Cover-Bild Die rauen Nächte von Graz
Band 9 der Reihe "Armin Trost"
  • Verlag: Emons Verlag
  • Themenbereich: Belletristik
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.09.2024
Robert Preis

Die rauen Nächte von Graz

Kriminalroman
Düster und melancholisch, nervenzerreißend und tiefgründig.

Weihnachten in Graz: Schneeflocken tanzen durch die Luft, Glühweinduft weht durch
die Straßen, Sonderermittler Armin Trost ist verliebt – es könnte alles so schön sein. Wäre da nicht ein Serienmörder, der die Stadt in Angst und Schrecken versetzt. Seine Opfer sind junge Frauen, sein makabres Markenzeichen ist ein Blumenstrauß, den er an den Tatorten hinterlässt. Trost ermittelt undercover und findet sich bald auf einem Höllentrip wieder, der ihm alles abverlangt. Bis er selbst mehr tot als lebendig ist.

Veröffentlicht am 13.11.2024

Ein neuer Fall für Armin Trost

In der friedlichen Weihnachtszeit wird Sonderermittler Armin Trost zufällig Zeuge, wie eine junge Frau aus einem Auto gestoßen wird. Kurze Zeit später stirbt sie im Hospital und die schaurige Szene lässt Trost nicht mehr los. Als dann kurz darauf auch noch zwei weitere junge Frauen spurlos verschwinden, scheint ein Serientäter in Graz unterwegs zu sein. Die Ermittlungen verlaufen im Sande und selbst der manchmal von Eingebungen heimgesuchte Trost stößt auf keinen Hinweis, der weiterhilft, den jungen Frauen noch zu helfen. Liegt es an seiner aufkeimenden Liebe zu seiner neuen Nachbarin? Ein Wettlauf mit der Zeit beginnt...

"Die rauen Nächte von Graz" ist mittlerweile der neunte Band um den empathischen, aber auch skurrilen Ermittler aus Graz. Die vorherigen Teile haben mir ausgesprochen gut gefallen, so dass ich mit Vorfreude und einer entsprechenden Erwartungshaltung in den neuen Fall eingestiegen bin. Der Autor Robert Preis erzählt die Geschichte wieder in seinem bildreichen und flüssig zu lesenden Schreibstil, der mich in die Grazer Raunächte entführte. Er arbeitet dabei mit vielen kurzen Kapiteln, was beim Lesen für ein zusätzliches Tempo sorgt. Der Spannungsbogen wird mit dem rätselhaften Tod der jungen Frau zu Beginn des Buches gut aufgebaut und über die zwar schleppenden, aber atmosphärischen Ermittlungsarbeiten auf einem aus meiner Sicht guten Niveau gehalten. Besonders interessant ist für mich in dieser Reihe die Entwicklung des Protagonisten Armin Trost. Der Autor Robert Preis hat ihn auf besondere Weise charakterisiert und mit den mystisch anhauchenden Eingebungen sorgt er in seinen Fällen für eine spezielle Aura und drückt den Kriminalromanen damit einen besonderen Stempel auf. Das spannende Finale konnte mich mit einer überraschenden, aber auch nachvollziehbaren Auflösung überzeugen.

Insgesamt ist "Die rauen Nächte von Graz" die gelungene Fortsetzung einer besonderen Krimi-Reihe, die bei mir mit dem speziellen Charme des Hauptprotagonisten, clever konzipierten Fällen und dem Erzähltalent des Autors punkten kann. Ich empfehle das Buch daher gerne weiter und bewerte es mit den vollen fünf von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 20.10.2024

rasant und skurril

Klappentext / Inhalt:

Düster und melancholisch, nervenzerreißend und tiefgründig.
die Straßen, Sonderermittler Armin Trost ...

Klappentext / Inhalt:

Cover:

Das Cover zeigt eine dunkle düstere Gasse und vermittelt so bereits einen spannenden Eindruck. Optisch und farblich ist dies sehr gut und passend umgesetzt. Das Interesse wird durch das Cover auf jeder Fall geweckt.

Meinung:

Es handelt sich hierbei bereits um den neunten Fall für Armin Trost. Dieser ist mir bereits durch einige seiner vorherigen Fälle gut bekannt und so kann ich ihn und auch den Schreibstil des Autors gut fassen und greifen. Man kann die Bücher aber auch gut unabhängig voneinander lesen, da die Fälle in sich geschlossen sind. Um jedoch in Hintergründe, Verwicklungen und das Private hineinzuziehen kommen, sind Vorkenntnisse schon von Vorteil. Auch die Charaktere sind so besser greifbar.

Inhaltlich möchte ich hier an dieser Stelle nicht allzu viel verraten und halte mich mit weiteren Details und Informationen dazu zurück, da ich nicht spoilern oder gar zu viel erzählen möchte.

Der Schreibstil ist speziell und fesselt zugleich an Geschehnisse und Ereignisse. Auch die Charaktere sind gut durchdacht. Spannung wird aufgebaut und man kommt in das Gesamte gut hinein. Teils nimmt es ein wenig zwischendurch ab, wird dann aber wieder recht gut aufgenommen und bleibt auch bis zum Schluss extrem interessant und spannend. Die Ermittlungsmethoden sind teils etwas unkonventionell und skurril, aber genau das macht es auch aus.

Die Kapitel sind teils recht kurz und machen es so sehr spannend und bringen Tempo hinein. Gliederung, Struktur und Gestaltung sind toll umgesetzt. Die Anfänge gut erkennbar und die Überschriften passend gewählt.

Fazit:

Rasant, unterhaltsam, skurril und spannend umgesetzt.

