Cover-Bild Hornbert ist süß
Robert Scheffner

Hornbert ist süß

Robert Scheffner (Illustrator)

Eine schaurig-schöne Geschichte für Herbst und Halloween

Bald ist Halloween, doch etwas Seltsames geht vor im Gruselland: Das kleine Einhorn Hornbert hat Schluckauf. Aber dies ist kein gewöhnlicher Schluckauf! Denn bei jedem Hicks verwandelt sich etwas Gruseliges in etwas Zuckersüßes – Graf Vurm in einen wunderschönen Schmetterling, das Gruselschloss in eine rosarote Burg ... Nun gilt es, keine Zeit zu verlieren! Und wer könnte da besser helfen als Rufus ? Denn der kleine Kürbis kennt sich mit süß-sauren Notfällen bestens aus. Ob Hornbert und Rufus das Gruselland retten können?

Nach dem Erfolg von »Rufus ist sauer« erobert nun der süße Hornbert alle Herzen im Sturm! Ein kunterbuntes Bilderbuch  für alle Grusel- und Einhorn-Fans ab 4 Jahren mit Texten und Bildern voller Humor und Herz von Gruselmeister Robert Scheffner .

Veröffentlicht am 07.12.2024

Super süße Geschichte!

Ein zauberhaftes Halloween-Bilderbuch, das Gruseln und Niedlichkeit vereint!

Worum geht es?

Ein zauberhaftes Halloween-Bilderbuch, das Gruseln und Niedlichkeit vereint!

Worum geht es?
Im Gruselland steht Halloween vor der Tür, als plötzlich etwas geschieht: Das Einhorn Hornbert hat einen ganz besonderen Schluckauf. Bei jedem “Hicks” verwandelt sich etwas Gruseliges in etwas Süßes. Der kleine Kürbis Rufus, der sich mit süß-sauren Notfällen bestens auskennt, eilt zur Hilfe. Gemeinsam versuchen die beiden ungleichen Freunde, das Gruselland zu retten, bevor Halloween komplett verzuckert wird.

Fazit
Robert Scheffner hat mit “Hornbert ist süß” ein wahres Meisterwerk für kleine Gruselfans geschaffen. Der Schreibstil ist flüssig und einfach zu lesen, besonders die Dialoge zwischen dem reimenden Kürbis Rufus und dem süßen Einhorn Hornbert sorgen für viele zauberhafte Momente. Die Geschichte entwickelt sich in einem perfekten Tempo und hält die kleinen Zuhörer durchgehend bei der Stange.
Die Illustrationen sind ein absolutes Highlight. Der gekonnte Wechsel zwischen düsteren Halloween-Farben und den immer bunter werdenden, verzauberten Szenen ist wunderschön umgesetzt. Besonders beeindruckend sind die liebevollen Details, die man bei jedem erneuten Durchblättern neu entdeckt. Die ungewöhnliche Freundschaft zwischen Rufus und Hornbert zeigt, dass auch völlig unterschiedliche Charaktere wunderbar zusammenarbeiten können. Das Buch ist damit nicht nur ein perfektes Halloween-Bilderbuch, sondern vermittelt den Kindern auch wichtige Werte.

Sehr zu empfehlen!

Veröffentlicht am 07.11.2024

Ganz süßer Gruselschlamassel

Dieses Bilderbuch passt wirklich wunderbar in die Gruselzeit und überzeugt mit ganz viel Humor, stimmungsvollen Illustrationen, der zweiten Geschichte rund um Kürbis Rufus, Halloween-Motiven und fantasievollen Gruselwesen.

Mir hat besonders gefallen, dass es viel zu entdecken gibt, aber nicht alles überfrachteten ist. Die Idee der Geschichte ist stimmungsvoll umgesetzt und überzeugt mit einer überraschenden Wendung. Ein nach Zuckerwatte riechendes Einhorn taucht im Gruselland auf und wird von Rufus Hornbert getauft. Unglücklichseins leidet es an einen Zauberschluckauf und richtet Chaos an. Der Grafregenwurm wird zum Glitzertier und das ist nicht der einzige Gruselschlamassel. Zum Glück hat Rufus eine rettende Idee.
Der erzählende Text ist Weiß, während die Reime in einem passenden Kürbisorange leuchten. Das wirkt auf den schwarzen Hintergrund ganz besonders stimmungsvoll. Wer die Halloweenzeit und das Verkleiden liebt, wird diese lustiger schaurig-schöne Geschichte für kleine und große Gruselfreunde ab 4 Jahren mögen.

Veröffentlicht am 28.10.2024

Sehr süß 😍

Im Gruselland passiert Komisches... Alles fängt an zu glitzern und wird wunderschön. Rufus wundert sich und trifft den Verursacher dieser glitzernden Unannehmlichkeit: ein zauberhaftes Einhorn mit mit Schluckauf.
Der Schluckauf ist auch der Kern des Problems: immer wenn Hornbert "hickst" verwandelt sich etwas in seiner Umgebung und wird "süß und fein".
Rufus macht sich mit Hornbert auf den Weg, um das Einhorn von seinem Schluckauf zu befreien.
Dabei erleben sie im Gruselland eine ganze Menge!

