Packende Abenteuergeschichte zum Mitzittern und Miträtseln - wer ist Klippo?
Angesprochen von diesem sehr coolen Cover, waren meine Kinder und ich sehr neugierig auf Klippos Geschichte. Was hat es wohl mit dem geheimnisvollen Jungen, der nur als Silhouette zu sehen ist, auf sich?
Der ...
Der Klappentext verrät nur sehr wenig und das ist in diesem Fall auch sehr gut so. Im Grunde reicht es zu wissen, dass Klippo zusammen mit seinen Eltern auf der Flucht vor den Salpetern ist, einer Gruppe von Raubrittern, die vor allem auf dem Meer unterwegs ist. Dabei geht es um viele Geheimnisse und auch die Frage, wer Klippo ist und was ihn ausmacht.
Direkt in den ersten Kapiteln geht durch die Flucht alles sehr schnell. Aber auch später bleibt die Geschichte sehr spannend und es wird immer wieder gefährlich. Meine Jungs haben beim Vorlesen mit Klippo mitgezittert und fanden das Abenteuer unglaublich spannend. Da mein 10-Jähriger das Ende der Geschichte nicht abwarten konnte, hat er sich das Buch kurzerhand geschnappt und es bis spät in die Nacht ausgelesen.
Besonders die Entwicklung der verschiedenen Charaktere, allen voran natürlich Klippo, ist höchst interessant und spannend gestaltet. Man kann sich nie sicher sein, was ist wahr, was ist Fantasie und wie hängt alles wirklich zusammen? Das hat uns allen sehr gut gefallen, weil wir wunderbar mit überlegen konnten, wie die Geschichte weitergehen könnte und was die großen Geheimnisse sind.
Das Buch liest sich sehr gut, auch wenn manche Kapitel für unseren Geschmack etwas zu lang waren. Am Ende haben wir das aber fast gar nicht mehr gemerkt, da wir von der Geschichte absolut gefesselt waren. Meine Kinder haben außerdem die Wortspielereien sehr fasziniert und die Umgebung am Meer mit den gefährlichen Klippen und einem tückischen Riff konnten wir uns sehr gut vorstellen.
Lediglich die Dialoge waren uns etwas zu wenig ausgeschmückt, sodass man in manchen Situationen selbst überlegen musste, wie sich die Figuren bei dem Gespräch fühlen oder wie sie etwas sagen. Das war anfangs etwas gewöhnungsbedürftig, aber hat das Tempo der Geschichte hoch gehalten und die geheimnisvolle Stimmung weiter unterstützt.
Trotz dieser winzigen Kritikpunkte müssen wir der Geschichte einfach fünf Sterne geben, denn sie hat uns so gefesselt und überrascht, dass wir "Klippo - Der Junge, den es nicht geben durfte" von Tobias Goldfarb jedem abenteuerlustigen Kind empfehlen wollen.