Cover-Bild Friesenmeermagie
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 22.10.2024
Tanja Janz

Friesenmeermagie

Roman | Ein St.-Peter-Ording-Roman | Eine winterliche Wohlfühlgeschichte für die kalte Zeit des Jahres | Der neue Weihnachtsroman von der beliebten Bestsellerautorin

Winterzauber in der kleinen Fischerkate am Meer

Als die junge Malin bei einer Auktion einen alten Koffer ersteht, rechnet sie nicht damit, dass dessen Inhalt ihrem Leben eine völlig neue Richtung geben wird. Ein Schlüssel und der berührende Brief einer alten Dame führen sie zur kleinen Fischerkate in St. Peter-Ording. Malin weiß nur, dass die Tochter der alten Dame an eine Hotelkette verkaufen will und es der Frau das Herz brechen würde. Einen Absender hat der Brief nicht. Deshalb begibt Malin sich auf Spurensuche. Vor Weihnachten muss sie die Eigentümerin aufspüren, und um diese zu überzeugen, will sie die Fischerkate zu einem gemütlichen Heim machen. Dabei hilft ihr der attraktive Carl vom Strandkorbverleih, und bald schon spürt Malin, dass sie die wohltuende Nordseemagie nicht mehr aufgeben mag ...

Veröffentlicht am 22.11.2024

Mich hat es richtig in den Advent katapultiert

Zu Weihnachten gelten bei mir andere Romanbewertungskriterien als das restliche Jahr über. Denn normalerweise bin ich der erste, der es realistisch haben möchte und dem es wichtig ist, dass die Handlungen der Protagonisten genauso schlüssig sind, als hätten sie im echten Leben stattgefunden. Wenn es aber in Richtung Advent geht, dann mag ich die modernen Weihnachtsmärchen, in denen die Protagonistin oder Protagonist die Extrameile für einen Unbekannten geht oder aus reiner Nächstenliebe jemand unbekanntem einen riesigen Gefallen tut. Und da Friesenmeermagie ein Weihnachtsbuch ist sind wir mit den Kriterien à la Wintermärchen goldrichtig.
Malin ersteigert mit ihrer besten Freundin und Arbeitskollegin aus Jux einen kleinen roten, glänzenden Kinderkoffer bei einer Auktion für verloren gegangene Gepäckstücke der deutschen Bahn. Was sie nicht weiß, ist, dass genau dieser Koffer von der Besitzerin Irma Witt absichtlich abgestellt wurde. Sie hat darin nicht nur die typischen Nordseeurlaubsmitbringsel verstaut, sondern auch einen Brief, in dem sie dem Finder ihr kleines Häuschen in St. Peter Ording vermacht. Schließlich kann sie dort nicht mehr alleine leben und hofft irgendwie auf ein Wunder, dass sie aus dem fernen München, wo sie bei ihrer Tochter untergekommen ist, wieder zurück an die Nordsee bringt. Und jetzt kommen meine Weihnachtsbewertungskriterien: Malin ist hin und weg von dem Brief. Sie setzt Himmel und Hölle in Bewegung, um das Häuschen ausfindig zu machen und es möglich zu machen, dass Frau Witt wieder alleine darin leben kann. Belohnt wird ihr Einsatz durch eine große Portion Knistern und vielleicht durch die große Liebe ihres Lebens.
Für mich ist Friesenmeermagie das perfekte, moderne Weihnachtsmärchen. Denn natürlich würde man unter normalen Umständen bezweifeln, dass jemand aufgrund eines Briefes wirklich die Suche nach einem Haus beginnt. Und vermutlich würde man auch kritisieren, dass jemand ein Haus für einen wildfremden Menschen renoviert. Aber zu Weihnachten liebe ich solche Geschichten der Nächstenliebe. Und so habe ich mit Malin mitgefiebert, ob ihr Plan funktioniert und es ein Weihnachtswunder für Frau Witt geben wird. Das wird durch den besonderen Schreibstil unterstützt, der uns Leser postwendend an die Nordsee transportiert und Atmosphäre schafft. Ich konnte es mir richtig vorstellen und bin richtig in Weihnachtsstimmung gekommen.
Für mich war es ein wunderschönes Leseerlebnis, das ich sehr gerne weiterempfehle an alle, die sich gerne in Weihnachtsstimmung bringen lassen möchten.

Veröffentlicht am 20.11.2024

Weihnachtszauber in St. Peter Ording

Weihnachtszauber in Sankt Peter Ording

Weihnachtszauber in Sankt Peter Ording

Malin ist mitte 30 und arbeitet als Grafikdesignerin in Wuppertal. Dort nimmt sie mit ihrer besten Freundin Franzi an einer Auktion teil. Sie ersteigert bei der Bahn einen kleinen roten Koffer voller Geheimnisse Der Koffer samt Inhalt führt sie nach St. Peter- Ording an die Nordsee zu einer Fischerkate. Diese Fischerkate einer alten Frau soll an eine Hotelkette verkauft werden.
Malin ahnt nicht, dass der Koffer ihr gesamtes Leben ordentlich durcheinander wirbelt wo auch die Liebe nicht zu kurz kommt. Malin begibt sich auf die Spurensuche. Kann sie der alten Dame helfen und die Fischerkate bis Weihnachten umgestalten?

