Cover-Bild Klippo
Tobias Goldfarb

Klippo

Der Junge, den es nicht geben durfte | Raffiniert erzählter Abenteuerroman
Maximilian Meinzold (Illustrator)

Vom Spiegelbestsellerautor Tobias Goldfarb: ein Abenteuerroman, bei dem nichts ist, wie es scheint.

"Wir müssen fliehen, es geht um unser Leben!", mit diesen Worten wird Klippo geweckt und eine rasante Flucht beginnt. Die gefürchteten Salpeter, Raubritter und Herrscher des Feuers, sind Klippo und seinen Eltern dicht auf den Fersen. Sie wollen Rache nehmen, doch wofür? Klippo erfährt, dass seine Eltern in Wahrheit Spione sind. Auf der rauen, mystischen Insel Narom Rok sind sie erst einmal in Sicherheit. Doch als seine Eltern plötzlich verschwinden, tun sich tausend Fragen auf: Wer ist das rätselhafte Mädchen? Was ist das Geheimnis von Schiefbart, dem Anführer der Salpeter? Und ist er überhaupt er selbst? Wo hört die Wahrheit auf und wo beginnt die Lüge? Klippo begreift, dass das wahre Abenteuer erst anfängt.

"Ein geniales Spionagestück, Spannung garantiert!" Die Zeit

Veröffentlicht am 09.09.2024

Packende Abenteuergeschichte zum Mitzittern und Miträtseln - wer ist Klippo?

Angesprochen von diesem sehr coolen Cover, waren meine Kinder und ich sehr neugierig auf Klippos Geschichte. Was hat es wohl mit dem geheimnisvollen Jungen, der nur als Silhouette zu sehen ist, auf sich?
Der ...

Der Klappentext verrät nur sehr wenig und das ist in diesem Fall auch sehr gut so. Im Grunde reicht es zu wissen, dass Klippo zusammen mit seinen Eltern auf der Flucht vor den Salpetern ist, einer Gruppe von Raubrittern, die vor allem auf dem Meer unterwegs ist. Dabei geht es um viele Geheimnisse und auch die Frage, wer Klippo ist und was ihn ausmacht.
Direkt in den ersten Kapiteln geht durch die Flucht alles sehr schnell. Aber auch später bleibt die Geschichte sehr spannend und es wird immer wieder gefährlich. Meine Jungs haben beim Vorlesen mit Klippo mitgezittert und fanden das Abenteuer unglaublich spannend. Da mein 10-Jähriger das Ende der Geschichte nicht abwarten konnte, hat er sich das Buch kurzerhand geschnappt und es bis spät in die Nacht ausgelesen.
Besonders die Entwicklung der verschiedenen Charaktere, allen voran natürlich Klippo, ist höchst interessant und spannend gestaltet. Man kann sich nie sicher sein, was ist wahr, was ist Fantasie und wie hängt alles wirklich zusammen? Das hat uns allen sehr gut gefallen, weil wir wunderbar mit überlegen konnten, wie die Geschichte weitergehen könnte und was die großen Geheimnisse sind.
Das Buch liest sich sehr gut, auch wenn manche Kapitel für unseren Geschmack etwas zu lang waren. Am Ende haben wir das aber fast gar nicht mehr gemerkt, da wir von der Geschichte absolut gefesselt waren. Meine Kinder haben außerdem die Wortspielereien sehr fasziniert und die Umgebung am Meer mit den gefährlichen Klippen und einem tückischen Riff konnten wir uns sehr gut vorstellen.
Lediglich die Dialoge waren uns etwas zu wenig ausgeschmückt, sodass man in manchen Situationen selbst überlegen musste, wie sich die Figuren bei dem Gespräch fühlen oder wie sie etwas sagen. Das war anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, aber hat das Tempo der Geschichte hoch gehalten und die geheimnisvolle Stimmung weiter unterstützt.
Trotz dieser winzigen Kritikpunkte müssen wir der Geschichte einfach fünf Sterne geben, denn sie hat uns so gefesselt und überrascht, dass wir "Klippo - Der Junge, den es nicht geben durfte" von Tobias Goldfarb jedem abenteuerlustigen Kind empfehlen wollen.

Veröffentlicht am 08.09.2024

echt gut

Das Buch Klippo ist ein spannendes Jugendbuch das mir Spaß gemacht zu lesen. Der Junge den es nicht geben dürfte, das hat mich sehr neugierig gemacht was es damit auf sich hat.
Er muss mit seinen ...

Er muss mit seinen Eltern fliehen weil jemand hinter ihm her ist und dann verschwinden auch noch seine Eltern. Er will die Wahrheit herausfinden was auch sehr verständlich ist finde ich. Er trifft ein Mädchen was aber irgendwie seltsam ist. Es macht Lust immer wieder darin zu lesen und zu erfahren wie es weitergeht mit Klippo. Und was sind seine Eltern? Und warum mussten sie fliehen und vor wem? Es gibt schon viele Fragen. Die auch beantwortet werden. Nur wie alt ist Klippo denn? Die Frage habe ich nicht beantworten können. Der Schreibstil des Autors war sehr verständlich denn es ist ja auch für Kinder geeignet. Auf jeden Fall war das Lesen sehr rasant denn ich bin nur so durch die Geschichte gerauscht.

