Cover-Bild Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff
Band 3 der Reihe "Das kleine Bücherschiff"
  • Verlag: Insel Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Zeitgenössische Lifestyle-Literatur
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 17.03.2025
Tessa Hansen

Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff

Roman | Warmherzige Wohlfühl-Romance voller Humor

Frühlingsgefühle auf dem kleinen Bücherschiff

Nach einiger Zeit im Ausland kehrt Lilly nach Hamburg zurück, um sich um ihre Tante zu kümmern. Frau Tietgen ist Stammkundin auf dem kleinen Bücherschiff, und auch ihre Nichte Lilly kann sich dem Charme der schwimmenden Buchhandlung nicht entziehen. Schnell wird Lilly Teil der Clique um Miri, Katja und Pablo, und das Angebot, auf dem »Kleinen Bücherschiff« als Aushilfe anzufangen, nimmt sie begeistert an. Doch auf dem Schiff begegnen ihr unerwartete Herausforderungen. Besonders Pablo, der seine anfängliche Zurückhaltung bald ablegt und stattdessen beginnt, intensiv mit ihr zu flirten, macht Lilly neugierig und bringt ihr Herz unerwartet stark zum Klopfen. Doch eigentlich wollte Lilly Hamburg wieder verlassen, sobald es ihrer Tante besser geht …

Eine alte Barkasse, die von zwei Freundinnen zu einer schwimmenden Buchhandlung umgestaltet wird. Ein romantischer Neuanfang in Hamburg für eine junge Frau, die wieder Vertrauen in die Liebe finden muss – Das kleine Bücherschiff ist ein unwiderstehlich charmanter Liebesroman voller Humor.

Veröffentlicht am 18.03.2025

~ eine aufregende Zeit erwartet die Besucher und Besucherinnen auf dem Bücherschiff

Neues Glück auf dem Bücherschiff, Teil 3 der Reihe: Das kleine Bücherschiff, von Tessa Hansen, erschienen im Insel Verlag am 16. März 2025
Taschenbuch 350 Seiten

Taschenbuch 350 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Frau Tietgen freut sich, dass ihre Nichte Lily nach Hamburg zurückkehrt und sich um sie kümmert. Doch nicht nur die Pflege und Fürsorge beschäftigen Lily, nein, auch Pablo hat ihr kleines Herz erobert. Aber das bringt Lily in Not, denn sesshaft werden möchte die reiselustige junge Frau noch nicht. Katja und Miri überzeugen Lily erstmal, bei ihnen auf dem Bücherschiff mitzuhelfen.

Meine Meinung
Es ist wieder so schön auf dem Bücherschiff und in Hamburg. Doch diesmal halten mich einige in Atem, der lieben Frau Tietgen geht es gesundheitlich nicht gut. Aber Lily kümmert sich fürsorglich um ihre Großtante. Und dann ist da noch der nette, aber eher zurückhaltende Pablo. Lilys Herzchen flattert doch sehr, wenn sie sich begegnen. Auch Pablo mag Lily direkt sehr, doch ein Missverständnis bringt die zarte und junge Liebe ins Wanken. Und dann fegt noch ein Sturm über Hamburg, der auch das kleine Bücherschiff nicht verschont. Mit vereinten Kräften wird es wieder flottgemacht und strahlt zum Hafenfest in neuer Farbe. Doch ein trauriges Ereignis überschattet die Geschichte.

Fazit
Auch im dritten und letzten Band der Reihe hat die Autorin Tessa Hansen mit Liebe und Humor, aber auch wieder mit wichtigen Themen wie Abschiednehmen und Freundschaft, Familie eine rundum schöne Geschichte geschrieben. Sicherlich kann man das Buch auch lesen, ohne die Vorgängerbände zu kennen. Ich würde es aber nicht empfehlen.
Besonders schön ist es, wieder alle Figuren zu treffen und viel Zeit auf dem Bücherschiff zu verbringen, denn dort findet man gute Buchtipps. Ich sage Dankeschön für die schöne Zeit in Hamburg. Die Figuren sind mir ans Herz gewachsen und Stampi und seine neue kleine Familie werde ich vermissen. Von mir gibt es 5 🐥🐥🐥🐥🐥 und eine Leseempfehlung.
- Das kleine Bücherschiff, Teil 1
- Winterzauber auf dem kleinen Bücherschiff, Teil 2 alle Bücher sind im Insel Verlag erschienen.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Eine stimmige und stimmungsvolle Liebesgeschichte mit viel Hamburg-Flair.