Mir hat der neue Weihnachtsroman „ Friesenmeermagie“ von Tanja Janz ausgezeichnet gefallen. Die Autorin hat mich mit ihrer Geschichte voll und ganz verzaubert und mich gedanklich nach St. Peter – Ording mitgenommen. Denn somit konnte ich tief in die wundervolle Geschichte ein- und abtauchen und hatte die weihnachtliche Stimmung von der Nordsee vor meinen Augen.

Tanja Janz konnte mich mit ihrem flüssigen, mitreißenden und spannenden Schreibstil sehr begeistern und mir fiel es schwer das Buch beiseite zu legen.
Das Buchcover ist traumhaft gestaltet in einem absoluten tollen Winterfeeling und passt daher sehr gut zur Geschichte.

Die Figuren wurden alle sehr liebevoll ausgearbeitet.
Die Hauptfigur Malin hat mein Herz im Sturm erobert. Ich mochte ihre frische Art und die Hilfsbereitschaft und Herzlichkeit.
Auch die alte Dame Frau Witt hat Spuren bei mir im Herzen hinterlassen.
Ich habe bei den Bewohnern von SPO die Hilfsbereitschaft und den Zusammenhalt bewundert. Wie sagt man doch so schön: Der Weg ist das Ziel.

Tanja Janz hat mit ihrem Buch auch gezeigt, dass nicht nur materielle Dinge im Leben zählen, sondern auch Zusammenhalt, Hilfsbereitschaft und Unterstützung.

Die vorweihnachtliche Zeit an der Nordsee habe ich sehr genossen.

Am Ende des Buches erwarten uns viele köstliche und leckere winterliche Rezepte, die man unbedingt ausprobieren sollte.

Fazit:
Tanja Janz hat mich mit ihren Roman in eine weihnachtliche Stimmung verzaubert und ich hatte viele glückliche Lesestunden und konnte mich mit ihrem Roman an die Nordsee träumen. Ich empfehle „ Friesenmeermagie“ sehr und vergebe 5 Lesesterne. Ein wunderbarer Wohlfühl- Winterroman.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Ein wunderbarer Nordseeroman mit viel Weihnachtsstimmung

Das Cover finde ich sehr schön gestaltet, das Meer und das Reetdachhaus harmonieren toll miteinander, der Titel hat mich sofort neugierig auf die Geschichte gemacht.

Der Prolog hat mir besonders gut gefallen ...

Der Prolog hat mir besonders gut gefallen und mich auf die Geschichte eingestimmt, Irma Witt muss ihr geliebtes St.Peter Ording verlassen, sie kann in ihrer kleinen Fischerkate nicht mehr leben, sie schafft es nicht mehr alleine. Also möchte ihre Tochter Amelie, dass sie ihr nach Bayern zieht. Irma ist sehr unglücklich, als ehemalige Grundschullehrerin kennt sie fast alle Einwohner, sie ist beliebt und wird wertgeschätzt, besonders schwer fällt Irma der Abschied von ihrer besten Freundin Lilo. Irma hat einen Plan, sie füllt einen kleinen Kinderkoffer mit Andenken vom Meer, ein altes Foto ihrer Familie, den Ersatzschlüssel von ihrem Haus und einem Brief, der Finder kann das geliebte Haus gerne haben, so wird es nicht wie geplant an eine Hotelkette verkauft. Malin ersteigert den Koffer eher durch Zufall, sie ist begeistert und kann es nicht glauben, wer auf so eine Idee kommen, gemeinsam mit ihrer besten Freundin Franziska macht sie sich von Wuppertal auf, das Haus zu finden. Jedoch stellt Malin fest, dass das Haus in keinem guten Zustand ist, sie möchte Irma unbekannterweise helfen und so fängt sie an, das Haus zu renovieren, ihr wird viel geholfen und dann gibt es ja auch noch Carl, der ihr nicht mehr aus dem Kopf geht... Wird Malin es schaffe, bis Weihnachten das Haus zu retten?

Der Roman hat mir sehr gut gefallen, der Schreibstil war angenehm zu lesen und die Kapitel hatten eine schöne Länge. Malin war ein sehr sympathischer Charakter. Ich bin beim Lesen wirklich in Weihnachtsstimmung gekommen, ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Ein Nordseetraum in meinem Wohnzimmer

Alleine das Cover ist schon ein Traum. Das schneebedeckte Friesenhäuschen am Meer, der Weg dorthin und eine Weite, die sogleich eine Ruhe & Stille in mir auslöste. Die zart ausgewählten Farben mit den leichten Schneeflocken lassen ein wenig Magie & Mystik aufkommen.

