Cover-Bild Earhart
Torben Kuhlmann

Earhart

Der abenteuerliche Flug einer Wühlmaus um die Welt
Torben Kuhlmann (Illustrator)

Für die Wühlmäuse bilden die Grenzen ihres Gemüsegartens die Grenzen der Welt. Doch eine von ihnen träumt sich darüber hinaus: Auf einer Briefmarke entdeckt sie das Bild einer riesigen Katze aus Afrika. Wie gelangt sie dorthin? Keine Wühlmaschine wird das schaffen! Ein bekannter Mäuse-Pilot hilft ihr, eine Flugmaschine zu bauen. Doch unsere Maus hat nicht mit dem Widerstand der Kolonie gerechnet … Am Ende bricht die wissbegierige Maus zu einer abenteuerlichen Reise auf, trifft in Afrika auf Riesenkatzen und eine Menschenfrau, die ihre Leidenschaft fürs Fliegen teilt: Amelia Earhart. Epische Illustrationen, eine raffiniert in die Menschengeschichte verwobene Erzählung und ein überraschender Plot – das sind die Zutaten der Mäuseabenteuer von Torben Kuhlmann. Mit dem fünften Band setzt er der Flugpionierin Amelia Earhart ein Denkmal. Gegen alle Widerstände setzte sie sich dafür ein, Frauen von ihren Rollenkorsetts zu befreien, und ist deshalb bis heute eine Ikone der Frauenrechtsbewegung.

Veröffentlicht am 22.09.2024

Ein wunderschönes, originelles Abenteuer, das zeigt, dass auch für die Kleinsten nichts unmöglich ist

Darum geht es:

Darum geht es:
Die kleine Wühlmaus liebt es zu tüfteln und zu bauen. Ihr Freund bringt ihr dazu regelmäßig allerlei Krimskrams vorbei, den er bei den Menschen stibitzt hat. Und eines Tages bringt er eine Briefmarke mit dem Bild einer riesigen Katze mit. Die kleine Wühlmaus ist angesichts dieses Tiers zugleich besorgt und neugierig – ihre Abenteuerlust ist auf jeden Fall geweckt.
Was mit dem Plan beginnt, herauszufinden, ob solch riesige Katzen existieren, wird zu dem Wunsch, nach Afrika zu fliegen. Und am Ende baut die kleine Wühlmaus selbst ein Flugzeug und macht sich zu einer Weltumrundung auf.
Das Abenteuer dieser kleinen Wühlmaus hält so manch Überraschung und große Hürde bereit – der Wille der kleinen Maus ist jedoch größer!

Handlung: Ob EARHART (wie für mich) das erste Mäuseabenteuer ist, oder ob man die Reihe bereits liebgewonnen hat: Die Idee ist genial und wurde spannend und unterhaltsam umgesetzt. Die Entwicklung der kleinen Wühlmaus von einer Erfinderin unter der Erde zu einer Pilotin, die hoch über den Wolken die Welt erkundet und so ihren eigenen Weg geht, ist wunderschön zu verfolgen. Das Abenteuer steckt dabei voller Kreativität und Finesse, denn wann hat man schon die Möglichkeit, die Welt aus der Perspektive der Kleinsten zu betrachten?! Ebenso lobenswert finde ich die Themen, die Torben Kuhlmann mittels der Mausewelt vermittelt. Es geht darum, Mut zu haben – aber keinen Übermut. Dass man an sich und die eigenen Fähigkeiten glauben soll. Dass man nicht allen gefallen muss. Und dass kein Traum zu groß ist.

Erzählstil: Die Geschichte wird mit kurzen Sätzen in vielen kurzen Kapiteln erzählt, was mir sehr gefallen hat. Gerade für die Kleinen ist dies perfekt, um die Story stückchenweise zu lesen oder in angenehmem Umfang das Selbstlesen zu üben. Trotzdem würde ich gerade bei den jüngeren Kids empfehlen, die Geschichte zumindest beim ersten Mal mit den Eltern zu lesen. Vermutlich sind einzelne Worte noch etwas kompliziert und bei den Bildern sind (passend zum amerikanischen Handlungsort natürlich) Schriftzüge in Englisch gehalten.
Was mir besonders gut gefallen hat, war der atmosphärische, bildreiche Schreibstil. Durch ihn wirkt es, als könnte man die Bilder mit allen Sinnen erleben und man fühlt sich mitten im Geschehen.
Womit ich Schwierigkeiten hatte, waren die Übergänge zwischen den Kapiteln, wobei hier doppelseitige Bilder eine erzählende Rolle übernehmen. An sich finde ich das – gerade auch für die Kids – toll. Die Kapitelanfänge fühlten sich deshalb allerdings etwas holprig an.

