Cover-Bild Nanos - Sie bestimmen, was du denkst
Timo Leibig

Nanos - Sie bestimmen, was du denkst

Thriller
»Ein actionreicher Thriller von einem sehr talentierten Autor!« Marc Elsberg

Deutschland 2028: Die Bevölkerung ist hörig. Dank Nanoteilchen in Lebensmitteln und im Trinkwasser glauben die Menschen alles, was ihnen die Regierungspartei weismacht. Nur wenige sind »free«, also resistent gegen die manipulativen Nanos – und sammeln sich im Untergrund zu einer Rebellion. Unter ihnen befindet sich der entflohene Sträfling Malek, ein Mann, der nur ein Ziel hat: überleben. Und wer wie er nichts zu verlieren hat, den kümmert auch kein Freiheitskampf – wäre da nicht jenes Versprechen, das er seinem besten Freund auf dem Totenbett gab …

Alle Bände der Nanos-Reihe:
Nanos. Sie bestimmen, was du denkst
Nanos. Sie kämpfen für die Freiheit

Veröffentlicht am 16.10.2021

Mal etwas anderes

Leider wird im Klappentext die Spannung schon vorweggenommen.
Man weiß schon worum es geht.

Leider wird im Klappentext die Spannung schon vorweggenommen.
Man weiß schon worum es geht.
Im Buch selber will sich keine Spannung aufbauen. Es wird sehr emotionslos berichtet wie wer flieht oder was wer macht. Es ist zäh wie ein Kaugummi, aus diesem Grund war es mir nicht möglich das Buch bis zum Ende zu lesen. Es war einfach zu trocken geschrieben.
Keine Ahnung wie es ausgeht, aber ich will es auch nicht mehr wissen.

Veröffentlicht am 23.07.2020

Unterdrückung der Gefühle durch Nanopartikel

Die Bevölkerung von Deutschland wird über die Nahrung und Wasser mit Mikropartikeln kontrolliert. Dadurch werden die Menschen gefügig und gedanklich geführt. Diesen Nanos kann sich keiner entziehen. Der Bundeskanzler hat eine eigene Lebensmittelkette herausgebracht, die es in jedem Geschäft gibt.
Ein kleiner Teil der Bevölkerung ist immun gegen die Nanos und könnte sich dem Einfluss der Regierung entziehen.
Doch diese Immunität verursacht eine Nebenwirkung, die Personen bekommen Magenschmerzen.
Die infizierten Menschen können gar nicht anders und zeigen die Person an, wenn sie die Schmerzen mitbekommen.
Was mit diesen Menschen passiert, ist ungewiss, wahrscheinlich werden sie eliminiert.

Eine kleine Gruppe Rebellen lebt tief im Wald verborgen und plant einen Kampf gegen die Nanotechnologie der Regierung. Sie wollen einen Chemiker entführen und auf ihre Seite ziehen.
Ein gefährliches Unterfangen, den überall außerhalb des Rebellenkomplexes lauern Konfessoren. Die knallhart gegen freie Menschen vorgehen.

Ein höchst spannendes Szenerio mit einer unheimlichen Vision, dass die Nanotechnologie Wahrheit werden könnte. Die Atmosphäre im Buch ist düster und absolut fesselnd geschrieben. Es liest sich sehr schnell und man möchte das Buch nicht beiseite legen. Es gibt einige Überraschungen und unvorhergesehene Wendungen.
Ich war oft überrascht und hatte meine Gedanken in eine andere Richtung geschickt.
Das Ende fand ich etwas enttäuschend, da es sehr auf eine Fortsetzung hindeutet.

Veröffentlicht am 04.10.2018

spannend und unheimlich

Inhalt

Inhalt
Mit den Lebensmitteln nimmt die Bevölkerung Nanoteilchen auf, die sich in ihrem Körper anreichern und sie der Regierung gefügig machen. Einige wenige sind immun und verstecken sich vor den Gardisten, um den entscheidenden Gegenschlag zu vollziehen.

Eigene Meinung
Den Protagonisten Malek fand ich anfangs etwas befremdlich, er taute allerdings mit fortlaufender Geschichte immer mehr auf. Die Nebencharaktere sind auch gut ausgearbeitet.

Es ist fast durchweg spannend, nur wenn es um die Rebellen ging fand ich es teilweise etwas langatmig und der Fokus wurde viel zu sehr auf zwischenmenschliche Beziehungen gesetzt.

