Cover-Bild Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann!
Band 1 der Reihe "Die Geisterhelfer-Reihe"
  • Verlag: cbj
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
Tina Blase

Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann!

Gruseliger Reihenstart für Kinder ab 8 Jahren - Mit Glow-in-the-Dark-Effekt auf dem Cover in limitierter Auflage
Monika Parciak (Illustrator)

Auch Geister brauchen Hilfe

Leo Helsing Krüger hat eine außergewöhnliche Fähigkeit: Er kann Geister sehen und mit ihnen sprechen. Von alldem ahnt der schüchterne Zehnjährige allerdings nichts, bis er eines Nachts den Geisterfreunden Ferdinand, Agathe und Harry begegnet. Die drei brauchen dringend seine Hilfe. Zwar geht es bei ihnen nicht mehr um Leben und Tod, dafür aber um ihren Seelenfrieden. Und genau der ist in Gefahr, seitdem ein besonders übellauniger Quälgeist ihre Ruhe stört. Doch Leo hat vor allem eins: große Angst! Zum Glück findet er in der unerschrockenen Antonia eine Freundin, die ihm mit Rat und Tat zur Seite steht. Mit ihrer Hilfe geht Leo einen Deal mit den Geistern ein. Ist ihnen wirklich zu trauen?

»Traue sich, wer kann« ist der spannende Auftakt der lustigen Geisterhelfer-Reihe rund um die ungleichen Geisterhelfer Leo und Antonia. Mit Glow-in-the-Dark-Effekt auf dem Cover in limitierter Auflage.

Veröffentlicht am 12.11.2024

Auf Gruselmission

Hier kommt der spannende Auftakt einer neuen Kinderbuchreihe für Leser:innen ab acht Jahren. Der zehnjährige Leo Helsing Krüger ist entgegen seines Namens ein eher zurückhaltender Junge und fürchtet sich vor vielen Dingen… Na, eigentlich vor so ziemlich allem. Ausgerechnet ein Hasenfuß wie er findet eines Nachts heraus, dass er Geister sehen und mit ihnen sprechen kann. Diese Entdeckung wäre ihm am liebsten erspart geblieben. Doch die drei Gespenster Ferdinand, Agathe und Harry brauchen dringend seine Hilfe und bieten Leo einen Deal an, den er nicht ausschlagen kann.

Hier kommt auch Leos Nachbarin Antonia ins Spiel: Mutig und voller Neugier für das Übernatürliche ermutigt sie Leo, seine Angst zu überwinden und die Herausforderung anzunehmen. Zusammen machen sie sich daran, den Geistern zu helfen.

Tina Blase gelingt es, Witz und Spannung perfekt auszubalancieren. Der lebendige Schreibstil passt zur Zielgruppe und die düsteren, schaurigen Momente sind genau richtig dosiert, um jungen Leser:innen wohligen Grusel zu bieten. Gleichzeitig hält die Geschichte eine wertvolle Botschaft bereit: Sie zeigt, wie wichtig Freundschaft und Zusammenhalt sind und dass wahre Stärke oft darin liegt, sich seinen Ängsten zu stellen. Das Thema Tod wird auf behutsame und kindgerechte Weise eingebunden. Allerdings findet man es als Erwachsener stellenweise doch etwas befremdlich, dass sich die beiden Bücherhelden ohne elterlichen Widerspruch nachts herumtreiben können. Auch die Selbstverständlichkeit, mit der die Kinder mit Schaufel und Spaten losziehen, um nötigenfalls Gebeine auszugraben, ist nicht nur verwunderlich, sondern sogar strafbar.

Ein besonderes Extra ist das limitierte Glow-in-the-Dark-Cover, das, wie der Name sagt, im Dunkeln leuchtet. Dieser kleine Effekt macht das Buch nicht nur zum Hingucker, sondern verstärkt auch das Geisterthema auf spielerische Weise.

Neben den Abenteuern im Geisterreich steht Leos persönliche Entwicklung im Vordergrund. Letztlich wächst er über sich hinaus und zeigt, dass Mut bedeutet, trotz Angst zu handeln. Das Buch vermittelt jungen Lesern, dass Freundschaft und gegenseitiges Vertrauen einen stark machen – und dass es oft leichter ist, Herausforderungen gemeinsam zu bewältigen.

Mit “Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann!” eröffnet Tine Blase eine humorvolle und gleichzeitig spannende Kinderbuchreihe. Die lebendigen Figuren, die charmanten Geister und die gekonnte Erzählweise machen das Buch zur idealen Wahl für junge Leser:innen, die Abenteuer und eine Prise Grusel lieben. Der erste Band der Reihe überzeugt und macht neugierig auf die weiteren Geister-Abenteuer von Leo und Antonia.

Ein liebes Dankeschön an cbj für das Rezensionsexemplar!

Veröffentlicht am 13.10.2024

Leo und Antonia werden zu Geisternhelfern

Inhalt:

Inhalt:

Erst vor kurzem ist der 10-jährige Leo in eine neue Stadt gezogen. Er ist ein schüchterner Junge, der Angst vor der Dunkelheit hat und am liebsten zu Hause ist. Eines Abends wird er zum Fußballspielen auf den Bolzplatz neben dem Friedhof eingeladen. Als der Ball über die Mauer fliegt und Leo ihn vom Friedhof holen soll, passiert etwas, dass er so nicht erwartet hätte. Plötzlich sprechen ihn drei Geister an, die seine Hilfe benötigen. Er ist überrascht und weiß nicht was er machen soll. Zum Glück unterstützt ihn die taffe Antonia und steht ihm mit Rat und Tat zur Seite.

