Cover-Bild Die Übermacht
Stefan Grebe

Die Übermacht

Thriller

Die Wahrheit über das größte Geheimnis Chinas

Nachdem eine chinesische Spitzenwissenschaftlerin im deutschen Fernsehen vor laufenden Kameras gestorben ist, soll der ehemalige BND-Mitarbeiter Robert Forster herausfinden, warum. Kurze Zeit später bekommt in China die Nichte der Toten, Maria, eine geheimnisvolle Nachricht ihrer Tante zugespielt, die sie vor dem größten Geheimnis von Chinas Regierung warnt. Maria müsse auf einem USB-Stick gespeicherte Informationen unbedingt nach Deutschland bringen. Während Maria versucht, aus China zu flüchten, kommt in Berlin auch Robert langsam hinter die Pläne der Chinesen, die alle Menschen im Westen bedrohen. Nur gemeinsam können er und Maria das Vorhaben noch vereiteln - doch dafür müssen sie lang genug überleben ...

Veröffentlicht am 18.10.2024

Geheime Forschungen

Eine Wissenschaftlerin aus China, die für ein deutsch-chinesisches Joint Venture arbeitet, will im Fernsehen ein großes Geheimnis veröffentlichen. Während dieser Sendung verstirbt sie und hinterlässt viele Fragezeichen. Der ehemalige Geheimdienstler Robert Forster soll Licht in das Dunkel bringen. Er steht auch vor einem Rätsel, denn der chinesische Geheimdienst lässt den Leichnam ohne Obduktion nach China transportieren. SO kann Robert nicht feststellen, was der Grund des Todes war, also begibt er sich auf die Suche nach der Ursache. Gleichzeitig in China erhält der Unternehmer Lee, die Mitteilung, dass die Wissenschaftlerin tot ist und sie das Geheimnis nicht verraten konnte. Also macht er sich auf nach Berlin, um nach dem Rechten zu sehen. Die Nichte der Forscherin, Maria, bekommt derweil sehr geheimnisvolle Nachrichten wegen des Todes ihrer Tante und ein Stick, den ihr ihre Tante vor ihrem Tod für sie hergestellt hat. Maria weiß nicht, wie sie damit umgehen soll wird aber von einer Gruppe nach Berlin geschickt. Das Rennen um die geheimnisvolle Forschung kann beginnen.
Schon das Cover des Thrillers „Die Übermacht“ von Stefan Grebe zeigt, dass China im Mittelpunkt dieses Romans steht. Andeutungsweise würde ich die Einbettung der Silhouette von China in ein Fötus artiges Gebilde interpretieren und schon ist der Leser eigentlich mittendrin im Thema. Mir gefällt dieser Einstieg sehr gut, genauso wie den Einstieg, in dem in den ersten Kapiteln die Hauptcharaktere vorgestellt werden. Die einzelnen Kapitel in diesem Buch sind auch für die Spannung zuständig, da sie in kurzen Abständen zwischen den einzelnen Handlungsorten wechseln. Es ist immer klar, wo das Geschehen stattfindet, und deshalb ist die Neugier immer weiter zu lesen sehr groß. Das Thema war für mich sehr schnell klar, aber um was es wirklich ging, und was erreicht werden sollte wurde erst langsam aufgeklärt. Die einzelnen Handlungsstränge wurden sehr gut aufgebaut und sind dann am Ende zusammengeführt worden. Der Spannungsbogen ist so sehr gut entwickelt worden. Was den Inhalt betrifft, sind es schon sehr unglaubliche Aktivitäten, die hier sehr authentisch und für mich glaubwürdig dargestellt wurden. Ja, ich hatte schon einiges gelesen, dass China für sein eigenes Wachstum sehr skrupellos mit seinen Partnern verfuhr, doch dieses Szenarium war schon sehr bedrohlich beschrieben. Es ist Fiktion, aber weiß man es?
Ich fand diesen Thriller sehr spannend und auch das Thema war sehr interessant und ich habe mich sehr gut unterhalten. Diese Art von Stories lese ich sehr gerne und ich kann diese Lektüre auch nur weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 17.10.2024

Der chinesische Traum oder Alptraum?

INHALT

INHALT

Eine chinesische Wissenschaftlerin, bittet in Berlin in einer TV Sendung um politisches Asyl. Sie gibt an das die Enthüllungen ihrer Forschungsergebnisse, sie zum Staatsfeind Nummer 1 in China macht.
Bevor es allerdings dazu kommt, stirbt Jun Ji Bao bei einer Untersuchung im Computertomograph während der Sendung.

Robert Forster ein ehemaliger BND Mitarbeiter, bekommt den Auftrag heraus zu finden was es mit dem Vorfall auf sich hat. Er leidet allerdings an einem Belastungssyndrom nach seinem Dienst in Afghanistan.