Auch dieses Buch verbindet kindgerechten Grusel mit viel Humor. Die Illustrationen fügen sich hier sehr charmant in das Gesamtkonzept ein.
Im Buch geht es um Hilfsbereitschaft, auch wenn man vielleicht das Gegenüber zunächst gar nicht wirklich mag.
Die Botschaft ist hier fein und ohne erhobenen Zeigefinger eingearbeitet.
Hier haben wir ein Kinderbuch, dass nicht nur zur Halloween-Zeit großen Spaß macht!

Eine gruselige Leseempfehlung für Kinder ab ungefähr 4 Jahren.

Veröffentlicht am 27.10.2024

Sehr witzig und charmant

Meinung:

Meinung:
Nachdem uns das Buch „Rufus ist sauer“ von Autor Robert Scheffner so richtig gut gefallen hat, freuten mein Sohn und ich uns riesig auf den nächsten Halloween-Titel des Autors, der sich ebenfalls um Kürbis Rufus dreht.

Dieses Mal steht jedoch noch ein anderes Wesen im Mittelpunkt der Geschichte. Und zwar ist dies das kleine Einhorn Hornbert, welches von Schluckauf geplagt wird. Dieser Schluckauf ist jedoch alles anderes als normal, verwandelt sich, aufgrund des Schluckaufs, etwas total Gruseliges plötzlich in etwas Zuckersüßes. Geht gar nicht, findet Rufus und macht sich daran dem Ganzen auf den Grund zu gehen.

Auch diese Geschichte bietet dem Leser wieder reichlich schöne und vor allen Dingen lustige Momente. So verwandelt sich beispielsweise Graf Vurm in einen bezaubernden Schmetterling, was dieser natürlich überhaupt nicht toll findet. Aber auch Hornbert und Rufus verwandeln sich in etwas Zuckersüßes.

Die Geschichte ist für Kinder ab 4 Jahren geeignet und bietet sich perfekt für die herbstliche Jahreszeit an. Das schaurig schöne und zugleich liebenswerte Feeling des ersten Bandes wird auch dieses Mal für die Altersgruppe gut transportiert.

Mein Sohn und ich lieben die Illustrationen des zweiten Bandes wieder sehr! Rufus, Hornbert und Familie Wurm werden einfach extrem genial dargestellt. Auch das Halloween-Setting wird sehr überzeugend dargestellt.

Fazit:
Rufus hat in diesem zweiten Band alle Hände voll damit zu tun, den gefährlichen Schluckauf von Einhorn Hornbert zu unterbrechen. Warum er so gefährlich ist? Nun, dafür müsst ihr schon einen genaueren Blick in meine Rezension oder besser noch ins Buch werfen. Sehr witzig und charmant wird auch dieser Band von Autor Robert Scheffner erzählt. Uns hat der erste Band noch etwas besser gefallen als dieser zweite Teil, dennoch können wir auch diese Geschichte absolut empfehlen.

Veröffentlicht am 07.10.2024

Kreative Mischung aus Einhorn-Magie und Halloween-Spuk

Das Kinderbuch „Hornbert ist süß“ von Robert Scheffner (Annette Betz im Ueberreuter Verlag, September 2024), richtet sich sowohl an Einhorn-Fans als auch an Halloween-Begeisterte.
Rufus ist ein Kürbis ...

Rufus ist ein Kürbis und schlummert noch in seinem Kürbisbett, denn noch ist es Zeit bis Halloween. Doch plötzlich wird Rufus wecket und erschreckt sich sehr, denn niemand anderes als ein süßes Einhorn hat ihn geweckt. Und nicht genug damit, dass das Einhorn süß ist, sein Schluckauf verwandelt alles Gruselige in süß und niedlich. Um die gruseligste Nacht des Jahres nun zu retten, versuchen Rufus und Hornbert alles, damit der Schluckauf aufhört.
Das Buch ist wirklich niedlich. Sowohl der Text als auch die Zeichnungen stammen von Robert Scheffner, der schon mit „Rufus ist sauer“ 2023 ein fantastisches erstes Kinderbuch zu Halloween veröffentlich hat. Die Illustrationen sind großartig und das Thema Halloween ist auf jeder Seite präsent. Die Hauptfarben sind orange und violett und total mit Gruseln und Halloween assoziiert. Auf jeder Seite gibt es viele Details zu entdecken, ohne dass die Seiten überfrachtet wirken. Die Texte stehen den Illustrationen in nichts nach. Die gereimten Zeilen von Rufus sind echt spaßig und die Ideen der beiden, den Schluckauf zu besiegen, sehr einfallsreich.
Mit witzigen Texten, charmanten Charakteren und fantastischen Illustrationen ist „Hornbert ist süß“ eine klare Leseempfehlung für kleine Halloween-Fans und Einhorn-Liebhaber gleichermaßen. Ich vergebe 5/5 Sternen für dieses rundum gelungene Kinderbuch