Veröffentlicht am 08.09.2024

Ein fantastisches Abenteuer mit einem märchenhaften Flair

Klippo wird von seinen Eltern aus dem Schlaf gerissen. Wiederwillig kommt er aus dem Reich der Träume zurück und lässt sich in die wartende Kutsche setzen, die sie alle retten soll, hoffentlich, vor den bösen schrecklichen Salpetern. Sein Zuhause zurückzulassen nimmt der Junge nicht so schwer, denn ihm scheint das hier das Abenteuer zu sein, das er sich schon so lange gewünscht hat. Aber nicht ohne seinen Hermelin Red, der muss unbedingt mit und das gelingt gerade so, mit einem letzten verzweifelten Sprung. Dann kann es losgehen, auf zu einer Insel, die die Rettung bringen soll, zumindest hat man ihm das so gesagt. Und so galoppiert die Geschichte voran, spannend und mit einer ordentlichen Portion märchenhaftem Flair.
Als Leser wird man von der ersten Seite an mitgerissen, raus aus dem Alltag mitten hinein in das rasante Geschehen, das wir zusammen mit Klippo erleben dürfen bis hin zu einem Ende, das einfach genau richtig ist.
Ein herrliches Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 05.10.2024

.... und doch gibt es ihn

Klippo muss überstürzt mit seinen Eltern vor den sogenannten Salpetern fliehen, die es aufgrund von Rache auf ihn abgesehen haben. Er gelangt auf die Insel Narom Rok. Dort beginnt sein lang ersehntes Abenteuer erst so richtig.

Das Cover sieht bereits sehr schön aus mit dem silber-blauen Design. Das Buch ist in drei Teile geteilt. Der erste Teil ist sehr spannend. Die Enthüllung am Ende vom ihm fand ich jedoch entmutigend und ich hatte kurzzeitig keine Lust mehr weiter zu lesen. Nachdem ich mich jedoch aufgerafft habe, wurde das Buch im letzten Teil wieder richtig spannend. Das Buch ist auf jeden Fall für Kinder ab 10 Jahre lesbar, da es viel um Vertrauen und Freundschaft geht. Der Schreibstil ist flüssig und die Wortspiele mit den Wörtern rückwärts fand ich besonders toll. Leider war das Buch dadurch auch etwas vorhersehbar. Ein kleines Highlight war hingegen das Daumenkino mit dem Hermelin Red. Diese Rezension wurde von der 14-jährigen Leserin selbst verfasst.

Veröffentlicht am 05.10.2024

Unterhaltsamer Abenteuerroman

"Klippo - Der Junge, den es nicht geben durfte" von Tobias Goldfarb, ist ein rasanter Abenteuerroman mit einigen Verwirrungen und sonderbaren Begebenheiten.

Mitten in der Nacht wird Klippo von seinen ...

Mitten in der Nacht wird Klippo von seinen Eltern geweckt, mit den Worten man müsse sofort fliehen. Denn die gefürchteten Salpeter Raubritter und Herrscher des Feuers wollen sich an ihnen rächen. Doch wofür und warum? Gemeinsam mit dem zahmen Hermelin finden sie auf der rauen Insel Narom Rok Zuflucht und Schutz. Hier erhält Klippo antworten auf seine zahllosen Fragen und erfährt das seine Eltern in Wahrheit Spione sind. Doch dann verschwinden sie plötzlich und es tun sich erneut tausend Fragen auf. Das wahre Abenteuer beginnt erst jetzt.

Tobias Goldfarb nimmt seine Leser mit in einen abenteuerreichen Roman voller Geheimnisse und überraschender Wendungen. Rasch wird man von der leicht angespannt und doch geheimnisvollen Atmosphäre in den Bann der Geschichte gezogen und befindet sich gemeinsam mit den Protagonisten auf einer rasanten Flucht vor den Salpeter. Klippo ist ein wagemutig und interessanter Charakter, den ich von der Namensgebung anfangs gar nicht richtig zuordnen konnte. Doch man lernt ihn im weitern Verlauf der Geschichte immer besser kennen und verstehen.

Der Schreibstil liest sich sehr locker und fliessend der für ein zügiges vorankommen sorgt. Auch war er sehr wortgewandt, sodass er auch durchaus eine ältere Zielgruppe anspricht. Die Geschichte ist spannend und geheimnisvoll zugleich. Doch obwohl sich die Handlung unterhaltsam aufbaut, war sie mir an einigen Stellen zu wirr, zu Wendungsreich mit zu vielen Handlungssträngen bestückt, die sich in einander verstricken. Ich schätze zwar die grenzenlose Fantasie des Autors im Hinblick auf das Abenteuer, im Gesamten war es mir aber zu viel und irgendwie durcheinander. Ich kann mir aber durchaus gut vorstellen, das die Verstrickung der Handlungsstränge die Zielgruppe anspricht und beim lesen in Atem hält.

Insgesamt ein rasant, spannend und unterhaltsamer Roman der im Bezug auf die vielen Handlungsstränge mich jedoch teilweise etwas verwirrt hat. Ansonsten aber zielgruppengerecht und für Unterhaltung beim lesen sorgt.