Cover-Bild Detektiv Samson 2 – Auf den Inseln
Band 2 der Reihe "Der Hundedetektiv ermittelt"
  • Verlag: Insel Verlag
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 17.03.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Katerina Gorelik

Detektiv Samson 2 – Auf den Inseln

Ein Wimmelbuch zum Miträtseln für Kinder ab 4 Jahre
Kirsten Riesselmann (Übersetzer)

Ein zauberhaftes Wimmel- und Suchbuch, das kleine Leser:innen durch eine bunte, lebendige Inselwelt führt, wo es an jeder Ecke etwas Tolles zu entdecken gibt.

Eigentlich will der beliebte Hundedetektiv Samson nur in Ruhe angeln. Aber seine neuesten Fälle gehen ihm nicht aus dem Kopf, und schon ist sein Boot abgetrieben von einer wundersamen Insel zur nächsten, auf jeder von ihnen warten Abenteuer. Der tierischen Piratenmannschaft ist ihr Seestern abhandengekommen, ein Fliegenpilz vermisst seine rote Blindenschnecke, der Yeti kann ohne seine Kühlflasche nicht einschlafen; und auf der Kaktus-Insel treiben Banditen ihr Unwesen. Samson hat alle Hände voll zu tun, an Angeln ist nicht mehr zu denken.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Interaktives Lese-Erlebnis

Detektiv Samson ist ein interaktives Leseerlebnis. Der tierische Hundedetektiv ist an seinem freien Tag ganz in den Fällen seiner Klienten versunken. Eigentlich möchte er nur angeln und merkt erstmal nicht, dass er strandet. Aber von da an ist sein Spürsinn geweckt. Ung genau zu diesem Zeitpunkt wird die Vorlesegeschichte interaktiv. Der kleine Zuhörer/Leser soll Samson helfen mehrere Dinge auf den nächsten 10 Doppelseiten zu finden. Dabei sind die Dinge sehr unterschiedlich. Prinzipiell handelt es sich bei dieser Aufgabe um ein modernes Suchspiel in Form eines Wimmelbuchs. Die Illustrationen sind zauberhaft und man entdeckt immer wieder neue verborgene Gegenstände. Ganz nebenbei löst man die Fällte von Samson. Nicht nur Konzentrationsfähigkeit, sondern auch Abstraktionsfähigkeit wird hierbei geschult. Eine kleine Anmerkung habe ich jedoch: Die gesuchten Gegenstände sind alle auf zwei Seiten abgebildet, so dass man immer wieder zurück blättern muss und dadurch die Konzentration verloren geht. Ein laminierter Einleger wäre evtl. die Lösung. Insgesamt ein großartiges Lese- und Sucherlebnis, dass ich sehr gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Suche auf fantastischen Inseln

Durch ein Loch im Cover, schauen wir durch eine Lupe auf die zweite Seite und ins Gesicht von dem Hund Samson, der hier als Detektiv so einige zu ermitteln hat.
So steht er auf der zweiten Seite mit seiner ...

So steht er auf der zweiten Seite mit seiner Angel in der Hand und zwei Seiten weiter sitz er in einem Boot und schaut in seine Unterlagen. Auf dem Wasser ist viel los, neben einer Touri-Tour bestehend aus vielen Enten, sind Bären und ein Elefant unterwegs. Im Wasser schwimmt eine grinsende Katze mit einem Fischschwanz, dieses Tier treffen wir immer wieder im Buch. Doch zunächst werfen wir einen Blick ins Samsons Notizen, wir lernen seine tierischen Klienten und ihre Probleme kennen. So sucht das Schwein Muffins und der Bär viele unterschiedliche Gegenstände.
Ja und dann geht es los mit einer völlig überfüllten Seite voller Muscheln und anderen teilweise fantastischen Meeresbewohnern. Der kurze Text berichtet von Piraten, die einen Kameraden suchen. Außerdem suchen wir sechs Gegenstände aus dem Notizbuch. Das ist gar nicht so einfach, wie es sich anhört, denn die Gegenstände sind ziemlich kein und gut versteckt. Die nächste Seite zeigt die Lecker-Insel, alles ist rosa, auch das Meer. Hier gilt es außen den bekannten Gegenständen noch eine Piratenmütze zu finden. Pilzhäuser und Schnecken sind auf der nächsten Seite, danach wird es eisig und dann wieder sehr warm. In Gläsern wird alles auf der nächsten Seite abgefüllt, auch Glück und Trauer. Kakteen sind auf der nächsten Doppelseite abgebildet, dann wird es unheimlich, mit Hexen und Geistern und danach ein wenig märchenhaft.
Zehn Doppelseiten voller verrückter, witziger, verwirrender, fantastischer und schriller Illustrationen, auf denen man so unendlich viel finden kann, auch die Gegenstände, die wir mit dem Hundedetektiv suchen. Meine Enkel (5 und 7) hatten alle Mühe etwas zu finden, hatten aber auch viel Spaß dabei. Allerdings benötigt man schon viel Konzentration und ein gutes Auge für diese Wimmelbuch. Da schafft man erstmal nur ein paar Seiten, aber um so größer ist der Spaß, wenn es dann weitergeht.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Detektiv Samson löst alle Rätsel

