Cover-Bild Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann!
Band 1 der Reihe "Die Geisterhelfer-Reihe"
  • Verlag: cbj
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 25.09.2024
Tina Blase

Die Geisterhelfer – Traue sich, wer kann!

Gruseliger Reihenstart für Kinder ab 8 Jahren - Mit Glow-in-the-Dark-Effekt auf dem Cover in limitierter Auflage
Monika Parciak (Illustrator)

Auch Geister brauchen Hilfe

»Traue sich, wer kann« ist der spannende Auftakt der lustigen Geisterhelfer-Reihe rund um die ungleichen Geisterhelfer Leo und Antonia. Mit Glow-in-the-Dark-Effekt auf dem Cover in limitierter Auflage.

Veröffentlicht am 09.10.2024

Wunderbare Geschichte über Geister und Freundschaft

Das Cover des Buches hat meinen 7jährigen Sohn und mich sofort begeistern können und der Effekt des nächtlichen leuchtens macht es noch magischer! Mein Sohn und ich waren deshalb sehr gespannt was uns hinter den Bauchdeckeln erwartet und wir haben sehr viel Spaß mit dieser tollen Geschichte gehabt und können sie nur weiterempfehlen!

Inhaltlich geht es um folgendes: Leo Helsing Krüger hat eine außergewöhnliche Fähigkeit: Er kann Geister sehen und mit ihnen sprechen. Von alldem ahnt der schüchterne Zehnjährige allerdings nichts, bis er eines Nachts den Geisterfreunden Ferdinand, Agathe und Harry begegnet. Die drei brauchen dringend seine Hilfe. Zwar geht es bei ihnen nicht mehr um Leben und Tod, dafür aber um ihren Seelenfrieden. Und genau der ist in Gefahr, seitdem ein besonders übellauniger Quälgeist ihre Ruhe stört. Doch Leo hat vor allem eins: große Angst! Zum Glück findet er in der unerschrockenen Antonia eine Freundin, die ihm mit Rat und Tat zur Seite steht. Mit ihrer Hilfe geht Leo einen Deal mit den Geistern ein. Ist ihnen wirklich zu trauen?

Zunächst werden die Charaktere vorgestellt mit einem kleinen Bild, dies hat uns sehr gefallen. Auch Sonst gibt es im Buch sehr schöne Bilder, die immer wunderbar zum Inhalt passen und das Gelesene auflockern. Wir haben die Bilder gerne angeschaut und konnten einige Details entdecken!

Der Schreibstil ist einfach und kindgerecht, deshalb kam mein Sohn auch super in die Geschichte rein und konnte sehr gut mitfiebern! Es wird manchmal leicht gruselig aber es bleibt dabei immer kindgerecht, aber vorallem Freundschaft und Zusammenarbeit werden in diesem Buch sehr groß geschrieben!

Leo ist ein ängstlicher Protagonist, der nicht immer alles richtig macht aber den man dennoch sehr schnell ins Herz schließt. Ganz besonders gut hat uns aber auch seine Freundin Antonia gefallen, die etwas skurril aber sehr liebenswert ist und das Herz am rechten Fleck hat! Die Gefühle und Gedanken werden immer nachvollziehbar beschrieben, sodass Kinder und auch Erwachsene während der Geschichte immer richtig mit dabei sind!

Das Buch stellt den Auftakt einer Reihe dar und mein Sohn und ich können es kaum erwarten bis der zweite Teil erscheint und freuen und schon sehr darauf!

Fazit: Eine ganz zauberhafte Geschichte für Groß und Klein, mit ein wenig Grusel und ganz viel Freundschaft und Zusammenhalt. Gern empfehlen wir es weiter!