Die Idee der Nanos hat mir richtig gut gefallen. Allerdings denke ich, dass man sie noch mehr hätte ausreifen können. Am Ende steht man mit ziemlich vielen offenen Fragen da und ich fand die Geschichte von Malek nicht vernünftig und vor allem nicht zufriedenstellend zu Ende erzählt. Da hat mir einfach noch ein Abschluss gefehlt, oder zumindest ein nicht ganz so offenes Ende.

Fazit
Nanos hat mich richtig gut unterhalten und mir einige spannungsgeladenen Lesestunden beschert. Ich werde sicher wieder zu einem Buch von Timo Leibig greifen.

Veröffentlicht am 16.10.2023

Richtungsvorgabe

Im Jahr 2028 ist vieles anders in Deutschland. Der neue Bundeskanzler kommt aus der Lebensmittelbranche. Seine Erfahrungen dort und seine Kontakte zu Lebensmittelwissenschaftlern hat er genutzt, um die Lebensmittel mit Nano-Teilchen zu versetzen, wodurch die Einwohner am liebsten das glauben, was die Regierung ihnen vorgibt. Bei manchen Menschen funktioniert diese Art der Kontrolle nicht, und unter ihnen hat sich eine Widerstandsbewegung zusammengefunden. Sie wollen den Deutschen ihre eigenen Gedanken wiedergeben und das Land von den auf ihren eigenen Vorteil bedachten Politikern befreien. Zu den Rebellen stößt der geflohene Häftling Malek, der ein Versprechen einhalten will.

Dies ist der erste Teil einer Trilogie, in der eine furchteinflößende Technologie verwendet wird, um das Volk klein und dumm zu halten. Menschen, die dieser Beeinflussung etwas entgegenzusetzen haben, sind da natürlich der unliebsame Sand im Getriebe. Sie können von anderen gebeichtet werden, das heißt verraten werden. Und so leben die wenigen Unbeeinflussten in ständiger Angst und Sorge. Eine kleine Rebellengruppe hat es sich zum Ziel gesetzt, das zu ändern. Als sie Malek aus einer gefährlichen Situation befreien, sperren sie ihn erstmal ein. Die Gefahr, dass er etwas verraten könnte, ist einfach zu groß. Doch vielleicht können sie ihn von ihren Zielen überzeugen.

Es ist eine sehr unheimliche Vorstellung, das Denken könne von ins Gehirn eingeschleusten Nanos manipuliert werden. Welche Auswirkungen hat es für die Gesellschaft? Für die Manipulierten? Die merken ja nichts. Und die anderen, die es merken? Für sie wird es immer beklemmender und angsteinflößender. So eine Welt möchte man nicht. Die Sympathie liegt bei den Rebellen, doch auch zwischen ihnen gibt es manchmal Unstimmigkeiten und ob der Zweck jedes Mittel heiligt? Der energische Malek bringt frischen Wind in die Rebellengruppe, doch auch er verfolgt seine eigenen Ziele. Auf packende Weise wird eine neue Welt geschildert, die alles andere als erstrebenswert erscheint. Das ist spannend und flott zu lesen, auch wenn im ersten Band zum Teil eher die Grundlagen für das Fortschreiten der Handlung gelegt werden.

Veröffentlicht am 13.08.2019

Absolut überraschend

Das Cover hat mir am Anfang gar nichts über das Buch verraten und mich auch nicht wirklich angesprochen. Ich habe es nichtssagend und langweilig gefunden. Doch dann habe ich den Klappentext gelesen und die Idee hat mich sofort faszinierd. Ich war gespannt auf die Umsetzung.
Ich habe lange gebraucht bis ich mich eingelesen habe und die Spannung mich richtig gepackt hat. Der Hauptgrund war der sehr detaillierte Schreibstil an den ich absolut nicht gewöhnt war. Stellenweise musste ich mich wirklich durchquälen, weil, neben dem anstrengenden Schreibstil, keine Spannung mehr vorhanden war. Ich war mir ziemlich sicher den 2. Teil nicht zu lesen. Doch dann, ungefähr in der Mitte des Buches wurde ich richtig mitgerissen und ich konnte es gar nicht abwarten weiterzulesen, vorallem wegen all der unerwarteten Wendungen! Da hat mich auch der Schreibstil überhaupt nicht mehr gestört und ich hatte mich mittlerweile irgendwie daran gewöhnt. Als ich das Buch, nachdem ich das Ende förmlich verschlungen habe, zugeklappt habe, war ich mir sicher, dass ich den 2. Teil lesen werde! Vorallem auch wegen dem Cliffhanger!
Es ist im Endeffekt also ein gut gelungener Thriller mit Überraschungspotenzial. Ich empfehle das Buch besonders denen mit einer Liebe für ganz detaillierte Thriller!