aber kein Highlight für mich. An sich fand ich den Plot gut erdacht und umgesetzt, der Spannungsbogen bleibt in gewissen Handlungssträngen auch sehr gut erhalten und fällt meiner Meinung nach komplett in sich zusammen, wenn der Ermittler Lukas Johannsen oder sogar das Ermittler-Duo auftritt (? Kann ich nicht identifizieren, das Nachwort lässt darauf schließen, dass es eines ist und bleiben soll). Hätte man hier, oder würde man hier für zukünftige Fälle, das Ganze noch ein wenig mit Spannung anfüttern, kann das durchaus sehr gut funktionieren.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Spannend, aber mit Potential nach oben

Als Laura abends mit ihrem Fahrrad unterwegs ist, wird sie von einem Auto abgedrängt und erwacht in einem Plexiglasraum. Der Täter gibt ihr den Hinweis, dass der Schlüssel zu ihrer Freilassung in dem Zimmer gefunden werden könne.
In derselben Zeit beginnt die fieberhafte Suche nach Laura, deren Mutter alle Hebel in Bewegung setzt, dass Laura gefunden wird. Doch der Täter hat seine eigene Vorstellung.
Sehr gruselig und spannend beginnt der Thriller von Quentin Peck. Man kann Lauras Angst auf dem Rad und in dem Käfig sehr gut miterleben und bangt mit ihr. Vor allem aber stellt man sich Fragen:
Wer hat Laura entführt und warum?
Wer ist Ariane und warum lebt sie in der Wildnis?
Was hat es mit dem geheimnisvollen Tom auf sich?
Und von wem sind die Tonbandaufnahmen?

Auf den ersten 100 Seiten gibt es hierzu erst einmal keinerlei Hinweise. Jedes Kapitel wirft neue Fragen auf, was durchaus spannend sein kann, mich aber mit der Zeit etwas genervt hat. Wenn man so gar keine Ahnung hat, dann zieht sich das Ganze etwas in die Länge.
Dennoch war das Lesen der verschiedenen Stränge jeder für sich interessant. Peck schreibt mitreißend und flüssig und ich fand die Idee mit dem Käfig sehr gut. Allerdings auch Ausbauens wert. Mir hat ein wenig die Verzweiflung von Laura gefehlt, ihre Kapitel waren immer relativ kurz.
Fazit: Mit der Wendung am Ende hätte ich nicht gerechnet, hier hat mich der Autor wirklich überrascht.

Veröffentlicht am 22.12.2024

Merkwürdig?

Das ist der Auftakt einer neuen Reihe namens `Die Johannsen-Reihe´. Gerne lese ich die ersten Teile neuer Serien, um mich immer wieder auf Fortsetzungen zu freuen.
Aufgrund des Klappentexte war ich sehr ...

Aufgrund des Klappentexte war ich sehr gespannt und voller Vorfreude.
Der Leser wird sofort in eine spannungsgeladene Story befördert. Eine junge Frau verschwindet spurlos und wird in einem sonderbaren Käfig gefangen gehalten. Zügig gesellen sich noch weitere Storys dazu. Ein Ermittler, der versucht Parallelen zu einem alten Fall herzustellen. Sowie eine sonderbare allein lebende Frau am Wald mit See und deren eigenartigen Begegnungen. Spätestens ab der Hälfte des Buches habe ich gar nichts mehr verstanden. Da fehlte mir mal der Überblick. Bzw. da die Kapitel teilweise sehr sehr lang sind, ist es eben schwierig, geeignete Lesepausen zu machen und dann vermischen sich die Inhalte der einzelnen Handlungen. Wobei ich es auch etwas schade fand, dass der Ermittler doch recht flach behandelt wurde.
Mag vielleicht an meiner Situation liegen, dass ich in der Vorweihnachtszeit einfach wenig Zeit habe, um längere Abschnitte zu lesen.
Gerne lasse ich mich auf eine Fortsetzung ein, damit ich in einer anderen Jahreszeit lesen kann.