Veröffentlicht am 06.10.2024

Schön schaurig und zum Gruseln - wie man seine Ängste überwindet und neue Freunde findet

Gerade im Herbst, wenn es abends früher dunkel wird, mögen wir auch mal ganz gerne unheimliche Geschichten, bei denen wir uns so richtig schön gemeinsam gruseln können. "Die Geisterhelfer - Traue sich, wer kann!" von Tina Blase habe ich meinem 7-jährigen Sohn vorgelesen. Jeden Abend haben wir uns zusammen mit Leo Helsing Krüger, der Hauptfigur dieser Geschichte, gezittert und mussten doch auch immer wieder lachen.
Leo ist eigentlich eher ängstlich. Er mag keine Dunkelheit, gruselt sich vor dem Keller und wenn es dunkel wird, bleibt er lieber zu Hause. Als Leo unfreiwillig bei Nacht auf den Friedhof muss, stellt er fest, dass er sogar mit Geistern sprechen kann. Für ihn eine schreckliche Erfahrung. Seine Nachbarin Antonia ist hingegen ganz begeistert von der Vorstellung. Auch als Leo auf einen Deal mit drei Geistern eingeht, um einen störenden Geist vom Friedhof zu vertreiben, hilft sie ihm. Doch die Aufgabe ist schwerer als gedacht und erfordert viel Mut.
Tina Blase schafft durch ihre Erzählweise gleich zu Beginn eine schaurig-schöne Stimmung. Da die Geschichte aus Leos Sicht geschrieben ist, fühlt man seine Angst mit jeder Zeile, die man liest. Allein der Gang in den Keller wird dabei zu einer unheimlichen Angelegenheit. Die knarzende Treppe, das finstere Kellerlicht, gefährliche Schatten, all das erzeugt eine angenehm gruselige Atmosphäre, die mit dem Erscheinen der Geister auf dem Friedhof einen Höhepunkt findet.
Doch es geht nicht nur um Angst und gruselige Momente. Es ist eine Geschichte über Freundschaft und die Überwindung von Ängsten, die beim Lesen unglaublich viel Spaß macht und Mut bringt. Leo lernt nicht nur andere Kinder besser kennen, sondern auch sich selbst. Dabei merkt er, dass es okay ist, Angst zu haben, als Junge kein Fußball zu spielen oder mal schlechte Entscheidungen zu treffen.
Diese schönen Botschaften sind in eine gruselige und doch auch witzige Geschichte verpackt. Es gibt Momente zum Zittern, Lachen und auch Nachdenken, denn die Geister sind zwar gruselig, waren aber einmal Menschen, die nun froh sind, Leo gefunden zu haben, der ihnen helfen kann.
Wir empfehlen das Buch allen Kindern, die sich gerne gruseln und dabei aber trotzdem etwas zum Lachen haben wollen. Es ist auch ein Buch für Kinder, die sich leicht fürchten, denn es zeigt, dass es in Ordnung ist, Angst zu haben und dass es möglich ist, diese zu überwinden. In dem Fall sollte man "Die Geisterhelfer - Traue sich, wer kann!" jedoch besser gemeinsam lesen.

Veröffentlicht am 04.10.2024

tolles Buch über Freundschaft, Ängste und das Anderssein

Leo ist ein totaler Angsthase. Und das Schlimmste ist, dass niemand seine Ängste ernst nimmt. Noch nicht einmal seine Eltern. Als er nach dem Umzug in eine neue Klasse kommt, hofft er, dass er endlich Freunde findet. Aber wieder stehen ihm seine Ängste im Weg. Und dann kann er auch noch plötzlich Geister sehen. Doch was sich anfangs furchtbar gruselig anhört, wird für Leo letzten Endes zum Glücksfall. Denn die Geister brauchen seine Hilfe und sorgen damit unfreiwillig dafür, dass er über sich hinauswächst.

Das Buch ist stellenweise ein bisschen gruselig. Aber wirklich nur ein ganz kleines bisschen. In erster Linie ist es spannend und oft auch wirklich lustig. Leo ist ein sehr sympathischer Protagonist, mit dem man gerne mitfiebert. Auch Antonia fand ich ganz großartig und wie sich die Freundschaft der beiden langsam entwickelt. Gerade weil sie so verschieden sind, harmonieren sie wirklich gut miteinander.

