Cover-Bild Mord im Antiquitätenladen
Band 1 der Reihe "Siggi Malich ermittelt"
  • Verlag: ROWOHLT Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 14.05.2024
Waldi Lehnertz

Mord im Antiquitätenladen

Eine echte Rarität! Der erste Krimi von 80-Euro-Waldi, bekannt aus der ZDF-Sendung «Bares für Rares»

Das Leben könnte so schön sein – ein See, eine Angel, ein friedlicher Morgen. Doch stattdessen erlebt Antiquitätenhändler Siggi den Schock seines Lebens. Jemand ist in sein Geschäft eingebrochen und hat ihm etwas hinterlassen: Da sitzt ein Mann tot im Sessel und starrt ihn an. Siggi ruft sofort die Polizei, doch als sie endlich eintrifft, ist der Tote spurlos verschwunden. Keine Leiche, kein Tatort, keine Ermittlungen. Aber er weiß doch, was er gesehen hat! Ist er vielleicht das nächste Opfer? Siggi ist kurz davor durchzudrehen – wäre da nicht Doro, seine neue Putzhilfe. Immerhin sie glaubt ihm. Wenn die Polizei nichts tut, dann müssen die beiden eben selbst ermitteln.

«Dieser Krimi ist großartig! Ein sehr, sehr lesenswertes, kurzweiliges Buch, das nach einer Fortsetzung verlangt. Vielleicht wird es sogar mal verfilmt.»
Horst Lichter

Veröffentlicht am 17.11.2024

Gute Unterhaltung für Zwischendurch

Der Krimi "Mord im Antiquitätenladen stammt aus der Feder von Waldi Lehnertz, umfasst 304 Seiten und erscheint im Sommer 2024.

Hauptfigur ist Siggi, ein gemütlicher Antiquitätenhändler, der ein beschauliches Leben führt. Begleitet wird er dabei von Hündin Lola, die nicht immer als Wachhund taugt, denn wie sonst sollte eine Leiche in seinen Laden gekommen sein und dann auch wieder verschwinden, bevor die Polizei eintrifft. Völlig verwirrt und auch ein bisschen verzweifelt beginnt Siggi auf eigene Faust zu ermitteln. Was bleibt ihm auch anderes übrig, wenn er sich zu Hause wieder sicher fühlen will? Doch auf diesem Weg ist er nicht alleine, zu ihm gesellen sich weitere Detektive, die ihm bei seiner Mordaufklärung unterstützen.
Der Roman ist ein gelungenes Debüt, kurzweilig und unterhaltsam. Der Handlungsstrang trägt zur Unterhaltung bei, die Figuren sind schön gezeichnet und die Dialoge sprühen vor Humor. Genau das richtige Buch für den Liegestuhl am Strand.

Veröffentlicht am 04.08.2024

Unterhaltsames Lesevergnügen

Eigentlich stand dieses Buch nicht auf meiner Wunsch- und Leseliste, aber wenn es schon mal hier lag, konnte ich es auch lesen. Ich wurde angenehm überrascht mit einem kurzweiligen, humorvollen Cosycrime.
Da ...

Da ich den Autor nicht aus dem TV kenne, kann ich keine Vergleiche zu Siggi, dem Antiquitätenhändler aus dem Buch stellen. Die fiktive Gestalt stellt sich sympathisch dar und den Antiquitätenladen konnte ich mir vor und nach den Putzaktionen von Doro gut vorstellen. Das Geschäft scheint ja auch ganz gut zu laufen und somit bedient das Buch nicht alle Klischees anderer Cosycrimes.
Der Schreibstil ist flüssig und gut zu lesen.
Gleich zu Beginn taucht ein Toter auf, welcher aber gleich wieder verschwunden ist, dafür hängt plötzlich ein unbekanntes Bild, eine Tapisserie an der Wand. Siggi bemerkt es sofort, obwohl es für Außenstehende unbegreiflich ist, wie er den Überblick in seinem unübersichlichem Laden behalten kann.
Da die Polizei ihm die Geschichte mit der verschwundenen Leiche nicht glaubt, nimmt er selbst die Ermittlungen in die Hand. Angespornt von Doro, seiner neuen Raumpflegerin und unterstützt von Anton, einem Kunstsachverständigen und Freund aus Köln. Nach vielen Wirrungen und Irrungen und einigen Blessuren gelingt es ihnen die Zusammenhänge zu erkennen und aufzuklären.
Ich hatte ein paar vergnügliche Lesestunden mit diesem Buch und kann es Lesern von Cosycrimes empfehlen.