Veröffentlicht am 12.12.2024

Guter Stoff mit kleinen handwerklichen Schwächen

01. Dezember 2024, neue Reihe wird geboren.
Minus 22 Grad: Psychothriller (Die Johannsen-Reihe 1)

Der Autor
Quentin Peck ist ein Schriftsteller, der ...

Guter Stoff mit kleinen handwerklichen Schwächen

01. Dezember 2024, neue Reihe wird geboren.
Minus 22 Grad: Psychothriller (Die Johannsen-Reihe 1)

Der Autor
Quentin Peck ist ein Schriftsteller, der durch seine klare Ausdrucksweise und Mut zu mehr Treffsicherheit, für seine Romane auch mal ungewöhnliche Wege geht.
Da ich den Schriftsteller noch nicht kannte, habe ich folgende Info aus den verfügbaren Quellen recherchiert. Mit einer nun definitiv noch größeren Erwartungshaltung habe ich mich dann, diesem Roman zugewandt.

Das Cover ist in seiner Gestaltung, genau das, was ich gerne sehe und welches direkt Emotionen bei mir ausgelöst hat. Hier stimmt beides. Cover und Titel vermittelten ein definitiv eisiges Gefühl.

(Ein kleiner Wermutstropfen: es gibt ein Buch mit sehr ähnlichem Cover & Titel aus dem Jahr 2017 von einem Genre-Mitbewerber.)

Zum Inhalt:
Eigentlich ist es ein Trainingstag wie immer. Laura Gehler fährt um Mitternacht, mit ihrem Trainingsrad ihre Haus- & Hof-Strecke. Nach einer kurzen Verfolgungsfahrt wird sie von einem ihr unbekanntem SUV, gerammt.
Nur um nach einer Zeit der Bewusstlosigkeit in einem Plexiglaskäfig aufzuwachen.
Ihre Mutter erhält eine Botschaft, die Kommissar Lukas Johannsen sofort mit einem nie gefassten Serientäter in Verbindung bringt.
Die Jagd auf den Täter beginnt.

Mein persönlicher Gesamteindruck

Aufbau, Protagonisten, Erzählstil:
Die Geschichte beginnt sofort. Ohne Umwege bin ich als Leserin sofort mittendrin in Lauras Angst und Schrecken. Ich beginne mit eigenen Spekulationen und kann es nur schwer aushalten, erst allmählich an die Hintergründe herangeführt zu werden.
Die Protagonisten, insbesondere Laura wurden gut vorgestellt & entsprechend weiter entwickelt. Einige Nebendarsteller blieben hingegen für mich etwas nebulös.
Die gesamte Erzählung erfolgt aus verschiedenen Perspektiven. Hierdurch wurden die tatsächlichen Hintergründe und Motive verschleiert und erst später für den Leser erkennbar.
Insgesamt ist der Lesefluss durchaus gut und das Rätseln motiviert mich, auch während einige spannungsarmer Passagen.

Plot & Twists/ Überraschungen, Finale:

Es wurden einige Plots & Überraschungen in der Story integriert, allerdings hätte ich mir etwas mehr davon gewünscht.
Als geübte Psycho-Thriller-Leserin etablierte sich schon ziemlich früh eine Ahnung, wie sich die Fäden zu einem Ganzem fügen werden. Das fand ich schade.

Zusammenfassung:
Der erste Band dieser neuen Reihe ist definitiv unterhaltsam und an einigen Stellen auch unheimlich.
Leider wurde der Geschichte durch ihre Struktur und gelegentlichen Spannungsgefälle, einiges an Momentum genommen.

Fazit:
Eine gute Hintergrundgeschichte, die im Gesamtverlauf enttäuschenderweise, einiges ihres Potenzials verloren hat.

Ich bin mir sicher, dass der Schriftsteller aufgrund seiner Ausbildung, Ehrgeiz & Erfahrung weitere spannende & mitreißende Romane kreieren kann & wird.
Der zweite Band werde ich sicherlich lesen.
Für Band 1, vergebe ich gute 3,5*** Lesesterne und empfehle die Lektüre den Fans des Spannungsgenres.

ISDN: 978-3734112621
ASIN ‏ : ‎ B0CZ9JZ3LZ