Cover-Bild Der Ruf des schwimmenden Gartens
  • Ersterscheinung: 29.10.2024
Tara Haigh

Der Ruf des schwimmenden Gartens

Ein neuer Anfang auf der Blumeninsel

Bremen, 1914: Sofie arbeitet als Ärztin im Krankenhaus, leidet jedoch darunter, von den männlichen Kollegen nicht ernst genommen zu werden. Da hört sie, dass deutsche Investoren auf Madeira ein Krankenhaus eröffnen wollen und händeringend nach Ärzten suchen. Bei einem Treffen beeindruckt der Geschäftsmann Richard Hauenstein Sofie mit seinem Charme und schlägt ihr vor, beim Aufbau der Tuberkulose-Station dabei zu sein.

Auf Madeira angekommen muss Sofie jedoch feststellen, dass das Krankenhaus noch nicht fertiggestellt ist. Und auch weitere Ungereimtheiten lassen sie an ihrem Entschluss zweifeln. Doch dann taucht Richards jüngerer Bruder Ludwig auf, der Sofies Herz höherschlagen lässt. Richards Eifersucht ist geweckt. Sofie dämmert, dass sie nur eine Schachfigur im Spiel um die Macht auf Madeira ist. Und ausgerechnet ein Waisenjunge in einem Nonnenkloster gibt ihr den Schlüssel in die Hand, um sich aus einem Netz aus Geheimnissen und Intrigen zu befreien ...

beHEARTBEAT - Herzklopfen garantiert.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Soviel Spannung, damit rechnet man hier nicht

MEINE MEINUNG
Sofie war nach dem Medizinstudium in der Schweiz wieder nach Bremen zurück gekehrt. Es war das Jahr 1914 und noch waren die Männer der Meinung, sie wüssten es besser als Frauen.
Sofie fühlte ...

MEINE MEINUNG
Sofie fühlte sich aus diesem Grund auch überhaupt nicht wohl in der Klinik in Bremen.
Ihr Vater berichtet ihr dann, das die Deutschen auf Madeira ein Krankenhaus bauen wollen. Dort kann Sofie sofort anfangen, denn der Geschäftsmann Richard Hauenstein umgarnt sie entsprechend. Die soll beim Aufbau der Tuberkulose Station helfen. Das veranlasst sie dann, mit Einwilligung ihres Vaters, das sie sofort mit Richard nach Madeira aufbricht.
Doch als sie dort ankommt, merkt sie, das das Krankenhaus noch garnicht fertig ist und das wohl auch nicht so schnell passieren wird.

Die Autorin hat uns hier eine Geschichte hinterlassen, die spannender nicht sein kann. Wenn man das Buch in den Händen hält, dann denkt man zuerst, das es sich hier um eine romantische Geschichte handelt, doch es ist weit mehr als das.
Es sind hier sehr viele Gefühle vorhanden, aber es sind hier auch viele Intrigen und üble Machenschaften verarbeitet, was dem Buch eine grandiose Spannung verleiht.
Das Buch wird von Seite zu Seite immer spannender und alles ist so aufregend, das man nicht mehr aufhören kann zu lesen.

Was man dann am Ende des Buches noch zu lesen bekommt; nämlich das es dieses Krankenhaus auch heute noch gibt und das vieles so passiert sein soll, das macht es dann auch so identisch.

Ich war so überrascht von dem Verlauf von diesem Buch, das mir an manchen Stellen vor lauter Spannung der Atem stockte. Dieses Buch sollte man auf jeden Fall lesen und deshalb vergebe ich hier auch gerne die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 18.11.2024

Madeira Anfang des 20. Jahrhunderts

Madeira ist für mich der Inbegriff einer Blumeninsel, ihren Ruf als schwimmender Garten im Atlantik verdankt sie einer botanikverliebten Engländerin, wie ich nun weiß. Tara Haigh hat mich mit ihrem Roman, der auf wahren Begebenheiten beruht, gedanklich auf diese zauberhafte Insel des ewigen Frühlings gelockt.

Zunächst sind wir in Bremen, wir schreiben das Jahr 1914. Die junge Sofie ist im dortigen Krankenhaus aus Ärztin tätig. Als Frau und auch als Verfechterin von Hygienestandards ist sie ihren männlichen Kollegen ein Dorn im Auge. Über ihren Vater, einem Anwalt, erfährt sie von einem Krankenhaus mit Sanatorium auf Madeira, das kurz vor der Eröffnung steht. Das Angebot, dort die Tuberkulose-Station zu leiten, kommt genau richtig und da Richard Hauenstein, Vaters Kontakt, der sich um das Investment kümmert, zurück auf die Insel muss, schließt Sofie sich ihm an.