In Wuhan erfährt Juni Bao’s Nichte Maria vom Tod ihrer Tante. Diese hat sie als Alleinerbin eingesetzt. Das Erbe anzunehmen wird nicht ganz einfach, da die Ausreise aus China für sie ein Problem ist. Eine Untergrundorganisation hilft ihr die schwierige Reise nach Deutschland, dort wartet das Erbe, die Reise birgt einiges an Gefahren.

Eine weitere wichtige Rolle spielt der chinesische Grossindustrielle Lee. In seiner Firma war Jun Ji Bao angestellt und forschte für ihn. Er verfolgt eigene Wege. Mit dem Ergebnis der Forschung, will er China zu neuen Vorteilen gegenüber der restlichen Welt verhelfen.

Wer hat Erfolg, wer kann seine Ziele erreichen, oder endet das in einem Chaos?

Mein Fazit:

Der Debut Roman von Stefan Grebe lässt keine Wünsche offen. Ein spannender Thriller, ein hoch interessantes Thema, supergut geschrieben.
Es fällt schwer das Buch aus der Hand zu legen!
Der Schluss wirft die ein oder andere Frage auf. Könnte mir vorstellen das es einen Folgeroman gibt. Findet Robert seine Tochter in Afghanistan? Wie geht es mit Maria weiter. Finden Robert und Maria eventuell zusammen?
Ich würde mich freuen wenn es weiter geht.

Veröffentlicht am 16.10.2024

Spannend bis zum Schluss

Die Chinesin Jun Ji Bao will in der Sendung von Mark Kopp eine Sensation öffentlich machen. Doch dann passiert etwas, mit dem wohl niemand gerechnet hat. Sie stirbt vor laufenden Kameras. Robert Forster soll im Auftrag des BND herausfinden, warum die Chinesin sterben musste. In China erhält Maria eine Nachricht ihrer Tante Jun Ji Bao, die sie auffordert einen USB-Stick nach Europa zu bringen. Schon bald ist man hinter Maria her und sie muss aus China flüchten. Aber die Gegner scheinen immer einen Schritt voraus zu sein, so dass Robert und Maria zusammenarbeiten müssen, um heil aus der Sache herauszukommen. Wird ihnen das gelingen?

Es ist ein sehr spannender Thriller, den uns der Autor Stefan Grebe hier erzählt. Kurze Kapitel aus unterschiedlichen Perspektiven und mit verschiedenen Handlungsorten sorgen für ein hohes Tempo. Der Schreibstil ist packend und flüssig zu lesen. Ziemlich bedrückend fand ich die Lebensumstände in China, die aber leider sehr realistisch sind. Überall wird man überwacht und unerwünschtes Handeln wird sogleich mit dem Abzug von Sozialpunkten bestraft. Die chinesische Wirtschaft schwächelt nach der Corona-Pandemie, da sich die anderen Staaten nun ihrer Abhängigkeit bewusst geworden sind. Doch Präsident Xi ist der Meinung, dass China nur China braucht und handelt rücksichtslos in Chinas Sinne.

Maria, die Nichte von Jun Ji Bao, wird von ihrer Tante in eine Geschichte hineingezogen, die sie anfangs gar nicht überblicken kann. Doch sie spürt schnell, wie gefährlich diese Geschichte ist. Ich mochte die unangepasste Maria von Anfang an, da sie sich gegen das System auflehnt, auch wenn es nur in kleinen Dingen geschieht. Aufgrund ihres Sozialkontos kann sie eigentlich gar nicht aus China raus, aber sie findet Helfer und muss auf der Flucht einiges aushalten. Robert hat nach seinem Einsatz in Kabul mit seinen eigenen Dämonen zu kämpfen, weshalb er auch normalerweise nicht mehr für den BND arbeitet. Aber bei seinen Recherchen zeigt er, dass er ein fähiger Agent ist. Martin Zuber hat das Unternehmen GenTech gegründet, bei der auch Jun Ji Bao tätig war. Dort wurde an neuartigen Gentherapien geforscht. Er wollte expandieren und der britische Geldgeber stellt sich dann als chinesischer Investor heraus. Tom Lee erhoffte sich Hilfe für seinen sterbenskranken Sohn, aber letztendlich ging es ihm auch nur um Geld und Macht. Er unterstütze den Aufstieg von Chinas Präsident Xi, aber er fürchtet den mächtigen Xi auch. Alle Charaktere sind gut und authentisch gezeichnet, auch die Unsympathischen.

Ein spannender Thriller, der gut unterhält, aber auch nachdenklich stimmt.

Veröffentlicht am 15.10.2024

Spannung pur!

Die Geschichte von „Die Wahrheit über das größte Geheimnis Chinas“ zieht einen sofort in ihren Bann, indem sie aktuelle geopolitische Spannungen mit einer packenden Verschwörung kombiniert. Der Tod der chinesischen Spitzenwissenschaftlerin unter mysteriösen Umständen setzt eine rasante Handlung in Gang, die durchgehend Spannung verspricht.

