Sie hat ein Leben genommen. Jetzt muss sie mit ihrem Herz dafür bezahlen.
Die junge Jägerin Feyre wird in das sagenumwobene Reich der Fae entführt. Nichts ist dort, wie es scheint. Sicher ist nur eins: Sie muss einen Weg finden, um ihre Liebe zu retten. Oder ihre ganze Welt ist verloren.
Kennen Sie bereits die weiteren Serien von Sarah J. Maas bei dtv?
»Throne of Glass«
»Crescent City«
Nachdem ACOTAR gefühlt schon jeder gelesen hat, musste ich dem Hype auch nachgeben. Theoretisch trifft die Geschichte genau meinen Lesegeschmack, aber leider musste ich mich durch den Großteil des Buches regelrecht durchquälen.
Der Beginn war gefühlt ewig gezogen, ohne dass etwas besonderes passierte, und auch am Frühlingshof war die Geschichte eher mau. Ich konnte weder zu Feyre noch zu Tamlin eine Bindung aufbauen und auch deren Handlungen häufig nicht wirklich nachvollziehen. Zudem waren manche Entscheidungen für mich einfach zu sprunghaft bzw. manche Szenen langatmig aufgebaut und dann plötzlich schon wieder zu Ende. Auch der Erzählstil konnte mich nicht direkt fesseln.
Die letzten knapp 1/3 wurden dann jedoch sowohl in der Handlung als auch durch die Personen (v.a. durch Rhysands Rolle) spannender und ab da wurde ich dann richtig gefesselt.
Ich werde die weiteren Teile auch lesen, da das Ende mich neugierig gemacht hat und ich glaube, dass die Geschichte noch sehr viel Potenzial hat, auch wenn der Start etwas schwierig war.
"Ich war so leicht wie eine Pusteblume, und er war der Wind, der mich aufwirbelte."
Cover:
Cover:
Das Cover der deutschen Ausgabe gefällt mir persönlich leider gar nicht. Hier hätte mir eine Orientierung an der englisch sprachigen Variante mehr gefallen. Dennoch ist die Aufmachung mit dem transparenten Buchumschlag mal etwas anderes, was ich so noch nicht gesehen habe.
Erzählstil:
Um in die Geschichte einzutauchen brauchte ich hier einige Seiten, da ich mich zunächst an den Schreibstil gewöhnen musste. Es war nicht schwer zu erkennen, dass nur aus der Sicht von Feyre berichtet wurde, da andere Charaktere im Klappentext nicht direkt erwähnt werden. Der Fokus liegt auf Feyres Abenteuern und Gefühlen. Die letzten Bücher, welche ich gelesen habe waren zwar auch aus der Ich-Perspektive geschrieben, allerdings im Präsens. Durch die Gegenwart fühlte man sich selbst in das Geschehen involviert. In "Dornen und Rosen" wird nun anstelle des Präsens das Präteritum verwendet, was ein ganz anderes Leseerlebnis zaubert. Ich persönlich habe das Geschehen dadurch mit mehr Distanz erlebt. Dennoch war es magisch in die Welt der Fae einzutauchen.
Protagonisten:
Feyre ist eine unglaublich bemerkenswerte Protagonistin, welche einfach nur faszinierend ist. Sie verkörpert eine Stärke, Kühnheit und Cleverness, welche erstaunlich ist. Nichts bringt sie dazu ihren Fokus zu verlieren. Bevor sie handelt denkt sie stets nach und wägt immer das Für und Wider ab. Trotz das ihre Familie ihr nie die Liebe entgegengebracht hat, welche sie verdiente, hat sie nie aufgehört sich um sie zu sorgen. Sie kämpft für die Leute, die ihr wichtig sind. Feyre ist ein so pfiffiger Charakter, dass ich lange einfach nicht glauben wollte, dass sie weder Lesen noch Schreiben kann. Ich bin bereits jetzt gespannt, wie sich ihr Charakter in Band 2 weiterentwickelt.
Tamlin mochte ich in diesem Buch auch gern. Er verkörpert einen starken Beschützerinstinkt und möchte Feyre mit allem was er hat beschützen. Doch unter dem Berg bei Amarantha, war mir sein Handeln zu steif. Natürlich verstehe ich sein Vorgehen Feyre zu schützen, indem er schweigt, aber irgendwo hätte ich mir mehr Einsatz von seiner Seite aus gewünscht.
Lucien, ach, von ihm wusste ich lange nicht, was ich von ihm halten soll, doch im Laufe der Geschichte ist er mir immer mehr ans Herz gewachsen. Man merkt seine Treue Tamlin gegenüber.
Handlung:
Das Buch begann spannend mit Feyres Jagd und Tamlins plötzlichen imposanten Erscheines bei ihr Zuhause. An manchen Stellen zog sich das Buch dann meine Meinung nach etwas, sodass auf der einen Weise viel, auf der anderen aber nichts geschah. Schön zu lesen fand ich Feyres Gedankenspiel wie sie flüchten könnte und welche "Waffen" (aka Besteckmesser) sie wie einsetzen könnte, um sich zu wehren. Besonders spannend wurden die letzten ca 40% des Buchs. Zunächst gefiel mir, wie Feyre die Verbindung mit ihrer Schwester Nesta verbessern konnte und dann natürlich ihr Aufenhalt unter dem Berg.
Fazit:
Es war ein guter Reihenauftakt, um sich ein Bild von den Charakteren zu machen, allerdings ist in meinen Augen auch noch Platz nach oben. Ich lese aktuell Band 2 und bin sehr gespannt, wie die Geschichte weitergehen wird. Vielen Meinungen nach soll der zweite Band ja um einiges besser sein als der erste.
Ich bin sehr sehr gespannt!!
Am Anfang habe ich wirklich lange gebraucht, um in die Geschichte rein zu kommen und eine Bindung zu den Charakteren aufzubauen.
Irgendwie hat mir einfach die Tiefe gefehlt und es ist zu lange nichts passiert, obwohl die Handlung zu Beginn ja sogar direkt spannend gestartet hat.
Im Verlauf und vor allem gegen Ende wurde es dann aber wirklich richtig gut und spannend.
Die Story an sich ist definitiv gut und auch die Einführung in die gesamte Welt war wirklich gelungen.
Alles in allem ein guter Reihenauftakt, der noch viel Potential offen lässt.
Ich habe dieses Buch auf an raten mehrer Leser auf TikTok und Instagram gelesen. Wo das Buch damals rauskam hat meine Schwester mir es gezeigt und ich habe es nicht gekauft, da ich zu diesem Zeitpunkt damals Throne of Glas abgebrochen habe. Jetzt wo ich es gelesen muss ich sagen, es ist gut, aber den ganzen Hype kann ich nicht ganz nachvollziehe. Der gesamte Anfang hat sich gezogen und war eher langweilig. Feyre kann ich jetzt am Ende immer noch nicht direkt leiden, in meinen Augen ist sie ein kleines naives Dummchen was am Stockholm-Syndrom leidet. Die einzigen Charaktere die ich ganz spannend fand waren Lucien, Ali und Rhysand. Die Geschichte an sich war sehr gut, auch die Welt fand ich sehr schön.
Im großen und ganzen war es gut, aber den Hype versteh ich nicht ganz. Ich werde mir auch den zweiten Teil holen, vielleicht wird es ja besser.