Mit dem ideenreichen Wimmelbuch “Detektiv Samson auf den Inseln” hat Katerina Gorelik eine phantastische Welt erschaffen, in der der beliebte Hundedetektiv Samson mit seinem Boot unterwegs ist. Auf seinem Weg von Insel zu Insel wird er mit den unterschiedlichsten Fällen, Bitten und Suchaufgaben konfrontiert.

Eigentlich will Samson sich nur ausruhen und angeln, aber seine Fälle lassen ihn einfach nicht los. So verstecken sich auf je einer Doppelseite des wunderbar illustrierten Buches sowohl verloren gegangene Kaninchen, verschollene Hüte oder gar Törtchen. Doch hätte Samson nicht schon genug zu tun, wird er auf jeder weiteren Insel um Hilfe gebeten. Piraten vermissen ihren Seestern oder ihren Hut, der Eisbär sucht seine Kühlflasche und das Junge von Mutter Bär ist verschwunden. Natürlich macht sich Samson sofort auf die Suche und Kinder ab vier Jahren können dabei helfen. Denn dieses Wimmelbuch ist so vielfältig, bunt und ideenreich illustriert, dass die kleinen Detektive vor Aufgaben gestellt werden, die Geduld verlangen. Jedoch regen die einprägsamen Bilder auch dazu an, dieses Buch immer wieder zur Hand zu nehmen, denn jedes Mal gibt es Neues zu entdecken. Der Text spielt in diesem Wimmelbuch nur eine untergeordnete Rolle, denn die faszinierende Optik bietet viel Abwechslung und weckt sicherlich die Neugierde darauf, die Gestalten dieser fröhlichen Inselwelten näher kennen zu lernen. Auch die hochwertige Ausstattung mit dem robusten Hardcover garantiert, dass die Kinder an diesem großformatigen Bilderbuch lange Freude haben werden. Daher spricht dieses Suchbuch nicht nur Kindergartenkinder an, auch ältere Mitrater werden genau aufpassen müssen, um die Aufgaben zu lösen.

Ich habe Detektiv Samson mit meinem noch nicht ganz vier Jahre alten Enkel auf seiner Inseltour begleitet und wir hatten viel Spaß, auch wenn die Suchaufgaben manchmal wirklich knifflig sind. Falls man trotz vielen Schauens nicht fündig wird, finden sich am Ende des Buches Bilder, die bei der Lösung helfen.

Mein Fazit:
Ein sehr gelungenes und fantasievolles Wimmelbuch, das Kinder ab vier Jahren vor knifflige Suchaufgaben stellt und durch seinen Ideenreichtum beeindruckt. Wir waren von den Illustrationen begeistert, es gab unheimlich viel zu schauen und da sich viele phantastische Wesen auf 32 Seiten tummeln, hatte das mit suchende Kind natürlich auch viele Fragen. Besonders gut gefallen haben uns die Pirateninsel, die Märcheninsel und die Pilzinsel. Sehr gerne würden wir Samson auf weiteren Abenteuern begleiten. Bis dahin stellen wir dieses schöne Buch in unser Bücherregal, woraus wir es sicher noch häufig hervor nehmen werden. Daher können wir “Detektiv Samson auf den Inseln”, ein Bilder- und Suchbuch, das viel Abwechslung und Spaß bietet, auch anderen kleinen Detektiven nur empfehlen und bewerten es mit fünf Sternen.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Einzigartiges Wimmelbuch