*Handlung: Der Thriller baut geschickt auf der aktuellen politischen Situation zwischen China und dem Westen auf, und die Idee eines geheimen, globalen Plans, der die westliche Welt bedroht, sorgt für Nervenkitzel. Robert Forster als ehemaliger BND-Mitarbeiter und die junge Maria, die plötzlich in den Mittelpunkt einer internationalen Verschwörung gerät, sind interessante Figuren, die beide von ihrer Vergangenheit und den Herausforderungen in der Gegenwart gezeichnet sind. Die Verfolgung quer durch China und Europa sorgt für Hochspannung und hält die Leser in Atem.

Charakterentwicklung: Robert und Maria sind zwei gegensätzliche Charaktere, die gezwungen sind, zusammenzuarbeiten. Robert, der erfahrene und desillusionierte Ex-Agent, und Maria, die junge Frau, die überfordert, aber entschlossen ist, die Wahrheit ihrer Tante ans Licht zu bringen, bieten einen interessanten Kontrast. Beide entwickeln sich im Verlauf der Geschichte weiter, während sie vor tödlichen Feinden fliehen und sich aufeinander verlassen müssen.

Thematik: Die Erzählung greift gekonnt die Faszination und Angst auf, die viele Menschen im Westen gegenüber geheimen Regierungsplänen großer Mächte empfinden. Die Mischung aus politischem Thriller, Technologie, und der realen Bedrohung durch Machtstrukturen verleiht dem Buch eine bedrückende Aktualität.

Spannungsaufbau: Der Autor versteht es, die Spannung kontinuierlich zu steigern, indem er Robert und Maria immer wieder in gefährliche Situationen bringt und gleichzeitig Stück für Stück neue Details des chinesischen Geheimnisses offenbart. Diese Enthüllungen sind geschickt platziert und treiben die Handlung konsequent voran.

Fazit*: „Die Wahrheit über das größte Geheimnis Chinas“ ist ein packender Thriller, der mit aktuellen Themen spielt und durch eine temporeiche Handlung sowie interessante Charaktere überzeugt. Fans von politischen Verschwörungen und globalen Intrigen werden hier voll auf ihre Kosten kommen. Eine spannende Lektüre, die man nur schwer aus der Hand legen kann!

Veröffentlicht am 14.10.2024

Spannender Thriller für starke Nerven

„Die Übermacht“ ist Stefan Grebes wirklich mehr als gelungenes Debüt. Der Thriller packt den Leser ab der ersten Seite und katapultiert ihn in eine unverständliche und gefährliche Welt. Zeit für Entspannung und Luftholen gibt es nicht. Es ist nicht nur Spannung pur, sondern auch der erschreckende Hintergrund, der nicht unbedingt fiktional sein muss, und die Machenschaften der chinesischen Regierung, die zum Nachdenken anregen.
Die chinesische Wissenschaftlerin Jun Ji Bao will im deutschen Fernsehen live das größte Geheimnis Chinas offenbaren und stirbt vor laufender Kamera. Ein großes Rätsel ist die Frage, warum sie auf einem MRT-Gerät in der Sendung bestand.
Robert Forster, ein ehemaliger traumatisierter BND-Mitarbeiter, wird beauftragt, die Geschehnisse und den Tod der Wissenschaftlerin zu untersuchen. Doch er kommt schnell an seine Grenzen. Die Leiche von Jun Ji Bao wurde bereits von einer chinesischen Delegation abgeholt. Er kann nur heimlich weiter ermitteln.
Maria, die Nichte der verstorbenen Jun Ji Bao, erhält auf geheimen Wegen eine Nachricht ihrer verstorbenen Tante. Sie soll brisante Informationen nach Deutschland bringen. Dies ist nicht ungefährlich, China ist ein totaler Überwachungsstaat, die Regierung sieht alles und kann alles nach ihren Vorstellungen lenken. Auf ihrer nervenaufreibenden und kräftezehrenden Reise muss sie lebensgefährliche Situationen meistern.
Robert Forster beginnt die tatsächlichen Pläne der chinesischen Regierung zu durchschauen und gerät in einen Strudel beängstigender Geheimnisse und Gefahren für die Zukunft der Menschheit. Nur mit Maria zusammen kann er die Wahrheit aufdecken.
Was hat ein chinesischer Geschäftsmann mit all dem zu tun?
„Die Übermacht“ ist ein spannungsgeladener Thriller, der auch vor der unangenehmen Wahrheit über die Machenschaften der chinesischen Regierung nicht zurückschreckt. Die einzelnen Handlungsstränge erzählen eine eigene Geschichte und werden bis zum großen Finale gekonnt miteinander verknüpft.
Stefan Grebe hat es geschafft, den Leser auf eine rasante und spannende Reise mitzunehmen.
Für mich einer der spannendsten Thriller seit langem und eine absolute Leseempfehlung!