Cover-Bild Elternabend
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 26.04.2023
Sebastian Fitzek

Elternabend

Kein Thriller (Auch wenn der Titel nach Horror klingt!)

Stell dir vor ...
… du musst eine halbe Ewigkeit auf einem Elternabend verbringen. Dabei hast du gar kein Kind!

Ein lebenskluger und hinreißend komischer Roman im Stil von Sebastian Fitzeks Nr.1-Bestseller »Der erste letzte Tag«

Sascha Nebel hat sich zur falschen Zeit am falschen Ort das falsche Auto für einen Diebstahl ausgesucht. Kaum, dass er hinter dem Steuer eines Geländewagens Platz genommen hat, zieht eine Horde demonstrierender Klimaaktivisten durch die Straße. Allen voran eine junge Frau, die den SUV mit einer Baseballkeule demoliert. Als die Polizei auf der Bildfläche erscheint, ergreifen Sascha und die Unbekannte die Flucht und platzen in den Elternabend einer 5. Klasse. Um die Nacht nicht in Polizeigewahrsam zu verbringen, bleibt ihnen keine andere Wahl: Sie müssen in die Rolle von Christin und Lutz Schmolke schlüpfen, den Eltern des 11jährigen Hector, die bislang jede Schulveranstaltung versäumten. Zwei wildfremde Menschen, zwischen denen kaum größeres Streitpotential herrschen könnte, geben sich als Vater und Mutter eines ihnen völlig unbekannten Kindes aus. Dabei ist die Tatsache, dass Hector der größte Rüpel der Schule ist, sehr schnell ihr kleinstes Problem …

Veröffentlicht am 10.05.2023

Klasse

Sascha ist grade dabei, einen SUV zu klauen, als plötzlich eine Frau mit einem Baseballschläger das Auto zertrümmert. Als die Polizei kommt, ergreifen beide die Flucht und nehmen das nächstbeste "Fluchtfahrzeug" - ein Bus, der sie zu einem etwas anderen Elternabend fährt!
Alleine der Titel "Elternabend" ließ mich schon schmunzeln. Wenn man durch seine Kinder schon einige Elternabende überlebt hat, weiß man, warum der Titel durchaus nach Horror klingt Die Grundidee des etwas anderen Elternabends fand ich spannend und der Autor Sebastian Fitzek verspricht immer ein Lesevergnügen. So auch dieses Mal, Fitzek hat wieder ein gutes und unterhaltsames, aber auch zum Nachdenken anregendes Buch geschrieben. Die Figuren sind nicht unbedingt alle sympathisch, aber das dürfte beabsichtigt gewesen sein. Es sind ein paar tolle Ideen dabei (Vorsicht Spoiler!): die Kindertoiletten, das Kennenlernen als Tanz, der Doppelname der Lehrerin... Ich wurde sehr gut unterhalten und habe das Buch in einem Rutsch "verschlungen". Das Cover und die kleinen Zeichnungen zwischen den Kapiteln passen sehr gut zum Inhalt des Buches und der Klappentext hat mich dazu gebracht, das Buch zu kaufen - so muss es sein. Fitzek kann Thriller, er kann aber auch humorvolle Romane!

Veröffentlicht am 04.05.2023

Kein Thriller

Fitzek warnt auf dem Cover ausdrücklich, dass er KEINEN Thriller schreibt. Aber so manche Teile waren schon sehr spannend.

Zugegeben: der Rest war eher humorig, teilweise etwas zu gewollt lustig, aber ich habe mich köstlich über manche Sprüche und Wendungen amüsiert.

Wer setzt sich schon mit einem Gürtel um den Hals und einer Hortensie in der Hand in ein gestohlenes Fahrzeug? Sowas kann auch nur Fitzek einfallen. Und auch das, was sich daraus ergibt. Im Nachwort schreibt er selbst, dass er teilweise von echten Elternabenden inspiriert wurde und da ich selbst Mutter bin und bei diversen solchen Veranstaltungen war, kann ich ihm da nur zustimmen: das Leben schreibt die besten Geschichten.

Das Ende fand ich ein wenig offen, aber diesen Ausweg lässt sich Fitzek ja öfter. Da bleibt es dann der Fantasie des Lesers überlassen, was er daraus macht.

Fazit: alles in allem ein Buch, das Spaß macht, aber keine hohen Ansprüche bedient, auch wenn ein wichtiges Thema im Buch angesprochen wird.