Der Zeichenstil von Katerina Gorelik ist unverwechselbar. Die Autorin malt eine surreale Welt, die Realität und Fantasie verwebt. Das Ergebnis sind wundervolle Welten, die man immer wieder neu erkunden kann. Es gibt unter anderem die Lecker-Insel mit Kuchen und Eis, die Pilz-Insel mit riesigen Pilzen, der Eis-Insel mit Pinguinen und Yetis, und die Insel, wo alles hinter Glas ist.

Die "Detektiv Samson" sind Wimmel-/Suchbücher. In diesem Buch muss Detektiv Samson sechs Klienten dabei helfen, ihre verlorenen Gegenstände oder Leute (Tiere) zu finden. Diese sind in den folgenden zehn Doppelseiten zu finden. In jeder Doppelseite gibt es eine zusätzliche Suchaufgabe und am Ende gibt es weitere Suchbilder, falls der Leser noch spielen möchte. Die Lösungen befinden sich ganz am Ende des Buches.

Ich finde dieses Buch wirklich schön und Kinder können damit sehr lang beschäftigt werden.

Veröffentlicht am 25.03.2025

Fantastische Ermittlungen für kleine Detektive

Samson, der berühmte Detektiv, sehnt sich nach einer wohlverdienten Pause und möchte beim Angeln entspannen. Doch seine Gedanken kreisen unaufhörlich um seine Fälle, und so begeben wir uns gemeinsam auf eine abenteuerliche Suche nach verschwundenen Kaninchen, Mäusen und vielem mehr.

Das wunderschöne Cover hat sofort meine Aufmerksamkeit erregt – ein großer Lupenausschnitt, durch den wir den charmanten Hundedetektiv Samson erblicken können. Mit seiner Melone und der gelben Regenjacke hat er mich sofort begeistert. Das Buch hat eine angenehme Größe und der stabile Kartonumschlag verspricht Langlebigkeit.

Inhaltlich hat mir das Buch ebenfalls gut gefallen. Es gibt so viel zu ermitteln und zu entdecken. Die Seiten sind gefüllt mit fantastischen Zeichnungen und humorvollen Szenen. Die Geschichte selbst ist eher kurz gehalten und die eigenständige „Ermittlung“ auf der Suche nach den verschwundenen Gegenständen steht im Vordergrund. Der Text ist jedoch ausreichend, um die Geschichte lebendig werden zu lassen.

Unsere Reise führt uns zu den unterschiedlichsten Inseln, mit zauberhaften Namen wie Lecker-Insel, Eis-Insel oder Märchenland. Jede Insel wird durch die wundervollen Illustrationen ihrem Namen gerecht. Auf jeder Insel erwartet uns ein zusätzlicher Auftrag von einem Inselbewohner. Diese Aufträge können für 3- bis 4-Jährige manchmal herausfordernd sein, da nicht immer klar ist, was genau gesucht wird. Am Ende des Buches gibt es jedoch eine Auflösung, die es einem Erwachsenen ermöglicht, bei Bedarf ein wenig Hilfestellung zu leisten.

Die Illustrationen sind größtenteils sehr gelungen, auch wenn einige Figuren für sehr kleine Kinder etwas gruselig wirken könnten. Ein kleiner Wermutstropfen ist die Farbgestaltung, die mir persönlich etwas eintönig und blass erscheint – aber das ist natürlich Geschmackssache.

Insgesamt macht dieses fantastische Wimmelbuch wirklich Spaß und bietet auch durch die Zusatzaufgaben lange Beschäftigung.
Die Aufgaben sind so gestaltet, dass man nicht alle versteckten Gegenstände sofort findet, was den Reiz des Buches ausmacht. Ich würde es ab einem Alter von etwa 5 Jahren empfehlen. Für diese Kinder ist es eine wunderbare Möglichkeit, ihren Spürsinn zu schulen und in die Welt von Samson, dem Detektiv, einzutauchen.