Maustastischer Schatz!
Allgemeines:
Allgemeines:
„Earhart - Der abenteuerliche Flug einer Wühlmaus um die Welt“ ist eigentlich ein Bilderbuch - gleichzeitig jedoch auch nicht. Denn es hat 128 Seiten und enthält neben wundervoll gestalteten Illustrationen auch so viel Text von Torben Kuhlmann, dass es eher zum Selbst- oder Vorlesen geeignet ist. Vom Verlag wird es ab einem Lesealter von 4 Jahren empfohlen. Das Buch ist beim NordSüd Verlag erschienen. Die Gestaltung des Buches zieht alle Blicke auf sich.
Wer nach einem Buch aus der Mäuseentdeckerreihe greift, greift nach einem Kunstwerk. So auch hier beim fünften Band der Reihe, der zum zehnjährigen Jubiläum der Wühlmausabenteuer erschienen ist. Kuhlmann brilliert erneut, schreibt, illustriert, erschafft erneut ein wahres Kunstwerk eines Bilderbuches.
Zum ersten Mal macht sich eine weibliche Maus auf ins große Abenteuer und trifft auf ihrer Reise eine weibliche Erfindern, die die Menschen zu Höherem inspiriert hat. Eigentlich ein bisschen spät in meinen Augen - ich hoffe, dass es noch öfter weibliche Mäuseheldinnen geben wird, da die Reihe sich schließlich an Leserinnen jedes Geschlechts richtet.
Den Büchern von Kuhlmann wohnt ein Zauber inne, der naturwissenschaftliche Themen so abenteuerlich rüberbringt, dass sie wirklich fesselnd sind. Für große oder kleine Leserinnen - das ist beinahe egal. Erneut wird eine wahre Begebenheit mit dem Abenteuer der Wühlmaus verflochten. Wir lernen die Erfindern Amelia Earhart kennen, die als Flugpionierin in unsere Geschichtsbücher eingegangen ist. Realität und Fiktion werden spannend miteinander verwoben, sodass es auch jüngeren Leser*innen den Erlebnissen zu folgen.
Fazit:
Hier werden Sehnsüchte wahr und aus einem Traum wird Realität. Begleitet die kleine Wühlmaus bei ihrer Suche nach ihrem weit entfernten Ziel und erlebt selbst, wie besonders Kuhlmann zaubert.