Durch den leichten und sehr flüssigen Schreibstil der Autorin war ich sogleich angekommen in St.-Peter-Ording zwischen all den Protagonist*innen, die herzallerliebst und sehr detailgetreu beschrieben sind, so das ich diese sogleich ins Herz geschlossen habe, ohne Ausnahme. Tanja Janz hat hier eine wunderschöne Idee in einem wundervollen Roman zu Papier gebracht. Die Suche nach dem Friesenhäuschen, welches auf sehr besondere Weise in den Besitz einer jungen Frau gelangt ist. Der Hilferuf einer betagten Dame, die ihre Heimat noch nicht aufgeben möchte und auf ein Weihnachtswunder hofft. Wer bitte möchte da nicht eintauchen in diese wundersame Welt, die voller Mitgefühl, Zusammenhalt & Ausdauer geprägt ist. Die Autorin beschreibt hier eine sehr harmonische Dorfgemeinschaft, die alles dran setzt, um einer alten Dame ihr Zuhause zu erhalten und ihr ein Stück von dem zurück zu geben, was sie ihr ganzes Leben gelebt hat.

Ein Roman wie er tiefgründiger nicht sein könnte. Ein malerischer Ort, ein hübsches Friesenhäuschen, die wunderschöne Nordsee & ein Hauch von Salz in der Luft. Es ist alles so bildlich beschrieben, das ich das Gefühl hatte, hautnah dabei zu sein, die Hilfsbereitschaft, die Emotionen, die Glückseligkeit zu fühlen, war ein wunderbarer Nebeneffekt beim lesen. Zeitgleich blieb es die ganze Zeit über unglaublich spannend und trotz Zeitdrucks war es sehr wohlfühlend mitzuerleben, was Menschen bewerkstelligen können, wenn sie ein Herzensprojekt haben. Und genau das Gefühl habe ich als Leserin empfunden. Tanja Janz hat alles so liebevoll und wertschätzend beschrieben, das man die Personen einfach nur gern haben konnte, mit ihnen gelitten, gefiebert und gehofft hat, das der Traum einer Seele sich erfüllen möge.

Die einzeln beschrieben Wohlfühlorte hätte ich sehr gerne in der Realität besucht, eine leckere Weihnachtsschokolade mit Bratapfelwaffeln probiert und einfach mal die Seele baumeln lassen wollen. Wie schön das am Ende einige leckere Rezepte zum ausprobieren aufgeführt sind, da läuft einem direkt das Wasser im Munde zusammen und es stellt sich sogleich Weihnachtsstimmung ein.

Der gesamte Roman ist mit einer Herzlichkeit geschrieben, voller Liebe und bis ins kleinste Detail. Ich habe mich sehr wohlgefühlt und durch die Spannung, die stetig angestiegen ist, sind die Seiten nur so dahin geflogen. Ich war richtig traurig als das Buch zu Ende war. Jedoch möchte ich bemerken, das ich ein Lächeln im Gesicht hatte, nachdem ich die letzte Seite zugeschlagen habe

5 von 5 Sternen hier mehr als gerne vergeben, ein wunderschöner, harmonischer Winter-/Weihnachtsroman zum träumen, bei dem alles stimmig ist. Vom Cover, über den Titel, die Leseprobe und dem gesamten Inhalt. Wer gerne träumt, den lade ich ein, sich dieses Buch zu kaufen!

Veröffentlicht am 14.11.2024

Winterzauber

Aus einer Laune heraus wollen Malin und Franzi etwas Verrücktes anstellen. Als sie am Bahnhof vorbeikommen, erregt ein Schild vom Fundbüro ihre Aufmerksamkeit. Es findet gerade eine Auktion statt, wo Fundstücke der Bahn versteigert werden. Franzi erwirbt eine Angelausrüstung für ihren Vater und Malin hat sich einen kleinen roten Lackkoffer ausgesucht. Als sie ihn öffnet, findet sie darin den Brief einer älteren Dame und einen Schlüssel. In dem Brief steht, dass ihre Tochter ihre kleine Friesenkate an eine Hotelkette verkaufen will, um sie abzureißen. Der Finder soll das Haus bis Weihnachten vor dem Abriss bewahren. Malin nimmt sich dieser berührenden Geschichte an. Sie will die Eigentümerin finden. Ein Foto führt sie nach St. Peter-Ording, denn ein Absender war nicht aufgeführt. Malin ahnt nicht, dass diese Suche ihr Leben verändern wird.

Tanja Janz hat mit ihrem neuen vorweihnachtlichen Roman eine wunderbare Wohlfühlgeschichte geschrieben, die einen wie eine warme Decke umhüllt. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen, so dass die Seiten nur so dahin fliegen. Durch die Beschreibungen hat man das Gefühl sich in St. Peter-Ording zu befinden, schlendert durch die Gassen, riecht das Meer und spürt den Wind durch das Haar wehen und bekommt Lust auf einen Strandspaziergang am Meer. Die Charaktere sind liebevoll beschrieben, so dass man sie direkt vor Augen hat. Das Buch ist eine angenehme Lektüre, zwar mit wenig Tiefgang, bietet aber dem Leser die Möglichkeit für kurze Zeit dem Alltag zu entfliehen.

Ein leichtes vorweihnachtliches Buch mit viel Winterzauber und am Ende findet man zur Abrundung noch einige Rezepte.