Veröffentlicht am 25.12.2024

Unterhaltsam

Elternabend konnte mich zwar nicht zu 100 % überzeugen, hat mich aber dennoch gut unterhalten. Ich find es immer wieder cool, in was für skurrile Situatuonen sich die Protagonisten befinden und man sich fragt, wie sie da wieder rauskommen. Es wurde auch wichtige ernste Themen wie Mobbing, Suizid und Depressionen angesprochen, aber eben humorvoll eingepackt. Da bringt der Autor eine Leichtigkeit rüber, auch wenn es eben sehr krasse Themen sind.
Wie oben schon erwähnt konnte mich das Buch sehr gut unterhalten, dennoch bekommt es einen Stern abgezogen, da ich die ein oder andere Situation schon etwas übertrieben fand.

Veröffentlicht am 09.12.2024

Humorvoll und besonders

Dies ist der zweite Nicht-Thriller den ich von Herrn Fitzek gelesen habe und er hat mir noch besser gefallen, als der erste!

Der Schreibstil ist wieder sehr mitreißend. Ich konnte das Buch fast nicht ...

Der Schreibstil ist wieder sehr mitreißend. Ich konnte das Buch fast nicht aus der Hand legen.

Am Anfang wird man schon ziemlich in das Geschehen reingeworfen und auch im weiteren Verlauf bekommt man als Leser die Informationen wie in einem Thriller. Häppchenweise und so,dass sie einen auf eine falsche Fährte führen.

Die Plottwists, die sich dann ergaben, waren so toll eingearbeitet und obwohl das Buch nicht besonders dick ist, ist besonders die Hauptfigur wunderbar dreidimensional.

Die Wendung die die Geschichte dann im späteren Verlauf nimmt, hat mich emotional richtig erreicht.

Das Ende gibt einem Hoffnung und ist einfühlsam gestaltet.

Mein Fazit ist, dass es ein absolut lesenswertes wunderbares humorvolles Buch ist, mit einer wichtigen Botschaft. Aber auch hier - Trigger-& Contentwarnungen sind zu beachten.

Veröffentlicht am 05.09.2024

Ein Elternabend, den bestimmt noch keiner von uns erlebt hat

Sascha Nebel, zur falschen Zeit am falschen Ort, sitzt am Steuer eines parkenden Autos, welches nicht ihm gehört. Nur kurz innehaltend und in seine eigene kleine Gedankenwelt versunken zieht in dem Moment eine Horde demonstrierender Klimaaktivisten durch die Straße. An der Spitze eine junge Frau, die den SUV demoliert. Als die Polizei erscheint bleibt Sascha und der Unbekannten nur die Flucht und sie platzen in den Elternabend einer 5. Klasse. Als Vater und Mutter eines ihnen völlig unbekannten Kindes ausgebend nimmt alles seinen Lauf ...

Die Idee hat mir gut gefallen, einen Elternabend mal ganz anders zu erleben.
Spannend war zu verfolgen, wie Sascha Nebel, der Hauptprotagonist, unfreiwillig in die Vaterrolle von Hector schlüpft und sich zwischen den anderen Eltern verstecken kann. Auf der anderen Seite wird ein Elternabend geliefert, den ich so noch nie kennen gelernt habe und sich sicherlich noch nie in der Realität abgespielt hat oder abspielen wird, weit weg vom Klassenzimmer einer Schule. Eine Geschichte, die ich zugegebenermaßen, ziemlich skurril fand.

Sebastian Fitzek, geboren 1971 in Berlin, ist Deutschlands meistverkaufter Autor.
Außer Thriller schreibt er auch "Kein Thriller" - Bücher.
"Elternabend" ist kein Thriller, es ist ein Roman und das Cover sagt viel über den Hauptprotagonist aus, gefällt mir persönlich allerdings nicht so gut.

Fazit:
Geschrieben wurde "Elternabend" mit lockerem Humor und doch einer großen Portion Ernsthaftigkeit. Spannend, absurd und emotional. Es werden Themen beschrieben wie beispielsweise: Depressionen und Suizidgedanken.
Die Geschichte nimmt eine Entwicklung auf, die man als Leserin und Leser nicht vermutet. Der Autor versteht es Überraschungen und unerwartete Wendungen einzubauen. Es gibt kurze Kapitel, die für Tempo sorgen.
Für mich wurde zum Teil ein bisschen zu stark mit der Absurdität übertrieben, deshalb fiel es mir etwas schwer mich auf den "Elternabend" komplett einzulassen.
Trotzdem gibt's von mir eine Leseempfehlung und 4 Sterne.