"Fünf Minuten später stand Lilly am Fuße der Gangway und ließ den Blick über die restaurierte Hafenbarkasse schweifen. Das Messingschild mit der Aufschrift "Das kleine Bücherschiff" glänzte, die bunten Wimpel (...) flatterten im Wind."
Ja, Lilly ist nach dem ersten Blick auf das kleine Bücherschiff begeistert. Aber der Reihe nach! Lilly kehrt nach Hamburg zurück, nachdem sie einige Jahre in südlichen Ländern gearbeitet hat, um sich um ihre herzliche, aber betagte Großtante Floriane zu kümmern.
Nur für kurze Zeit, denn lange hält es Lilly nie am gleichen Fleck. Doch Floriane geht es schlechter als gedacht. So bleibt Lilly länger, findet auf dem kleinen Bücherschiff eine Anstellung und versucht, Floriane zu helfen, wo es geht.
Und dann ist da auch noch Pablo, der neue Mitinhaber des Bücherschiffs, der es Lilly sofort angetan hat. Doch ihre unglückliche Kindheit hat ihr vor allem eines gelehrt: Verlass dich niemals auf andere! Und so möchte sie nur eine Freundschaft mit Benefits, denn feste Beziehungen kann und will sie nicht eingehen. Wozu auch, bald wird sie wieder zum Arbeiten ins Ausland gehen und dann bleiben nur noch Tränen!
Ich mochte Lilly, und vor allem ihre entzückende Großtante Floriane, eine wohlerzogene Hamburger Kaufmannstochter, die dennoch unverheiratet geblieben ist und es weiß, das Leben zu genießen. Floriane ist Stammkundin auf dem kleinen Bücherschiff und liebt das bunte Treiben dort. Denn die Inhaber Miri, Katja und Pablo sind herzlich und humorvoll - und auch die Nachbarschaftsclique, die oft dort ist, ist ein bunter, liebenswerter Haufen.
So kommen die flotten Sprüche nicht zu kurz und für mich als Hamburg-Fan gibt es viel Hafenflair als Sahnehäubchen.
Das Bücherschiff selbst ist wohl für jeden, der gerne liest, ein Sehnsuchtsort. Viele Bücher, gute Beratung, nette Sitzgelegenheiten, auch ich wäre Stammkundin! Die eingewobenen Buchtipps von real existierenden Autor:innen fand ich toll!
Die Geschichte zwischen Lilly und Pablo entwickelt sich. Mir tat Lilly manchmal leid, wie sehr sie sich selber im Weg stand mit ihrer Vergangenheit. Doch die Umstände, Katja und Floriane zwingen sie dazu, darüber nachzudenken und alte Verhaltensmuster hinter sich zu lassen.
So ist "Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff" eine stimmige und stimmungsvolle Liebesgeschichte mit viel Flair, auch wenn mir das Ende einige Tränen in die Augen steigen ließ!
Ich kenne die Vorgängerbände nicht, konnte aber problemlos in die Geschichte einsteigen - und hab jetzt richtig Lust, auch die ersten beiden Romane zu lesen!
Fazit: Eine stimmige und stimmungsvolle Liebesgeschichte mit viel Hamburg-Flair.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Ganz gemütlich und nett

Das Cover gefällt mir recht gut und passt zu den letzten beiden Teilen.

