Time heals nothing by itself
Das Buch ist im Gegensatz zu anderen Covern sehr schlicht und unaufregend gehalten. In der Buchhandlung wäre es mir also vermutlich zwischen all den aktuellen bunten Covern und Farbschnitten nicht direkt ins Auge gestoßen. Was ich allerdings von der Gestaltung her sehr toll und passend fand, war das geschwungene Unendlichkeitszeichen, welches mit in den Titel einfließt und auch immer wieder im Buch zu finden ist. Die Symbolik dahinter finde ich in Verbindung mit der Story auch herzzerreißend. Eine Liebe, die auch über den Tod hinaus für immer bestehen wird. Die tragische Storyidee hat mich ganz entfernt an das Buch PS: Ich liebe dich
erinnert, was eines meiner absoluten Lieblingsromane ist. Nach der Leseprobe war ich dann definitiv ziemlich neugierig auf all die Begegnungen, die Jan mit den Personen aus dem Kalender hat und vorallem darauf Kaya durch die Augen der anderen nochmal besser kennenzulernen.
Und hier wurde man nicht enttäuscht, denn von banalen bis wirklich tiefgründigen Gesprächen war hier die ganze Bandbreite abgedeckt. Besonders schön fand ich, dass Kaya so weiterhin für Jan in gewisser Weise präsent war und ihn trotz ihrer Abwesenheit durch den Trauerprozess begleiten konnte.
Der Roman ist insgesamt sehr berrührend und trotz des Themas sehr flüssig und leicht zu lesen. Tränen sind hier beim Lesen definitiv geflossen, aber ich hatte auch regelmäßig ein Lächeln auf den Lippen, denn es ist kein durchweg trauriges Buch.
Der Umgang mit Trauer und der Verlust eines geliebten Menschen wird hier sehr realitätsnah dargestellt. Alle Menschen, die leider bisher in ihrem Leben schonmal mit dem Thema Tod im engsten Umfeld konfrontiert waren, werden sich hier definitiv an der ein oder anderen Stelle wiedererkennen.
Ein wunderbares Buch, was definitiv zum Nachdenken anregt und auch nach dem Lesen noch lange im Kopf bleibt.