Veröffentlicht am 06.10.2024

Ein toller Kriminalroman, der mich gefesselt hat.

Wiede finde ich das Cover sehr gelungen und passend zur Reihe. Der düstere Hintergrund in Kombination mit dem Titel gefällt mir sehr. Der Prolog und die Handlung beginnt im Juni. Ein furchtbares Unglück geschieht, danach geht die Geschichte Ende Dezember weiter. Ermittler Trost und sein Hund Zeus gehen gerade spazieren als plötzlich aus einem Auto eine Frau hinausfällt, sie ist schwer verletzt und verstirbt kurz darauf im Krankenhaus.Die Ermittlungen laufen an und bald wird klar, es werden noch weitere Frauen vermisst. Trost beginnt undercover zu ermitteln und bald ist nicht nur er in großer Gefahr.

Ich fand auch diesen Band der Reihe spannend und fesselnd. Die verschiednen Handlungsstränge und Gedankengänge fand ich sehr interessant. Trost war wieder skurril und unberechenbar. Auch seine privaten Einblicke fand ich wirklich toll. Der Fall war bis zum Ende spannend. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 29.09.2024

Die rauen Nächte von Graz

Der Prolog beginnt mit einem Tag im Juni, bei dem ein Unglück geschieht. Es ist kurz vor Weihnachten als beim einem Spaziergang des Sonderermittlers Trost mit seinem Hund Zeus vor ihm ein weißer Bus anhält und ein Frau hinauswirft. Sie lebt noch, sieht aber wie eine Leiche aus und stirbt bald darauf im Krankenhaus. Dann werden zwei weitere Frauen vermißt, beide erhielten noch kurz vor ihrem Tod Blumen, einen Weihnachtsstern, Nun beginnen umfangreiche Ermittlungen, zumal eine der Vermißten die heimliche Geliebte des Chefs des Bundeskriminalamts. Es wird nach den Frauen gesucht, doch die Polizisten tappen im Dunklen, es ergibt sich überhaupt kein Anhaltspunkt, wo die Frauen sein könnten und wer sie in seiner Gewalt hat. Doch dann hat Trost eine Eingebung und ermittelt undercover, was ihn selbst in große Gefahr bringt und er im allerletzten Augenblick gerettet wird. Trost zieht während der Ermittlungen in eine Wohnung Nähe der Uni und verliebt sich in seine Nachbarin, was zu großen Komplikationen führt. Alls man dann die Täter dingfest macht, erklärt sich so manche Frage und man kann ein wenig nachfühlen, warum der Haß so groß war. Am Anfang hat sich das Buch ein wenig in die Länge gezogen aber dann war plötzlich so viel Spannung und Aktion dabei, das uns für die ersten Kapitel entschädigt hat. Ein wirklicher Psychothriller aus meiner Sicht. Der Autor drückt sich klar und prägnant aus, man muß keine schwierigen Fremdwörter nachlesen, sondern seine Sprache ist mehr als gut verständlich und auch die Buchstaben und Zeilen sind so angeordnet, dass es für das Auge angenehm zu lesen ist. Was mir persönlich sehr gut gefallen hat, ist die Einteilung der Kapitel in die einzelnen Raunächte. Trost zelebriert diese Nächte, macht sich darüber Gedanken und sinniert über deren Sinn. Auch das weihnachtliche Timbre, der Schneefall, Glühwein und Bratwürstl, eine Vorschau auf Weihnachten. Und ganz toll finde ich das Cover. Eine verschneite dunkle Gasse, ein alter Mann ist unterwegs. Wie immer hat emons eine der besten Titelbilder,

Veröffentlicht am 26.09.2024

Ein düsterer Krimi mit einem besonderen Ermittler

Kurz vor Weihnachten wird eine junge Frau mehr tot als lebendig gefunden und sie ist nur eine von mehreren Vermissten. Ausgerechnet Sonderermittler Armin Trost ist derjenige, dem die Frau sozusagen in die Arme läuft und sofort ist er Teil einer Sonderkommission, die verdeckt ermittelt. Abgelenkt wird Trost immer wieder von seiner attraktiven Nachbarin, in die er sich Hals über Kopf verliebt hat. Doch im Laufe der Ermittlungen gerät nicht nur seine neue Liebe, sondern auch er selbst in Gefahr.

Dieser neunte Band rund um den Grazer Kommissar Armin Trost war für mich der Einstieg in diese Krimireihe.
Von Anfang an hat hier für mich alles zusammengepasst; die düstere Atmosphäre im winterlichen Graz und der Schreibstil des Autors haben perfekt zum komplizierten Innenleben des Kommissars und zur Ungeheuerlichkeit des Falls gepasst.
Zwar rücken die Ermittlungen zeitweise etwas in den Hintergrund und kommen nicht so wirklich voran, doch dafür gewinnt man ein gutes Bild von Armin Trost, der mir sehr sympathisch geworden, für seine Kollegen allerdings oft eine Zumutung ist.
Die Handlung des Romans lässt der Autor Robert Preis an einigen wenigen Tagen Ende des Jahres stattfinden, den sogenannten Rauhnächten. Das fand ich nicht nur interessant, es hat auch noch einmal mehr zur gruseligen Stimmung beigetragen.
Es gibt immer wieder Hinweise auf frühere Fälle, die mich sehr neugierig gemacht haben, ich hatte aber zu keiner Zeit Verständnisprobleme. „Die rauen Nächte von Graz“ kann man sehr gut lesen, ohne die Vorgänger zu kennen.

Fazit
Ein düsterer Kriminalroman mit einem besonderen Ermittler, über den ich gerne mehr lesen würde.