Das Cover gefällt mir recht gut und passt zu den letzten beiden Teilen.
Man kann den Roman auch unabhängig zu den ersten beiden Bänden lesen, aber feiner ist es, wenn man vorher schon mit der Geschichte von Miri, Katja und Co vertraut war.
Lilly kann sich nicht gut an einen Ort binden, hat auch eine schwere Kindheit hinter sich, und arbeitet mal hier und mal dort im Süden in Hotels. Als es ihrer Tante, die ihr Ein und Alles ist, gesundheitlich nicht mehr so gut geht, kehrt Lilly ihren Inseln den Rücken und kommt nach Hamburg um die Tante Floriane wieder gesund zu pflegen. Doch wie sollte es anders sein, lernt die junge Frau hier Pablo kennen und verliebt sich in ihn.
Doch auch Pablo kommt nicht mit ganz leichtem Gepäck daher und so kriselt es bald einmal in der frischen Beziehung.
Das Buch ist genauso nett geschrieben wie die anderen Bände und bringt uns zurück in den Hamburger Hafen. Allerdings wird es diesmal auch etwas emotionaler und auch trauriger.
Ganz hat mich das Buch diesmal aber nicht abgeholt, es gab einige "Wiederholungen" durch die immer wieder kehrenden Stammkunden der letzten Bücher. Und die Passage mit den "literarischen Zwillingen" fand ich recht schwer zu lesen. Aber an und für sich ist auch dieses Werk sehr gelungen und würde sich perfekt dazu eignen noch einmal einen Band anzuschließen, auch wenn die Reihe mit Buch 3 abgeschlossen ist.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Netter Roman mit kleinen Minuspunkten

Das Cover gefällt mir unheimlich gut, es bringt einen direkt in Stimmung auf das Buch.

Bei dem Roman handelt es sich um den dritten Teil einer Reihe, der sich aber auch super einfach unabhängig lesen lassen kann. Ich kannte beispielsweise die ersten Teile nicht, hatte hier aber absolut keine Probleme, in die Geschichte zu finden.
In dem Buch geht es um Lilly, die als Hotelfachangestellte in den verschiedensten Urlaubsorten arbeitet und rastlos nach jeder Saison den Ort wechselt. Als ihre Tante sie bittet, zurück nach Hamburg zu kommen und sie zu unterstützen, macht sie sich sofort auf den Weg in die Heimat. Dort lernt sie das kleine Bücherschiff mit seinen Inhabern Miri, Katja und Pablo kennen.
Die Geschichte fand ich unheimlich schön und hat mir sehr gut gefallen. Allerdings gab es ab ca. der Hälfte dann einen Punkt, ab dem es unheimliche Kommunikationsprobleme zwischen den Protagonisten gab, die mich selber schon leicht auf die Palme gebracht haben. Das wurde in meinen Augen zu sehr aufgebauscht.
Trotzdem ein schönes Buch, das sich leicht lesen lässt und wenn wir ehrlich sind: wer würde nicht gern auf einem schwimmenden Bücherschiff arbeiten wollen?

Veröffentlicht am 25.03.2025

Liebe nicht geplant

Tessa Hansen's Buch "Neues Glück auf dem kleinen Bücherschiff" ist der mittlerweile 3. Teil der Geschichten um das Bücherschiff, allerdings auch der letzte Teil. Man kann den Roman aber auch unabhängig der beiden vorangegangenen Teile lesen, aber es ist von Vorteil wenn man es getan hat. Es erwartet einen wieder eine vergnügliche Liebesgeschichte mit allerlei Verwicklungen und Herzschmerz. Dieses Mal trifft Amor's Pfeil Pablo, seit neuesten Miteigentümer des Bücherschiff's neben Miri und Katja, deren Liebesgeschichten in den beiden vorherigen Bänden erzählt wurden. Pablo verliebt sich in Lilly, die ihrer betagten Tante, Frau Tietgen, zur Hand gehen will. Doch Lilly ist eine Weltenbummlerin und an einer festen Beziehung nicht interessiert, doch das interessiert ja Amor in keinster Weise und es kommt wie es kommen muss...
Tessa Hansen erzählt sehr anschaulich und fröhlich diese Liebesgeschichte, zwischendurch habe ich auch ein paar Tränchen verdrücken müssen, sage Euch aber nicht warum. Lest selber. Dieses Buch war eine nette Freizeitunterhaltung.