Die Autorin versteht es sehr gut, die Spannung konstant aufrecht zu erhalten. Es gibt ein paar überraschende Wendungen und ein sehr gelungenes Ende, das direkt Lust auf mehr macht. Der Schreibstil ist locker und einfach verständlich. Schön fand ich vor allem, dass Leo und Antonia keine typischen Helden sind und wie Kindern hier aufgezeigt wird, dass es völlig okay ist, Angst zu haben.

Von mir eine klare Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 01.10.2024

Wenn Geister ein Problem haben....

...dann ist es gut, wenn Leo Helsing Krüger in der Nähe ist. Denn so ungewöhnlich wie sein Name ist auch seine Begabung. Er kann nämlich Geister sehen. Dumm nur, dass er Angst vor ihnen hat, genauso wie vor der Dunkelheit. Diese schreckhafte Mischung verleiht ihm erst mal einen schweren Stand in seiner neuen Klasse. Die Nachbarin Antonia hingegen findet seine Gabe cool und zusammen versuchen sie den Geistern auf dem Friedhof zu helfen die sich von einem anderen Geist gestört fühlen.
Leo und Antonia lernt man bereits auf dem Cover kennen, das einen coolen Glow-in-the-Dark Effekt (Bild 3) hat, was super zu dem Buch passt, denn Leo sieht die Geister und beschreibt sie als grün leuchtend. Die Illustrationen im Buch sind schwarz-weiß, aber auch richtig schön und passend zum Text.

Die Geister fand mein Großer richtig witzig - die Mischung aus deutscher und englischer Sprache passte. Allerdings sollten die Kids schon etwas englisch können, sonst erklärt man wirklich viel. Ab 8 ist da schon eng ^^ aber okay, mein Großer kam zurecht. Dass die Geister jedoch so hinterhältig sein können, fand er dagegen nicht so schön. Auch nicht, wie manche Kinder mit Leo umgesprungen sind. Mir als Elternteil fehlte noch irgendwie der Hinweis, dass das nicht wirklich gut ist, was Leo und Antonia machen (Grabschändung und Einbruch). Es passt aber ins Buch.

Letztendlich schaffen es Antonia und Leo ihre Ängste zusammen zu überwinden und helfen einem aufgewühlten Geist seinen letzten Wunsch zu erfüllen. Das stellt sich an manchen Stellen als schwieriger heraus, als es sein dürfte.
Ein spukig gutes Buch - wir freuen uns auf den nächsten Band und geben diesem hier 5 von 5 Stenern.

Veröffentlicht am 08.10.2024

Von ängstlich zu mutig

Leo hat Angst vor der Dunkelheit und keine Ahnung vom Fußball. Diese beiden Herausforderungen versucht er so gut es geht zu überspielen, als er sich nun abends auf dem Bolzplatz neben dem Friedhof zum Fußballspielen verabredet.
Es kommt wie es kommen muss und Leo macht unfreiwillig die Bekanntschaft mit den Geistern des Friedhofs. Er lässt sich auf ein verlockendes Angebot ein und hat nun Einiges zu tun einen „lästigen“ Geistbewohner loszuwerden.
Die Antonia an seiner Seite übernimmt den Part, den Leo nicht ausfüllen kann oder will, und motiviert ihn dazu, über sich hinauszuwachsen. Ihre Dynamik zeigt wie wichtig Freundschaft und Unterstützung sind – gemeinsam traut man sich oft mehr.
Manche unüberlegte Entscheidungen
führen zum Erfolg, andere weniger. Es gibt einige interessante Wendungen und sympathische Charaktere.
Eine prima Geschichte für die Jüngere, das Thema Tod und der Gruselfaktor hält sich gut in Grenzen.