Cover-Bild Liebe ist niemals normal
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 26.04.2025
Thomas Brezina

Liebe ist niemals normal

Julian hat seiner stockkonservativen Familie angekündigt, zu seinem 22. Geburtstag den „Mann an seiner Seite“ zu präsentieren. Seine Mutter wird dann endlich nicht mehr nach seinem „Boyfriend“ fragen und sein Vater vielleicht mit Julians Sexualität klarkommen. Das Problem: Julian muss den Mann an seiner Seite erst noch finden.

Als seine beste Freundin Antonia ihn auf zahlreichen Datingplattformen anmeldet, erlebt er eine Peinlichkeit nach der anderen. Bis er eine E-Mail von Tarek bekommt, der Julian besser zu verstehen scheint als irgendjemand sonst. Gemeinsam mit Antonia, die selbst in ihrer polyamourösen Beziehung hin- und hergerissen ist, möchte er Ordnung in sein Gefühlschaos bringen. Doch dann taucht Erik in ihrer WG auf, der seine Miete in bar bezahlt, kaum über sich spricht und immer wieder spurlos verschwindet. Und genau dieser Erik erweckt in Julian ein Gefühl, das er noch nie zuvor verspürt hat …

Ein humorvoller, kurzweiliger und feinsinniger Roman über die vielen Formen und Farben der Liebe.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Ist anders sein, wirklich so anders?

"Liebe ist niemals normal" ist ein toller Roman von Thomas C. Brezina.

"Liebe ist niemals normal" ist ein toller Roman von Thomas C. Brezina.

Julians Mutter drängt ihn, seinen „Boyfriend“ vorzustellen, doch Julian hat keinen Freund. Dabei versucht seine Mutter eine Annäherung, um zu zeigen, dass die Familie mit Julians Sexualität klarkommt. Doch wie die Familie überzeugen, dass anders sein, gar nicht so anders ist? Kurzerhand kündigt er an, dass er seinen Freund zu seinem 22. Geburtstag mitbringen wird. Nun beginnt für Julian ein Dating-Abenteuer, mit skurrilen Dates und noch mehr unangenehmen Klischees, die er sich stellen muss. Dabei hilft der mysteriöse neue WG-Mitbewohner Erik nicht dabei, sondern bringt Julians Gefühle ordentlich durcheinander.

Julians sehr konservative Familie scheint oberflächlich zu funktionieren, aber nicht nur Julians Sexualität scheint ein Problem zu sein. Er verheimlich auch noch andere Sachen vor seinen Eltern und er scheint die Beziehung zu seinen Eltern nur aufrecht zu erhalten, da er weiterhin finanzielle Unterstützung braucht. Es ist toll zu sehen, dass diese Beziehung zu seiner Familie, sich im Laufe der Handlung verändert und sich in wirkliches Vertrauen wandelt.
Seine Wahlfamilie scheint seine WG zu ein. Dabei haben wir hier auch ein buntes Spektrum an Mitbewohner: innen, die für sich leben und Zufriedenheit damit ausstrahlen. Dabei verfolgen alle auch unterschiedliche Arten von Beziehungen, die sehr interessant sind und doch eben auch funktionieren.
Mit einem sehr leichten und humorvollen Schreibstil erzählt der Autor die Dating Fehlschläge von Julian und schlägt dann aber auch ernstere Themen an. Mir hat die ehrliche Art sehr gefallen und auch die sehr direkten Anmach-Sprüche und Nachrichten wurden nicht geschönt oder total romantisiert. Dabei fand ich super, dass Julian immer mehr sich selbst entdeckt und eben lernt, was er möchte und was er eben nicht möchte.

Ein toller Roman über die Liebe, die sich in ganz vielen Formen zeigen kann. Ich kann das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 26.06.2025

So bunt wie das Leben

Was im Leben ist «normal»? Welche Liebe ist «normal», gibt es überhaupt ein «normal»? Wie im Buch zitiert gilt auch bei mir: Normal! Das schrecklichste Wort überhaupt.
Julian, bald 22, will endlich den ...

Julian, bald 22, will endlich den Richtigen kennenlernen, keine oberflächliche Beziehung, er will seinen Herzensmenschen an seiner Seite wissen. Doch leider ist dieser nirgends in Sicht. Seiner Familie – spießig und queeren Menschen Menschen gegenüber ablehnend - hat er den «Boyfriend» jedoch für seinen Geburtstag angekündigt. Neben seinem Vorzeigebruder hat Julian einen schweren Stand in der Familie, mit dem Studium und den Erwartungen der Familie läufts nicht rund, aber wenigstens in Sachen Liebe will er sich endlich beweisen. Da gibt es nur eine Lösung, findet seine beste Freundin: daten, daten, daten was das Zeug hält. Julian erlebt die kuriosesten Dates, sein Seelenpartner ist jedoch nicht dabei und Julian verliert zunehmend die Hoffnung und badet in Selbstmitleid und Selbstzweifeln. Doch dann sprühen fernab von Dates zaghafte Funken zwischen ihm und dem neuen, mysteriösen, WG Bewohner Erik, oder doch nicht?