Veröffentlicht am 24.07.2024

Unterhaltsame Leichtigkeit

Von einem Angelausflug zurückkehrend, findet Siggi einen Toten in seinem Antiquitätenladen. Als er mit der örtlichen Polizei wieder in den Laden geht, ist die Leiche verschwunden. Da man ihm nicht glaubt, geht er mit zwei Freunden und seiner neuen Putzfrau auf die Suche nach dem toten Mann und die Hintergründe der mutmaßlichen Tat. Viele ungewöhnliche Begegnungen machen den Fall interessant und führen uns durch die Eifel. Es gibt auch einen Ausflug in die Welt der Antiquitäten, was ich sehr informativ fand.

Der Schreibstil ist angenehm und flüssig zu lesen. Durch die Sprache habe ich mich in die Gegend der Schauplätze versetzt gefühlt. Die Atmosphäre ist gut eingefangen. Der Kriminalfall ist logisch entwickelt und zeigt einige Wendungen, die eine Spannung aufbauen, wenn sie auch nicht sehr ausgeprägt ist. Die humorvollen Einwürfe haben mich schmunzeln lassen. Die authentischen Charaktere sind sympathisch entwickelt, das hat mir gut gefallen. Dieser Krimi ist sehr unterhaltsam. Gerne empfehle ich ihn denjenigen, die cosy crime mögen.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Gelungenes Debüt

Thematisch geht dieser Krimi in eine ähnlich Richtung wie "Der falsche Vogel" - zumindest spielen beide im Antiquitätenmilieu. Scheint irgendwie ein neuer Trend in der Spannung zu werden?
Dabei würde mir ...

Dabei würde mir von den beiden aber immer dieser hier besser gefallen. Zwar wird für Waldi Lehnertz nicht soviel Werbung gemacht, aber das muss man auch gar nicht. Er ist bekannter Antiquitätenhändler und das merkt man seinem Buch auch an: dass er Ahnung von der Materie hat. Mit Miriam Rademacher hat er außerdem eine Co-Autorin, die richtig Ahnung von Krimis hat.
Bei "Mord im Antiquitätenladen" hat man einen ziemlich kleinen, geschlossenen Personenkreis und einen gut erkennbaren roten Faden. Darin erinnert der Roman an klassische Detektivgeschichten al la Sherlock Holmes.
Es gibt viele gelungene Rätsel, wie die Leiche, die erst auftaucht und dann verschwindet und auch einige falsche Fährten. Die fand ich teilweise ziemlich durchsichtig, aber die Auflösung dennoch überraschend.
Bisher ein sehr gelungener Stand Alone, der aber noch zur Reihe werden könnte.

Veröffentlicht am 22.07.2024

Kunst & Kurioses

Unglaublich! Unser aller 80,-€-Waldi ist unter die Kriminalschriftsteller gegangen. Für mich als Bares für Rares-Fan ein klares MUSS den “Mord im Antiquitätenladen” zu lesen.

Es geht um den Antiquitätenhändler ...

Es geht um den Antiquitätenhändler Siggi. In seinen Laden Kunst & Kurioses wurde eines Morgens eingebrochen und in seinem Kultsessel findet er eine Leiche. Völlig aufgelöst rennt er vors Haus und alarmiert die Polizei, doch als diese eintrifft, ist die Leiche verschwunden. Er steht vor einem Rätsel. Alle halten ihn für überdreht. Nur seine neue couragierte Putzfrau Doro glaubt ihn.

Es ist ein sehr unterhaltsamer Cosi-Krimi, bei dem der Humor nicht zu kurz kommt. Ich musste ein paar Mal herzhaft lachen. Und komisch, bei dem Hauptprotagonisten Siggi habe ich immer Waldi im Hinterkopf. Die Charaktere sind gut beschrieben und man hat sofort ein Bild von ihnen vor Augen. Doro habe ich gleich ins Herz geschlossen, obwohl ich ihr anfangs nicht traute. Ich fragte mich, was führt diese Frau im Schilde?

Okay, die Auflösung kam für mich nicht ganz so überraschend. Ich hegte schon etwa ab der Mitte des Buches eine Vermutung. Trotzdem ein gelungenes Debüt.