Cover:

Das Cover mit seinem Glow-in-the-Dark Effekt ist etwas ganz Besonderes und passt wunderbar zur Geschichte.

Tina Blase hat mit „Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann“ eine unterhaltsame und spannende Geschichte für junge Leser ab 8 Jahren geschrieben, die auch wunderbar in die bevorstehende Halloween-Zeit passt.

Gleich zu Beginn der Geschichte entsteht eine schaurig-schöne Stimmung die leichte Gruselmomente enthält, welche auch schon mal zu Gänsehaut führen können, aber es gibt auch Momente die für Spaß und einige Lacher sorgen.

Die Protagonisten Leo und Antonia sind sehr sympathisch und man schließt sie schnell ins Herz. Während Leo sehr schüchtern ist und angst im dunkeln hat, ist Antonia das genaue Gegenteil von ihm. Sie ist sehr taff und liebt die Nacht. Zusammen bilden sie ein tolles Team und erreichen gemeinsam ihr Ziel.

Was mich jedoch etwas stutzig gemacht hat, ist die Tatsache, dass Leo und Antonia alleine im Dunkeln raus dürfen und sich niemand Gedanken darüber macht, dass etwas passieren könnte. Aber vielleicht mache ich mir da als Erwachsener auch einfach zu viele Gedanken.

Etwas gestört hat mich, dass Leo in der Geschichte die Urne stiehlt und mit nach Hause nimmt. Auch wenn dies ganz witzig dargestellt wird, hat solch eine Szene in einem Kinderbuch nichts zu suchen. In meinen Augen ist es Grabschändung und die Totenruhe wird dadurch gestört.

Nichts desto trotz liest sich die Geschichte locker und leicht und es werden wichtige Themen wie Freundschaft, Mut, Mobbing und der Tod angesprochen.

Fazit:

Eine Geschichte mit witzigen und spannenden Momenten, netten Geistern und ein wenig Grusel .

Veröffentlicht am 08.10.2024

Tolle Story für große und kleine mit Spannung

Angefangen bei dem tollen und zur Story gut passendem Cover, welches wir toll fanden, vor allem wegen dem Leuchteffekt an einigen Stellen war ein Hingucker. Das Buch lässt sich super leicht lesen und auch mein Sohn kam gut klar damit. Einige Illustrationen haben es uns einfacher gemacht uns in Story und Umgebung einzulesen. Wir fanden die Protagonisten Leo und Antonia , die auf einer wichtigen Mission sind ganz toll und an einigen Stellen witzig.

Wie sich beide kennenlernen und welchen Ängsten sie sich stellen ist spannend mitzuverfolgen. Das Buch, bzw. Die Autorin hat neben einer tollen Geschichte über Freundschaft, Hilfsbereitschaft auch wichtige Nachrichten, wie sich seinen Ängsten stellen oder das es normal ist das jeder vor etwas Angst haben kann, gut erklärt und leicht für Kinder zu verstehen geschildert. Wir hatten mit Leo und Antonia viel Spaß durch die Geschichte und freuen uns schon auf das nächste Abenteuer für die Geisterhelfer.

Eine klare Leseempfehlung auch als Familien Buch oder zum Vorlesen super geeignet. 4 ⭐

Veröffentlicht am 28.09.2024

Auch Geister brauchen Hilfe

Der zehnjährige Leo Helsing Krüger ist gar nicht so mutig, wie es sein Vorname vermuten lässt. Obwohl er in einem Sarg geboren wurde, fürchte er sich unheimlich vor der Dunkelheit. Dass er entdeckt, dass er Geister sehen kann, macht das Leben für ihn ebenfalls nicht leichter. Denn diese haben eine Aufgabe für ihn. Gemeinsam mit der etwas älteren Antiona, die nebenan wohnt und einen Faibel für Friedhöfe hat, wird er zu einem Geisterhelfer.

Auf dem Cover des Buches sieht man Antonia und Leo abends auf dem Friedhof und die drei schwebenden Geister Ferdinand, Agatha und Henry. Das Buchcover hat bei den Geistern und bei Teilen der Schrift einen Glow-in-the-Dark-Effekt, den ich unglaublich toll finde.

Am ehesten würde ich Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann! von Tina Blase als Kinderbuch mit Dedektiv- und Geistergeschichte einordnen, die humorvoll und eher wenig schaurig ist. Das angegebene Lesealter, ab 8 Jahren, passt auf jeden Fall. Besonders schön finde ich, dass es in diesem Buch auch um das überwinden von Ängsten geht. Die Geschichte ist aus der Ich-Perspektive von Leo geschrieben. Ich fand den jungen Aussenseiter, mit seiner Angst im Dunkeln und den Schwierigkeiten Freunde zu finden sympathisch. Auch Antonia ist ungewöhnlich. Von den drei Geistern war ich etwas enttäuscht. Sie stellen sich als nicht ganz so nett heraus, wie ich anfangs vermutet habe. Die Geschichte an sich ist toll erzählt, nicht zu unheimlich und bietet Potenzial für eine Fortsetzung.