Gestaltung: Die Illustrationen sind, ich kann es nicht anders sagen, zum Niederknieen. Ich wollte das Buch zu einem Großteil wegen den wunderschönen Bildern lesen und ansehen, und wurde nicht enttäuscht. Man sieht jeder einzelnen Zeichnung an, wie viel Herzblut und Liebe zum Detail darin steckt. Die Bilder fangen die Atmosphäre perfekt ein – auch durch die Farbgebung, die der Geschichte den Charme des Vergangenen verleiht.

Mein Fazit:
EARHART war das erste Mäuseabenteuer für mich – aber es wird nicht das letzte gewesen sein. Das Abenteuer packt alle kleinen und großen Abenteurer:innen und beteuert eine tolle Botschaft: Auch für die Kleinsten ist nichts unmöglich! Und das ist nicht die einzige wichtige Botschaft, die die Handlung kindgerecht vermittelt.
Ebenso großes Lob habe ich für die wunderschönen Illustrationen. Sie sind zum Verlieben. Einzig zum Erzählstil habe ich einen kleinen Kritikpunkt, wodurch ich bei der Bewertung einen halben Stern abziehe. Aber diese 4,5 Sterne werde ich bei entsprechenden Portalen sehr gerne zu verdienten vollen 5 Sternen aufrunden!

Gestaltung: 1000/5 Sterne
Handlung: 5/5 Sterne
Erzählstil: 4,5/5 Sterne

Veröffentlicht am 13.11.2024

Flugabenteuer mit leichten Turbulenzen

Vielleicht ist es wichtig: „Earhart“ ist unser erstes Mausabenteuer. Der Stil daher erst einmal ein bisschen ungewohnt. Kurze Kapitel mit einer halben Seite wechseln sich mit Abschnitten über zwei, drei Seiten ab. Manches passiert Comic-artig mit großen, schönen Bildern ohne Text zwischendurch. Eine Art des Erzählens, an die man sich erst einmal gewöhnen muss. Als Vorlesender und Zuhörende. Ist man dann mal drin, macht es größtenteils Spaß.

„Earhart“ erzählt aus den Augen einer kleinen Wühlmaus die Geschichte der Pilotin Amelia Earhart nach. Die kleine Maus entdeckt eine Briefmarke und so, dass die Welt größer ist als der rechteckige Heimatgarten. Und sie macht sich auf Entdeckungsreise, baut sich ein Flugzeug, umrundet die Welt und …

Wer die Geschichte von Amelia Earhart kennt, der weiß, dass sie mit allerlei Widerständen zu kämpfen hatte. Pilotinnen gab es zu ihrer Zeit nicht viele, das Fliegen war wie vieles eine Männerdomäne und Pionierinnen wie Earhart wurden kritisch beäugt, verspottet und angefeindet. So wie die kleine Wühlmaus es erlebt als ihre Wühlmauskamerad:innen von ihren Flugplänen erfahren. Und dennoch hat sich Earhart durchgesetzt und mit einem Flugzeug die Welt fast umrundet bis sie auf mysteriöse Weise kurz vor dem Ziel verschwand. Ist sie abgestürzt? Hat sie sich versteckt? Bis heute ungeklärt, das Flugzeug wurde nie gefunden. Und auch das Buch von Torben Kuhlmann endet mit einem gewissen Interpretationsspielraum.

Es ist schön, dass eine Biografie wie die von Amelia Earhart auf eine solch erzählerische Weise für Kinder aufbereitet wird. Das Buch hat zwar ein paar Längen, gerade in der ersten Hälfte, und der Stil ist ein bisschen anders als der anderer Kinderbücher, aber sobald man sich daran gewöhnt hat, entwickelt sich ein schönes Abenteuer über das Ausbrechen aus Konventionen und die Entdeckung der Welt. Die Reise selbst nimmt zwar wenig (Text-)Platz ein, aber mit schönen Bildern bietet sie den Vorlesenden Spielraum, die Geschichte selbst auszuschmücken.

Aber was ist das Wichtigste? Genau, die Meinung des Kindes. Und das fragte: Gibt’s noch mehr Bücher davon? Holen wir uns die auch? Es hat also gefallen. Auf ins nächste Mausabenteuer!

Veröffentlicht am 13.10.2024

Schön

Ein tolles Kinderbuch mit wunderschönen Illustrationen!

Ein tolles Kinderbuch mit wunderschönen Illustrationen!

Zum Inhalt: Wühlmäuse Reisen selten weit. Doch als eine von Ihnen eine Briefmarke entdeckt, hat sie ein großes Ziel! Und so macht sich die Wühlmaus auf zu einem großen und aufregendem Abenteuer!!!

