Konsumgesellschaft von unten
Lieferdienst von Tom Hillenbrand, erschienen im Kiepenheuer & Witsch Verlag am 15. August 2024.
Neu-Berlins Himmel ist voller Auslieferer auf Hoverboards, die innerhalb von Minuten bestellte Ware bringen. Es herrscht ein beinharter Kampf um die schnellste Zustellung. Arkadi, einer der sogenannten Bringer übernimmt eine Lieferung für einen Kollegen, der vor seinen Augen stirbt. Von da an erhält er Sonderaufträge und er soll besondere Lieferungen zustellen.
Der Autor nimmt unsere Macken von Heute, vervielfacht sie und schafft es uns damit auch noch zum Lachen zu bekommen.
Da wir uns in bildungsfernen Schichten bewegen, ist die Sprache von Schimpfworten durchzogen und wirkt manchmal männlich, jung und denglisch.
Ja, die Praktiken von Lieferdiensten werden hier aufgezeigt und verschärft, aber auch sonst hat sich der Autor ziemlich frei an aktuelleren Themen bedient. Die unaussprechlichen Bestellungen für Kaffee sind genau so dabei, wie die Neigung die Portionsgröße in immer abstruseren Wortgebilden zu verschleiern. Überlebt haben auch andere Dinge unserer heutigen Zeit, aber ich empfehle dieses kurze Buch einfach selbst zu lesen. Klare Kaufempfehlung.