Kaum angekommen, beobachtet Sofie eine unschöne Szene mit dem kleinen Camilo, einem Waisenjungen, der vom Kloster weggelaufen ist. Sie mischt sich ein, verspricht dem Jungen, dass sie ihn bald besuchen kommt, was sich aber als gar nicht so einfach erweist, denn das Kloster wird mit strenger Hand geführt. Im Verlauf der Geschichte machen wir auch Bekanntschaft mit mehreren Nonnen und mit Schwester Regine, die dem Kloster vorsteht.

Nun, Sofie kommt bei der Familie Hauenstein unter. Auf dem Gutshof leben Vater und Sohn – Fritz und Richard - bestens versorgt von Rosa, ihrer Haushälterin. Da Fritz Geburtstag ansteht, wird neben vielen anderen Gästen auch Ludwig, der jüngere Sohn, erwartet. Der Globetrotter und Schriftsteller lebt überwiegend in London und wie sich bald abzeichnet, können die beiden Brüder so überhaupt nicht miteinander.

Charmant und liebenswert sind die einen, aber auch ganz schön fies, intrigant und hinterhältig erweist sich so manch andere Figur.

Allesamt sind sie charakterlich gut und lebensnah gezeichnet.
Neben der fiktiven Familiengeschichte ist es der reale Bau des Krankenhauses, der von einer deutschen Aktiengesellschaft geplant und in die Tat umgesetzt wurde. Die Investoren hatten auch anderes im Sinn, was den Madeirern nicht gefiel. Rund um den Bau des Krankenhauses werden kriminelle Energien freigesetzt, in dessen Strudel auch Sofie gerät. Und nicht nur hier, auch im Kloster geht nicht alles mit rechten Dingen zu. Das teilweise von den Deutschen gebaute Hospital dos Marmeleiros in Funchal existiert noch heute, wie ich im sehr informativen Nachwort erfahre.

Es war ein spannender, ein kurzweiliger Aufenthalt auf dieser zauberhaften Insel, den ich sehr genossen habe, in der es auch um Rivalität, um Intrigen und um die Liebe geht - angereichert mit Beschreibungen der Insel, die nicht nur von den Engländern dank ihres ausgeglichenen Klimas als angenehmer Kurort geschätzt wurde und auch heute noch geschätzt wird.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Eine Frau geht ihren Weg

Tara Haigh beginnt ihren Roman 'Der Ruf des schwimmenden Gartens' mit einem schaurigen, packenden Prolog, der sogleich viele Fragen aufwirft. Diese werden natürlich im Laufe der Geschichte zufriedenstellend beantwortet. Doch zunächst blicken wir Lesenden auf die Protagonistin Sofie, die sich ihren Traum vom Medizinstudium zu Beginn des zwanzigsten Jahrhunderts erfüllen konnte. Dafür musste sie in die Schweiz und nach England reisen, ehe sie in einer Bremer Lungenklinik ihr Können unter Beweis stellen kann. Doch die erhoffte Akzeptanz ihrer neuesten Kenntnisse aus der Wissenschaft seitens des ausschließlich männlichen Ärztekollegiums bleibt ihr versagt und so flüchtet sie in ein Angebot, welches ihr der Sohn eines Freundes ihres Vaters, Richard Hauenstein, macht. Kurz entschlossen reist sie nach Madeira, um doch den versprochenen Job als leitende Ärztin in einem deutschen Krankenhaus anzunehmen. Doch zwischen Wirklichkeit und Versprechungen klafft eine riesige Lücke. Gemeinsam mit Ludwig, dem reizenden Bruder von Richard, bei dessen Nähe Sofies Herz höherschlägt, begibt sie sich in ein Abenteuer, dass unerwartete Tatsachen ans Tageslicht bringen.
Die Autorin fesselt durch ihren bezaubernden Schreibstil, der die Protagonisten der Fiktion um eine wahre Geschichte, einzigartig zum Leben erweckt. Die bildhaften Beschreibungen der wunderschönen Insel im Atlantik lässt die Landschaft mit ihren floralen Reizen vor dem geistigen Auge entstehen und verleiht der Geschichte, in der Macht, Intrige aber auch eine große Liebe im Mittelpunkt stehen, einen ganz besonderen Touch.
Ich gebe diesem Roman sehr gern meine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 17.11.2024

