bittersüßer Abschluss der Dilogie
„A Psalm of Storms and Silence. Die Magie von Solstasia“ bildet den Abschluss der „Das Reich von Sonande“ Dilogie von Roseanne A. Brown und setzt nahtlos an den ersten Band an. Nachdem die Spiele von Solstasia katastrophal endeten, befindet Karina sich nun auf der Flucht vor ihrer eigenen Schwester und Malik muss sich den Intrigen am Königshof stellen. Beide erleben zwar ihre eigenen Abenteuer, arbeiten aber dennoch auf das selbe Ziel hinaus: die Rettung des Reiches von Sonande. Schon bald realisieren sie, dass sie zusammenarbeiten müssen, um dies zu erreichen - wie ihnen das gelingen soll, obwohl sie kein Vertrauen mehr zueinander haben, wissen sie nur leider nicht.
Bereits im ersten Band mochte ich Karinas entschlossene, selbstbewusste und stolze Art sehr und in diesem Buch ist sie mir sogar noch mehr ans Herz gewachsen. Malik wird im Verlauf der Geschichte ebenfalls immer selbstsicherer und er stet häufiger für sich und seine Wünsche ein. Beide würde ich als moralisch grau und sehr facettenreich bezeichnen und genau diese Eigenschaften habe ich an ihnen geliebt. Ein wenig schade finde ich es allerdings, dass sie erst recht spät in der Handlung wieder aufeinandertreffen und es deshalb nicht so viele gemeinsame Szenen gibt.
Besonders positiv hervorzuheben sind meiner Meinung nach der Weltenbau und das Magiesystem, welche unfassbar gut durchdacht und ausgereift sind. Auch der Schreibstil und die vielen komplexen Nebencharaktere haben mir gut gefallen. Die Geschichte hat sich für mich aber ein wenig in die Länge gezogen angefühlt und ich war nicht immer gefesselt von den Ereignissen. Das Ende ist zudem sehr bittersüß und offen, was vielleicht nicht für jeden etwas ist, aber ich fand es definitiv passend zur Geschichte.
Insgesamt ist „A Psalm of Storms and Silence“ ein guter Abschluss der Dilogie und ich kann allen High Fantasy Fans nur empfehlen, die Reise nach Sonande gemeinsam mit Karina und Malik zu wagen. Das Buch wird von mir mit 4 von 5 Sternen bewertet.