Fazit:
Mit Normen und den Vorstellungen darüber in der Gesellschaft habe ich allgemein so meine Schwierigkeiten und daher war ich auch sofort Feuer und Flamme als ich vom Verlag angefragt worden bin, ob ich dieses Buch gerne lesen möchte. In der Geschichte rund um Julian ist so viel Herzlichkeit und Toleranz eingebettet, dass es mein Herz gewärmt hat. Es gibt kein normal, es gibt nur lauter unterschiedlicher Lebens- und Liebesformen, vielfältig und bunt. Jede und jeder auf ihre/seine Art wundervoll. Der Roman ist sehr witzig und unterhaltsam geschrieben, die Geschichte brachte mich oft zum lachen und dann wieder zum Nachdenken. Zum Nachdenken darüber, was gewisse Erwartungen, Vorstellungen, aber auch negative Erlebnisse oder unangebrachte Sprüche bei Menschen auslösen, ja sie tief in ihrer Seele verletzten kann. Diese Verletzlichkeit kam bei Julian sehr gut zur Geltung, was in mir ausgelöst hat, dass ich mich selber fast ein wenig in ihn verliebt habe, ihn beschützen wollte. Alle Protagonist:innen sind so wunderbar divers mit ihrer Art, ihrem Denken, ihren Lebensformen, es wird einem mit dieser Geschichte garantiert nicht langweilig. Es ist eine wunderschöne Liebesgeschichte, gespickt mit einer Prise RomCom und mindestens einer Portion Tiefgang.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Die verschiedeben Formen und Farben von Liebe....

Das Cover ist super gut durchdacht und gefällt mir total gut. Die verschieden farbigen Balken mit den Illustrationen sind ein echter Blickfang.

In diesem emotionalen und humorvollen Roman geht es um Julian. ...

In diesem emotionalen und humorvollen Roman geht es um Julian. Er möcht etwas wagen, seine sehr konservative Familie akteptiert eher weniger, dass er Männer mag. An seinem 22. Geburtstag möchte er seinen Partner der Familie vorstellen, den Partner gibt es nur leider nicht. Es muss also so schnell wie möglich ein Plan her.Seine beste Freundin Antonia hilft ihm und meldet ihn bei mehreren Datingplattformen an. Es kommt zu vielen eigenartigen und humorvollen Datings. Er trifft im Internet auf Tarek, dieser schein ihn genau zu verstehen. Als dann aber Erik in der WG aufschlägt ändert sich Julians Welt. Erik ist wie ein Wirbelsturm, zahlt die Miete in bar und ist von einem Augenblick weg. Es gibt also viel Chaos, viele Gefühle und immer wieder überraschende Wendungen.

Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Ich mochte Julian als Charakter total. Seine Art und seine Handlungen waren für mich nachvolziehbar. Die Handlung war spannend und hatte einige Überraschungen. Ein absolutes Wohlfühlbuch, ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 25.05.2025

Unterhaltsame Geschichte voller Liebe und unterschiedlicher Beziehungsmodelle

Bisher kannte ich Autor Thomas C. Brezina nur aus seinen Kinder- und Jugendbüchern. Mit seinem neusten Werk „Liebe ist niemals normal“ konnte er mich nun erstmals mit einem Roman für Erwachsene überzeugen. Die Geschichte punktet mit besonders viel Humor, teils schrägen Charakteren und einer tollen Botschaft. Neben Julian, der einen Mann für seine Seite sucht, bringt der Autor nämlich ganz nebenbei noch so einige andere mögliche Formen von Liebe unter und zwar ohne dass dies aufgesetzt wirkt. Hauptsächlich ist die Geschichte aber einfach unterhaltsam. Der Schreibstil liest sich flüssig und passend zum Handlungsort Wien, gibt es das eine oder andere Wort im österreichischen Dialekt. Die buntgemischte WG mochte ich von Beginn an sehr und auch wenn manche Wendung nicht völlig überraschend kam, gab es ein paar interessante Twists und insgesamt war die Handlung doch kurzweilig. Wer also Lust auf eine locker leichte und junge Geschichte voller skurriler Situationen hat, ist hier genau richtig. Aufgrund des großen Wohlfühlfaktors vergebe ich volle 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 20.05.2025

Die große Liebe

Diese Geschichte war mein erstes Buch von Thomas Brezina, wo ich gelesen habe und meine Lesezeit war absolut nicht verschwendet. Ich wusste, dass er schon viele Bücher geschrieben hat, aber ich kannte ihn nur aus dem Fernsehen.

Diese Geschichte hier ist eine ganz besondere. Der Titel "Liebe ist niemals normal" beschreibt den Inhalt schon sehr gut und für mich ist ebenfalls "normal" das schlimmste Wort überhaupt, das existiert in meinem Wortschatz nicht mal mehr, denn für dieses Wort gibt es keine Definition und wir sind eigentlich alle einzigartig, egal was und wer wir sind.

Zum Inhalt: Es geht um Julian. Er ist homosexuell und Single und er hat die vorwurfsvollen Blicke Wiener Eltern satt. Er kündigt für seinen bevorstehenden 22. Geburtstag seinen Partner an. Nur hat er gar keinen Partner. Seine beste Freundin Antonia meldet ihn bei mehreren Dating- Apps an und dort erwarten ihn viele Peinlichkeiten . Dann zieht sich noch Erik als neuer Mitbewohner in die WG ein und er ist ein großes Rätsel, allerdings beginnt sich Julian langsam in ihn zu verlieben.

Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Ich habe wie oben schon erwähnt meine Lesezeit nicht verschwendet. Ich habe nur eine einzige Kritik an der Geschichte. Ich finde nämlich, dass man generell immer die Geschichte in den Vordergrund stellen sollte und nicht das körperliche, denn Gefühle versetzen Berge und manche brauchen oder wollen den körperlichen zum Beispiel gar nicht, wenn sie zum Beispiel asexuell sind. Aber es ist auf jeden Fall eine sehr bunte Geschichte, was mir persönlich immer sehr gut an Geschichten gefällt und es war sehr spannend. Es war auch mal was ganz anderes für mich, denn ich lese generell fast nur noch ernste Geschichten, die sehr oft auch das Thema Depression behandeln oder ähnliche Themen. In diesem Sinne gibt es von mir sehr gerne 5 Sterne und das war bestimmt nicht nicht das letzte Buch von Thomas Brezina, das ich gelesen habe.