Der Ruf des schwimmenden Gartens

Der schöne Titel der schwimmende Garten soll Madeira widerspiegeln. Kurz vor dem Ersten Weltkrieg lässt sich Sofie eine junge Ärztin nach Madeira anwerben, da sie dort eine Klinik und ein Sanatorien für Lungenkranke mit aufbauen soll. Eine große Chance für sie, da Frauen und besonders Ärztinnen in dieser Zeit noch nicht gerne gesehen waren. Doch es kommt alles anders als erwartet, von der Klinik stehen nur die Grundmauern. Sofie ist so enttäuscht und muss sich jetzt anders orientieren. Durch Glück findet sie eine Stelle im örtlichen Krankenhaus. So nach und nach lebt sie sich auf der Insel ein und kommt dabei korrupten Machenschaften der Klinikinvestoren auf die Schliche. Das mit den Sanatorium war nur ein Vorwand der Regierung gegenüber um dort Luxusapartments zu bauen um reiche Deutsche anzulocken.
Fazit:
Eine kriminelle Geschichte in die Sofie hinein gerät, wo sogar Waffenlieferungen, als medizinische Geräte getarnt geliefert werden. Die Hintermänner machen sogar vor einer Entführung ihrerseits keinen Halt, als sie hinter den Betrug kommt. Hier herrschen Intrigen, Machtkämpfe, Bestechungen, Mord und mehr, aber zum Glück auch die Liebe. Eine rundum fesselnde Handlung, die spannende Stunden beschert.

Veröffentlicht am 16.11.2024

Ein unfertiges Krankenhaus und koloniale Pläne

„...Sofie hatte genug Erfahrung mit Tuberkulosepatienten und mittlerweile ein gutes Gespür, aber auch Gehör dafür entwickelt, ob jemand daran erkrankt war. Kolleginnen schrieben ihr schon einen siebten Sinn zu...“

Wir schreiben das Jahr 1914. Sofie arbeitet als Lungenärztin in Bremen. Doch ihre Erfahrungen aus der Schweiz und aus London werden von den männlichen Kollegen nur belächelt. Sie sind Neuem gegenüber wenig aufgeschlossen.
Die Autorin hat einen abwechslungsreichen historischen Roman geschrieben. Dem liegt ein reales Geschehen zugrunde. Was sich anfangs wie eine lockerleichte Geschichte liest, wandelt sich schnell in Richtung Krimi.
Dann erscheint Richard Hauenstein bei ihrem Vater. Er bietet Sofie die Stelle der leitenden Lungenärztin im neu erbauten deutschen Krankenhaus auf Madeira an. Sofie sagt zu.
Die Schifffahrt mit einem Abstechern nach Lissabon wird sehr anschaulich beschrieben. Bei der Ankunft auf Madeira allerdings erwartet Sofie eine herbe Enttäuschung. Das Krankenhaus ist noch im Bau. Seine Fertigstellung liegt in den Sternen. Zwar will man Sofies Erfahrungen schon in der Bauphase nutzen, doch eine Anstellung hat sie noch nicht. Unterkunft erhält sie im Hause von Richards Familie. Das war schon mit ihrem Vater so vereinbart. Richard klärt sie über die Lage vor Ort auf.

„...Man respektiert und achtet uns, doch sie sehen es nicht gern, wenn auch noch Deutsche hier Fuß fassen und Einfluss gewinnen. Deren Geld nehmen sie. Touristen sind hochwillkommen...“

Richards Avancen lassen Sofie kalt. Irgendwie hat sie dabei ein ungutes Gefühl. Zum Geburtstag von Felix Hauenstein erscheint dann auch Ludwig, der jüngere Sohn. Er ist Schriftsteller. Da er Zeit hat, führt er Sofie über die Insel. So lerne ich als Leser eine Menge an Sehenswürdigkeiten kennen. Zwischen Ludwig und Sofie beginnt es zu kribbeln. Richard dagegen sieht ihr Zusammensein nicht gern.

„...Das Leben war Sofies Erfahrungen nach eine schier endlose Reihe an Kompromissen, um schwelende Konflikte bereits im Keim zu ersticken...“

Je mehr sich Ludwig und Sofie mit dem Krankenhausprojekt beschäftigen, desto deutlicher wird, dass dort eine Menge nicht stimmig ist. Außerdem stößt Sofie auf Geheimnisse, die ihre Vergangenheit angehen. Jetzt zieht der Spannungsbogen extrem an.
Ein inhaltsreiches Nachwort trennt zwischen Fiktion und Realität.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Es arbeitet ein wenig bekanntes Stück Geschichte von Madeira auf und verknüpft dies mit persönlichen Schicksalen.