Meine Meinung: Tatsächlich haben wir bereits das "Einstein" Buch dieser Reihe. Und obwohl uns das Buch gefallen hat, fanden wir Einstein besser.

Die Seiten sind auch hier wieder wunderschön gestaltet und das durchblättern allein macht schon riesigen Spaß! Auch die Idee des Buches fanden wir gut. Die Umsetzung leider nur teilweise gelungen.
Der Schreibstil war recht abgehackt und nicht so flüssig. Außerdem fanden wir es sehr schade, wie wenig die Pilotin Amelia Earhart in dem Buch vorkam. Wir hätten gerne etwas mehr über sie gelesen. Ja, am Ende kann man nochmal viele Infos geballt zu ihr lesen, aber das fanden die kleinen ehr langweilig.

Mein Fazit: Nicht so schön, wie Einstein, aber trotzdem ein Augenschmaus!

Veröffentlicht am 28.09.2024

Liebevolle Illustrationen und eine abenteuerliche Reise

Ich kenne bereits ein anderes Buch von Torben Kuhlmann und ich muss auf jeden Fall sagen, dass man sich seine Bücher als Print ansehen muss, da sie auch recht großformatig sind. Als Ebook wirkt es einfach nicht richtig.

In Earhart möchte sich eine kleine Wühlmaus den Wunsch erfüllen, um die ganze Erde zu fliegen. Die Geschichte ist angelehnt an das Leben einer der ersten Flugpilotinnen ihrer Zeit: Amelia Earhart.

Das Buch hat auf 128 Seiten einen doch erheblichen Textumfang. Ich denke  zum Vorlesen für Kinder ab 6 Jahre ist die Geschichte schon gut geeignet. Zum Selberlesen ist es dafür noch zu umfangreich. Die Illustrationen sind liebevoll und sehr detailliert, so dass man darin viele Kleinigkeiten entdecken kann. Die Geschichte um die kleine Wühlmaus ist niedlich, spannend und abenteuerlich. Jedoch hatte ich nach manchen Absätzen das Gefühl, dass die Geschichte zu sprunghaft erzählt wird, als ob ich etwas überblättert hätte. Am Ende des Buches findet man noch auf ein paar Seiten Informationen zu Amelia Earhart und weiteren erfolgreichen Flügen um die Welt.

Veröffentlicht am 24.09.2024

auch eine kleine Maus kann Großes vollbringen

Eine kleine Wühlmaus erfindet bisher Geräte, die den anderen Wühlmäusen das Leben leichter machen. Natürlich braucht sie dazu immer neue Materalien, die sie von Maus Humphrey geliefert bekommt. Eines Tages ist bei einer Lieferung eine Briefmarke dabei. Darauf ist ein Löwenkopf abgebildet. Und damit wird die Abenteuerlust der kleinen Wühlmaus geweckt. Sie will unbedingt herausfinden, ob bzw. wo es diese großen Katzen gibt. Ihre Entdeckerlust und ihr Traum wird immer größer. Bis sie den Plan fasst, als Mäusepilot einmal rund um die Welt zu fliegen. Auch wenn es viele Hürden gibt, die die kleine Wühlmaus überwinden muss, lässt sie sich nicht beirren und hält an ihrem Traum fest. Und am Ende sieht man: Auch eine kleine Maus kann Großes vollbringen.

Dieses Mal ist die Geschichte an das Leben von Amelia Earhart angelehnt, die sich ihren Traum vom Fliegen und dann von der Weltumrundung nicht ausreden ließ, obwohl ihr als Frau viele Hindernisse im Weg standen. Zu ihrem Leben gibt es am Ende eine kleine, interessante Übersicht.

Auch die Illustrationen sind total schön. Man verfolgt die Geschichte darauf gerne mit. Das ist hier auch sehr wichtig, da der Übergang zum nächsten Kapitel öfter nur über die Bilder erfolgt. Liest man nur den Text, fehlt ein Zwischenstück. Hier sind beim Vorlesen ggf. kurze Erklärungen nötig.

Fazit:

Ich finde diese Verbindung von Mäusegeschichte mit der Lebensgeschichte einer echten Person sehr gelungen. So kann man nebenbei sogar ein bisschen berühmte Menschen kennenlernen. Einzig der Übergang zwischen den Kapiteln war ein bisschen unrund. Unsere Mädels mögen die Geschichte - und vor allem die Bilder - auch. Doch der Erzählstil hat sie nicht komplett begeistert. Insgesamt vergeben sie dafür 4 Sterne.